Конкурс идей от ABBYY – как выиграть новый iPhone

    mABBYYlity logoВсем привет. Меня зовут Игорь Акимов, я руководитель направления мобильных продуктов ABBYY. Наверное, многие знают ABBYY по лучшим словарям Lingvo и помощнику любого студента FineReader, но кроме этого мы занимаемся ещё много чем интересным в сфере интеллектуальной обработки информации и лингвистики. За 28 лет накопили огромный багаж в сфере машинного обучения и нейросетей, а новых проектов и идей так много, что кажется, нам нужна помощь :) Поэтому мы приглашаем вас принять участие в конкурсе. Мы ищем идеи по применению новых технологий в мобильной разработке, которые будут близки большому числу людей. И назвали конкурс мы смело – mABBYYlity (тут и ABBYY, и мобильность, и ability – способность). Короче, всё основное тут – mobility.abbyy.com. А в статью за подробностями.

    Почему идеи?


    Итак, конкурс идей от ABBYY. Есть мнение, что реализация идеи, особенно в стартапе, гораздо важнее гениального озарения. Но идея с точки зрения человеческого знания – настоящий акт творения, перенос в наш мир вещей чего-то абсолютно нового. Это вызывает уважение! Мы понимаем, что можем решить множество интересных задач образования и бизнеса, но какие из них действительно самые интересные и полезные? Вы, стоя на самой кромке края этого процесса, знаете о нём гораздо больше лучше наших клиентов и сотрудников. А потому нам важно ваше мнение о том, как сделать мир лучше с помощью технологий ABBYY.

    Понимаем, что просто так взять и придумать или скомбинировать что-то новое сложно, а потому есть весь остаток сентября на подумать. Заявки принимаются до 30 сентября, а о результатах скажем довольно быстро – 7 октября (да, наша команда будет спать в офисе эту неделю). Ну и плюс можно будет реализовать идею на хакатоне, который мы анонсируем чуть позднее.

    Зачем вообще участвовать?


    Когда я учился в вузе на 3 курсе, помню, сделал для студентов бесплатную рассылку расписания через SMS (GMS-модем и небольшая программулина с базой), потому что серверные API для этого были просто люто неудобные и дорогие. Уверен, что и вы видите крутые масштабные возможности каждый день, возможно, пользуетесь нашими продуктами и уверен, часто думаете, как было бы круто, если бы сейчас в ABBYY запилили … Теперь такая возможность есть!

    Ну и конечно, не обделим мы самых творческих и призами. Главная радость — новейший iPhone Edition, который ещё даже не представлен (купим за любые деньги и подарим вам).

    Направления идей


    Итак, давайте пробежимся по направлениям, которыми мы занимаемся сами и видим большой потенциал:

    Боты, сервисы в социальных сетях и мессенджерах


    Мы понимаем, что несмотря на ограниченность интерфейсов и узкие сценарии, такие сервисы могут быть весьма удобны. Если вы знаете, как лучше использовать наши или будущие технологии в мессенджерах, – пишите.

    Дополненная реальность в мобильных устройствах


    С iOS 11 практически на миллионах девайсов будут открыты возможности простой в разработке и довольно качественной дополненной реальности с помощью ARKit и мы конечно же добавим интересную штуку в наши мобильные приложения (следите за анонсами), а буквально неделю назад случился ответный ход Google с ARCode и стало ясно, что это всерьёз и надолго. Дополненную реальность в бизнесе пока можно слабо связать с какой-либо полезностью (кроме 3d-моделирования и архитектуры), но я уверен, что полезные сценарии есть.

    Обработка текстов, классификация документов, поиск


    О, тут можно много чего рассказывать. Во-первых, есть интеллектуальные технологии ABBYY, которые позволяют в слабоструктурированных текстах искать взаимосвязи и выделять сущности. Во-вторых, нейросеточки ещё больше улучшают результаты работы и упрощают получение хороших данных. Здесь желательно использовать всё, что хорошо конвертится в CoreML – Caffe, TensorFlow, Keras, scikit-learn 0.18, XGBoost 0.6, LIBSVM 3.22.

    Распознавание и обработка изображений и видео


    Это альфа и омега ABBYY. В распознавании мы съели уже столько собак, что кажется, что удивить уже нечем, но нет :) С каждой новой научной статьёй и патентом наших инженеров понимаю, что развиваться ещё есть куда. Самый важный анонс последнего времени – это Real-Time Recognition – распознавание в реальном времени, а значит и быстро, и качественно, и из видеопотока. Сценариев тут много: от сканирования документов и пропусков до перевода текста в незнакомой стране в дополненной реальности.

    Улучшение, дополнение, фильтрация фотографий


    Чтобы качество распознавания росло и документ даже в самых дичайших условиях съёмки выглядел так, как будто экспортирован из только что свежераспечатанного Word-а, нужно много чего полезного сделать с фотографией: от подбора правильного фильтра до определения, где же на фото картиночки, а где наш замечательный текст. Ну и конечно поиск из нескольких фотографий самой крутой для распознавания, или, например, поиск фотографий паспорта в вашей ленте – тоже актуальные задачи, которые мы решаем каждый день. И ваши идеи тоже будут к месту.

    Распознавание и обработка изображений в браузере


    Браузеры развиваются такими темпами, что кажется, что “не будет скоро ни балета, ни театра, одно сплошное телевидение” – в браузерах будут работать все. И тут можно подумать о технологии WebAssembly, а также обо всех крутых JavaScript-библиотеках, которые занимаются распознаванием и обработкой изображений.

    Распознавание в камерах различных устройств


    Сканером в телефоне уже никого не удивить (есть же FineScanner), а вот разные дроны, роботы, дорожные камеры и автомобили – другой зверь. Пролетая дроном над гнездом кукушки, можно, например, считать кукушат, а также (что более полезно) – распознавать номера вагонов.

    Технологии обмена информацией


    Получив информацию в одном месте не всегда получается быстро передать её, куда нужно. Попытки придумать колесо здесь идут о-о-очень давно. Можно вспомнить ту же передачу данных на мобильниках. Сначала по инфракрасному порту (ох, до сих пор помню, как заливал рингтоны в Siemens S35i и Samsung аж с 16 инструментами!), потом по Bluetooth, потом Wi-Fi Direct, NFC, AirDrop, облака и так далее и тому подобное. А счастья всё нет. То же и со связкой мобилки с десктопом. Десятки прикольных технологий, но идёт со скрипом… Но вместе с вами победим!

    Технологии повышения безопасности


    Мы много работаем с компаниями, занимающимися безопасностью и защитой важной информации. Наши технологии распознавания и определения чувствительной информации используются в решениях нескольких известных вам компаний по ИБ, но работы тут ещё вагон и маленькая тележка.

    Цифровое предприятие, повышение продуктивности


    Это вообще то, чем мы занимаемся круглосуточно и уже много-много лет. От оцифровки тонн бумаги и превращения её в знания до цифровизации целых отраслей, например, банков (практически все топовые в России используют наши решения). А для персональной продуктивности у нас есть мобильные решения, которые позволяют делать типичные задачи с текстом, визитками, документами быстрее и мобильнее. И если что-то можно сделать лучше или вообще по-другому – не держите в себе.

    Облачные технологии и сервисы


    Для мобилок облака – единственная возможность манипулировать гигантскими объемами данных и распрямлять, например, загнутые страницы книги, как это делает BookScanner. Можно как придумать такой сервис, так и “прикрутить” хорошее API к нашим текущим технологиям. Разных идей и комбинаций миллион.

    Как и кто оценивает?


    Мы старались не перегружать заявку лишним, но постараться выбрать наиболее жизнеспособные вещи. А потому критериев 4:

    1. Актуальность (проблема не решена полноценно, а на костыльные решения тратятся миллионы);
    2. Новизна и оригинальность (конкуренты пока спят);
    3. Техническая (технологическая) реализуемость (можно сделать на уровне прототипа за пару дней – отлично!);
    4. Оценка рыночного потенциала (каждый день сталкиваются миллионы людей).

    В экспертное жюри конкурса постарались подобрать людей, которые оценят идеи с разных сторон. Их в итоге 6:

    • Вице-президент по продуктовому маркетингу ABBYY Сергей Павлов;
    • Директор по продуктам группы компаний ABBYY Андрей Исаев;
    • Ваш покорный слуга – руководитель отдела мобильных продуктов ABBYY Игорь Акимов;
    • Управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев;
    • Главный редактор технологического лайфстайл-ресурса TechFusion.ru Марина Эфендиева;
    • Директор по развитию и международным отношениям Физтехпарка Екатерина Елисеева.

    Вроде всё. Если будут какие-то вопросы – пишите, отвечу в комментариях.
    Заходите в группы конкурса VK, Facebook и Telegram

    Ну и обязательно расскажите о своей идее тут mobility.abbyy.com.
    Метки:
    ABBYY 100,78
    Action information
    Поделиться публикацией
    Комментарии 24
    • 0
      офф Пытался как-то Finereader использовать для распознания субтитров поверх видео. Бросил на трети фильма. Старый фильм давал много помех.
      • 0
        Для распознавания из видео лучше использовать на RTR SDK.
      • +1
        4 ОКТЯБРЯ
        Объявление 20 лучших проектов и старт открытого голосования

        ИМО, открытое голосование не может быть корректным, так как победит тот, кто имеет больше друзей в вк.
        • 0
          Открытое голосование — это отдельная номинация, не основная.
        • +2
          обучения и нейросетей, а новых проектов и идей так много, что кажется, нам нужна помощь

          странно, когда своих идей много, не устраивают конкурсов с привлечением сторонних участников, а размещают вакансии…
          • 0
            Тут скорее вопрос в интересном направлении мысли. Не хочется закрываться от мира и делать частичные решения, которых действительно много.
            И вакансий у нас тоже довольно много — www.abbyy.com/ru-ru/vacancy
            Например к себе ищем iOS-разработчика, Android и машинку недавно нашли.
            И в том числе мы возможно будем нанимать людей по результатам конкурса и хакатона.
            • 0
              Даже так:
              а новых проектов и идей так много, что кажется, нам нужна помощь :) Поэтому мы приглашаем вас принять участие в конкурсе. Мы ищем идеи
              • 0
                Много новых идей, которые, скажем так, улучшают немного то, что мы делаем сейчас.
                И есть понимание, что область «неосознанного незнания», когда люди со стороны видят возможности, о которых мы даже не подозреваем, всё равно довольно большая.
                • +1
                  Это да, есть такое дело. «Незамыленный» взгляд это всегда полезно.
            • 0
              Учитывая инфу в группах и на сайте ABBYY: идеи принимаются на свободную тему, не только по основным направлениям деятельности ABBYY?
              В случае если идея будет взята ABBYY для реализации автору идеи, кроме айфона, светит участие в возможной прибыли?
              • 0
                ей Богу… это же капитализм.
                • 0
                  Идеи принимаются по направлениям, что указаны выше, они в принципе касаются того, что мы делаем или можем делать. Это может быть и игра в дополненной реальности, например. Но вот с какой-нибудь инновационной доставкой пиццы, я боюсь, идея не выиграет.
                  • 0
                    По поводу второго вопроса скажу так. Если вы боитесь, что идея настолько офигенная, что стоит только произнести её вслух, как все сразу же примутся копировать и зарабатывать на ней миллионы, то на мой взгляд лучше не стоит участвовать в конкурсе, а надо собирать команду и делать её самостоятельно. По нашему опыту в 99% случаев это не так. Нужны месяцы проб и ошибок, полной переделки концепции, десятки встреч с пользователями, чтобы сделать то, что будет и полезно людям, и зарабатывать деньги.
                    • 0
                      Спасибо за ответ, Игорь. Офигенность идеи чаще всего становится ясна со временем, и в 95-99%, конечно, не выстреливает. Тем не менее, мне кажется, для привлечения чуть более серьёзных идей, которыми некоторые разрабы могут дорожить и сомневаться — дарить ли её на благо общества или чьё-то конкретное благо, в то же время не имея собственных ресурсов для развития, — стоило бы предложить хотя бы мизер, какой-нибудь 1% или чуть больше.
                      Возможно, я сужу по себе: хотел поделиться тремя идеями, но по одной из них действительно есть сомнения — не остаться бы у разбитого корыта. В то же время заниматься ею сейчас некогда. Выходит, ни вашим ни нашим.
                      • 0
                        Это всё важные мысли, но тут вступают в действие трудности управления всей этой интеллектуальной собственностью. Учитывать, начислять и оплачивать все эти 1%, особенно когда не совсем понятно, где роль идеи, а где доработки команды – настоящий бюрократический ад. Пока это просто невероятно сложно и скорее возможно будет работать модель инкубатора с инвестициями за долю в компании, но там и проекты нужны более зрелые и с командой.
                        Я могу по своему опыту сказать, что если есть сомнения или не хватает времени заниматься идеей, чаще всего у неё есть важные и пока непреодолимые сложности, но в этом трудно самому себе признаться.
                        • +2
                          1% или чуть больше.
                          Да чего уж там, какие-нибудь жалкие 10% :)
                          Ну вы конечно дали… А кто будет решать какой вклад и какую долю в проекте занимает ваша идея? С чего вдруг 1%?
                          Если у вас есть конкретная идея, попробуйте поискать ее решение для начала в поисковике, в 99% случаев она уже реализована, полностью или частично… А если не найдете такого решения, можно смело бежать в патентное бюро
                          • 0
                            Посчитать можно, хотя иногда сложно, но хотя бы в диапазоне. На распределении долей договора и строятся. В идеале генератору идеи платят процентов 10 от прибыли, но я предложил первое число отличное от нуля, скорее в качестве бреда. Но заказчику виднее: Profit >=0 & Profit <=Iphon8 )) Всё равно же выхлоп будет и заказчику этого достаточно.
                            Идеи или программы патентуют в США, а в РФ только устройства и способы, даже не алгоритмы и не функционал программы. Может, это даже фича, а не бага — не надо никуда бегать, берёшь да кодишь.
                            … поискать ее решение для начала в поисковике

                            Так я и сделаю, спасибо )))
                            • 0
                              Так я и сделаю, спасибо )))

                              Не забудьте с вас 10% мне :) за мою идею)
                              И осторожнее, поисковик может украсть вашу идею))

                              На самом деле не так просто посчитать ваш вклад, допустим ваша идея действительно принесет какую-то пользу, но конечный продукт это результат не только вашей идеи, но и массы других идей, а сколько их было до вас мало кому известно, наверняка 100500+
                              • 0

                                Реальность очень сильно расходится с вашими идеалами. Не припомню ни одного случая, чтобы генератор идеи имел хотя бы долю процента от прибыли, если он сам не занимался реализацией этой идеи. А 1% это действительно бред. Может, вам это и кажется очень мало, но на самом деле это очень много.

                      • 0
                        У вас на сайте приз за первое место — iPhone 8, а на картинке совсем не iPhone 8.
                        • 0
                          А было бы лучше, если этот приз стал iPhone X. Он явно поинтереснее восьмерки, а победитель месяц-другой подождать бы не отказался, думаю.
                          • 0
                            Так и есть. Приз — iPhone X 256Gb. Вручим сертификат, а как выйдет — подарим сам айфончег.
                        • 0
                          Почитал условия, я правильно понимаю, что в конкурсе могут участвовать только резиденты РФ?

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое