Сколько стоит секунда ожидания

    Всем привет!

    Какие последствия может иметь увеличение времени загрузки сайта всего на 1 секунду? Катастрофические! Например, для Amazon это могло бы обернуться недополучением 1,6 миллиарда долларов в год. Подробнее о том, почему стоит быть острожным с добавлением на сайт тяжелых фишек, снижающих его производительность, смотрите в ролике от Alconost.



    Немного текста и длинная инфографика под катом.


    Согласно исследованиям USA Today, большинство американцев откажется от ожидания в очереди, если оно займет больше 15 минут, половина посетителей никогда не вернутся в заведение, в котором их заставили долго ждать, а каждый пятый покупатель может нагрубить, если его обслуживают “слишком медленно”.

    Примерно такая же картина наблюдается и в онлайн мире. Каждый четвертый посетитель покидает страницу, если она загружается более 4 секунд. Вы потеряете примерно половину своих посетителей, если на их мобильном девайсе страница не откроется за 10 секунд.
    А если речь идет о e-commerce, то важной становится каждая секунда: 40% мобильных покупателей покинут интернет магазин, страницы которого загружаются дольше 3 секунд.

    Компания Aberdeen Group провела исследование, согласно которому увеличение времени загрузки на 1 секунду имеет следующие последствия:
    • уменьшение количества просмотров страницы на 11%;
    • снижение удовлетворенности покупателей на 16%;
    • снижение рейта конверсии посетителей в покупателей на 7%.

    Так что крепко подумайте, прежде чем в следующий раз добавить на сайт или в веб-сервис классную фишку, которая увеличит время загрузки “всего на 1 секунду”.

    Эти и другие интересные факты представлены в инфографике от www.onlinegraduateprograms.com.

    Посмотреть
    Instant America



    Об авторе

    Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 60 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

    Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

    Подробнее: https://alconost.com

    Alconost 88,32
    Локализуем на 68 языков, делаем видеоролики для IT
    Поделиться публикацией
    Комментарии 31
    • +26
      Если я нашел вещь на сайте и она мне нужна и устраивает цена и доставка, то загрузка хоть на 1, хоть даже на 3 секунды не заставит меня передумать. В моем плнимании сайт долго грузится если проходит минута, а еще ничего нет.

      • 0
        В условиях когда таких сайтов ровна 1 штука да, можно и 3-5 секунд подождать. А если бы таких сайтов было 2 и больше?
        • +7
          Вы думаете я буду их мерить кто быстрее загрузится?
          я пойду на форумы, почитаю отзывы о магазине, позвоню им по номеру или напишу письмо, посмотрю как ответят быстро или нет, насколько вежливо, насколько будет полный ответ.
          Загрузка сайта на 5 секунд дольше конкурента? — да вы шутите, это последнее на что я обращу внимание в интернет магазине
          • +3
            Загрузка сайта на 5 секунд дольше конкурента?

            Да, смотреть каталог каждая страница которого грузиться минимум 5 секунд то еще удовольствие. С этим можно смириться только есть нет других альтернатив.
            • +6
              5 секунд — это ничто. А вот плохой интерфейс — это то, что реально отпугивает.
              • +1
                Плохой интерфейс это дополнительные 5 минут моего времени на борьбу с ним. Спасибо, не надо.
            • +1
              Все относительно. Когда у вас появится большой выбор магазинов, тогда начнете вредничать.
        • +1
          Так и есть. А что касается меня, то я как раз amazon'ом и не пользуюсь в виду плохого юзабилити их сайта и стараюсь всячески искать другие места покупок, нежели с него покупать. Плохой функционал — это пощечина покупателю.
          • +3
            Вы серьезно? Я думал, что важна цена товара, скорость доставки, возможность беспроблемного возврата а оказывается я не на то смотрел.
            В последнее время покупаю исключительно на амазоне. Не покупаю на амазоне только тогда, когда у них нет нужного мне товара. За последние несколько лет ни разу не было задержек с доставкой и в двух случаях был сделан абсолютно беспроблемный возврат товара. Вот это на самом деле для меня важно.
            • 0
              Вы знаете, это справедливо для Амазона и прочих грандов. Но если Вы собираетесь опробовать новый магазин, то даже незначительные огрехи в его работе могут оттолкнуть
              • 0
                Разумеется, если магазин новый, то внимание обращаешь на все.
          • 0
            Еще одно подтверждение того, что хороший разработчик всегда окупит потраченные на него средства.

            К сожалению, полно сайтов, у которых одна страница съедает штук 150 запросов к серверу и пару мегабайтов объема.
            Если на 50 мбитах это не слишком заметно, то на мобильных порой начинается сущий ад.
            • –1
              Да пусть хоть 250 запросов делает — лишь бы сервер был нормальный для этого, а не виртуальный хостинг за 150 рублей. Сегодня десятки запросов к базе при загрузке страницы — нормальное явление.
              • 0
                Я не о запросах к базе, а, в основном, о всякой статике — картинки, скрипты, css. И здесь «пусть хоть 250 делает» никак не работает.
                • 0
                  Картинки и CSS мобильные браузеры более-менее нормально обрабатывают. Проблема в основном в обработке скриптов — того же jQuery, например. Ну и винить разработчиков за их наличиее глупо.
                  • 0
                    Про белого бычка и про черного :)
                    Про то говорю, что сотня запросов браузера к серверу сама по себе тормозит загрузку страницы минимум на несколько сотен миллисекунд, даже если объем передаваемых данных будет почти нулевым.
                    А на мобильном интернете, где пинги, как правило, сильно больше, все становится еще хуже. Намного.
                    • 0
                      Если на сайте есть энное количество скриптов, делающих запросы, то это не страшно. Это данность сегодня. На мобильный интернет (который 3Ж) обычно никто ставку не делает, и это правильно, потому что это устаревшая технология. Ну, все равно что оптимизировать программы под виндоуз 98, например. Главное, чтобы запросов не было чрезмерно много — стопицот, например.

                      А вот когда после загрузки сайт начинает прокручиваться или показывать анимацию с черепашьей скоростью на планшете с хорошей начинкой — вот это уже дурдом. И вот тут достаточно простейшего аккордеона в меню — он будет раскрываться, как в замедленной съемке, блин. Но разработчики сайта опять же не виноваты.
                      • 0
                        А какие, собственно, реальные альтернативы 3G для смартфонов есть на данный момент? Wi-Fi — в сильно ограниченном количестве мест и в большинстве случаев запаролен. Нормальные сети 4G еще неизвестно когда будут, особенно в провинции.

                        > Главное, чтобы запросов не было чрезмерно много — стопицот, например.
                        Угу, вот так сидят криворукие разработчики на своей 100-мегабитной выделенке, думают что в наши времена быстрого интернета код вообще можно не оптимизировать, а в итоге люди мучаются и заказчик тупо теряет деньги, потому что кому-то было лень склеить картинки в спрайт, js и css в один файл и включить gzip.
                        • 0
                          Потеря денег тут минимальная, поскольку мобильные устройства — это дай бог 1%. Ну и самим владельцам 3Ж-интернета, мне кажется, надо понимать, что у них существуют определенные ограничения. Иначе это как ездить на велосипеде и удивляться, почему он не такой быстрый, как машина, да еще и дождь на голову капает.
                          • 0
                            1) Статистика говорит, что мобильным интернетом в 2012 году в России пользовались около 20% от общего числа пользователей интернета.

                            2) Из собственной практики — благодаря достаточно тривиальной клиентской оптимизации, которая заняла день-два, на среднем «домашнем» канале (не 3G, выделенная линия) удавалось уменьшить время загрузки сайта с 5-6 до 2-3 секунд.
                            Про стоимость секунд и в топике написано, и в комментариях люди подтверждают.
                            Прямыми руками надо код писать, прямыми :) А не оправдываться, что интернет уже везде быстрый.
                            • 0
                              Мобильный интернет в статистических данных — это любые мобильные устройства, а не просто 3Ж. То есть сюда входит и ви-фи тоже. Те же планшеты практически без проблем отображают любой сайт и тупят только на рендеринге, как я уже выше сказал. Ну и я все же смотрел бы статистику в каждом отдельном случае, а не общую. У меня она — 1%, например. Даже если 5% будет — не дернусь.

                              Ну а насчет прямых рук — они не всегда тут причем. Сейчас половина сайтов — это собранные из кубиков CMS, а не самописное что-то. Тут особо не разбежишься в плане оптимизации, да еще чтобы сохранить апгрейдабилити.
                              • 0
                                И как вы, в вашем случае, отделяете 3G от WiFi?

                                Прямые руки всегда причем. «А зачем хорошо делать, и так работает» — одна из самых больших бед что интернета, что страны и мира в целом.
                                Никакая CMS не помешает, при желании, склеить картинки оформления в спрайт или слить кучу jQuery-плагинов в один файл.
                                • 0
                                  Я у себя не отделяю. У меня в целом с мобильных устройстви минимально заходят, а что это — вифи или 2Ж особой разницы не играет.

                                  Склейка и минификация плагинов как-то не особо помогает, если честно. Ну, я не заметил особо, скажем так.
                                  • 0
                                    Глазом вообще достаточно сложно подсчитывать время в миллисекундах :)

                                    Если использовать инструменты вроде webpagetest.org или того же firebug, данные получаются объективнее.

                                    Ну и оптимизация — штука постепенная, курочка по зернышку, 5 старушек уже рубль и так далее. Там 200 мс сэкономили, тут 500, там 100, вот уже и денежка лучше капать стала.
                                    • 0
                                      Да я в целом не спорю, что оптимизация — это хорошо. Изначально речь шла о том, что истерика вокруг одной секунды — это лишнее. Плохой интерфейс отпугнет куда больше людей, чем несчастная секунда.
            • +8
              «Nobody would wait in line longer than 15 minutes»

              Ребята не знают, что такое советская очередь :)
              • +5
                фанаты эппла недоумевают
                • +5
                  It depends on суровость!
                • +5
                  На примере одного из собственных интернет-магазинов: мы повысили скорость загрузки страниц с 2.6 секунд до 0.9. Количество просмотренных страниц увеличилось примерно на 30%, а конверсия — на 15%. Время, проведенное на сайте осталось прежним.
                  • –1
                    Каждый четвертый посетитель покидает страницу, если она загружается более 4 секунд
                    Что значит «загружается более 4 секунд»? Если в это время на странице висит белая пустота, то я подумаю, что сайт лежит или интернет не работает. В таком случае я покину страницу, да.

                    Если хоть что-нибудь загрузилось, уже можно сориентироваться на странице, почитать что-то, но продолжают выполняться асинхронные запросы (счетчики, другие навесные скрипты...) — то большинство пользователей и не заметит проблему.

                    40% мобильных покупателей покинут интернет магазин, страницы которого загружаются дольше 3 секунд
                    И 35% покупателей покинут интернет-магазин, страницы которого загружаются менее 1 секунды. А в сумме 99.95% покупателей покинут интернет-магазин. Просто им там ничего не нужно.
                    • +2
                      Ни один сайт (из популярных) не жрёт столько оперативной памяти+процессора+траффика сколько жрёт любой из сервисов гугла.

                      Иллюстрация

                      Любой сервис гугла грузится даже не на секунды, а на десятки секунд дольше чем его аналоги.
                      И что? Что-то я не вижу что бы гугл об этом парился, или что его конкуренты обходят за счёт своих легковесных сайтов. (g+не считается (: )

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое