Переводим на 50+ языков, делаем видео IT-компаниям
68,57
рейтинг
28 мая 2013 в 11:25

Разработка → Режим творца, режим управленца перевод

Программисты так не любят совещания по одной причине: они работают по совсем иному графику, чем другие люди. Встречи обходятся им дороже.

Переведено в Alconost Translations.



Есть два режима работы, которые я называю режимом управленца и режимом творца. Режим управленца предназначен для руководителей. Он воплощается в традиционном планировщике встреч, где каждый день разбит на часовые интервалы. Можно запланировать несколько часов на выполнение одной задачи, если нужно, но обычно каждый час вы делаете что-то другое.

Когда вы так используете время, у вас вряд ли возникнет проблема, если надо с кем-нибудь встретиться. Находите свободный час в своем графике, бронируете его и все — дело сделано.

Большинство влиятельных людей работают в режиме управленца. Это также режим команды. Но есть еще один способ использовать время, привычный для людей, создающих вещи, таких как программисты и писатели. Они, в основном, предпочитают делить рабочее время на единицы покрупнее — не меньше половины дня. У вас не получится написать хорошую программу, выделяя на это по одному часу. Этого времени мало, даже чтобы начать работу.

И если вы работаете в режиме творца, встречи — это катастрофа. Одна встреча может разрушить половину рабочего дня, разбивая ее на более мелкие части — слишком короткие, чтобы успеть сделать что-нибудь серьезное. Плюс вам же надо не забыть прийти на встречу. Это не составляет проблемы для человека в режиме управленца: на каждый час у них запланировано что-то другое, вопрос только в том, что именно. Но если встреча запланирована у человека в режиме творца, ему действительно нужно все время помнить о ней.

Встреча для человека в режиме творца — как возникающее при выполнении программы исключение. Она не просто переключает вас с одной задачи на другую, она меняет режим работы.

В моем случае одна встреча может повлиять на целый рабочий день. Обычно она разрушает первую или вторую половину дня, но иногда срабатывает каскадный эффект: если я знаю, что после обеда будет встреча и поработать не получится, я вряд ли возьмусь за что-то серьезное утром. Это может показаться преувеличением, но если вы творец — просто подумайте о том, как это происходит у вас. Разве вам не добавляет энтузиазма понимание, что целый день свободен от встреч и можно, наконец, поработать? Если происходит именно так, значит, вы подавлены, когда день целиком вам недоступен. И вас еле хватает на амбициозные проекты. И плохого настроения будет достаточно, чтобы их провалить.

Каждый режим работы хорошо применим по-отдельности. Проблемы возникают лишь тогда, когда они перемешиваются. Поскольку большинство влиятельных людей работают в режиме управленца, они, если захотят, могут потребовать от подчиненных совпадения со своим режимом. Но самые умные из них сдерживают себя, если знают, что некоторым работающим на них людям для выполнения работы нужны отрезки времени подлиннее.

Наш случай — необычный. Почти все инвесторы, включая всех известных мне венчурных инвесторов, работают в режиме управленца. Но Y Combinator работает в режиме творца. Так работаем и Роберт, и Тревор, и я, потому что мы всегда так работали. И Джессика вошла в этот режим, синхронизировавшись с нами.

Я не удивлюсь, если компаний вроде нашей будет становиться все больше. Мне кажется, учредители смогут предотвращать или хотя бы откладывать превращение в менеджеров так же, как когда-то отказались от обязательного переодевания из джинсов в костюмы.

Как у нас выходит консультировать так много стартапов в режиме творца? Благодаря классическому инструменту для симулирования режима управленца внутри режима творца — выделенному времени. Несколько раз в неделю я нахожу немного времени на встречи с теми, кого мы финансируем. Под это я всегда отвожу пару часов в конце своего рабочего дня, и я написал программу, которая контролирует, чтобы все встречи в рамках отведенного времени были назначены как можно ближе к концу дня. Благодаря этому встречи никогда не разбивают мой день (хотя могут разбивать рабочий день тех, кто их назначает, но раз они на это идут — наверное, это того стоит). В самые насыщенные периоды отведенное на встречи время может существенно ужимать мой рабочий день, но разбивать его — никогда.

Когда мы работали над нашим стартапом в далеких 90-х, я нашел другой способ распределения времени: каждый день я программировал с обеда где-то до 3 часов ночи, потому что ночью никто не мог прервать меня. Потом я спал до 11 утра и до обеда занимался тем, что называл «бизнес-вопросами». Я никогда не задумывался об этом, но фактически у меня ежедневно было два рабочих дня, один из которых проходил в режиме управленца, другой — в режиме творца.

Когда вы работаете в режиме управленца, вы можете себе позволить то, чего вы будете избегать в режиме творца: необязательные встречи. Вы можете встретиться с кем-то, чтобы просто познакомиться. Если у вас есть свободные часы в графике, то почему бы и нет? Может, сложится так, что вы окажетесь друг другу полезны.

Бизнесмены из Силиконовой долины (да и во всем мире) все время посещают необязательные встречи. Находясь в режиме управленца, они почти ничего не теряют. Эти встречи настолько привычны, что возник даже специальный язык для их назначения: например, когда вы говорите, что собираетесь «выпить кофе».

Но людям в режиме творца необязательные встречи обходятся чудовищно дорого. Нас это ставит в патовую ситуацию. Все вокруг допускают, что, как и другие инвесторы, мы работаем в режиме управленца. Поэтому они представляют нас кому-нибудь, с кем, по их мнению, мы должны встретиться, или присылают нам письма с предложением выпить кофе. И в этот момент у нас есть два варианта поведения, оба плохие: пойти на встречу и потерять полдня работы или же попытаться избежать ее, что, скорее всего, обидит или даже оскорбит инициаторов встречи.

До недавнего времени мы не вполне понимали источник проблемы. Мы просто принимали как должное, что нам придется либо нарушать свой график, либо ссориться с людьми. Но теперь я понял, что происходит, и, кажется, здесь есть третий вариант: разъяснять, что существует два режима работы. Возможно, со временем конфликт между режимом управленца и режимом творца станет понятнее для всех и перестанет быть такой проблемой.

Люди в режиме творца согласны на компромиссы. Мы знаем, что нам придется посещать некоторое количество встреч. Все, о чем мы просим людей, работающих в режиме управленца, — понимать, какую цену за встречи мы платим.
Автор: @alconost Paul Graham
Alconost
рейтинг 68,57
Переводим на 50+ языков, делаем видео IT-компаниям

Комментарии (27)

  • +4
    но разбивать его — никогда.

    Сам к такой же мысли пришел. Или в начале дня встречи совещания и т. п., или в конце дня. Как исключение перед самым обедом или сразу после него. И то, если что-то на первую или вторую половину дня назначено, то на оставшуюся часть половины ничего не планировать серьезного. Какие-то «хвосты» подтянуть, отрефакторить что-нибудь по-мелочи, может автоматизировать в рабочем процессе что-то, до чего в нормальном режиме руки не доходят обычно.
  • 0
    а есть какие-то юридические ограничения, чтобы всеми важными активами владел бы один из разработчиков как физлицо, и сдавал бы их в аренду компании под «руководством» какого-нибудь менеджера-администратора?

    т.е. разработчик бы владел доменом, брэндом, исключительными правами на софт, возможно, имуществом в офисе организации и т.п.
    сдавал бы вышеперечисленное в аренду организации (софт по лицензии с возможностью отзыва в любой момент без объяснения причин)

    насколько сложно потом переключиться на другое юр. лицо с другим менеджером?
    • 0
      Проще открыть свою фирму, нанять директора и устроиться к нему разработчиком.

      А так вроде ограничений нет, но налоговая такие схемы не любит и замучает проверками. Плюс вряд ли получится как простое физлицо, поскольку налицо систематическая деятельность, направленная на получение прибыли — значит нужно регистрировать ИП или ещё одну фирму.
  • 0
    это понятно, что у менеджера ИП или ООО
    главное, чтобы моск разработчика-физлица-формально наемного не разъедали формальными процедурами, не имеющими отношения к творчеству, и в то же время сконцентрировать «власть» и профит в его руках
    • +1
      ИП или ООО должно быть у такого разработчика. Но он будет в нём владельцем и рядовым (или не очень) разработчиком, а не владельцем и гендиректором как это обычно бывает. Он будет получать прибыль как владелец фирмы и зарплату как разработчик, при этом очень редко занимаясь вопросами с разработкой не связанными. Только контроль, чтобы директор не воровал (можно аудиторов нанимать) и раз в год (реже кажется нельзя) «общее собрание». В принципе, может на работу и не устраиваться и передавать наработки как вклад в уставной капитал, но это волокиты больше и опять же пристальное внимание налоговой в случае передачи интеллектуальной собственности или, скажем, прав управления доменов (если с доменами вообще это законно — лень читать).
      • 0
        субсидиарная ответственность распроcтраняется на диров и всех владельцев пропорционально долям и в идеале пропорционально вкладу в косяки

        зачем разработчику что-либо кроме удовольствия от разработки, профита и возможности влиять на проект?!
        субсидиарная ответственность в этом списке явно была бы лишней, Вам не кажется?

        если в трудовом договоре одного разработчика указать, что исключительные права остаются у него, у остальных разработчиков о том, что они передают права организации, и доп. договор, что организация передает права полученные от остальных разработчиков первому разработчику, то, наверно, вопрос с правами будет решен?
        можно конечно осуществить госрегистрацию всех этих договоров на одной из версий с депонированием.
        • 0
          Не понял о какой отвественности речь идёт. В смысле за что ответственность?

          По этому допдоговору нужно будет платить 13% НДФЛ от затрат на его разработку (как минимум зарплата остальных сотрудников и взносы в ПФР и ФОМС). Плюс права автоматом передаваться не будут вроде бы, нужны будут акты чуть ли не на каждый чих коммит. Хотя может и ошибаюсь, так из общей логики сужу. В любом случае безвозмездная передача прав от фирмы физлицу наверняка заинтересует налоговую.
          • 0
            гражданская ответственность может быть за любой чих, даже когда явных косяков нет

            по идее права можно было бы передавать и возмездно за 5 копеек, но налоговую ведь только дисбаланс цен интересует, а не платно/бесплатно?

            если права не куплены со стороны, а получены от наемных работников с уплатой всех налогов в т.ч. соц. (т.е. около НДФЛ 13%+ ПФР 20%, от того, что на руки), наверно, подразумеваемая себестоимость должна включать как минимум расходы на ФОТ?

            т.е., получается, остается как минимум проблема выввода прав от других разработчиков
            но если другие разработчики не в РФ и номинал с регистрацией юр. лица тоже не в РФ, то часть проблем можно снять
            • 0
              Ответственность у владельцев ООО наступает только в случае наличия у них вины в преднамеренном банкротстве. Которая определяется административным или уголовным правом.

              Именно баланс. Причем лучше уж безвозмездно и не платить НДФЛ, чем пытаться внести заниженную стоимость и НДФЛ платить с разницы — налицо будет умышленная попытка уклонения.

              Я об этом и написал "(как минимум зарплата остальных сотрудников и взносы в ПФР и ФОМС)". Причем могут счесть что не только разработчики создают интеллектуальную собственность, но и все от уборщиц до гендира.

              НДФЛ всё равно нужно будет платить вроде как, но тут могут возникнуть большие проблемы и оценят её не по фактическим затратам (ввиду невозможности их проверить), а по рыночной стоимости (её оценке), да ещё на примере наиболее успешного конкурента.
              • 0
                а если для каждого дополнительного разработчика создавать 2 договора:
                1) исключительные права на его фрагмент остаются у него, а не передаются организации
                2) эти же исключительные права на его фрагмент передаются другому ФЛ — первому разработчику безвозмездно
                • 0
                  организации наемные по ТК программисты должны предоставлять только небольшую часть прав на бинарники в объеме минимально необходимом для лицензирования (и сублицензирования через платежных регистраторов) конечных пользователей, ведущему же разработчику они должны передавать их в полном объеме включая исключительные права на исходный код
                • 0
                  «Серый» вариант по идее получается. НДФЛ всё равно надо будет платить.
                  • 0
                    НДФЛ на доход в неденежной форме (полученные исключительные права от других программистов) в пользу ведущего программиста?
                    • 0
                      тогда, наверно, можно исключительные права выводить на знакомого — резидента страны с еще более низким НДФЛ
                      • 0
                        но если бы продукт оказался успешным то 13% от ФОТ — это совсем немного
                    • 0
                      Именно. Если чтить НК, то налоги нужно платить почти со всего, что получаешь. Друг на день родения пригласил, подарил ему подарок и за стол — друг должен заплатить налог за подарок, а я за еду и выпивку,.
                      • 0
                        а в программе с зеленым крокодилом для подготовки декларации по НДФЛ такой режим хотя-бы предусмотрен? :-)
  • +6
    Может вариант перевода — " режим разработчика и режим руководителя" замаскировали бы немного манию величия? :)
    • +3
      Величие Пола сложно замаскировать :)
  • +1
    Всю статью можно было уложить в одно предложение:
    «Старайтесь проводить митинги либо до начала основного рабочего дня, либо в конце основного рабочего дня»
    • +5
      Митинг в начале дня, шествие в конце, в обед — одиночный пикет? ;)
  • 0
    Если не получается перестроить свой день как описано в статье — можно планировать время блоками или использовать Pomodoro Technique. Есть хорошая статья на эту тему 99u.com/articles/6956/getting-creative-things-done-how-to-fit-hard-thinking-into-a-busy-schedule

    Самое главное — защищать свои блоки времени, и не давать никому их прерывать :)
  • +1
    Я тоже стараюсь все встречи проводить в начале дня… т.к. не знаю, когда у меня закончится рабочий день и когда я выйду из состояния потока
  • +1
    Поделюсь своими наблюдениями.

    Раньше была похожая проблема. Но с момента, когда митинги начали быть плановыми, а не «так, завтра устраиваем совещание по этому вопросу» или «через час — собираемся на совещание… Что-угодно на повестке» — проблема «режима творца» ушла.

    Например, сейчас, в команде как минимум:
    — ежедневный 15-и минутный stand-up
    — в начале спринта (2- недельный этап разработки) — часовой sprint planning
    — в начале сппринта — часовой risk analyse
    — в середине и в конце спринта — часовой backlog grooming
    — в конце спринта — часовой sprint retrospective
    — в конце спринта — часовой sprint review

    Итого. Каждые 2 недели — 7 часов митингов (совещаний) + 2.5 часа stand-up апдейтов.
    Не считая множество других, не постоянных, но периодически возникающих за неделю (а то и больше) до события.

    В результате люди, работающие в творческом режиме, в т.ч. и я, могут очень четко спланировать свое время и выбрать, что эффективно сделать за 2 часа, т.к. потом будет часовой митинг. Точно не начинать major-feature, если есть что-то более мелкое, баг или backlog.

    Сам не любитель сидеть на совещании в середине дня пятницы или после тяжелого деплоя. Но, когда структуризация и расписания приходят в эту область — становится попроще.
  • 0
    Это еще хорошо что четко — две половины дня. У меня их видимо больше и они неопределенной длинны. Потому что за выходные график уезжает в ночь. А в конце отпуска приходится последнйи день ниче не делать и принудительно спать ночью.
  • +1
    Спросонья прочитал название как «Режем творца, режем управленца». Думаю, ни фига себе провели технические работы на хабре…
  • 0
    Мне кажется, или перевод этой статьи Пола Грэма я тут уже публиковал несколько лет назад? :-)

    habrahabr.ru/post/85223/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка