company_banner

Новый PyCharm 4.5 собрал вместе все инструменты для работы с Python

    Всем привет! Мы выпустили новый PyCharm 4.5, который уже доступен для скачивания.



    С момента предыдущего релиза PyCharm 4.0 прошло ровно полгода. За это время PyCharm получил ряд новых полезных инструментов для Python, Django и веб-разработки, которые, как всегда, тесно интегрированы и эффективно работают друг с другом. Сегодня мы рады рассказать, что же интересного и важного появилось в новой версии PyCharm.

    В первую очередь, отметим появление интегрированного Python-профилировщика:



    Теперь вы можете с легкостью собирать статистику работы вашего приложения прямо в PyCharm, а также просматривать результаты в виде графа вызовов функций. Также предусмотрена навигация из графа в код. Профилировщик корректно работает на удаленных машинах. Поддерживаются два популярных профилировщика: yappi и cProfile.

    В PyCharm 4.5 мы серьезно улучшили отладчик, который теперь поддерживает режим встроенной отладки. Значения переменных, параметров функций и прочих объектов доступны прямо в окне текстового редактора:



    Интерактивный режим matplotlib теперь доступен как из Python-консоли, так и из консоли отладчика. С его помощью можно рисовать, обновлять и инспектировать графики в режиме реального времени:



    Кроме всего прочего, в отладчике теперь поддерживаются две новые возможности: Ignore library files (игнорирование библиотечных модулей) и Step into my code (трассировка только по коду проекта). Первая позволяет останавливать отладчик в коде проекта при возникновении исключения в библиотечном коде, а вторая — шагать в режиме отладки только по коду проекта, не углубляясь в библиотечные исходники:



    Также в режиме отладчика появился переход из окна отслеживания переменных (variables view) в код:



    Разработчиков Django должна порадовать новая консоль manage.py. Теперь эта полнофункциональная консоль поддерживает автодополнение команд и их аргументов, хранит историю команд и позволяет просматривать краткую документацию для команд со ссылками на официальную документацию Django:



    В этом выпуске мы также поддержали свежий Django 1.8.

    Другие полезные нововведения в этом выпуске:
    • Рефакторинг Bulk move (групповое перемещение)
    • Рефакторинги для конвертации Python-модуля в пакет и наоборот
    • Значительно улучшенная поддержка IPython Notebook с новой консолью
    • Временные Python-файлы (Scratch Files)
    • Начальная поддержка Python 3.5
    • Режим редактора Distraction-free mode, позволяющий ни на что не отвлекаться
    • И многое другое...

    Узнайте больше о новшествах и улучшениях в PyCharm 4.5 на нашем сайте или в блоге. Скачать IDE можно на нашем сайте.

    Программируйте с удовольствием!
    Команда JetBrains
    JetBrains 132,97
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 22
    • +2
      А в плагин Python для IDEA эти изменения тоже попали?
      • +1
        Пока плагин еще не вышел. Планируется в течение недели-двух. Все новшества PyCharm 4.5 должны попасть в плагин.
      • +3
        Очередных акций не планируете со скидками? А то вечно не попадаю.
        • +3
          спасибо за наш любимый вопрос :) Мы традиционно не рассказываем об акциях заранее, и тем более вам благодарны за то, что пользуетесь плодами нашего труда даже за полную стоимость.
          • 0
            Pycharm скатился в УГ.
            По пунктам:
            Новые иконки уродливы, а старые мне безумно нравятся своей стилистикой
            При открытии проекта почему-то запускает его из C:\Users\%username%\Appdata\Local\Temp хотя и на 4.5.4 проблема наблюдается. Решается открытием папки, в которой лежит файл. Как я помню, раньше сразу папка и открывалась
            Даже анонса мажорной версии на хабре нет

            Новая команда "эффективных" менеджеров или новогодние праздники?
            • +1
              Спасибо за комментарий. По поводу иконок мы уже получили много негативных отзывов.
              Большинство из них сосредоточено в комментариях к оригинальному посту blog.jetbrains.com/pycharm/2015/12/pycharm-5-0-2-update-released-along-with-new-jetbrains-branding

              По поводу запуска проекта из Appdata\Local\Temp пожалуйста опишите проблему подробнее и заведите реквест в технической поддержке intellij-support.jetbrains.com/hc/en-us/requests/new?ticket_form_id=66731
              Мы будем рабы помочь вам.
              • +1
                Да, если Вы хотели, чтобы куча народа не обновлялась, то иконки и сплешскрин обновили весьма в тему.

                Мы будем рабы помочь вам.

                Оговорка по Фрейду?
          • 0
            UPD: вы обратили внимание, что вчера анонсирована скидка на IntelliJ IDEA на 20% по случаю дня рождения Java?
          • 0
            Режим редактора Distraction-free mode, позволяющий ни на что не отвлекаться

            Хороший режим, но до чего ж глючный и видно, что дизайнер к нему руку не прикладывал :(. Из 5 раз при переходе в него, 3 раза он подгружал кашу, вместо черточек на скроллбаре, помимо этого, почему он не запоминает мои настройки? (показывать номера строк и отступы)
            • 0
              Задумка интересная, я думаю со временем отшлифуется.
              • 0
                Спасибо за фидбек. Было бы очень интересно посмотреть что не так работает, чтобы пофиксить в ближайших баг-апдейтах. Я могу попросить вас завести тикет youtrack.jetbrains.com/issues/PY и приложить скриншоты и описание что работает не так? Можно по русски.
              • +2
                Задел для такого долгожданного профайлера наконец-то появился! Надеюсь, что это именно задел, и инструмент будет совершенствоваться в следующих релизах. К сожалению, пока он не особо удобен. Например, нет фильтрации и поиска по списку вызовов, граф вызовов также не особо дружелюбен к пользователю. Хотелось бы красивых и удобных отчётов с инфографикой.

                Отдельное спасибо за Matplotlib! Три года этого ждали те, кто использует Python для инженерной и научно-исследовательской работы вместо Matlab и других математических пакетов.
                • 0
                  Порадовал новый дебагер, все круто. Все портит только багнутый manage.py task (не может импортировать настройки) пришлось откатиться :(. Ждем первый патч (Тикет и не один в трекере есть)
                  • 0
                    Блин, вот уже какой раз подряд выходит новая версия, а ключ у меня как на зло проэкспарился, а я даже и не подозревал, потому что сижу на EAP.
                    Может вы в EAP будете выводить предупреждение что нужно ключ «протух»?
                    • 0
                      В ЕАП-е вообще никаких ключей нет (лицензия вшита и действует ровно 30 дней), так что и проверять нечего. Если у вас предыдущий релиз (скажем 4.0.6) то мы не делаем патч апдейт — соответственно не случится ситуации что проапгрейдился а лицензия не действует. Новая версия устанавливается параллельно со старой.
                      • 0
                        У меня проблема в том, что имея лицензии я сижу исключительно на EAP (если бы патчи и фичи выходили чаще, то вообще бы отказался, а так это вынужденная мера). :D
                    • +2
                      Почему у вас нет техподдержки по телефону или хотя бы по какому-нибудь онлайновому чату?
                      Сейчас в вашей новой версии PyCharm 4.5 возник баг в неизвестном плагине (да, так и было написано в сообщении). Хотел отправить это через ваш встроенный багрепорт, написал сообщение в нужном поле, а кнопка «Report to JetBrains» все равно не доступна. И как мне отправлять вам сообщение о баге? Через вашу тикетную систему совершенно не охота, так как не хочется на этот тратить время, тем более для человека, который купил лицензию должны быть доступны более простые инструменты для общения с техподдержкой.

                      P.S. Похоже вы настолько торопились выпустить новую версию IDE, что у вас не было времени протестировать на совместимость со своими же плагинами, например плагин «Terminal» сейчас работает глючно, а от него зависят еще ваши два плагина.
                      • 0
                        У нас организована специализированная e-mail тех. поддержка для PyCharm.
                        Есть несколько вариантов как можно в нее обратиться:
                        1. Заполнить форму intellij-support.jetbrains.com/anonymous_requests/new
                        2. В PyCharm: Help | Submit Feedback которая переведет вас на специальную форму, которая также обрабатывается нашей тех. поддержкой
                        3. Написать e-mail на адрес pycharm-support@jetbrains.com
                      • 0
                        Ребят, а что лучше pycharm или komodo? Ценник в общем одинаковый, а в чем фишка у pyCharm'А?
                        • 0
                          И такой вопрос: ряд систем поддерживает код на разных языках, включая дебагер, фреймворки итд. А тут нужно фактически покупать под каждую платформу свою решение? или купил одно другое уже по более лояльному решению?

                          P.s. не троллю, а выбираю себе IDE для пакета C+, python, django.
                          • 0
                            Поскольку поддержка C++ у нас есть в ReSharper (это — плагин для Visual Studio), в AppCode (IDE для разработчиков под Mac OS и iOS, работает только вместе с XCode), а также в CLion — специализированной IDE под C++, то в вашем случае я бы посоветовал взять CLion для C++, а для Python и Django — PyCharm. Наша IntelliJ IDEA тоже поддерживает код на разных языках и фреймворки (примерно 50 языков и больше 150 фреймворков), но для вашей комбинации языков и фреймворков я бы советовал CLion и PyCharm. Насчет скидок при покупке нескольких лицензий — лучше написать на sales@jetbrains.com, там коллеги помогут.
                          • 0
                            На мой взгляд это сильно разные весовые категории. PyCharm умеет гораздо больше чем Komodo IDE. О Komodo не очень то лестно отзываются и тут.

                            Для C++ вообще нужна отдельная среда, если от JetBrains, то это CLion, а у Komodo поддержка C++ разве что только в подсветке синтаксиса и заключается. :)

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое