Hello, Russia!

    В компьютерном мире начинать принято с мантры «Hello, world!», но мы на свой страх и риск решили нарушить этот акт инициации ввиду уважительных причин. На этот самый world и так пишется много всякого маркетингового материала, а тут мы решили рассказать исключительно русскоязычной аудитории о накипевшем наборе технологий, из которых мы собираем наши продукты и сервисы.


    Краткая история

    Компания Acronis юридически зарегистрирована в самом начале 2001-го года, хотя работа над кодом велась уже семь лет, то есть к моменту регистрации компании код уже мог пойти в школу. Этот код, кстати, до сих пор входит в состав наших продуктов TrueImage 2014 и Acronis Backup & Recovery 11.5. Еще за это время он успел побывать в наших продуктах OS Selector, Migrate Easy, Disk Director и Snap Deploy. Авторы этого кода, кстати, до сих пор работают в Acronis, успев побывать вместе со своим кодом в SWsoft (позднее объединившегося с Parallels) Сергея Белоусова, основателя и текущего CEO компании Acronis. Верность традициям, однако!
    Мы известны в мире как лидер disaster recovery, т.е. восстановления после сбоев. Что интересно, мы специально это не планировали. Просто у нас была хорошая технология снятия и копирования образов дисков, и именно в этой нише она пригодилась. Даже бренд True Image, у многих домашних пользователей по всему миру ассоциирующийся с Acronis, появился случайно. Изначально продукт планировали назвать Acronis System Saver, но, к счастью, нашелся умный человек, догадавшийся проверить, как будет выглядеть аббревиатура.
    Сегодня Acronis это:

    • 270 000 бизнес клиентов в широком спектре индустрий
    • Более чем 5 миллионов проданных домашних пользовательских лицензий
    • Более чем 160 OEM соглашений
    • 18 офисов по всему миру
    • 30 000 партнеров в более чем 90 странах
    • Продукты, локализованные на 14 языков

    И все это возникло на базе кода, написанного в уютных стенах родного Физтеха двумя российскими программистами усилиями маэстро по выращиванию стартапов!

    Чем мы занимаемся

    Проще говоря, мы копируем данные. Звучит тривиально, но ничего тривиального в этом нет. Вон, Windows Explorer за столько лет так и не научился адекватно оценивать оставшееся до завершения время при копировании. Значит, не все так просто. Вообще, копирование – это то, что беспрерывно происходит с данными в окружающем мире. Варьируется только форма данных и механизмы копирования, но суть остается. Несколько примеров.

    ДНК
    ДНК только и делает, что реплицирует свой генетический код из клетки в клетку. Многоклеточный организм – это чудовищное скопление резервных копий ДНК. Кстати, именно поэтому одноклеточные организмы объединились в многоклеточный – это улучшало их план аварийного восстановления. План, позволяющий человеку в течение пяти лет полностью обновить все свои клетки и прекрасно оставаться самим собой – носителем одного и того же генетического кода и настроенной нейронной сети, которая тоже упорно себя реплицирует.

    Илиада
    Изначально ввиду необразованности древних греков, Илиада распространялась в устной традиции, в результате чего, кстати, переживала мутации, которые мы можем наблюдать в современном тексте – артефакты отсутствия проверки резервных копий. Будучи созданной Гомером в девятом веке до нашей эры, она прошла через гигантскую вереницу копирований через древнегреческие мозги, прежде чем была записана на постоянном носителе в конце пятого века нашей эры.

    Дискобол Мирона
    Строго говоря, Дискобол Мирона, дошедший до нас, принадлежит не Мирону. До нас дошла одна из множества древнеримских репродукций. А оригинал утерян. Спасибо римлянам за копи-паст и бэкапы! Кстати, получается, что первыми дисковый бэкап совершили древние римляне. Правда, вместе с менеджером дисков — дискоболом.

    Древнеегипетский язык
    Ну и самый вопиющий пример пользы от копии – это древнеегипетский язык. Французский египтолог Шампольон сумел расшифровать древнеегипетские иероглифы исключительно потому, что жрецы скопировали свое послание Птолемею V Епифану на древнегреческий язык и записали их рядом на постоянный носитель – Розеттский камень. Вот это настоящий план резервного восстановления – бэкап на случай исчезновения всех носителей языка!

    Данные и технологии

    Данные копировались и будут копироваться всегда; меняется лишь форма, объем и средства их копирования. Если в средние века копирование книги составляло недели работы переписчика, то в наши дни целую электронную библиотеку можно скопировать за считанные минуты.
    В 2010 году объем созданных во всем мире данных составил 1 зеттабайт – это примерно миллиард целиком заполненных жестких дисков емкостью 1 Тбайт, что превышает все доступное на сегодняшний день пространство хранения. Согласно прогнозу компании EMC, за следующие 10 лет объемы данных увеличатся еще в 44 раза, создав дефицит пространства для хранения в 60%.
    Этот все ускоряющийся поток данных внедряет новые требования и технологии. Дедупликация, компрессия, шифрование, моментальные снимки, репликация, облачное хранилище, виртуализация, инкременты – это всего лишь вершина айсберга технологий, с которыми имеет дело Acronis, и которые будет раскрывать в этом блоге.

    Резервное копирование

    Одной из больших областей, связанных с копированием данных в наши дни, является рынок резервного копирования или более лаконично «бэкапа». Многие создают резервные копии, потому что достаточно умудрены горьким опытом или недостаточно оптимистичны, другие – потому что их заставляют всяческие юридические акты. Например, после террористической атаки 11-го сентября и ураганов Катрина и Рита, в США был принят стандарт сервисного аудита SAS 70, обязывающий организации создавать и хранить резервные копии за пределами офисов. По-другому и не могло быть. Объемы убытков впечатляют:

    • После 11-го сентября 250 из 450 держателей бизнеса во Всемирном Торговом Центре обанкротились по причине утери данных. Общий убыток составил 40 миллиардов долларов
    • Ущерб, нанесенный ураганом Катрина, составляющий 100 миллионов долларов в день по причине экономического бездействия бизнеса, обошелся экономике США в целом в 125 миллиардов долларов, 60 из которых выплатили страховые компании

    Страховой бизнес и резервные копии — из одной оперы. Скупой платит дважды!

    Не только резервное копирование

    Бэкап для восстановления после сбоев – это то, что всегда получалось у Acronis лучше всех. Область эта очень обширная. Она напрямую контактирует с облачными хранилищами, виртуализацией, резервным копированием баз данных приложений и многими разнообразными смежными технологиями. Обо всех этих технологиях, а также о процессах и людях, вовлеченных в разработку этих технологий, мы и будем рассказывать на страницах этого блога. За годы странствий по мировым рынкам у нас накопилось многое, чем бы хотелось поделиться; подписывайтесь – будет интересно!
    Acronis 86,17
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 40
    • +3
      Нельзя просто так взять и не начать с Hello, world!.
      • +7
        Hello, Acronis!
        • 0
          TrueImage 2014 в русском магазине когда планируется? И почему кстати он в английском магазине появляется раньше?
          Disk Director планируете новые версии (прежде всего поддержка ext4 интересует)?
          • +2
            TrueImage 2014 в русском магазине когда планируется?
            Выпуск русской True Image 2014 планируется в первой половине октября.
            И почему кстати он в английском магазине появляется раньше?
            Вопрос хороший. Потому что русская версия выпускается в рамках процесса локализации с английского на другие языки. Почему первичный язык разработки английский? Потому что заодно с русским продукты переводятся на 12 языков, и, как понимаете, найти переводчика с английского на, например, корейский, намного легче, чем с русского (:
            Disk Director планируете новые версии (прежде всего поддержка ext4 интересует)?
            С приходом нового (хорошо забытого старого) CEO Сергея Белоусова, старые продукты компании обрели новую жизнь, так что идеи, выпустить следующую версию обрели бОльшую реальность. Как только будут новости, мы их обязательно опубликуем в этом же блоге.
            • 0
              Вот про DD спасибо, обнадёжили. :)
              • 0
                Вам тоже ext4 интересна или что-нибудь другое? Какие-нибудь UEFI?
                • 0
                  ext4 и UEFI.
                  • 0
                    Код ext4 и UEFI уже есть в ABR11.5. Смёрджим в DD-ый транк и зарелизим.
          • 0
            А вы по-прежнему в качестве ключа продуктов используете тупо RSA-128? :)
            • +1
              Может вам еще и ключи от квартиры, где деньги лежат? (:
              С ключами у нас стало получше. Давно кейгенов не видели. Только утечка ключей.
              • 0
                Не, зачем :) Я просто давно не смотрел, интересно же.
                Помнится, и в прошлом-то кейгенов не было, даже во времена RSA-64, ленивые crew нынче пошли.
            • 0
              Добро пожаловать на Хабр! :)
              У меня друг в Акронисе работает, давно интересовался у него почему Акрониса на Хабре нет, видимо созрели. Теперь в ожидании множества интересных технических, и не только, постов! :)
              • 0
                Спасибо! Что не только технических — это вы верно заметили. Выложим всю правду-матку (:
              • +1
                Почему True Image (честно купленный Home 2013 и тот, что до него был, жившие и на вин7, и на вин8) все время глючит?:(

                То молча зависает во время очередного запланированного бэкапа и висит ничего не делая пока не убьешь (причем кнопка не работает, только убийство процессов), может и неделю так провисеть если не следить, то теряет связь со старыми версиями и не автоудаляет их (лечится пересозданием задания. Кстати, то ли в саппорте сказали, то ли на офф. форуме прочитал, что существующие задания нельзя изменять, только удалять и создавать заново, иначе бывают проблемы.), то еще что-нибудь.
                • 0
                  Ну, без дампа сервиса можно высказывать только предположения, что не отвечает какой-нибудь системный вызов. Был бы дамп, мог бы передать ребятам для анализа. Нужны инструкции для снятия дампа?
                  • +1
                    Ну я не на конкретную проблему жаловался, а на то, что на протяжении двух лет (за которые сменился и комп, и ОС) в True Image периодически всплывают различные глюки (некоторые фиксились с помощью саппорта), хотя вроде сценарии использования совсем не сложные: ежедневный инкрементальные бэкап системного диска и еще один для важных файлов в .zip архив.

                    Последним глюком был вышеописанный про молчаливое зависание, неделю назад, после него пока вроде ок.
                    • 0
                      Насчет качества — согласен. В погоне за фичами в какой-то момент мы начали забывать о качестве. Но где-то два года назад взялись за ум — такой мощного багфикса, с бета тестированием на нас самих (включая вице-президентов компании) я давно не припомню. Версия 2014 реально получилось качественнее. И это не пиар — это личное ощущение технаря, который честен по определению (:
                      • 0
                        Ох. Очень на это надеюсь (кстати, почему TIH2013 не сказал мне что 2014 версия вышла? Я его покупал в US онлайн магазине). А то 2013 у меня при ошибке доступа к сети (бекап на NAS, хотя не понятно почему TrueImage считал что есть ошибка, в то же время был свобдный доступ через проводник) — удалял все версии всех бекапов. Я очень грустил.
                        • 0
                          NAS дома? Мощный у вас дом (:
                          А что за NAS? И коли уж у вас дома NAS, может там и DFS рядом?
                          • 0
                            Возможно мы о разных вещах говорим, под NAS'ом я имел ввиду вот эту штуку: QNAP TS-212. DFS там вроде есть, но я не пользую.
                            • 0
                              По моим ощущениям, бекап на самбу — не основной сценарий тестирования True Image (тем более, с появлением облака). Как мне кажется, в него намного интенсивнее инвестируют в ABR. Уточню, отпишусь.
                              • 0
                                Ну с появлением облака — я не знаю как мне забекапить терабайт в облако. Более того — я не хочу лишаться бекапа если у меня что-то станет с интернетом. Я уже не говорю о стоимости облака для этих целей (если захотеть хранить диффы — то выйдет под 500 долларов в год у вас). Не знаю, может относительно тестирования у вас это и основной сценарий, но ИМХО — это далеко не самый распространенный сценарий использования.
                                • 0
                                  А что собой представляет этот терабайт данных? Фотки и видео?
                                  • 0
                                    Сырцы, наборы данных (разная аналитика), система, частично — да, фотки и видео.
                                    • 0
                                      Ну ваши данные что-то среднее между prosumer и SOHO. И NAS ваш тоже позиционируется на этот сегмент. Так что вы не совсем классический домашний пользователь. Но я рад, что наш продукт подходит и вам. Посмотрим, как в нем обстоят дела с шарами, дам знать.
                                      • 0
                                        Наиболее частый косяк, на мой взгляд, не связан с шарами. После консолидации, иногда и просто на ровном месте — сбивается счетчик версий бекапа, и потом что при попытке восстановления, что при попытке консолидации в окне выбора версий я вижу 2-3-4 различных цепочки, принадлежащих физически одному бекап-заданию. И ни одна из них не работает корректно, постоянно пишет или «не могу найти файл» или просто виснет с бизиком на неограниченно долгое время.
                                        Автоудаление решил путем убирания галочки в настройках, которая отвечала за автоудаление при нехватке места (не знаю кому в голову пришло сделать ее включенной по умолчанию), видимо когда ATIH думал что у него пропал доступ к шаре — он воспринимал это как «место кончилось» и удалял все под чистую.
                                        Попробую 2014 версию, надеюсь там поправили.
                                  • 0
                                    а кстати облако вообще:
                                    — работает для России (Если клиент честно говорит что из России, и куплено в аллсофте)
                                    потому что насколько помню — TIH2011+PlusPack — ответ был — нет (при этом на первый — это так прямо и было сказано поддержкой). При этом новостей что это изменилось — не приходило ни в рассылке ни в других местах
                                    — место дополнительное покупать можно?
                                    • 0
                                      Маркетинговая акция для России еще в стадии разработки. Будут новости — дадим знать.
                  • 0
                    С Acronis True Image Home 2013 перестали делаться нормальные инкрементные копии. Создаешь один full в зоне безопасности. В следующий раз указываешь инкремент, ПО страдает и на выходе получаю опять один архив в зоне безопасности. А раньше имелась возможность восстановить либо предыдущий full, либо full+inc. Жаль. С прошлыми версиями такого эффекта не было… Может я что не так делаю?
                    • 0
                      Кстати — как в этом плане дела обстоят с Acronis True Image Home 2014? Есть смысл пробовать?
                      • 0
                        Заведу задачу на прогонку сценария, отпишемся.
                        • 0
                          Только учтите, что мой опыт относится только к True Image Media.
                    • 0
                      Уже известна стоимость апдгрейда с 2013 версии на 2014?
                      • 0
                        Вроде да. Завтра узнаю у маркетологов, отпишусь.
                        • 0
                          Уточнил. Официального русского ланча еще нет, но в худшем случае для одного PC апгрейд будет стоить 1000 руб. В лучшем — бесплатно, если 13-я версия покупалась в течение месяца после запуска продаж в России.
                          • 0
                            А что значит «запуск продаж в России»? Разве любой человек (ну для домашнего использования по крайней мере) не может купить тоже самое на acronis.com? Цена-то одинаковая — 29$ ≈ 1000р.
                            Или о локализации интерфейса речь?
                            • 0
                              Онлайн продажи — это единый канал. Т.е. если покупать онлайн, то цены одинаковые. Кстати, мне тут указали, что инфу я дал двусмысленную. Апгрейд бесплатный, если покупать 13-ю версию за месяц до ланча 14-й (локализованной на русский язык)
                        • 0
                          В начале года установил пробную версию с сайта — у меня был образ диска в формате Acronis, и нужно было вытащить оттуда файлы.
                          Долго искал какую-либо возможность просто разархивировать образ, но не смог найти никакого лёгкого просмотрщика. Может он существует, но я не нашел.
                          Так вот пришлось устанавливать демоверсию TrueImage Home. После перезагрузки я просто не узнал своего компьютера. На нём появилось столько служб, которые ели столько ресурсов, сколько не ел до сих пор никто. Появились какие-то службы постоянного мониторинга и других плюшек (деталей не помню), причем отключить их не получилось. Мой компьютер взяли в круговую осаду.
                          По-быстрому подключил образ, вытащил из него файлы и снёс Acronis, спасибо разработчиком за то, что Uninstaller работает чисто, ничего руками делать не пришлось.
                          В общем нужно быть как-то лояльнее к пользователем и не навязывать ему лишние сервисы, если человеку требуется лишь возможность создавать/просматривать содержимое архива.
                          Идеально было бы выпустить бесплатную версию распаковщика образов, иначе человек попадает в кабалу.
                          • 0
                            Есть же загрузочная медия True Image (ровно как и Backup & Recovery), которая позволяет восстанавливать образы дисков и файлы из них, даже не имея операционной системы. По-моему, ее можно даже создать в демо версии.
                            • 0
                              1. Очень не хотелось писать диски (да и, если честно — писалка давно не пишет почему-то).
                              2. Создание загрузочной флешки — тот ещё квест. Стараюсь не проходить его лишний раз. И ещё флешку очищать…
                              3. Меня не интересовали ВСЕ файлы из образа, а искать нужные файлы из-под интерфейса загрузочного образа не очень удобно.
                              4. Я тогда попробовал сделать ход конём — запустить VirtualBox с загрузочного ISO Acronis, но не стартануло — вылетело где-то на этапе загрузки

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое