Философия продающих видеороликов



    Всем привет!

    В этом посте я хочу поделиться видением видеороликов, “которые продают”.

    Мы в Alconost занимаемся производством рекламных видеороликов для софта и интернет-сервисов. В течение нескольких лет работы мы постепенно накапливали опыт, который в итоге оформился в то, что мы называем “философией продающего видео”

    Если вам интересно знать, каким должен быть хороший видеоролик, увеличивающий конверсию, объем скачиваний, регистраций и продаж — добро пожаловать под кат.

    Небольшое отступление: говоря “продающий ролик”, я имею ввиду видеоролик, мотивирующий зрителя сделать определенное действие после просмотра: скачать триальную версию продукта, зарегистрироваться в системе, купить продукт, перейти по ссылке и т.п. Задача такого ролика — продать зрителю идею, продукт, сервис.

    Не каждое рекламное видео можно назвать продающим. Некоторые ролики изначально задуманы как не продающие, а информационные, имиджевые, обучающие. Некоторые — не являются продающими из-за непродуманного сюжета или кривой реализации.

    Итак, наша философия продающих видеороликов основывается на следующих глобальных принципах:

    1. Не утоми


    Продолжительность хорошего продающего видео 30-120 секунд. Все, что больше — утомляет зрителя.

    Пример



    2. Заинтересуй с первых секунд


    У нас есть только одна попытка заинтересовать зрителя. Сделать это необходимо в первые десять секунд видеоролика.

    Делая ролики-трейлеры, имеющие продолжительность около двух минут, мы придерживаемся правила: первые десять секунд «продают» следующую минуту ролика, которая в свою очередь уже «продает» продукт.

    Пример



    3. Будь проще, друг


    Если в ролике есть рекламные штампы — они скорее всего будут восприняты как пустое сотрясание воздуха (даже если ваш продукт действительно инновационный, самый лучший среди представленных на рынке и является лучшим соотношением цены и качества) и даже отпугнут зрителя.

    Мы разработали правило: говори со зрителем как с другом, используй обычную речь без пафосных заезженных клише. Расскажи зрителю о продукте так, как рассказал бы старому приятелю о том, какой классной оказалась недавно купленная тобой машина. Никому в голову ведь не придет в таком случае говорить о «лучшем соотношении цены и качества» или о «лидерстве в области передовых технологий» и прочей рекламной чепухе.

    Пример



    4. Расскажи историю


    Увлекательная история с логичным сюжетом — это всегда хорошо. Зритель отождествляет себя с персонажем и вместе с ним узнает о решении своей проблемы. Сопереживание — хороший помощник продающему ролику.

    Пример



    5. Не фичи, а бенефиты


    В продающем ролике необходимо делать акцент не на функциях продукта, а на пользе, которую получит зритель от его использования. Людям гораздо важнее знать, какие проблемы решает продукт, чем на сколько языков он переведен и какие протоколы поддерживает. Хотя, конечно, несколько секунд ролика можно отдать под показ списка фич.

    Пример



    6. Be cool


    Хороший и продуманный сценарий ролика должен должен найти свое воплощение в отличной графике. Персонажи должны быть милыми и вызывать симпатию, графика должна быть красивой и соответствовать общему стилю продукта, цвета должны гармонично сочетаться между собой, анимация объектов должна быть плавной.

    Пример



    7. Мелким деталям — решительное “нет”


    Большинство зрителей будут смотреть ваш ролик в стандартном окошке плеера Youtube, не разворачивая его на весь экран. Поэтому ролик не должен содержать мелких (и одновременно важных) деталей, особенно в скринкастах продукта. Мелкие и плохо различимые детали плохо воспринимаются зрителями и создают ощущение чего-то сложного, непонятного. А нам этого не надо.

    Пример



    8. Паузы и переходы рулят


    Ключевые сцены ролика должны быть отделены друг от друга с помощью графических переходов (вспышка, переворот экрана, большой движущийся объект и т.п.), а также пауз в речи диктора. Паузы помогают зрителю ощутить и осмыслить важность только что произнесенного текста, а переходы делают ролик структурированным.

    Пример



    9. Последняя фраза — call to action


    На протяжении всего ролика зритель подготавливается к тому, чтобы услышать последнюю фразу, которая должна выступить главным мотиватором. В последней фразе желательно еще раз сказать о главном бенефите и призвать зрителя сделать главное действие. Пример: “Подними конверсию своей продуктовой страницы, закажи видеоролик в Alconost прямо сейчас!” ;) Все это должно сопровождаться показом адреса сайта, контактов. Эту картинку необходимо подержать на экране подольше, чтобы зритель успел записать (запомнить) важную информацию.

    Пример



    Кроме вышеописанных глобальных принципов создания продающих роликов есть еще несколько общих и очевидных правил, которыми мы пользуемся при производстве любого видео:

    • текст диктора и видеоряд должны быть сбалансированными по времени;
    • озвучка текста должна быть записана профессионально, диктор должен быть носителем языка;
    • классная музыка и звуковое сопровождение — это половина успеха ролика.


    Вот так мы видим процесс создания продающих видео. Если у вас есть замечания, конструктивная критика или интересные предложения — будем рады пообщаться!

    P.S. В одной из следующих публикаций я расскажу, как мы пишем сценарии для продающих роликов-трейлеров. Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить.


    Об авторе

    Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 60 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

    Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

    Подробнее: https://alconost.com

    • +8
    • 17,4k
    • 3
    Alconost 76,80
    Локализуем на 68 языков, делаем видеоролики для IT
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
    • 0
      Отличные правила! Как жаль, что 90% рекламщиков душой ещё в 70-х и приходится на каждой презентации слушать про инновации, революции и лидеров индустрии…
      • 0
        ИМХО, как ни странно, одни из лучших продающих видео — это видео магазинов на диване.
        И они соответствуют далеко не всем вышеперечисленным требованиям. И уж точно не укладываются в 120 секунд.
        Но продают. :)
        • +1
          Вы говорите о совсем другом формате: телевизионной передаче. Мне кажется, если разместить такое видео на странице продукта, это принесет скорее негативный результат.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое