DisQwerty: чтобы печатать не нужно больше одной кнопки

    Всем привет! Как я писал тут, я разработал клавиатуру для людей с очень тяжёлыми двигательными нарушениями, которые могут нажимать только одну кнопку. Наверное нужно сразу оговориться, что это не уникальная разработка и такие клавиатуры есть во многих операционных системах в стандартных программах экранных клавиатур. Однако моя разработка включает уникальные функции. О них и как они появились я сейчас расскажу. Ссылки на GitHub будут в конце поста.


    Лина пишет письмо отцу

    Глава нулевая. Начало


    Лето 2014 года. Я только весной познакомился с Линкой, и летом (на каникулах) мне хотелось ей как-то помочь.

    Мой личный совет и мнение
    Знаете, часто говорят, что есть список вещей, которые стоит сделать хоть раз в жизни. Вот, я вам советую съездить в любой интернат/школу/детдом для инвалидов и посмотреть как там живут. Это тяжело, но полезно для души. Займёт у вас день. Вы не обязаны, но an experience очень интересный.

    Основное, что нам не хватало, это было общение. Так как общение и коммуникация это основа всего. И я решил, что Лина сможет нажимать кнопку, слава Богу у нас в школы закупают их. Алгоритм выбора я видел на занятиях с Линой. Сначала учитель показывает по очереди строки на бумажной клавиатуре от 1-9, человек на нужной кивает, дальше выбор идёт по строке. Я сделал то же самое в JavaScript.

    Лето кончилось. Я радостно притащил программу в школу. Показал клавиатуру Лине и её учителю. Лина посмотрела на меня и стала капризничать. Я не учёл одну маленькую деталь. Что она ребёнок! Она второклашка. И просто так освоить что-то мигающее на экране с большим количеством букв сложно.

    Ещё имхо
    Этих детей часто называют умственноосталыми, но я яростно спорю с такими мнениями. Просто потому что если вы прожили свои 10 лет без возможности спросить: «А почему небо голубое?», конечно, вы не будете полноценным человеком. Например, даже с моими «легкими» нарушениями я имею трудности с обществом, например, я не могу на соревнованиях просто так завязать отношения с девушкой, при всех моих достоинствах и харизме

    Глава первая. «А если не буквы?»


    Осень/зима 2014. Мы поняли, что детям слишком сложно освоить побуквеный набор. Тогда я дал возможность учителю создавать наборы кнопок из целых слов или слогов. Сначала это был двумерный массив js, который подключался к программе отдельным \<script\>. Да, да, я научил учителя начальных классов писать js массивы.

    Ближе к весне я понял, что ТАК делать не надо. Не гуманно заставлять учителя работать в одном файле, когда на каждый урок нужен новый набор кнопок. Значит учителю нужно дать возможность выбора файлов с наборами. Заодно как-то уйти от кроссбраузерных заморочек. Я посмотрел на технологию node-webkit. Остановился на app.js, так как там были готовые api по выбору файлов.

    Заодно написал парсилку файлов, так как заставлять учителя писать на js больно сурово. Также добавил возможность добавлять в наборы картинки.

    » GitHub node-webkit версии. В репе бины для мак оси, надо подумать как наладить работу.

    Я чуть выложу туду в эту репу, мне надо разобраться с говнокодом (писал версию давно и не знал про модульность и ООП ничего), сейчас открыл и ужаснулся.

    Глава вторая. Игрушка


    Весна 2016. Согласитесь, играть приятней, чем печатать? Я тоже так считаю. Почему не совместить приятное с полезным? Я решил создать детям игрушку для освоения принципа набора в unity3d. Назвал ее DisCoin. Всё очень просто. 9 сундуков, на случайном сундуке появляется монетка и надо выбрать этот сундук. Детям очень нравится играть в эту игру, хоть она и с очень простым дизайном, они с удовольствием играют в неё после уроков пока ждут автобус домой.


    После уроков

    » GitHub repo

    Я буду очень рад помощи с оформлением игры, созданием атмосферы и т.п.

    Глава третья. Не для детей


    Лето 2016. Этим летом мне написала девушка Саша из Москвы, что хочет попробовать мою клавиатуру. Оказалось, что у неё Mac, тогда у меня не было ещё macbook'а и я послал девушке Саше старую браузерную версию с кучей багов и лагов. Саша ей попользовалась, у неё получилось. И они с мамой выдали мне целый список багов и лагов. Я понял, что я дольше буду багфиксить чем писать с нуля. Написал на browserify хорошую версию. Почти без багов, с использованием yandex.predict (спасибо Яндекс, сервис крут). Саша впервые за 17 лет сама пишет свои мысли, а не через маму:


    Девушка Саша печатает

    » Размещена здесь
    » GitHub browser version

    Мой сайт.
    aacidov.ru 24,43
    Компания
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 30
    • +2
      Иван, может, выскажетесь по поводу того, что написано в данной статье и комментариях к ней?
      • +5
        У меня есть либа для сайтов, что бы сделать сайт доступным для одной кнопки, мне надо доделать ее и напишу пост. Статью пока не читал. Диклесия у меня, очень трудно читать и грамотно писать
      • +5
        Автору огромный плюс в карму(реальную, а ее виртуальную)!
        После таких статей понимаешь, что есть хорошие люди, использующие свои навыки на пользу, и представляю всяких взломщиков, вирусописателей, шифровальщиков файлов итд и понимаю как низко они пали
        • +1
          Мне тоже рано или поздно пасть придется… На квартиру и жизнь с невестой надо как-то заработать… все-таки жена с дцп не дешевое удовольствие, а здесь денег нет :( хотя мне сейчас сообщество очень помогло! Спасибо :3
          • +1
            Я к сожалению не очень владею вопросом, но в России действует государственная программа «Доступная среда». В которой есть задача: Использование «универсального дизайна» как принципа технического регулирования в сфере разработки и запуска оборудования, ПО, пакетов услуг и инфраструктурных объектов.
            Я понимаю что может быть не достаточно знаний для того что бы самому решить задачу, но попросить поддержки у государства я бы попробовал.
            • 0
              Мне кажется, вы не так поняли. Есть достойные и высокооплачиваемые разработчики, а есть преступники, забирающие деньги у других.
              • 0
                Ага, вы правы :( эх, что ж я всё свожу к теме денег
                • +2
                  3 года назад я сам жил на гос. поддержку моего проекта. У меня толком не было знаний но было огромное желание. Проект закончил в срок и сейчас он работает в нескольких поликлиниках СПБ.
                  По своему опыту могу сказать что стоит найти человека который принимает участие в проекте Доступная среда и которого заинтересует ваш проект. Либо ждать пока они сами вас найдут, хабр в этом плане отличное место!
                • 0
                  Такие люди есть во всех сферах.
                  Мой комментарий был посвящен высказыванию что денег в этой теме нет. Их и в правду нет, но поддержка от государства есть.
          • +9
            Здоровья тебе и удачи, добрый человек.
            • 0
              +1. За свою жизнь видел двоих, кому бы помогла такая клавиатура,
            • +1
              Моё уважение, очень правильное дело делаете. Родилось несколько вопросов:

              1. Может быть, лучше было бы использовать две кнопки? Я понимаю, что таким людям и одну-то тяжело нажать, но, может быть, если сделать их большими и разнести на некоторое расстояние… тогда можно было бы одну сделать для пролистывания дальше, а вторую для выбора. И разбить буквы по квадратам, как на кнопочном телефоне. Скорость ввода выросла бы значительно.

              2. А с ногами у них такие же проблемы? Может быть, ножные кнопки были бы удобнее для них?

              3. Может, помощь какая нужна программистская?
              • +1
                Еще можно было бы подумать над звуковым вводом. Не распознавание голоса, а, к примеру, чтобы громкий звук в микрофон как нажатие распознавался. Я мало знаю о людях с такими расстройствами, поэтому извиняюсь, если глупость сказал.
                • +1
                  Если с речью все норм — то можно использовать нормальный звуковой ввод с распознаванием. Но тренировка мелкой моторики рук — это отдельная задача. Считается, что развитие мелкой моторики рук связано с развитием мозга.
                  • 0
                    Вот, к стати вопрос, как давно и как часто Саша использует кнопку, наблюдается-ли улучшение координации?
                  • 0
                    хорошая идея, можно даже не гоолос дектетить а удар по столу и тп
                  • 0
                    1. с детишками пробовал две кнопки — не освоили. Саше пока не предлагал
                    2. ноги длинные, мыщц много, соотвественно каждая мыщца делает что хочет. подбородок самое удобное. короткая мыщца, мало дергается.
                    3. github for U
                    • 0
                      Можно взять в пример систему, которую использует Хоккинг. Там предугадывание ввода работает. Значительно ускоряет набор.
                    • 0
                      А такие штуки – https://www.emotiv.com/ не подходят?
                      • 0
                        нашел ответ на хабре – https://geektimes.ru/post/122205/
                        • +1
                          Они и «здоровым»-то не очень помогают, и вообще начиналось всё с развода, а классическое управление ЭЭГ оно ещё медленнее чем кнопка…
                          … плюс ЭЭГ и ЭМГ при таких патологиях «зашумлены», и нужны хитрые статистические подходы, которые опять-же съедают время
                        • 0
                          автор пишет ©… Я решил создать детям игрушку… в unity3d.…

                          рекомендую автору ознакомится с blend4web.com

                          — простые сцены, хорошо работают
                          в современных браузерах без дополнительных плагинов

                          разработка сцены происходит в программе Blender + Плагин

                          __
                          у них есть возможность бесплатного использования — в случае предоставления исходников
                          ____
                          так же, на их сайте есть форум, напишите и туда…
                          • +1
                            Иван, спасибо, что каждый раз напоминаете, что нужно радоваться каждому мгновению жизни.
                            Иной раз после работы подумаешь, устал голова болит, ничего не охота, целый день кнопки на клавиатуре нажимал… Да, блин!!!
                            Тут люди каждый день совершают подвиг, цепляются за жизнь, хотят общения любыми средствами.

                            Иван спасибо тебе!
                            • +1
                              Безусловно, парень молодец! Думаю, кнопку можно самим тоже делать. Уверен, тут есть умельцы которые подскажут как это сделать за недорого. 65$ это непосильно много за такой функционал.
                              • 0
                                Если сделать USB-клавиатуру с одной произвольной кнопкой — то электроники там баксов на 5,
                                65 долларов — это маркетинговая цена, которую формирует ответ на вопрос «А сколько люди готовы заплатить за это».

                                А так, запилить однокнопочную клавиатуру — дело на пару часов, ibakaidov если нужно — обращайся.
                              • 0

                                Блин, как же больно смотреть такие ролики… Иван, вы Молодец с большой буквы!

                                • 0
                                  Правильно ли я понял, что DisQwerty/Type являются полноценными приложениями для Android? Т.е. их нужно отдельно запускать с рабочего стола?
                                  Или же это приложение-клавиатура, которое позволяет вводить текст новым способом для работы в других приложениях?
                                  • +2
                                    Иван, читаю ваши статьи, смотрю ваши видео и на глаза слезы наворачиваются. Я понимаю, что на вашем месте — не смог бы. Вы сильная личность. Стремитесь.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое