13 июля в 11:05

35 советов для тех, кто собирается на техническую конференцию перевод


Эти советы будут полезны по большей части для тех, кто впервые посещает IT-конференции — но и остальные могут найти здесь ценные подсказки. Как получить максимальную пользу от ивента — читайте в переводе от Alconost.

1. Не бойтесь знакомиться с людьми! Скажите им, что это ваша первая конференция, и в большинстве случаев они сами представят вас кому-нибудь ещё :)

2. Свяжитесь с несколькими участниками/докладчиками до начала конференции и захватите с собой на конференцию побольше визиток.

3. Приносите визитки вашей организации, если вы не ищите работу. Приносите ваши персональные визитки, если вы её ищете. Если у вас нет визиток — сделайте их.

4. Когда разрабатываете дизайн вашей визитки, не делайте обе её стороны глянцевыми. Важно чтобы обратная сторона визитки осталась чистой и пригодной для того, чтобы писать на ней шариковой ручкой.

5. Каждый раз, когда вам дают визитку, обязательно запишите причину, по которой вы встретились с человеком, который вам её оставил, либо хотя бы тематику вашей с ним беседы. В момент получения визитки эта информация будет для вас очевидна, но не факт, что вы сможете отчётливо её вспомнить, добравшись домой.

6. Встречайтесь и с докладчиками и просто с участниками конференции. Техническая составляющая конференции — это часть вашего успеха, однако ваши социальные связи также имеют немалое значение. Конференция может дать вам и то и другое, а может и не дать. Выбор за вами!

7. Если вам трудно пойти на контакт с незнакомыми людьми, используйте дежурный вопрос: «Над чем вы сейчас работаете?»

8. Рюкзак и кеды предпочтительнее, чем прикольная сумка для ноутбука и высокие каблуки (одевайтесь комфортно!).

9. Вам может показаться, что вы посторонний, а все остальные хорошо знают друг друга. Не бойтесь подходить к людям и начинать с ними разговор, даже если со стороны вам это покажется странным :) Если вам понравилось выступление — начните разговор первым и сообщите об этом докладчику!

10. Заранее планируйте расписание посещения секций и держите в уме запасные варианты на случай, если на какой-то из секций вам физически не хватит места.

11. Познакомьтесь с другими участниками, использующими хэштег мероприятия, до того, как пойдёте на него. Конференция может оказаться для избранных, поэтому поприветствуйте и подружитесь с кем-то прежде чем пойти!

12. Никогда не стесняйтесь приветствовать организаторов и докладчиков — особенно в том случае, если вы хотите чем-то помочь.

13. Выберите трех человек, с которыми хотите встретиться. Приготовьте по одному вопросу для каждого из них. Придите на конференцию пораньше, найдите в толпе первого человека из списка и пообщайтесь с ним. Треть запланированного сделана — отличное начало дня!

14. Встречайтесь с людьми. Пропускайте сессионные доклады. Вы получите гораздо больше от встреч и общения, чем от просиживания штанов на докладах.

15. Оставьте место в своём расписании, встречайтесь с людьми, прислушивайтесь к разговорам в коридорах, делайте заметки, соотносите полученную информацию со своей профессиональной деятельностью.

16. Не забудьте выспаться. Доказано, что в этом случае находящаяся в голове информация сохранится дольше.

17. Алкоголь не поможет вам лучше что-то запомнить или лучше провести время. Помните о том, что большинство людей интроверты, и тогда ваша неловкость в общении исчезнет.

18. Не чувствуйте себя так, словно вы обязаны посетить КАЖДОЕ выступление.

19. Постарайтесь изо всех сил, чтобы не быть интровертом. В нашей индустрии это может быть сложным, но если у вас получится, вы не пожалеете!

20. Не полагайтесь на WiFi, который будет на конференции.

21. Хорошо бы иметь закуску в вашем рюкзаке или карманах.

22. Выясните, будут ли после конференции доступны слайды или (даже лучше!) видео. Если будут — не волнуйтесь о том, что что-то пропустите, просто расслабьтесь и наслаждайтесь.

23. Делайте заметки. Пишите твиты, делайте записи в блокнот, пробегите глазами всё записанное за час перед сном. Любые другие известные методы также помогут вам вспомнить то, что вы делали.

24. Во время кофе-брейка или обеда садитесь за стол со случайными людьми и общайтесь с ними.

25. Спросите докладчика о том, когда НЕ стоит использовать продукт/методологию, о которой он говорит. Если он не сможет ответить на данный вопрос — значит, для него это просто маркетинговый доклад.

26. Не бойтесь заходить на доклад или уходить с доклада в то время, когда он идёт. Только вам решать какой доклад интересен, а какой нет. Закон двух ног: если вам не нравится выступление — уходите. Сходите лучше по крайней мере на одно выступление не из вашего графика.

27. Если вы добились встречи и разговариваете с вашими героями  - не нервничайте! Это обычные люди, которые счастливы делать классные вещи.

28. Величайшие встречи случаются в коридорах, очередях за кофе и местах, где есть воодушевленные люди. Минимизируйте время нахождения в залах для выступлений.

29. ЗАБУДЬТЕ О ВАШЕЙ РАБОТЕ. Даже не пытайтесь делать её на конференции, потому что обязательно упустите что-то важное.

30. Пишите твиты с хэштегом конференции, чтобы узнать, не желает ли кто-то встретиться, поговорить или списаться после конференции. Также следите за информацией с хэштегом конференции, чтобы найти людей. Не расстраивайтесь из-за пропущенного сообщения: встречи с людьми и разговоры с ними всегда лучше, чем переписка в интернете. Кроме того, переписка обычно хранится в истории.

31. Кому нужны халявные брендированные сувениры? Главное — это общение и контакты! Встретьтесь с людьми, которые помогали вам многие годы, и скажите им спасибо.

32. Спросите у людей, какие мероприятия после конференции они собираются посетить. Это прекрасный способ узнать о каких-то сопутствующих событиях и получить на них приглашение.

33. Посещайте выступления, в которых рассказывается о технологиях, с которыми вы НЕ столкнётесь со дня на день, о технологиях, которые вы НЕ используете в повседневной трудовой деятельности.

34. Не забудьте дополнительный внешний аккумулятор (Power Bank)! Написание твитов и заметок быстро истощит аккумулятор вашего смартфона или другого гаджета.

35. После окончания доклада побыстрее подходите к докладчику, чтобы послушать беседу или задать вопросы. Некоторая бесценная информация поступает как раз из вопросов после завершения выступления.

А какой совет дали бы вы? Пишите в комментариях!


О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 68 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов, перевод технических текстов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее: https://alconost.com

Автор: @alconost Scott Hanselman
Alconost
рейтинг 94,59
Локализуем на 68 языков, делаем видеоролики для IT

Комментарии (17)

  • +1
    Спросите докладчика о том, когда НЕ стоит использовать продукт/методологию, о которой он говорит.

    Это верно и для habrahabr.
  • +6
    36. Не пейте много на афтапати в первый день конференции, чтобы не пропустить доклады во второй день.
    • +2

      на утро второго дня обычно все равно ничего важного не ставят

  • –3
    30)… не желает ли кто-то встретиться, поговорить или списаться после конференции.
    Прочитал "спиться"
  • +1

    Спасибо за список, благодаря ему ясно понял, что конференции вживую точно не для меня.

    • 0
      Зря, можно начать с того, что просто прийти и послушать доклады. И задать какойнибудь вопрос публично, сразу после выступления, как минимум ответ вам гарантирован. Общение в кулуарах хоть и очень полезно но не обязательно.
      • 0

        Авторы прямо говорят что как раз таки доклады не очень обязательны, а главное это общение.


        1. Встречайтесь с людьми. Пропускайте сессионные доклады. Вы получите гораздо больше от встреч и общения, чем от просиживания штанов на докладах.

        Что, кстати, коррелирует с моим опытом посещения конференций, я не совсем понимал, чего все так тащатся от них, доклады же можно эффективнее посмотреть потом.


        А тут эта статья на 35 пунктов долбежки "На конференции — общайся". И если раньше я думал — может дело в конференциях, может я был только на фиговых? То теперь понимаю, что дело во мне и моем нежелании общаться.

  • +1

    открыл хабр получил статью по нетворкингу (любая книга это содержит, просто чуть от фильтровали для интровертов и место указали как техническая конференция).

  • 0
    Не понятно, причем тут IT? Советы абсолютно применимы к любой профессиональной тусовке.
  • 0
    Какое-то очень длинное вступление к тому, что действительно хотели сказать.
  • +1
    Техническая конференция — это сборище интровертов.
    А вы им советуете знакомиться и общаться.
    • 0
      На мой взгляд, «сборище» для настоящих интровертов уже само по себе не меньший челлендж, чем совет им знакомиться и общаться…
  • 0
    По моему пункты 17 и 21 противоречат друг другу:
    17. Алкоголь не поможет вам лучше что-то запомнить или лучше провести время.
    21. Хорошо бы иметь закуску в вашем рюкзаке или карманах.
    У «нашего» человека выражение «закуска» обычно ассоциируется однозначно…
  • +2
    Хорошие советы, особенно понравился 21 про закуску в карманах, улыбнуло :))
    • 0
      Да, неплохо было бы дать также советы по выбору или изготовлению закуски, которую можно хранить в карманах без опасения испачкаться, и которая при это была бы достаточно привлекательной, чтоб ею делиться.
  • 0

    Спасибо за статью! Действительно много полезных и практичных советов, сам бывал на нескольких конференциях, как зарубежных, так и местных и могу подписаться почти перед каждым пунктом. Кроме, пожалуй:


    "Алкоголь не поможет вам лучше что-то запомнить или лучше провести время. Помните о том, что большинство людей интроверты, и тогда ваша неловкость в общении исчезнет."


    Зачастую именно на afterparty можно найти нужных тебе людей, которые не отвечали на письма с предложением встретиться. И, так как они уже "добрые", как правило, общение складывается легче и позитивней :) Но нужно знать меру, конечно. Этого никто не отменял.


    Еще можно добавить релевантных советов для путешественников, вроде:


    • если едете за границу, уточните, какие там розетки и возьмите переходники при необходимости (бегать по Лос-Анджелес в поисках переходника в костюме по 30-градусной жаре в перерыве между сессиями — это совсем не круто :) )
    • Просчитайте время в пути от места проживания (отель, хостел, квартира) до места проведения конференции и конкретные маршруты, чтобы не тупить на месте
    • Позвоните в банки, картами которых планируете пользоваться и предупредите о поездке заранее (у коллеги так ВТБ карту заблокировал :) )

    Ну и в том же роде

  • 0
    Избыток однотипных советов «больше контактируйте».
    Не хватает совета «почитайте по теме перед посещением доклада».

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка