Финтех-дайджест: триллион рублей на ветер, банковское отделение под управлением роботов и PayPal в качестве банка



    Привет, Хабр! Предлагаем обсудить то, что произошло в финтех-сфере за последние несколько дней. А случилось много всего интересного.

    Прежде всего — то, что некоторые эксперты считают попытки построить цифровую экономику в России полностью напрасной. И ладно, если бы потери были чисто временными. Но нет, на развитие этой сферы было потрачено около триллиона рублей.

    Именно столько было потрачено в стране на инновационные проекты в сфере финтеха. Как оказалось, инновации и государственное финансирование — плохо совместимые сферы. При всем при этом цифровая экономика считается крайне важной для укрепления национальной безопасности России.

    Конечно, кое-какие сдвиги в этом направлении есть, но о кардинальных переменах говорить не приходится. А жаль.

    Роботы в китайском банке


    В Китае второй по величине банк China Construction Bank открыл отделение, в котором клиентов обслуживают роботы. Они занимаются работой с клиентами в офисе, расположенном в районе Хуанпу. Здесь несколько умных роботизированных системы, исполняющих роли кассиров. С их помощью клиент банка может открыть счет, отправить перевод, обменять валюту, вложить средства в золото и получить услуги по управлению активами.



    Китайцы разработали систему таким образом, что на входе клиентов встречает робот-информатор, который отвечает на вопросы, используя систему распознавания голоса. Изначально робот внимательно анализирует посетителя. И только затем, через несколько лет, он начинает распознавать своего владельца по голосу.

    В China Construction Bank теперь можно обрабатывать около 90% наличных и безналичных операций. При необходимости всегда можно связаться с оператором-человеком, если есть такая необходимость. В итоге установки машин банк увеличил приток клиентов и сократил расход на персонал.

    Новые законопроекты


    А в Беларуси готовят законопроект, который позволит оплачивать товары или услуги при помощи мессенджеров. Кроме того, сами мессенджеры постепенно создают и совершенствуют эту функцию. К примеру, Whatsapp планирует допустить возможность перевода своим друзьям. Учитывая базу пользователей мессенджера, это отличная идея.

    Функцию, судя по всему, должны добавить в мессенджер уже в скором времени. Пользователи смогут при помощи СМС подтвердить собственный телефонный номер, после чего в приложении откроется доступ к системе платежей Unified Payments Interface.



    Ну и о блокчейне


    Около недели назад более 20 стран ЕС подписали декларацию о созданию Европейского партнерства с сфере блокчейн-технологий.

    «В целях использования возможностей блокчейн-технологий и во избежание фрагментарного подхода, участники этой декларации соглашаются сотрудничать в создании Европейского партнерства для развития блокчейн-инфраструктуры, которая поможет улучшить вызывающие доверие и ориентированные на пользователя цифровые услуги в рамках единого рынка», — говорится в декларации, которую подписали 22 государства. Насколько можно судить, первые трансграничные акции начнутся к концу 2019 года.

    Ну а PayPal собирается обратить внимание даже на тех пользователей, у которых нет банковского счета. В частности, некоторым пользователям будут выделать готовые дебетовые карты, если у тех ничего нет. PayPal пока называет реализацию своей идеи «альтернативными финансовыми сервисами».
    • +24
    • 6,5k
    • 5
    Альфа-Банк 284,35
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • +2
      Кроме того, сами мессенджеры постепенно создают и совершенствуют эту функцию. К примеру, Whatsapp планирует допустить возможность перевода своим друзьям.
      Ужасная новость… Я никак не могу подавить в себе возмущение из-за того, что банковское приложение Сбербанка «встроило» туда «чат», а тут такой подвох от WhatsApp-а…
      • 0
        Интересно, сколько ж триллионов было потрачено на банковскую сферу после слома банковской системы СССР? Похоже, тоже на ветер всё ушло. Арендовали бы себе спокойно в Швейцарии банки, и все дела. И ладно бы потери были чисто денежными, но ведь столько времени потратили!
        • 0
          В Китае второй по величине банк China Construction Bank открыл отделение, в котором клиентов обслуживают роботы

          Ну их роботами можно назвать только при очень бурном воображении. Как по мне (и глядя на синнет половина китайцев со мной согласны) это самый обычный интерактивный терминал, только в робото-подобном корпусе и даже без колес. Скорее всего очередной распил средств (тут такое еще чаще случается чем в России).
          • +1
            Очень глупо давать свои, или что хуже — чужие деньги, на реализацию сложного и длительного процесса. Когда ни у вас ни у подрядчика нет желания выполнить проект в срок. Деньги крутятся, а желания работать нет. И оно не появится просто так, для этого любой проект должен стать финансово выгодным.
            Как сделать проект в финансовой сфере выгодным — отдельный риторический вопрос. Подсказка — сменой и параллельной отмены целой кучи законов в финансовой сфере как морально устаревших. А пока этот шлак приносит ощутимую прибыль для откровенно криминальных структур — дело с мёртвой точки не сдвинется.

            Если поверхностно проанализировать все существующие на данный момент программные пакеты в банковской сфере — то можно заметить одну важную вещь: все они так или иначе предназначены для оплаты товара клиентом. Выглядит это дело как 1001 способ намазать бутерброд маслом. То-есть чтобы вы не делали — у вас всё-равно получится бутерброд с маслом.

            Чтобы сделать действительно что-то новое, и вероятно очень прибыльное — нужно отказаться от бутерброда с маслом. Это так-же является способом откреститься от нахлебников, которые умеют жрать этот хлеб с маслом с великим аппетитом.
            • 0
              и снова хаб разработка…

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое