У каждой компании-разработчика настаёт такой период в жизненном цикле, когда приходит понимание того, что будущее уже здесь. И нужно срочно определить, ты уже в будущем, ты безнадёжно отстал или тебе его ещё можно догнать и встроиться в него. Мы много лет занимаемся системами мониторинга сети и управления ИТ-инфраструктурой. Ну то есть ITIL, SAM, ITSM — наше всё. В последнее время на конференциях, семинарах и конгрессах мы всё чаще сталкиваемся с понятием IoT (интернет вещей). Нам интересно, что ждёт нашу компанию в контексте этих процессов, как вообще IoT влияет на бизнес и как дальше жить. Мы изучили проблему, ответили на свои же вопросы и сегодня готовы поделиться рассуждениями с вами. Всё получилось не так визионерски и фантастически, как мы это предполагали. Проза жизни, проза технологий, и немного паники.

На выставке потребительской электроники CES (Consumer Electronics Show) в 2016 году проекты и прототипы, связанные с IoT, заявили более 900 компаний из 3800 участников. Это очевидный тренд — всё больше компаний, особенно мобильных и гаджетных, стремятся завладеть информацией о потребителе, знать о нём больше, чем он сам. Это всё для того, чтобы развивать отношения, предлагать новые релевантные услуги и программы лояльности, а проще говоря, продавать и получать прибыль.
Как всегда, больше всех об интернете вещей знает Gartner. Они прогнозируют, что к концу 2016 года во всём мире будет использоваться 6,4 млрд. подключённых к интернету вещей, что превышает показатели 2015 года на 30%. То есть каждый день будут подключаться 5,5 млн. новых вещей. По тому же прогнозу к 2020 году количество подключённых к интернету девайсов составит 20,8 млрд. В эти цифры входит не только потребительская электроника, но и промышленные устройства.
Кажется, всё вполне очевидно. И если так, то причём тут команда Alloy Software и её переживания по поводу мира интернета вещей? На самом деле, не всё так просто, мы очень даже причём, а интернет вещей — совсем не то, что популяризуют в массах. Это не кич и не массовая культура, это наука, это технологии и новые реалии ИТ-инфраструктуры.
Уже упомянутая нами исследовательско-аналитическая компания Gartner в своём отчёте трактует IoT (Internet of Things) как совокупность физических объектов, соединённых сетью, и умеющих измерять параметры собственного состояния, состояния окружающей среды и передавать полученные измерения. То есть это различные датчики, приборы, промышленные средства измерения и т.д. Исходя из логики Gartner, вещи не обязательно подключены к интернету, они могут взаимодействовать между собой и с центром управления при помощи M2M-протоколов (machine-to-machine — межмашинное взаимодействие, при котором машины обмениваются информацией друг с другом).

— С нами сила!
— С нами Интернет вещей!
Intel сегодня делает акцент на потребительском секторе (и он не проиграет!). Для него один из приоритетов — разработка интернета вещей, пригодного в хозяйстве: датчиков движения, температуры, системы умный дом и проч. Плюс, у компании традиционный интерес к использованию IoT в научной и исследовательской сферах.
У Cisco эпоха IoT — это не будущее, а наше с вами недалёкое прошлое. Ещё в своём отчёте от апреля 2011 года они твёрдо обозначили зону перехода в эру IoT. В отчёте компании Cisco Business Solutions Group (CBSG) Интернет вещей — это форма существования интернета с момента, когда количество «вещей», подключённых к всемирной паутине, превысило численность населения Земли. По их версии, IoT был рождён где-то в 2008-2009 гг.

Cisco же уходит ещё глубже и рассматривает уровни существования интернета вещей. По состоянию на 2011 год эксперты компании описывают IoT как набор разрозненных сетей и утверждают, что развитие интернета вещей — в сращивании этого клубка сетей с безопасностью и аналитикой.
Вместе с тем, Cisco призывают не смешивать и не отождествлять понятия «интернет» и «web». Эти термины не взаимозаменяемы. Так, интернет по определению из отчёта, — это физический уровень или сеть, состоящая из свитчей, роутеров и прочего оборудования. Его основная функция — транспортировать информацию из одной точки в другую, быстро, надёжно и безопасно. Веб, с другой стороны, прикладной уровень поверх интернета. Его основная роль заключается в обеспечении интерфейса, который делает информацию, поступающую через интернет, полезной.

В 2016 году не нужно быть отраслевым экспертом, чтобы заявить, что прогноз был верным — мы наблюдаем эпоху анализа больших данных (big data), а множество компаний ставят безопасность сетей интернета вещей во главу угла. Почему это важно — поговорим чуть ниже. А пока вернёмся к отчёту Cisco, от которого трудно оторваться, потому что он, будучи white paper, написан не языком статистики, а очень даже живо и местами весело. Например, так.
Теперь ближе к делу. Мы в Alloy Software разрабатываем и продаём два ключевых продукта: Alloy Navigator для организации работы ИТ-службы и Alloy Discovery для комплексного учёта и контроля программного и аппаратного обеспечения предприятия. И мы постарались ответить: что же такое IoT для наших бизнес-клиентов? На современном этапе развития интернета вещей можно выделить два узких определения IoT.
На самом деле, пока оба варианта встречаются крайне редко, но мы уже знаем, что IoT добирается до всех сфер бизнеса. Так, IoT нашёл себя в энергетике и водоснабжении (смартсчётчики, выявление потерь и диверсий), в нефтегазовом секторе, в медицине, в эксплуатации автомобильного транспорта и проч.
Даже по количеству тематических постов на Хабре и Geektimes можно судить о том, что разработка всё больше поворачивается в сторону IoT. Согласно отчёту EDC (Evans Data Corporation), в некоторых регионах земного шара до 62% разработчиков занимаются или планируют заниматься созданием приложений, связанных с IoT.

При этом на вопрос, с какими вызовами при разработке и внедрении для IoT устройств, они сталкиваются в первую очередь, разработчики отвечают:
А вот при самой разработке для интернета вещей, они в первую очередь фокусируются на:
Как можно видеть из статистики, разработчики озабочены как раз ключевыми параметрами интернета вещей: агрегацией и интерпретацией данных и безопасностью. Причём эта безопасность должна обеспечиваться на всех уровнях передачи информации, и на всех этапах её прохождения от источника до накопителя.
Одними из первых, кто столкнулся с проблемой повсеместного доступа в интернет, роста мобильных сервисов, социальных сетей и развития потребительского сегмента IoT, стали сотовые операторы и разработчики CRM-ERP-BPM систем. Первым пришлось развивать сети для скоростного доступа в интернет, наращивать мощность для поддержания колоссального количества устройств: планшетов, смартфонов, «симчатых» электронных книг и т.д. На вторые обрушились нескончаемые требования интегрироваться едва ли не с душой клиента, а именно с носимой электроникой, социальными сетями, мессенджерами и проч. Кстати, на самом деле, бизнес тут слукавил — подавляющее большинство подверглось влиянию моды, они и раньше-то данные не использовали, а теперь и подавно не знают, куда девать гигабайты клиентских данных.
Однако вызовы есть для всех, кто разрабатывает софт для корпоративного использования. В ближайшее время всё больше компаний будут стремиться развивать IoT и внедрять его в обоих направлениях: как для решения задач корпоративного уровня, так и для сбора данных с клиентов для целей продвижения продуктов.
Вызов 1. Методы и технологии, подходящие для управления текущими ИТ-активами, могут оказаться нежизнеспособными. Новые реалии потребуют разработки и внедрения новых интеллектуальных систем для поддержания работы с данными и обеспечения безопасности в IoT. И если сейчас это проблемы доступности оборудования и стабильной работы хранилищ данных, то вскоре на первый план выйдут задачи обеспечения сверхбезопасности и обработки данных — информация будет стоит дороже и дороже, охотников будет немало, и их методы будут опережать время. Так, например, недавно хакеры удаленно смогли получить доступ к системе управления автомобилем.
Вызов 2. Уже сегодня компании, работающие с широким пулом клиентов, должны вписывать IoT в текущие и долгосрочные стратегии компании, соотносить возможности и угрозы. Интернет вещей легко изменит бизнес-модели многих компаний, к этому нужно быть готовыми.
Вызов 3. Сбор данных, умение их интерпретировать и ставить в основу принятия решений повышает гибкость компании, сложность аналитики создаёт конкурентные преимущества. Но данные должны безопасно храниться — любая утечка чревата многомиллионными убытками и репутационными рисками. Кстати, часть проблем всегда можно решить с помощь программного обеспечения типа Alloy Software — например, аудировать компьютерное обеспечение в том случае, если на нём установлены OS Windows, Linux, Mac OS. Конечно, не всё получится аудировать — для остальных сетевых устройств, некое подобие анализа состояния возможно только при поддержке этим устройством протокола SNMP. В остальных случаях необходимо искать другие решения — и разработка такого ПО одна из основных задач будущего, поскольку без мониторинга и аудита аппаратного и программного обеспечения мира IoT будет сложно бороться с внешними и внутренними проблемами.
Вызов 4. Гарантированные точки уязвимости в IoT — например, момент взаимодействия пользователя с устройством. Здесь важно выбрать безопасную и надёжную модель аутентификации. Также стоит хранить данные анонимно, в отвязке от пользователя, так вы сознательно обесцените информацию для злоумышленников. Разумеется, шифрование при передаче данных также должно постепенно выйти на новый уровень.

— О, это беспилотный автомобиль от Google. Я не отвечаю за то, насколько он разогнался!
Вызов 5. Изменение модели тестирования. Проникновение IoT в нашу жизнь значительно усиливает роль тестирования программного обеспечения. Причём инженеры должны отвечать за тестирование каждого уровня передачи информации, уделять внимание вопросам безопасности.
Вызов 6. Следует создавать несколько уровней управления безопасностью — таким образом вы сможете масштабировать проект и, если при рефакторинге или в случае форс-мажора придётся пожертвовать одним уровнем безопасности, остальные сохранятся и обеспечат сохранность данных. Также важно определить, какое устройство будет контролирующим и направить усилия на непрерывный мониторинг его состояния.

— Надо проинформировать босса, что у нас утечка данных!
Вызов 7. Самый неприятный, поскольку слабо контролируется. Если вы используете в своей работе решения партнеров, например, технологичных стартапов, будьте готовы к тому, что они неспособны обеспечить безопасность в условиях IoT. Да, уже сегодня эти ребята ловко используют интернет вещей, но безопасность для них — дело третье, просто потому что зачастую они не видят свой проект через год.

— Теперь все наши устройства безопасны на 100%.
— Как ты это сделал?
— Я их все отключил.
По данным Gartner, за последние пять лет глобальные поставки традиционных ПК (настольных компьютеров и ноутбуков) сократились с 343 миллионов единиц в 2012 году до примерно 232 миллионов единиц в 2016 году. С точки зрения доходов, мировой рынок ПК сократился с $ 219 млрд в 2012 году на ожидаемый 122 $ млрд в 2016 году. Однако это совершенно не означает, что ПК можно списывать со счетов— они по-прежнему будут выступать важным рабочим инструментом как в корпоративном секторе, так и в частном, и в мире IoT. Более того, эксперты даже видят отчасти IoT на службе ПК — датчики температуры, параметров работы жёских дисков и т.д. Gartner оставляет за ПК важную роль в недалёком и относительно отдалённом технологическом будущем. С этим трудно не согласиться.
Именно поэтому пока мы живём во время, когда основные угрозы для ИТ-инфраструктуры по-прежнему связаны с работой аппаратного и программного обеспечения, с лицензированием и работой с инцидентами в рамках сервисной службы. Все эти задачи легко решают такие продукты, как Alloy Navigator и Alloy Discovery. Дальше нам всем придётся меняться — надеемся, это будет эволюционный путь.
В середине 90-х считали, что развитие электронной коммерции принципиально невозможно из-за гигантских брешей в безопасности персональных компьютеров. Мы с вами очевидцы того, как быстро и изящно решилась проблема. Сейчас перед нами новый неизвестный путь — интернет вещей, который перерастёт уровень умного дома и станет во главу угла новой технологической парадигмы.
Для всех нас, разработчиков и компаний, есть два основных пути: отказаться от технологии и усовершенствовать технологию. Отказ — исключительно регрессионный путь, который приведёт к застою и деградации. Поэтому нам нужно привыкать к эре IoT, находить ответы на вызовы. Такая уж она, цифровая жизнь в физическом мире.

