• Как создавался конкурс Zeptolab Game Designer Challenge

      Об авторе: Сергей Масленников, ведущий гейм-дизайнер компании Zeptolab.


      Идея создать конкурс гейм-дизайнеров появилась примерно три месяца назад. Тогда еще никто не знал, как мы будем это делать, но было желание собрать все гейм-дизайнерские умы на одной площадке и предложить им помериться силами. Мы понимали, что идея рискованная – это не конкурс по математике с единственно правильным ответом, но чем тяжелее казалась задача, тем более привлекательным выглядела попытка ее реализовать.



      Мы начали с разработки вопросов, чтобы понять, есть ли у нас материал, по которому можно будет оценивать участников. Мы обратились к коллегам гейм-дизайнерам и попросили вспомнить самые сложные рабочие задачи, с которым им приходилось сталкиваться. Работа шла быстро (сложных задач у коллег оказалось больше, чем мы думали), и скоро мы собрали первый блок вопросов. Тогда же появилась и первая проблема
      Читать дальше →
    • Автоматизация разработки в ZeptoLab

        Для работы над нашими играми мы широко используем программных ботов, наделенных тем или иным интеллектом. Боты помогают нам разрабатывать, тестировать и эксплуатировать наши игры. Я хочу рассказать про несколько примеров такого симбиоза с автоматикой.

        image
        Вот так выглядит Ам Ням в игре Cut the Rope 2
        Читать дальше →
        • +25
        • 20,3k
        • 8
      • Как я спас несколько жизней оптимизацией и немного о работе в Zeptolab

          Привет!

          23derevo перед выступлением на Mobius попросил меня рассказать немного о процессе клиентской разработки в Zeptolab.



          Начну с того, что мы пишем на C++ и на своём фреймворке, от любого клиентского устройства нам нужен только контекст OpenGL. Дальше мы с нуля строим свой интерфейс, свои контролы и так далее. Соответственно, чтобы взять девелопера в команду, в теории, ему достаточно знать плюсы. На практике это немного не так.

          Читать дальше →
        • ZeptoLab Code Rush 2015 уже близко

            Привет Хабражителям!

            В 2014 году мы провели свой первый совместный контест по спортивному программированию совместно с Codeforces, об этом мы писали здесь.

            Коротко о том, как это было:

            Контест состоял из 6 задач, на решение отводилось 2,5 часа (ознакомиться с задачами прошлого года и даже попробовать свои силы в их решении вы можете здесь).
            Конечно же, даже на сугубо девелоперском мероприятии мы остались верны себе, поэтому все задачи были придуманы по мотивам наших игр, и, разумеется, мы их заботливо проиллюстрировали:



            Впервые за всю историю Codeforces в контесте приняли участие одновременно более 2148 человек (зарегистрировалось более 4600 (!) со всего мира. К слову сказать, первые 3 места заняли
            Читать дальше →
            • +17
            • 13,7k
            • 4
          • ZeptoLab начал строить корпоративный университет

              Предновогодний привет всем читающим нас хабражителям!

              2014 год был для нас насыщенным и во многом сложным, но при этом — еще и самым инновационным и поучительным.

              Бюджеты на обучение в наше нелегкое время, к сожалению, страдают чаще других в корпоративной среде, но нам приятно быть исключением из этого правила: у каждого сотрудника Зептолаб всегда был и есть бюджет на обучение порядка 90000 руб. в год.
              Из этого бюджета зептолабовцы могут посещать конференции, ходить на тренинги и курсы как внутри, так и вне компании, а также обучаться онлайн. На конференциях наши ребята часто выступают в роли спикеров:



              Чтобы двигаться вверх по профессиональной и карьерной лестнице, иногда мало того багажа знаний, с которым ты в компанию приходишь — без перманентного стремления к новым вершинам далеко не уйти. А когда у сотрудников такое стремление есть — с этим можно и нужно работать. Хочется поделиться, как это делаем мы.

              В этом году перед нами стояла задачка системно подойти к проработке самых необходимых навыков у сотрудников компании. Для начала их стоило выделить — это мы сделали стандартно, методом оценки персонала и индивидуальными беседами с руководителями отделов.
              После того, как стали понятны «пробелы» в знаниях, которые есть не у одного-двух сотрудников, а у целых отделов, мы взялись за дело по-полной. Индивидуальные нюансы в основном прорабатывались на внешних курсах и тренингах, а над теми, что оказались глобальнее, работали внутри компании все вместе.

              Естественно, вышесказанное касается как проработки профессиональных навыков, так и так называемых soft skills: например, все те, кому было важно научиться доходчиво доносить свою мысль до коллег и подчиненных, прошли курс ораторского мастерства.

              На какой-либо индивидуальный внешний курс или тренинг от Зептолаб можно попасть двумя путями:
              Читать дальше →
            • Как Ам Ням из Cut the Rope 2 переселялся на Amazon Fire Phone

                Недавно компания Amazon выпустила новый смартфон Fire Phone, и ZeptoLab поступило предложение модифицировать для него игру Cut the Rope 2. Мы добавили туда поддержку нововведений смартфона, и игра вошла в список предустановленных приложений.

                Девайс приехал к нам задолго до официального релиза. Девкит был помещен в специальный короб, защищавший дизайн устройства от любопытных глаз, и, главное, – от объектива фотокамер. Впрочем, все самое интересное заключалось в «начинке» телефона.



                Читать дальше →
              • Джентльменский набор тестировщика по версии ZeptoLab

                  Вступление


                  Как-то раз мы съездили на конференцию SQA days, где мне довелось попасть на доклад «Джентельменский набор тестировщика». Хотелось бы продолжить эту тему и рассказать о своих тулзах, облегчающих жизнь тестировщика.

                  Справедливости ради стоит отметить, что у нас, в Zeptolab, работает всего несколько QA Lead’ов, а всю основную работу проделывают аутсорсеры. Тем не менее, на нашу долю приходится обширный список обязанностей, требующий глубоких знаний о продукте, работе различных sdk и методов диагностики работы приложений.

                  Чтобы сильно не раздувать статью, я ограничусь лишь небольшим описанием работы инструментов. Если у вас возникнут вопросы — можем обсудить их в комментариях.
                  Читать дальше →
                • ZeptoLab и Codeforces объединяют усилия

                    Ох и давненько мы не радовали хабражителей чем-нибудь свеженьким — за это время накопилось много того, чем делиться хочется. И мы не будем себя в этом сдерживать!

                    Эта статья будет интересна скорее разработчикам, ну а также всем тем, кто неравнодушен к прекрасному, происходящему по ту сторону игр.

                    У нас много новостей: мы серьезно выросли за этот период и перешагнули отметку в 80 человек, захватили практически весь этаж в БЦ и по традиции дали нашим художникам возможность оформить новое пространство с присущим им вкусом:

                    image

                    Выпустили Cut The Rope “Time Travel” и Cut The Rope 2 c уже всемирно полюбившимися персонажами:

                    image

                    Ну и, разумеется, в моменты релиза офис угощался специально обученными ОмНомовидными пироженками.

                    Сейчас у нас ведется разработка никак не связанных с Cut The Rope игр, которые свет увидит чуть позже (пока сохраним интригу). Ну и, разумеется, любителей резать веревки и монстрика Ам-Няма нам еще есть, чем удивить.

                    За прошедший год мы существенно доработали и обкатали внутренний фреймворк, позволяющий писать весь игровой код на С++ и собирать билды сразу под iOS и Android. Также за прошедший год мы стали активно использовать возможности C++11, и, несмотря на очевидное количество legacy-кода в самом фреймворке, использование возможностей C++11 в проектном коде новых тайтлов становится нашим стандартом. Параллельно мы рассматриваем прочие средства разработки, например Unity. Однако, в нашем фреймворке есть ряд преимуществ, отказываться от которых так просто не хочется.
                    Читать дальше →
                  • Итоги конкурса по тестовому заданию для программистов от ZeptoLab. Новое тестовое задание

                      Долгожданные итоги конкурса сил Android и iOS developer-ов на место в Dream-Team команде ZeptoLab, наконец, подведены. За эти полгода мы что обещали – сделали: подросли в 2 раза и концептуально оформили нашу обитель:
                      image

                      Как это было
                      Читать дальше →
                    Самое читаемое