• Берем под контроль криптографию в облачном хранилище MEGA

      После запуска в какой-то мере скандального сервиса MEGA разговоры о его защищенности немного побурлили и затихли. На сегодняшний день сервис живет своей жизнью и его никто даже не поломал. Из всех разговоров почему-то был упущен термин «User Controlled Encryption» (UCE, или Контролируемая пользователем криптография), которой кичится MEGA. Под словом «упущен» я подразумеваю тот факт, что мы не рассмотрели все возможности, которые дает нам криптографический движок, выполняющийся в JavaScript на стороне клиента.

      Конечно, сам сервис MEGA под этим подразумевает всего лишь то, что ключи шифрования не хранятся на сервере, а вся их криптография выполняется в контексте браузера. При этом после запуска сервиса было много разговоров о том, что в нем используются нестойкие криптографические алгоритмы и что вообще все плохо и мы все умрем, а наши файлы прочитает ФСБ. Это подтолкнуло меня на мысль расширить понятие «UCE» и действительно взять криптографию под свой контроль, а именно — заменить или дополнить некоторые механизмы обеспечения безопасности сервиса.

      В этой статье я частично разложу по полочкам магию, которая происходит в двух мегабайтах JavaScript-кода MEGA и покажу, как можно переопределить некоторые методы, чтобы перестать волноваться и полюбить криптографию. В результате мы получим сервис облачного хранения файлов с двухфакторной аутентификацией и аппаратным шифрованием критически важной информации.
      Читать дальше →
    • Постквантовая реинкарнация алгоритма Диффи-Хеллмана: вероятное будущее (изогении)



        Сегодня мы снова поговорим про протокол Диффи-Хеллмана, но уже построенный на более необычных конструкциях — изогениях, которые признаны устойчивыми к атакам на будущем квантовом компьютере. Квантовый компьютер, который сможет удержать в связанном состоянии порядка нескольких тысяч кубит, позволит находить закрытые ключи по открытым ключам у всех используемых сейчас асимметричных криптосистем. Число кубит для взлома RSA равно удвоенному числу бит в модуле (т.е. для разложения на множители модуля RSA длиной 2048 бит потребуется 4096 кубит). Для взлома эллиптических кривых необходимы более скромные мощности «квантового железа»: для решения задачи ECDLP для кривых над простым полем (такие кривые есть и в отечественном стандарте подписи ГОСТ Р 34.10-2012 и в американском ECDSS) c модулем кривой длиной n бит требуется 6n кубит (т. е. для модуля в 256 бит надо ~ 1536 кубит, а для 512 бит ~ 3072 кубит). На днях российско-американская группа ученых установила мировой рекорд, удержав в связанном состоянии 51 кубит. Так что у нас есть еще немного времени для изучения изогений (а также решеток, кодов, multivariate и подписей, основанных на хэшах).
        Кстати, изогении считаются одним из наиболее вероятных кандидатов на победу на конкурсе NIST постквантовых алгоритмов для замены RSA и эллиптических кривых в ближайшие несколько лет.
        Читать дальше →
      • Аутентификация по-новому, или суперкуки

          На сегодняшний день идея ухода от паролей и традиционных методов аутентификации на веб-ресурсах поднимается все чаще, причем этим озаботились такие гиганты IT-индустрии, как Google, Paypal и другие члены альянса FIDO. В рамках научных исследований, проводимых сотрудниками Google, были предложены способы усовершенствования методов аутентификации, а также черновик стандарта расширения TLS, позволяющего избавиться от использования cookies.

          В данной статье я расскажу о проблемах традиционных схем аутентификации, о подводных камнях при введении двухэтапной аутентификации и рассмотрю предложенный стандарт расширения TLS. Текст статьи будет полезен веб-разработчикам, планирующим встроить двухэтапную аутентификацию.

          Читать дальше →
        • Электронная подпись в браузере с помощью OpenSSL и СКЗИ Рутокен ЭЦП

            UPDATE. Готовое решение для электронной подписи в браузере — Рутокен Плагин

            Потребность в решениях, помогающих реализовать электронную подпись в «браузере», возрастает. Главные требования к таким решениям — поддержка российких криптоалгоритмов, обеспечение безопасности ключа и нормальное usability. В данном топике мы напишем браузерный криптографический java-апплет, в который интегрирован OpenSSL ГОСТ c модулем поддержки Рутокен ЭЦП. Этот апплет не требует установки какого-либо клиентского софта (кроме java-машины, конечно) и позволяет подписывать файлы через браузер в формате PKCS#7 с ипользованием аппаратной реализации российских криптографических стандартов на «борту» USB-токена Рутокен ЭЦП. Для демонстрации в топике будет дан пример HTML-страницы, использующей данный апплет. На странице можно сгенерить ключ внутри токена, создать заявку PKCS#10 на сертификат для этого ключа, получить тестовый сертификат, записать его на токен, подписать файл.

            Архитектура решения представлена на рисунке:

            image
            Читать дальше →
          • Постквантовая реинкарнация алгоритма Диффи-Хеллмана: прошлое и настоящее


              Как известно, последняя революция в криптографии случилась в 1976 году из-за статьи “New Directions in Cryptography” американских ученых Уитфилда Диффи (Whitfield Diffie) и Мартина Хеллмана (Martin Hellman).

              Читать дальше →
              • +24
              • 9,6k
              • 8
            • Аутентификация в OpenVPN c помощью Рутокен ЭЦП

                image
                OpenVPN — кроссплатформенное, гибкое и удобное решение для организации VPN. Для допуска в виртуальную сеть, построенную на базе OpenVPN, клиент должен авторизоваться. В OpenVPN это можно сделать 3 способами:
                • по логину и паролю
                • по ключу и сертификату в файлах
                • по ключу и сертификату на «борту» криптографического USB-токена или смарт-карты
                Последний способ является наиболее безопасным. В топике будет описана авторизация в OpenVPN с помощью криптографического USB-токена Рутокен ЭЦП. Рутокен ЭЦП надежно защищен PIN-кодом от несанкционированного доступа и блокируется при исчерпании попыток ввода PIN-кода, поэтому злоумышленник не попадет в VPN даже в случае кражи токена. Кроме того, в Рутокен ЭЦП аппаратно реализованы алгоритмы ГОСТ и RSA, поэтому аутентификация производится «на борту» токена. Благодаря этому закрытый ключ никогда не покидает токен и его невозможно украсть из оперативной памяти компьютера с помощью троянов.

                В топике будет показано, как развернуть тестовый VPN, а также корпоративный УЦ на базе open source приложения XCA. С помощью УЦ будет создан ключ и сертификат сервера OpenVPN и произведена инициализация токена клиента. Затем настроим клиент OpenVPN таким образом, чтобы пользователь мог авторизоваться в OpenVPN с помощью Рутокен ЭЦП.
                Читать дальше →
              • Рутокен ЭЦП и Open Source



                  Мне нравится современный Open Source. Нравится не как идея, а с вполне прагматической точки зрения. Фактом является то, что компания любого масштаба может использовать Open Source приложения в своей информационной системе и получить в результате кроссплатформенные, удобные и бесплатные решения практически любых проблем.

                  Мы прилагаем много усилий, чтобы «подружить» Рутокен ЭЦП и различные приложения Open Source. Для этой цели мы добавили поддержку российских криптоалгоритмов (ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34-11.94 и ГОСТ Р 34-10.2001) и устройств Рутокен и Рутокен ЭЦП в проект OpenSC, а также разработали свою собственную кроссплатформенную библиотеку PKCS#11, работающую на операционных системах Microsoft Windows, GNU/Linux, Mac OS X, FreeBSD и др.

                  Читать дальше →
                • Разработка и применение модуля PAM для аутентификации в Astra Linux с использованием Рутокен ЭЦП и Рутокен S



                    В этой статье мне бы хотелось рассказать о том, как приложения в Linux могут использовать систему Подключаемых Модулей Безопасности (Pluggable Authentication Modules) для прозрачной аутентификации пользователей. Мы немного покопаемся в истории развития механизмов аутентификации в Linux, разберемся с системой настроек PAM и разберем исходный код модуля аутентификации pam_p11, который позволяет проводить аутентификацию пользователей по смарт-картам.
                    В конце статьи мы рассмотрим на практике настройку и работу модуля аутентификации в сертифицированном по 3 классу защищенности СВТ и 2 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей дистрибутиве Astra Linux для аутентификации по USB-токенам Рутокен ЭЦП и Рутокен S. Учитывая то, что Рутокен S имеет сертификаты ФСТЭК по НДВ 3, а Рутокен ЭЦП по НДВ 4, это решение может применяться в информационных системах, обрабатывающих конфиденциальную информацию, вплоть до информации с грифом «С».
                    Читать дальше →
                    • +19
                    • 23,1k
                    • 6
                  • Аутентификация на Asp.net сайтах с помощью Rutoken WEB


                      Решение Рутокен WEB позволяет реализовать строгую аутентификацию для web-ресурсов, используя электронную подпись по ГОСТ Р 34-10.2001. Более подробно про алгоритмы можно прочитать в этой статье. Здесь покажем как сделан действующий вариант использования Рутокен WEB на сайтах под управлением Asp.net и приведем инструкцию по сборке.

                      Сделать так, чтобы все работало, действительно просто.

                      Читать дальше →
                      • +19
                      • 9,3k
                      • 4
                    • Скрытые возможности Windows. Как BitLocker поможет защитить данные?

                      • Tutorial

                      По мнению специалистов, именно кража ноутбука является одной из основных проблем в сфере информационной безопасности (ИБ).


                      В отличие от других угроз ИБ, природа проблем «украденный ноутбук» или «украденная флешка» довольно примитивна. И если стоимость исчезнувших устройств редко превышает отметку в несколько тысяч американских долларов, то ценность сохраненной на них информации зачастую измеряется в миллионах.

                      Читать дальше →
                    Самое читаемое