На выставке потребительской электроники CES (Consumer Electronics Show) в 2016 году проекты и прототипы, связанные с IoT, заявили более 900 компаний из 3800 участников. Это очевидный тренд — всё больше компаний, особенно мобильных и гаджетных, стремятся завладеть информацией о потребителе, знать о нём больше, чем он сам. Это всё для того, чтобы развивать отношения, предлагать новые релевантные услуги и программы лояльности, а проще говоря, продавать и получать прибыль.
Как всегда, больше всех об интернете вещей знает Gartner. Они прогнозируют, что к концу 2016 года во всём мире будет использоваться 6,4 млрд. подключённых к интернету вещей, что превышает показатели 2015 года на 30%. То есть каждый день будут подключаться 5,5 млн. новых вещей. По тому же прогнозу к 2020 году количество подключённых к интернету девайсов составит 20,8 млрд. В эти цифры входит не только потребительская электроника, но и промышленные устройства.
Кажется, всё вполне очевидно. И если так, то причём тут команда Alloy Software и её переживания по поводу мира интернета вещей? На самом деле, не всё так просто, мы очень даже причём, а интернет вещей — совсем не то, что популяризуют в массах. Это не кич и не массовая культура, это наука, это технологии и новые реалии ИТ-инфраструктуры.
Определимся с определением
Уже упомянутая нами исследовательско-аналитическая компания Gartner в своём отчёте трактует IoT (Internet of Things) как совокупность физических объектов, соединённых сетью, и умеющих измерять параметры собственного состояния, состояния окружающей среды и передавать полученные измерения. То есть это различные датчики, приборы, промышленные средства измерения и т.д. Исходя из логики Gartner, вещи не обязательно подключены к интернету, они могут взаимодействовать между собой и с центром управления при помощи M2M-протоколов (machine-to-machine — межмашинное взаимодействие, при котором машины обмениваются информацией друг с другом).

— С нами сила!
— С нами Интернет вещей!
Intel сегодня делает акцент на потребительском секторе (и он не проиграет!). Для него один из приоритетов — разработка интернета вещей, пригодного в хозяйстве: датчиков движения, температуры, системы умный дом и проч. Плюс, у компании традиционный интерес к использованию IoT в научной и исследовательской сферах.
У Cisco эпоха IoT — это не будущее, а наше с вами недалёкое прошлое. Ещё в своём отчёте от апреля 2011 года они твёрдо обозначили зону перехода в эру IoT. В отчёте компании Cisco Business Solutions Group (CBSG) Интернет вещей — это форма существования интернета с момента, когда количество «вещей», подключённых к всемирной паутине, превысило численность населения Земли. По их версии, IoT был рождён где-то в 2008-2009 гг.

Cisco же уходит ещё глубже и рассматривает уровни существования интернета вещей. По состоянию на 2011 год эксперты компании описывают IoT как набор разрозненных сетей и утверждают, что развитие интернета вещей — в сращивании этого клубка сетей с безопасностью и аналитикой.
Вместе с тем, Cisco призывают не смешивать и не отождествлять понятия «интернет» и «web». Эти термины не взаимозаменяемы. Так, интернет по определению из отчёта, — это физический уровень или сеть, состоящая из свитчей, роутеров и прочего оборудования. Его основная функция — транспортировать информацию из одной точки в другую, быстро, надёжно и безопасно. Веб, с другой стороны, прикладной уровень поверх интернета. Его основная роль заключается в обеспечении интерфейса, который делает информацию, поступающую через интернет, полезной.

В 2016 году не нужно быть отраслевым экспертом, чтобы заявить, что прогноз был верным — мы наблюдаем эпоху анализа больших данных (big data), а множество компаний ставят безопасность сетей интернета вещей во главу угла. Почему это важно — поговорим чуть ниже. А пока вернёмся к отчёту Cisco, от которого трудно оторваться, потому что он, будучи white paper, написан не языком статистики, а очень даже живо и местами весело. Например, так.
Святая корова!
Специальный доклад в The Economist под названием «Augmented Business» («Растущий бизнес») описывает проект голландской стартап-компании, согласно которому коровы будут подключены к интернету вещей. В уши коров будут имплантированы датчики, которые будут контролировать здоровье животных и отслеживать их перемещение. Таким образом, экспериментаторы рассчитывают обеспечить здоровые и стабильный прирост мяса. Кстати, каждая корова за год генерирует в среднем около 200 Мб информации.
Теперь ближе к делу. Мы в Alloy Software разрабатываем и продаём два ключевых продукта: Alloy Navigator для организации работы ИТ-службы и Alloy Discovery для комплексного учёта и контроля программного и аппаратного обеспечения предприятия. И мы постарались ответить: что же такое IoT для наших бизнес-клиентов? На современном этапе развития интернета вещей можно выделить два узких определения IoT.
- IoT — это часть комплексной ИТ-инфраструктуры компании, используемые датчики, приборы, различные счётчики и измерители, подключённые к сети и серверам. Здесь мы продолжаем выполнять свою функцию, просто расширяем перечень периферийного оборудования.
- IoT — это данные, поступающие с носимых устройств пользователей, например, клиентов рекламных агентств, медицинских центров, ритейла, аэропортов и т.д. Такие данные должны быть абсолютно защищены, безопасность выходит на первое место. Задача наших программ — сбор и обработка информации о компьютерном оборудовании и программном обеспечении компании, организация сервиса и управления ИТ-инфраструктурой.
На самом деле, пока оба варианта встречаются крайне редко, но мы уже знаем, что IoT добирается до всех сфер бизнеса. Так, IoT нашёл себя в энергетике и водоснабжении (смартсчётчики, выявление потерь и диверсий), в нефтегазовом секторе, в медицине, в эксплуатации автомобильного транспорта и проч.
Чем живут разработчики?
Даже по количеству тематических постов на Хабре и Geektimes можно судить о том, что разработка всё больше поворачивается в сторону IoT. Согласно отчёту EDC (Evans Data Corporation), в некоторых регионах земного шара до 62% разработчиков занимаются или планируют заниматься созданием приложений, связанных с IoT.

При этом на вопрос, с какими вызовами при разработке и внедрении для IoT устройств, они сталкиваются в первую очередь, разработчики отвечают:
- безопасность — 45,6%
- функциональная совместимость — 27,8%
- устаревание — 14%
- пропускная способность сети — 12,2%
- прочие — 0,5%.
А вот при самой разработке для интернета вещей, они в первую очередь фокусируются на:
- анализе и агрегации данных — 32,8%
- прошивке и предустановленном ПО на клиентском девайсе — 18,8%
- бекенде/серверной части — 15,4%
- промежуточном ПО (middleware) — 15,2%
- возможностях загрузки приложений на клиентские устройства — 10,3%
- веб-приложениях или пользовательском интерфейсе для веба — 6,8%
- прочем — 0,8%.
Как можно видеть из статистики, разработчики озабочены как раз ключевыми параметрами интернета вещей: агрегацией и интерпретацией данных и безопасностью. Причём эта безопасность должна обеспечиваться на всех уровнях передачи информации, и на всех этапах её прохождения от источника до накопителя.
Вызовы, которые бросает IoT разработчикам корпоративного ПО
Одними из первых, кто столкнулся с проблемой повсеместного доступа в интернет, роста мобильных сервисов, социальных сетей и развития потребительского сегмента IoT, стали сотовые операторы и разработчики CRM-ERP-BPM систем. Первым пришлось развивать сети для скоростного доступа в интернет, наращивать мощность для поддержания колоссального количества устройств: планшетов, смартфонов, «симчатых» электронных книг и т.д. На вторые обрушились нескончаемые требования интегрироваться едва ли не с душой клиента, а именно с носимой электроникой, социальными сетями, мессенджерами и проч. Кстати, на самом деле, бизнес тут слукавил — подавляющее большинство подверглось влиянию моды, они и раньше-то данные не использовали, а теперь и подавно не знают, куда девать гигабайты клиентских данных.
Однако вызовы есть для всех, кто разрабатывает софт для корпоративного использования. В ближайшее время всё больше компаний будут стремиться развивать IoT и внедрять его в обоих направлениях: как для решения задач корпоративного уровня, так и для сбора данных с клиентов для целей продвижения продуктов.
Вызов 1. Методы и технологии, подходящие для управления текущими ИТ-активами, могут оказаться нежизнеспособными. Новые реалии потребуют разработки и внедрения новых интеллектуальных систем для поддержания работы с данными и обеспечения безопасности в IoT. И если сейчас это проблемы доступности оборудования и стабильной работы хранилищ данных, то вскоре на первый план выйдут задачи обеспечения сверхбезопасности и обработки данных — информация будет стоит дороже и дороже, охотников будет немало, и их методы будут опережать время. Так, например, недавно хакеры удаленно смогли получить доступ к системе управления автомобилем.
Вызов 2. Уже сегодня компании, работающие с широким пулом клиентов, должны вписывать IoT в текущие и долгосрочные стратегии компании, соотносить возможности и угрозы. Интернет вещей легко изменит бизнес-модели многих компаний, к этому нужно быть готовыми.
Вызов 3. Сбор данных, умение их интерпретировать и ставить в основу принятия решений повышает гибкость компании, сложность аналитики создаёт конкурентные преимущества. Но данные должны безопасно храниться — любая утечка чревата многомиллионными убытками и репутационными рисками. Кстати, часть проблем всегда можно решить с помощь программного обеспечения типа Alloy Software — например, аудировать компьютерное обеспечение в том случае, если на нём установлены OS Windows, Linux, Mac OS. Конечно, не всё получится аудировать — для остальных сетевых устройств, некое подобие анализа состояния возможно только при поддержке этим устройством протокола SNMP. В остальных случаях необходимо искать другие решения — и разработка такого ПО одна из основных задач будущего, поскольку без мониторинга и аудита аппаратного и программного обеспечения мира IoT будет сложно бороться с внешними и внутренними проблемами.
Вызов 4. Гарантированные точки уязвимости в IoT — например, момент взаимодействия пользователя с устройством. Здесь важно выбрать безопасную и надёжную модель аутентификации. Также стоит хранить данные анонимно, в отвязке от пользователя, так вы сознательно обесцените информацию для злоумышленников. Разумеется, шифрование при передаче данных также должно постепенно выйти на новый уровень.

— О, это беспилотный автомобиль от Google. Я не отвечаю за то, насколько он разогнался!
Вызов 5. Изменение модели тестирования. Проникновение IoT в нашу жизнь значительно усиливает роль тестирования программного обеспечения. Причём инженеры должны отвечать за тестирование каждого уровня передачи информации, уделять внимание вопросам безопасности.
Вызов 6. Следует создавать несколько уровней управления безопасностью — таким образом вы сможете масштабировать проект и, если при рефакторинге или в случае форс-мажора придётся пожертвовать одним уровнем безопасности, остальные сохранятся и обеспечат сохранность данных. Также важно определить, какое устройство будет контролирующим и направить усилия на непрерывный мониторинг его состояния.

— Надо проинформировать босса, что у нас утечка данных!
Вызов 7. Самый неприятный, поскольку слабо контролируется. Если вы используете в своей работе решения партнеров, например, технологичных стартапов, будьте готовы к тому, что они неспособны обеспечить безопасность в условиях IoT. Да, уже сегодня эти ребята ловко используют интернет вещей, но безопасность для них — дело третье, просто потому что зачастую они не видят свой проект через год.

— Теперь все наши устройства безопасны на 100%.
— Как ты это сделал?
— Я их все отключил.
По данным Gartner, за последние пять лет глобальные поставки традиционных ПК (настольных компьютеров и ноутбуков) сократились с 343 миллионов единиц в 2012 году до примерно 232 миллионов единиц в 2016 году. С точки зрения доходов, мировой рынок ПК сократился с $ 219 млрд в 2012 году на ожидаемый 122 $ млрд в 2016 году. Однако это совершенно не означает, что ПК можно списывать со счетов— они по-прежнему будут выступать важным рабочим инструментом как в корпоративном секторе, так и в частном, и в мире IoT. Более того, эксперты даже видят отчасти IoT на службе ПК — датчики температуры, параметров работы жёских дисков и т.д. Gartner оставляет за ПК важную роль в недалёком и относительно отдалённом технологическом будущем. С этим трудно не согласиться.
Именно поэтому пока мы живём во время, когда основные угрозы для ИТ-инфраструктуры по-прежнему связаны с работой аппаратного и программного обеспечения, с лицензированием и работой с инцидентами в рамках сервисной службы. Все эти задачи легко решают такие продукты, как Alloy Navigator и Alloy Discovery. Дальше нам всем придётся меняться — надеемся, это будет эволюционный путь.
В середине 90-х считали, что развитие электронной коммерции принципиально невозможно из-за гигантских брешей в безопасности персональных компьютеров. Мы с вами очевидцы того, как быстро и изящно решилась проблема. Сейчас перед нами новый неизвестный путь — интернет вещей, который перерастёт уровень умного дома и станет во главу угла новой технологической парадигмы.
Для всех нас, разработчиков и компаний, есть два основных пути: отказаться от технологии и усовершенствовать технологию. Отказ — исключительно регрессионный путь, который приведёт к застою и деградации. Поэтому нам нужно привыкать к эре IoT, находить ответы на вызовы. Такая уж она, цифровая жизнь в физическом мире.