Как сотрудники ABBYY соревновались в метании гаджетов, или немного о стафф-митинге


    Мы редко пишем в блоге о внутренней жизни нашей компании, но недавнее событие, пожалуй, заслуживает внимания.

    Итак, справа вы видите сотрудника ABBYY, который собирается забросить клавиатуру далеко-далеко. Чем дальше, тем лучше. Сотрудник этот не одинок в своём стремлении, потому что бросить клавиатуру он собирается не просто так, а с целью победить в соревновании по метанию гаджетов, и желающих победить – много. Ведь победитель получит возможность забросить подальше самый настоящий ноутбук. Гаджеты для метания подготовлены самые разные: мобильные телефоны, мыши, клавиатуры и прочее, а происходит всё это на стафф-митинге – большом корпоративном выезде компании ABBYY.

    Что ещё эти люди там делали?

    Итак, обо всём по порядку. В начале июня у нас прошёл стафф-митинг. Стафф-митинг в ABBYY – это не просто выезд всех сотрудников на природу со всеми вытекающими последствиями. Как правило, на стафф-митинге проводится большая игра, которая начинается ещё в офисе, за пару месяцев до самого мероприятия. На этот раз мы придумали проект «Волшебная палочка» – игру по мотивам книги Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Почему именно такая тема? Так сложилось, что многие наши сотрудники любят эту книгу и компания наша немного похожа на НИИЧАВО. Последним аргументом для нас стал тот факт, что в гостинице, которую мы выбрали для стафф-митинга, снимался фильм «Чародеи» (он снят по книге «Понедельник начинается в субботу»).

    В игре принимало участие 5 команд (или около 100 сотрудников). Некоторые подошли к процессу настолько серьёзно, что даже создали собственные сайты. Вот сайт команды молодых сотрудников Geek’s Magic . Чтобы командам было не скучно готовиться к стафф-митингу, мы придумали для них несколько заданий, которые они должны были сделать в офисе. Сначала мы попросили их найти в книге ответы на некоторые наши вопросы (ну, это чтоб все её прочитали, если ещё кто-то не), нарисовать поэтажный план НИИЧАВО, написать четверостишье про структуральнейшего лингвиста (у нас в компании много лингвистов, и стихи, которые получились в итоге, были хороши). Кроме того, мы планировали снимать фильм по итогам мероприятия, и в рамках каждой команды были созданы небольшие киностудии. А какая же киностудия без названия, логотипа и заставки? Заставки получились забавные. Вот заставка команды iGrusha Labs



    Но самым главным заданием для команд было организовать на стафф-митинге мастер-классы в шести лабораториях «по мотивам» книги Стругацких: «Творческая магия», «Вечная молодость», «Сила мысли», «Абсолютное знание», «Команда», «Лаборатория детского смеха». К ним команды тщательно готовились, мы разрешили им провести в офисе рекламную компанию, чем они и воспользовались.



    Итак, наступил день Х, и мы поехали. Ехать решили на поезде, чтобы объехать пятничные пробки, а поезд был специальный – ABBYY Express. Раскрашен он был красно-серым – это фирменные цвета ABBYY.



    Ещё мы сделали билеты. Вот такие.



    В этом поезде можно было всё: никто не ворчал, что в соседнем купе играют на гитарах и даже на барабанах. Здесь можно было играть в карты и шуметь в тамбуре.





    В Суздале мы жили в турцентре с оригинальным названием «Суздаль». Именно здесь снимали некоторые эпизоды фильма «Чародеи». Именно на эту крышу попал Сатанеев, когда пожелал «оказаться на коне».



    Флаги команд – участниц проекта «Волшебная палочка».



    В первый вечер нас ожидали мастер-классы по мафии, покеру, картам таро и маджонгу, интеллектуальная «Игра в словарь», тренинг по завязыванию морских узлов и мастер-класс по современным танцам Let’s Rock This Party (последний пришёлся очень кстати перед дискотекой).



    Но самыми популярными оказались три мероприятия. Первое – это тараканьи бега. По оценкам команды-организатора, на бега заглянуло около 170 человек. Страсти кипели – чей же таракан придет к финишу первым?



    Второе – мастер-класс по манипуляции предметами, который завершился красочным fire-show.



    Третье – потрясающий джем-сейшн iGrushечная музыка, где все желающие могли научиться музицировать на том, что есть под рукой, узнать кое-что полезное о музыкальной композиции и поучаствовать вместе с коллегами в музыкальной импровизации.



    А потом были традиционные вечерние посиделки по интересам: настольные игры, мафия, покер, гитара. Ну и, конечно, дискотека, которую открывала кавер-группа «Потерялась девочка». После дискотеки мы на всякий случай уточнили – ни одной нашей девочки не потерялось.



    Утро субботы началось спортивными мастер-классами по йоге, тхеквондо и капоэйре. Надо сказать, из полусотни записавшихся их посетило от силы полтора десятка – но зато самые спортивные. А потом были две экскурсии по Суздалю – автобусная и велосипедная (последнюю вёл уже знакомый нашим велосипедистам историк, организатор масштабных велоэкскурсий по разным городам мира, Сергей Никитин (www.moskultprog.ru) – специально ради нас он разработал авторский маршрут по Суздалю). На велоэкскурсию отправилось аж 80 человек – для нашей компании это был, пожалуй, самый крупный велосипедный выезд.



    После обеда серия мастер-классов продолжилась. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех (а было их больше 40!), остановимся только на самых ярких. Большой популярностью пользовались мастер -классы «Магия слова», где можно было научиться писать хорошие деловые тексты, и «Туризм своими руками», где рассказывали о том, как можно дёшево и легко самостоятельно организовать интересное путешествие любой сложности. А теперь немного фото.

    Это практикум по «телекинезу». Управлять самыми разными предметами можно с помощью пульта дистанционного управления.



    Это мастер-класс для детей «Большие мыльНЫе пузыри» – название говорит само за себя.



    А вот и рецепт счастья.



    После мастер-класса пол в дискотечном зале отмывал из трёх садовых леечек целый отряд уборщиц – и так и не смог отмыть до конца. Надеемся, на воскресной дискотеке никто не поскользнулся.

    Неизменной популярностью пользовались мастер-классы, где можно было своими руками приготовить и немедленно выпить (или съесть) что-нибудь вкусное.

    Nitrogen Cream – вкусное мороженое можно делать при помощи жидкого азота.



    Не остались без внимания и художественные мастер-классы. Мастер-класс по китайской живописи. Кисти заточены и готовы к бою.





    Все желающие наконец-то смогли узнать, что такое кумихимо. Это вот такой японский шнурок.



    А делают его как-то так.



    А вот и фото с чемпионата по метанию гаджетов, о котором мы писали в начале.

    Телефоны и компьютерные мыши бросали на меткость.



    Клавиатуры – на дальность.



    А ноутбуки – просто так

    — Папа, может, мы не будем бросать этот ноутбук?
    — Будем, сынок, будем!




    Как видите, мы не любим стандартные корпоративы :)

    Света Лузгина,

    Служба корпоративных коммуникаций
    Метки:
    ABBYY 100,79
    Action information
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Молодцы, что сказать!
        И людей развлекли, и авторитет свой подняли, и еще неделю по блогам будут летать фотки и рассказы участников:)
        • +1
          >Раскрашен он был красно-серым – это фирменные цвета ABBYY.
          Прикол, да? Ржд уже несколько лет так вагоны раскрашивает
          • +1
            Конечно :) Просто удачно совпало
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +2
              Вот это я понимаю корпоратив!

              Не то что некоторые, нажравшись виски ищут приключений…

              Молодцы )
              • –1
                Как видите, мы не любим стандартные корпоративы :)

                Угу. Только метание клавиатур — жуткий боян, который многократно практиковали западные компании, и о чем часто писалось в журналах и блогах. Вы могли бы метать боксы Lingvo x5 в сторону ближайшего населенного пункта. Таким образом вы бы сохранили соревновательный момент и просэмплировали местное не очень продвинутое население своей последней новинкой.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое