Acronis True Image, способы создания резервных копий

    Acronis True Image, дороги жизни бэкапа.

    Привет-привет, дорогие друзья. Продолжим рассказывать про наше главное решение для домашних пользователей.

    Acronis True Image — это продукт со своей богатой историей. Мы старались внимательно слушать наших клиентов, и потому в продукте накопилось довольно много разного рода функциональности, которая призвана защитить данные пользователя тем или иным способом. Собственно, в данном выпуске мы решили рассказать вам о разных видах резервного копирования, которые поддерживаются Acronis True Image.

    Прежде чем погрузиться в вариации способов резервного копирования, немного опишем общий подход. Все наши резервные копии делаются через снапшот: либо через наш собственный, либо через Volume Shadow Copy Service. Соответственно, можно продолжать работать с компьютером, менять или удалять данные – в резервной копии будет зафиксирован момент создания снапшота.

    1. Дисковая резервная копия.

    Итак, теперь обсудим способы резервного копирования. Первый и самый мощный способ, который защищает все и вся и позволяет не просто спасти ваши данные, но и вернуться к работе максимально быстро, — это дисковая резервная копия. Можно защитить целый диск, раздел, динамические диски, поддерживаются всевозможные рейды и т.д. Данный способ освобождает вас от необходимости выбирать, что именно защитить, — просто сделаем копию всего, что есть, и будь что будет.



    Можно по-разному настроить ротирование данных. Например, создавать всегда полную резервную копию и затирать предыдущую:



    Конечно, будет расходоваться много места для хранения.

    Чтобы более рационально использовать место, стоит использовать инкрементальную резервную копию: копироваться будут только те данные, которые изменились с последнего копирования. Но в таком случае для восстановления данных нам нужна будет вся цепочка копий, так как новые копии зависят от предыдущих.

    Этого недостатка лишены дифференциальные резервные копии. Они копируют данные, которые изменились не с последнего бэкапа, как инкрементальные, а с самой первой копии. Таким образом, версии зависят только от самой первой резервной копии. Соответственно, можно позволить себе терять некоторые промежуточные версии:



    Резервные копии можно складывать на USB диски, сетевые папки, FTP сервера, CD/DVD и т.д. Ранее мы описывали и создание резервной копии в облако Acronis.

    2. Клонирование диска

    Клонирование диска сделает точную копию Вашего диска на другом диске в секторном режиме. Это позволит в случае проблем с первым диском вернуться к работе, просто загрузив Ваш компьютер со второго диска. Тут даже не потребуется ждать восстановления данных.



    3. Файловая резервная копия.

    Ну и последний на сегодня способ создания резервных копий — это копирование ваших файлов. В этом случае все те же опции и варианты хранения копий, как и для дисковой резервной копии.

    Для чего вообще нужный файловые бэкапы, если можно сделать полную копию диска? Тут возможны варианты. Копию диска можно делать, например, относительно редко, и таким образом экономить место для хранения. А вот копии Ваших рабочих файлов можно делать каждый час или даже каждые 5 минут (об этом в следующей статье поговорим подробно). Я, например, именно так и делаю:



    А как Вы защищаете свои данные?
    Метки:
    Acronis 207,24
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 43
    • +1
      Ноут с ssd, все данные (4-6 гб), которые мне критически важны синхронизируются с облачным хранилищем (яндекс диск, гуглдрайв и т.п.). Музыка\фильмы\софт хранится на внешнем hdd. Так же раз в месяц или перед установкой какого-нибудь софта делаю образ диска на внешний hdd, чтобы можно было откатиться.
      • 0
        а при помощи чего делаете образ?
        • 0
          dd
        • 0
          У меня корпус для hdd от zalman (ZE-200 по моему), который позволяет исо использовать как внешний cd привод. Сделал ISO образ утилиты акрониса, которая позволяет делать эталонные образы и разворачивать их.
          В итоге получается что подключаю 1 диск на 500 гб, а в системе cd и hdd. С cd загружаюсь, на hdd сливается образ системного ssd.
          Операция занимает примерно 10-15 минут.
      • 0
        В свете того как часто происходят отказы hdd, сложно выбрать идеальный бэкап…
        Для дома вижу три варианта
        — raid с возможностью горячей замены hdd
        — облака
        — карты памяти в конверте на полке :)
        • 0
          raid для дома с горячей заменой неплохо =)
          • 0
            Обычный зеркальный raid1 вполне подойдет, учитывая, что raid контроллеры сейчас присутствуют почти на всех full ATX материнках.
            Ну и особо ценное в облако, при особом везении до 50 ГБ бесплатно, что вполне таки достаточно.
          • 0
            Почему после обновления на 2014 версию, во время бекапа система жутко тормозит? Бекапит с SSD на HDD в NAS'е, приоритет задачи — минимальный, и все равно тормоза такие, что даже браузер виснет.
            • 0
              Хм, так на вскидку сложно сказать, ничего влияющего на загрузку процессора мы не добавляли. А какие именно есть бэкапы?
              • 0
                Оно процессор и не грузит, оно, судя по всему, забивает всю полосу на диск.
                • 0
                  Ну и от багов никто не избавился. Нажимаю на этапе «calculating» при бекапе кнопку «отмена» — а он продолжает полностью грузить одно ядро и диск, высчитывая что-то. Минуты через 2 наконец соображает и отменяет бекап.
                  Ну и, конечно, самое веселое — после отмены бекапа, у которого не должно быть ни одной версии — напротив количества версий появляется циферка 6 (бывают и другие) и все, приходится пересоздавать бекап.
                  • 0
                    Речь идет о каком типе бэкапа? Дисковый, файловый или в онлайн?
                    • 0
                      Дисковый (не посекторный) и файловый.
                      • 0
                        вот это странно, версия 2014 у Вас же да?
                        • 0
                          Да, версия последняя, 2014, ставилась с нуля, без апгрейда.

                          Еще бывает удалишь один бекап, а он удаляет все версии всех бекапов в папке.
                          • +1
                            что-то похоже ничего не поменялось в датском королевстве ))
                            • 0
                              Да, я расстроен. Обновился только потому что в одном из предыдущих топиков обещали что в 2014 поправили ошибки (хотя надо было для начала попробовать триал). Какой бекапер на замену посоветуете? Желательно с гибкой настройкой бекап-схемы, обычный ATIH'овский инкремент+дифференциал+ пара параметров ротации — не совсем устраивает.
                              • 0
                                да я сам на ATIH2013 сижу, наелся глюков уже, как раз из-за обещаний в предыдущем топике жду 2014 в рунете. но видимо зря жду =(
                                посоветовать к сожалению нечего.
                                • 0
                                  а у вас какие проблему? можете рассказать детали?
                                  • 0
                                    самый до жути бесящий факт: если на целевом диске нет места, то копия не создаётся молча. узнать о том, что бекап не делался месяц — бесценно.
                                    узнали, затем логично пытаемся начистить место. при удалении старых резервных копий с диска акронис не подхватывает изменения. и как заставить его понять что копии удалены я найти не смог. он продолжает считать что на диске есть условно говоря 50 резервных копий, при том что их осталось допустим 5. если попытаться восстановиться в этой ситуации — восстановление не работает.

                                    единственный способ синхронизировать состояние хранилища и программы — удалить нафиг все резервные копии с диска и все задачи и создать задачи заново. и этот процесс, скажем так, не очень радует.
                                    • 0
                                      Подтверждаю проблему с восстановлением. Иногда счетчик версий сам сбивается (не знаю почему) при этом бекап идет, но консолидация и восстановление не работают, а в списке на консолидацию/восстановление видно много разных цепочек версий для одной и той же бекап-задачи, ни одна из которых не восстанавливается.
                                      • 0
                                        дада, всё так и есть: «консолидация и восстановление не работают, а в списке на консолидацию/восстановление видно много разных цепочек версий для одной и той же бекап-задачи, ни одна из которых не восстанавливается»
                                        • 0
                                          ок, будем искать проблему.
                                    • 0
                                      в связи с вышеуказанным также очень не хватает опции «удалить старые резервные копии если не достаточно места для создания новой, при этом всегда сохранять N старых копий».
                                  • 0
                                    так, а какие вам обещали ошибки поправить и какие ошибки сильно мешают жить(про версии отдельно обсуждаем)? задержка при отмене бэкапа это, конечно, плохо, но вряд ли же это главная проблема для вас?

                                    И еще можете описать какую именно схему ротации вы хотите?
                                    • 0
                                      Мне мешает жить авто удаление моих бекапов без просьбы. Из за этого ручками держу отдельную папку с копиями более-менее свежих бекапов, но это извращение.

                                      Ротацию хочу такую: раз в 2 часа дифференциал, а через k дней — фулл. При этом если изменений не было — фулл делать не нужно. Очень желательно чтобы фулл делался путем мерджа, т.е. не создавал бы нагрузки на системный диск, а грузил бы себе спокойно NAS. Сейчас фулл только раз в k дифференциалов, но для 2х часов это получается неудобно, т.к. компьютер включён не всегда. Удалять соответственно в первую очередь диффы до определённого момента (например старше 2х недель), а потом фулл копии. Вряд ли это у вас будут делать, но «фулл через неделю» вместо «раз в k диффов» — было бы уже лучше.
                                      • 0
                                        вполне разумное предложение, намного понятнее привязаться к времени, чем к «k» диффов, так что может быть сделаем. завел запрос.
                                        • 0
                                          плюсую, привязка ко времени гораздо прозрачнее, чем к количеству копий
                                • 0
                                  А как вы удаляете один бэкап? если делаете это с плашки в консоли программы, то да, все версии этого бэкапа будут удалятся. Уточните, пожалуйста.
                                  • 0
                                    Удаляются все версии всех бекапов в папке, я специально выделил в исходном сообщении это слово жирным. У меня в папке 2 бекапа. Удаляю через плашку один — иногда удаляются все бекапы из папки.
                                    • 0
                                      ок, давай так:

                                      1. в консоли сколько плашек?
                                      2. как они называются?
                                      3. какие типы бэкапов это?
                                      4. когда удаляете бэкап из одной плашки, удаляется бэкап привязанный к другой?
                                      5. сможете на почту прислать или куда-то выложить Acronis report?

                                      попробуем тут воспроизвести.
                                      • 0
                                        2 Плашки.
                                        1 — Data, вторая — System.
                                        1- файловый, 2- дисковый не посекторный.
                                        Да, именно так.
                                        Могу, если он запомнил то что было сегодня утром (как раз утром он все удалил). И если напишете как это сделать.
                                        • 0
                                          сейчас попробуем сначала сами воспроизвести. чуть позже отпишу.
                                          • 0
                                            вы еще указали, что ставили на 8.1, но потом стерли этот комментарий(он мне в почту пришел в таком виде). Мы 8.1 поддержку выпускаем только вот через пару тройку недель. будем на ней тогда воспроизводить.
                                            • 0
                                              Ничего страшного, на 8ке было тоже самое.
                                              Стер потому что уже отвечал на этот комментарий.
                                  • 0
                                    Дубль.
                        • 0
                          когда уже, блин, новая версия ATI станет доступна для России?
                          • 0
                            уже скоро(уточню сейчас). думаю вообще со следующей версии будем русскую версию выпускать в те же сроки, что и английскую.
                            • 0
                              ориентировочно после 21го октября станет доступна русская версия.
                            • 0
                              .
                              • 0
                                А как ваш продукт дружит с HP SmartArray 410i? Хотел с RAID10 снять образ, заменить другие диски и развернуть образ на RAID1
                                Спасибо.
                                • 0
                                  на вскидку сказать сложно, но если снимать образ в Windows, то все будет работать. загрузочную медию можно проверить в триальном режиме, просто загрузиться и если контроллер и жесткие диски видны, то все хорошо,

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое