Action information
143,40
рейтинг
29 июля 2011 в 12:52

Разное → История переездов ABBYY глазами админов

Давным-давно в этом блоге была первая часть летописи переездов офиса компании ABBYY по Москве. И сегодня, в день системного администратора, мы хотим рассказать вам вторую часть этой истории, записанную со слов руководителя отдела поддержки информационных технологий – Олега Иглина. Наверное, больше смешных историй будет про первые офисы из этого списка, потому что служба сисадминов тогда только зарождалась и кадры были молодыми и не очень опытными. Но чего у них всегда было не отнять, так это готовности учиться и совершать подвиги :)

Итак, сразу после детского садика ABBYY пошла в институт – нашим следующим офисом стало помещение, соединявшее два крыла общежития МГТУ им. Баумана. В первую очередь при обустройстве этого помещения админам пришлось разбираться с сетевыми кабелями. Дело в том, что потолки в комнатах были несъемные, и тянуть кабели пришлось по полу. Все мы знаем, что бывает, если провод лежит на полу, поэтому во избежание неприятностей решили пропилить в паркете ниши вдоль стен и все провода уложить туда. Ниши закрыли пластмассовыми коробами, а поверх замаскировали ковролином. Получилось вполне удачно.

В этом офисе компания успела вырасти примерно с 60 до 100 человек. И каждый раз, когда в компанию приходил работать новый человек, системный администратор бежал в магазин покупать ему компьютер за наличные доллары :) Хотя нет, не каждый. В те времена за одним компьютером иногда работали по несколько человек посменно.




Спустя некоторое время стали обустраивать для работы еще одно помещение в этом здании. Прежняя сеть была на коаксикальном кабеле, а здесь решили уже использовать привычную всем витую пару. Поэтому к уже имеющемуся серверу (надо сказать, не очень тихому) были докуплены еще несколько коммутаторов Cisco. Это сейчас практически любой IT-шник знают «циску», а тогда наши админы познакомились с этими устройствами впервые. И, надо сказать, они совсем не предполагали, что новые коммутаторы, которые будут стоять в самом центре рабочего помещения, а точнее, встроенные в них вентиляторы, будут так шуметь! Как назло, рядом с оборудованием сидел очень ценный сотрудник, которому шум мешал работать.

Когда компании снова стало не хватать места, началась подготовка к переезду в офис на «Савеловской». Точнее, офисом это стало после того, как туда въехала ABBYY, а до этого там был цех завода «АэроЭлектроМаш». В компании к тому моменту уже было порядка 60 компьютеров и всего два системных администратора, которым предстояло создать для них всю необходимую инфраструктуру. Дело было летом и, чтобы помочь админам и при этом не потратить слишком много денег, собрали две команды студентов – одну из Бауманки, другую из МФТИ. Физтехи оказались ребятами бывалыми и, когда узнали, что стены железобетонные, а перфораторов им никто не обещает, быстро отказались от участия в этой затее. А зря, так как в итоге большая часть проводов шла через вентиляционные отверстия.

Изначально предполагалось, что серверная будет находиться с краю предоставленного помещения в отдельной комнате. Начали считать количество проводов, которые потребуются для работы, и выяснилось, что если разместить серверную в центре офиса, на стоимость проводов можно будет купить «Оку», а если все-таки с краю, то «девятку». В общем, естественно, серверную разместили в центре помещения, а чтобы шум серверов и тех самых «цисок» не мешал работать, вместе с прочим оборудованием заказали настоящий серверный шкаф! Для наших админов это было что-то новое, и забирать шкаф поехали на обычной легковой машине. Когда ребята оценили масштабы бедствия и спросили, влезет ли эта штука в машину, им сказали, что в «Газель», пожалуй, влезет. После долгих мучений серверный шкаф все-таки влез в «девятку», правда, его для этого пришлось распаковать. Казалось бы, на этом эпопея должна была закончиться, но, как это обычно и бывает, подвох ждал в самом неожиданном месте. Все провода, которые шли в этот шкаф, не пролезли в штатные отверстия, и дверцу шкафа пришлось оставить неплотно закрытой. А рядом с ним, естественно, оказался тот самый ценный сотрудник, который в прошлом офисе регулярно напоминал админам, что маршрутизаторы – это совсем не бесшумные устройства…




Когда компания перестала помещаться в офис на «Савеловской», а насчет расширения договориться не получилось, стали готовить переезд в новое помещение на «ВДНХ». С каждым переездом было больше людей и больше вещей, поэтому разработали целую методику – своеобразный регламент упаковки-распаковки, правила подписи для каждой коробки: откуда она и куда должна попасть.



Упаковка занимала несколько дней. Были составлены графики для всех сотрудников – когда и в какой офис приходить. Одни участвовали в погрузке, другие – в разгрузке. Грузились, в основном, своими силами: на компьютерную технику грузчиков не нанимали. Свои же сотрудники все это запаковывали, подхватывали, загружали, расставляли.





Все было хорошо продумано и шло по плану до тех пор, пока вместо четырёх заказанных фургонов не приехала одна большая фура. Выяснилось, что загнать эту фуру в узкий двор офиса – не такая уж и простая задача и для нее надо перекрывать Дмитровское шоссе. Конечно, без взаимодействия с сотрудниками милиции тут не обошлось, и техника была благополучно доставлена.


На «ВДНХ» офис прожил целых 5 лет. Но отнюдь не потому, что компания перестала расти прежними темпами, а потому что начинали мы с одного корпуса, а в итоге заняли целых три.



Собственно, переезд с «ВДНХ» в нынешний офис в Отрадном, наверное, оказался для админов самым «горячим». В апреле позапрошлого года руководитель IT-службы собрал самых мудрых и опытных админов и сказал, что надо готовиться к переезду. В принципе, про переезд все знали, а некоторые даже видели голые бетонные стены нового офиса. Но на вопрос о сроках переезда, на который все ожидали услышать ранее запланированное «в сентябре», неожиданно прозвучало «мы переезжаем завтра»…


Проблема оказалась в том, что договор аренды текущего помещения заканчивался буквально через пару дней, с его продлением возникли какие-то проблемы, а новое помещение было еще совсем не приспособлено для жизни IT-компании. Решение было предложено следующее: перевозим все компьютеры в одно место, настраиваем сеть, отправляем сотрудников работать по удаленке. Стали составлять требования к помещению – площадь должна позволить вместить парк из более 500 компьютеров, хорошая система кондиционирования, наличие хотя бы одного из наших провайдеров и т.д. После не очень длительных (переезжать-то завтра!) поисков было найдено несколько подходящих помещений, но сомнения в том, что интернета хватит на такую толпу сотрудников, остались. К счастью, буквально в последний момент вопрос с продлением сроков аренды еще на несколько месяцев был успешно решен, и не пришлось принимать таких экстренных мер, хотя все уже были настроены на героические подвиги. В итоге, переезд был осуществлен в штатном режиме осенью того же года.

Подготовка к переезду в Отрадное была очень тщательной. Предварительно старый и новый офис были связаны в единую сеть, чтобы минимизировать время простоя. Был составлен почасовой график на весь период переезда для каждого подразделения. Работы осуществляли аж 6 бригад грузчиков, серверные перетаскивала спецбригада, составленная из самых толковых. Самым сложным моментом для них была перевозка нашего большого источника бесперебойного питания PowerWare 9305. Когда они его увидели, то издали тихий вздох, т.к. весит он больше 400 кг. Не обошлось и без мелких инцидентов. Так, по окончании переезда вдруг перестали загружаться несколько компьютеров. Вскрытие показало, что оттуда были вытащены планки памяти. Интеллектуальный уровень грузчиков значительно вырос!

В целом же все прошло по плану. Конечно, админам пришлось работать с раннего утра до поздней ночи, а некоторые даже ночевали в новом офисе. Хочется отметить и сотрудников: многие предлагали помощь и всячески поддерживали Службу IT.

Поздравляем всех сисадминов с профессиональным праздником!

Дмитрий Грицан dimonline
при поддержке службы информационных технологий
Автор: @ABBYYTeam
ABBYY
рейтинг 143,40
Action information

Комментарии (19)

  • +4
    Страшный сон любого админа :)
  • +3
    После долгих мучений серверный шкаф все-таки влез в «девятку» — Представляю себе эту картину и лица людей которые смотрели на все это. =). Хорошо что на Оке не поехали, там бы без помощи Девид Блейна не обошлось бы.
  • 0
    Не плохая гора телефонов…
  • +3
    CRT? o_O
    • +1
      Переезд же в 1990-х был, нет?
      • 0
        Спасибо, по первой ссылке на переезд не ходил.
      • 0
        Если судить по тексту, то этот переезд был то ли в 2006 то ли в 2005.
        • 0
          На Бауманской офис был с 1997 года
          На Савеловской с 2000
          На ВДНХ с 2003
          В Отрадном с 2009
          • 0
            Да, Да. Отрадное, и я вас там вижу
          • 0
            Собственно, переезд с ВДНХ в нынешний офис в Отрадном, наверное, оказался для админов самым «горячим». В апреле прошлого года руководитель IT-службы собрал самых мудрых и опытных админов и сказал, что надо готовиться к переезду.

            Всё-таки прошлого или позапрошлого года?
            В итоге, переезд был осуществлен в штатном режиме осенью того же года.

            На ВДНХ офис прожил целых 5 лет.

            Даже если в Отрадное переехали в 2009 году, то на ВДНХ офис просуществовал 6 лет.
            Как-то странно всё…
            • 0
              Спасибо за комментарий, конечно же позапрошлого! Как быстро вермя летит :)
            • 0
              А целых лет офис на ВДНХ прожил все-таки пять. Потому что туда переехали в ноябре 2003, а оттуда в августе-сентябре 2009
  • 0
    Добро пожаловать в Отрадное gyazo.com/5bf0a725477cfd71c23a812f91bfebe1.png
    • 0
      Спасибо-спасибо)

      Вообще, мы тут уже давно, просто буковки на крыше появились только в этом году.
  • +6
    Лучше всех переезд пережил я: ушел в отпуск в середине августа. Причем спрашивал, у кого мог — не будет ли переезда в это время, и все говорили: «Не парься, раньше середины сентября вряд ли что-то будет». Ну да, ну да — в воскресенье решил на всякий случай уточнить, прежде чем в понедельник ехать на ВДНХ. И был обрадован, что все, уже начиная с этого месяца я могу экономить на проездном, ибо от нового офиса до моего дома 7 минут пешком. Так что я не только больше многих выиграл на переезде, но еще его и профилонил.
    • +2
      в следующий раз отработаешь)
      • 0
        Если так же не получится:)
    • 0
      Зато, наверное, досталось самое плохое место в комнате?
      Мне приходилось несколько раз переезжать в разных фирмах и почти всегда мы разыгрывали места на новом месте. Мне, кстати, обычно везло больше других :-)
      • 0
        У нас не комнаты, у нас кубиклы по большей части. Нормальный достался, не самый козырный у окна, но второй от него — можно смотреть, когда глаза устают. И насколько мне известно, в новом офисе места распределяли централизованно, а не по договоренности. Так что ничего бы не изменилось. Потом была возможность переехать к окну, но как-то лень было, да и привык уже.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное