Pull to refresh
0
ALEE Software
ПО стандартизации и управления качеством

Окулографические исследования: что может рассказать взгляд

Reading time 8 min
Views 22K
Original author: Thierry Bouillot, Sophie Raedersdorf
imageОт переводчика. Методики окулометрического тестирования(айтрекинга) в последнее время получили широкое распространение в сфере юзабилити. Публикуя перевод статьи французских исследователей-юзабилистов Тьерри Буйо и Софи Рэдесдорф, мы приглашаем наших читателей к обсуждению проблем визуального восприятия интерфейсов. Какие элементы интерфейса привлекают внимание пользователей? Как связаны визуальная привлекательность и функциональность? Насколько важен учет психологических особенностей человеческого восприятия при разработке интерфейсов приложений и сайтов?
Разговор об айтрекинге невозможен и без обсуждения важных методологических вопросов. С помощью окулографа можно с высокой точностью представить траекторию движения взгляда, зафиксировать зоны повышенного внимания, но может ли это хоть что-то рассказать о том, как испытуемые интерпретируют видимое? Мысли и чувства пользователей невозможно зафиксировать с помощью приборов; результаты исследований смысловой сферы не могут быть подвергнуты экспериментальной проверке. Можно ли (и если можно, то как) выработать такую стратегию исследования человеческого фактора, в которой учет всех субъективных моментов сочетался бы со строгостью методологии и общезначимость результатов?
Мы надеемся, что в обсуждении статьи примут участие представители самых разных областей знания: программисты, дизайнеры, философы, психологи.


Окулографические исследования (иногда называемые также айтрэкингом, от англ. eye tracking) стали весьма модной тенденцией в сфере веб-разработки. Действительно ли они так полезны и эффективны? В чем заключается различие между окулографией и традиционными методиками юзабилити-тестирования и эргономической оценки? Попытка ответа на эти вопросы будет предпринята ниже.

Анализ того, что мы видим

Окулография уже давно используется в научных исследованиях, а также в промышленности. Смысл исследования заключается в анализе движения взгляда и зон визуальной фокализации, на которых концентрируется взгляд. Анализ осуществляется на основе показаний специального прибора — окулографа (айтрекера).
Чаще всего целью исследования является изучение реальных сценариев работы с сайтом путем отслеживания движений взгляда. Предметом исследования является компоновка информации на сайте и ее пертинентность, т. е. соответствие информационным потребностям пользователя. Данные анализа могут быть представлены в двух формах: траектория движения взгляда (англ. gaze plot) и тепловая карта (англ. heat map).

eye tracking : le parcours oculaire

График движения взгляда отображает последовательность движений глаз при рассматривании образа. Остановки взгляда обозначаются кружками, а линии передвижения — чертами.

Eye tracking : carte de chaleur

Тепловая карта документирует зоны длительной или многократной фиксации взгляда. Красным цветом обозначены места, в которых взгляд останавливался наиболее долго (или к которым он возвращался несколько раз).

Айтрекинг и маркетинг

Использование окулографии в сфере Интернета и мультимедиа началось относительно недавно. Методиками заинтересовались специалисты по маркетингу, которые осознали, что они обладают огромным потенциалом для разработки способов привлечения внимания потребителя. Если верно, что человек сканирует взглядом поле зрения, фиксируясь на зонах повышенного внимания, можно выявить паттерны типового визуального поведения. Например, если на иллюстрации к тексту изображено человеческое лицо, факт взгляд будет фиксироваться на этом лице, а сообщаемая в тексте информация будет ассоциироваться с выраженной на лице эмоцией. Наличие эффектной иллюстрации может стать причиной снижения интереса к тексту как таковому. Это можно наглядно увидеть на представленных ниже рисунках, изображающих два варианта дизайна рекламы детских подгузников. На рисунке слева можно увидеть, что испытуемые чаще всего задерживали взгляд именно на изображении лица; на правом рисунке видно, что взгляды испытуемых задерживались на тексте и на фото с одинаковой частотой.



Результаты исследования распределения взгляда 106 испытуемых на материале двух вариантов дизайна рекламы детских подгузников. Пример взят из статьи Джеймса Бриза Вы смотрите туда, куда они смотрят

Окулографические исследования представляют интерес потому, что они дают возможность установить, как именно люди будут воспринимать визуальный продукт. Грамотно проведенный анализ является гарантией того, что изображения и текст будут восприниматься адекватно. Иными словами, можно полагать, что содержащаяся в тексте информация будет лучше запомнена, если она ассоциируется с визуальными образами и интерпретируется на основе создаваемых этими образами эмоций.

Выявление паттернов навигации с помощью окулографического исследования

Если раньше окулографические исследования проводились в основном для изучения восприятия простых статических веб-страниц, то в настоящее время они все чаще находят применение при изучении поведения пользователей во время навигации по многостраничным сайтам (например, при поиске информации или совершении покупок в Интернете). Во время исследования испытуемых просят описать то, что они видят на веб-странице, а также найти на странице некоторую информацию или проделать определенные действия. Результаты таких исследований зачастую подтверждают вещи, уже хорошо известные специалистам по эргономике: взгляд движется по веб-странице далеко не случайным образом; траектория его движения напрямую зависит от того, какую именно информацию ищет пользователь, как именно он привык пользоваться Интернетом, а также от того, как организована и представлена информация на сайте.

Движение взгляда по веб-странице напрямую зависит от того, как на ней расположена информация. Так, результаты анализа свидетельствуют о том, что пользователи почти не задерживают взгляда на рекламных баннерах (этот феномен получил название баннерной слепоты, от англ. banner blindness). На приведенных ниже рисунках видно, что взгляды испытуемых почти не останавливались на баннерах (как статических, так и анимированных), расположенных как в верхней части, так и по краям веб-страницы:



Практика показывает, что опытные пользователи Интернета вообще перестают обращать внимание на рекламу, концентрируясь на том, что им действительно нужно и интересно.

Еще одним паттерном визуального поведения, обнаруживаемым при помощи окулографических исследований, является так называемое F-образное сканирование. С ним приходится сталкиваться при чтении текстов на веб-страницах, а также при просмотре результатов поиска, когда информация представлена в виде текстовых блоков, расположенных друг над другом. Траектория движения взгляда напоминает латинскую букву F (отсюда и название): две горизонтальные линии, а затем — одна вертикальная. Процесс F-образного сканирования можно разделить на три фазы: сначала пользователь прочитывает текст в верхней части страницы (первый горизонтальный элемент буквы F), затем направляет взгляд ниже, находит и прочитывает показавшиеся наиболее интересными фрагменты текста (второй горизонтальный элемент), после чего просматривает остальную часть страницы сверху вниз (вертикальный элемент).



Тепловые карты F-образного сканирования (из статьи Якоба Нильсена F-образный паттерн чтения веб-контента)

При чтении текстов, написанных алфавитным письмом слева направо, также часто имеет место феномен, называемый «Диаграммой Гутенберга», или Z-образным чтением: пользователь, ищущий нужную информацию при просмотре текста сверху вниз, почти не задерживает взгляд на фрагментах, расположенных в боковой части страницы (траектория движения взгляда напоминает латинскую букву Z).

Еще раз повторим: расположение информации на странице влияет на то, как пользователь будет ее просматривать. Текстовые фрагменты и иллюстрации, расположенные по краям страницы, в большинстве случаев просматриваются очень бегло и не привлекают внимания. Если необходимо, чтобы вся информация на странице была внимательно прочитана ее посетителями, нужно позаботиться о ее расположении. Если информация представлена в неудобной для пользователя форме, он будет не столько читать, сколько бегло просматривать страницу.

Окулографическое исследование как средство измерения юзабилити веб-страниц

С точки зрения эргономики и юзабилити качественной следует считать веб-страницу, целиком отвечающую пользовательским ожиданиям, отличающуюся доступным и понятным содержание, а также удобством навигации.
Пользователи, как правило, сразу же обращают внимание на важные элементы страницы: полезные ссылки, формы поиска, меню навигации и т. п. Результаты окулографических исследований свидетельствуют о том, что эти элементы привлекают внимание и моментально распознаются испытуемыми. Второстепенные элементы (рекламные баннеры, ссылки на версию сайта на другом языке и т. п.) не должны моментально привлекать взгляд: иначе они будут отвлекать от решения действительно важных задач.
Временной промежуток между началом просмотра страницы и обнаружением нужного элемента содержимого должен быть как можно более коротким. В первую очередь привлекают взгляд фрагменты текста, написанные крупным или жирным шрифтом — во многом по той причине, что они представляют собой заголовки либо краткие и емкие фразы, на чтение и понимание которых не требуется времени и усилий. Важно, чтобы способы представления текста на веб-странице отвечали ожиданиям посетителей: наиболее интересная и важная информация должна быть размещена там, куда взгляд пользователя устремляется прежде всего. При представлении всего текстового содержимого в одинаковой манере может случиться так, что взгляд будет блуждать по странице, не задерживаясь на каких-то конкретных фрагментах, из-за чего важная информация может проигнорировано.
Грамотное визуальное расположение очень важно и для таких элементов, как заполняемые текстовые поля, чекбоксы, радиокнопки. Ярлыки, обозначающие эти элементы, должны находиться в непосредственной близости от них. К сожалению, разработчики нередко забывают об этой простой и очевидной истине. Окулографическое исследование позволяет подобрать удачные варианты расположения:



Точки фиксации взгляда на заполняемых текстовых полях (из статьи Почему пользователи быстрее заполняют формы с надписанными сверху названиями), опубликованной в блоге UX Movement

Размещение названий заполняемых форм над ними, а не справа является более удачным вариантом, существенно облегчающим работу пользователя. Число пунктов, на которых необходимо зафиксировать взгляд, при таком расположении уменьшается в два раза. В поле зрение сразу же попадает как сама заполняемая форма, так и ее название. Просматривая страницу, пользователь не «разбрасывается», а моментально фиксирует нужную информацию. В результате времени на чтение расходуется значительно меньше. Разумеется, дизайн страницы должен быть организован так, чтобы для вертикального расположения было достаточно места.

Рисунки, фотографии, видеофрагменты привлекают внимание посетителей веб-страницы: для их понимания и интерпретации не нужно существенных интеллектуальных усилий. Размещение любых иллюстраций должно преследовать четкую цель и отвечать ожиданиям тех, кто будет их просматривать. Например, если в списке выставленных на продажу квартир приводятся фотографии видов из окна, пользователи вряд ли заинтересуются объявлениями и будут искать нужную информацию в других источниках. Еще один пример: если вставленное на страницу видео выглядит как черный экран, мало у кого возникнет желание его просмотреть. Если же пользователь сразу видит на экране наиболее эффектный фрагмент видеоролика, это привлекает взгляд и, конечно же, вызывает желание ознакомиться с этим роликом.

Заключение

Окулографическое исследование позволяет установить, какие именно элементы веб-страницы привлекают взгляд, а также — воссоздать логику восприятия представленной на ней информации. Оно позволяет понять, действительно ли наиболее важная информация привлекает внимание пользователей. Однако на основе данных исследования невозможно сделать выводов о том, как представленная на сайте информация интерпретируется посетителями.

От расположения информации напрямую зависит то, как взгляд будет перемещаться по экрану. Некоторые элементы привлекают больше внимания по сравнению с остальными, и это нужно учитывать при выработке эргономических и дизайнерских решений. Окулографическое исследование дает разработчикам понять, как именно пользователь просматривает веб-страницу.

При всех своих очевидных преимуществах методики айтрекинга имеют один существенный недостаток: с их помощью можно получить представление о движении взгляда, но нельзя объяснить, почему взгляд задержался на каких-то конкретных элементах страницы и чем они привлекли внимание пользователя. Как исследовать процесс интерпретации содержимого веб-страницы? Об этом речь пойдет в нашей следующей публикации.
Tags:
Hubs:
+17
Comments 29
Comments Comments 29

Articles

Information

Website
www.alee.ru
Registered
Founded
Employees
31–50 employees
Location
Россия