Эволюция русского органайзера

    органайзер Хабрахабр читаю не очень давно — заметил что иногда тут публикуются свои истории стартапов. Хочу рассказать о нашем проекте органайзере LeaderTask — как он появился и как развивается. Но наш проект это не стартап в чистом виде т.е. инвестиций мы не брали, это бизнес с нуля.

    Начало.

    Итак все началось в ноябре 1997 года когда нам с братом купили компьютер. Год я играл в компьютерные игры. После этого брат подтолкнул меня к программировиню. Дело это меня увлекло и я начал писать разные программки на QBasic потом на Visual Basic и в конце концов перешел на Visual C++ 6.0. Все время в голове были различные планы, идеи и я их записывал в обычные тетрадки, потом написал что то вроде записной книжки но под свои потребности и стал развивать этот проект. По мере роста функционала я понял что я пишу органайзер — и таких программ вокруг пруд пруди. Это не сколько не смутило, т.к. именно то что мне надо — я не нашел. А может быть особо и не искал. Мне было интересно делать это именно под себя и для себя.

    Когда появился интернет я нашел книгу Жаркова «Shareware: любители и профессионалы». Эта книга — в буквальном смысле слова инструкция как начинать продавать свои программы через интернет. Самое главное что вложения минимальные — т.е. это время и энергия. Мы с братом решили попробовать — т.е. выложить свои програмулины в интернет. Со временем пришло понимание — что просто выложить программу в интернет этого не достаточно для успешных продаж :) надо еще заниматься продвижением. На тот момент у нас был выложен продукт Captain Tray написанный братом и сделаны первые минимальные шаги по продвижению. Как ни странно но первые продажи были из России!

    Это нас очень обрадовало и мы стали продолжать: брат написал новую программу MultiSet, ну а я писал свой органайзер, тогда он назывался Promant Organizer, потом был переименован в MyTimeAssist, и финальное текущее название — LeaderTask. Со временем я стал смещать акцент с разработки на сайт, описание, рекламу и прочий маркетинг. После того как был закончен универ — к нам подключился мой одногрупник который сейчас является ведущим разработчиком LeaderTask.

    Первая продажа

    Первая продажа органайзера была в 2005 году в сентябре месяце. Я в это время был на студенческой практике в другом городе — когда я приехал и узнал что купили мой органайзер — радости не было предела! Сомнений чем заниматься уже не было вовсе. На пятом курсе я хотел сделать свой органайзер дипломным проектом, но дип.рук не разделил моих взглядов — и я сделал простенький интернет магазин за три дня — за что и получил четыре бала за диплом.

    Потом пошли первые небольшие продажи — я стал узнавать у клиентов — откуда вы узнаете о нашем органайзере. Один из клиентов ответил — что прочитал в книге — я узнал что за книга, купил эту книгу — и был приятно удивлен — что в печатной книге о тайм-менеджменте есть целая глава про мою программу!!! (на тот момент это был очень хилинький органайзер). Я стал все активнее заниматься продвижением, о LeaderTask стали появляться заметки в журналах, на DVD дисках. Я писал редакторам журналов с просьбой о публикации моей статьи о LeaderTask — некоторые печатали, а некоторые даже платили крошечные «гонорары» (например печатная Компьютера) Так вот с этими статьями — вышла интересная история.

    Негативный опыт

    14 ноября 2006 года я получил неприятное письмо по емайлу ок какого то эксперта ЮНЕСКО. Одно было в таком формате — чтоже вы «редиски» позорите бизнес нашего города. И грозился через ЮНЕСКО отрубить у меня интернет.

    Я был ошарашен. Я спросил в чем дело — сказали купи компьютеру и прочитай. Купил. Почитал. И очень удивился мягко говоря. В статье известный журналист Сергей Голубицкий — назвал меня спамером и другими нехорошими словами. Что делать? Обсудил с коллегами на форуме rsdn(обсуждение тут) этот момент и решил тупо забить на это и двигаться дальше. Было очень неприятно. И со временем я забыл про эту историю. Но случилось чудо! Через три года — на связь вышел Сергей Голубицкий и предложил дружбу :) Я ответил что все ок, старое забыли — и Сергей стал публиковать в своей колонке «Голубятня» статьи о LeaderTask!

    Развитие

    Когда я организовывал встречу «Мастер-Класс» по LeaderTask в Москве в офисе Глеба Архангельского — то пригласил туда и Сергея Голубицкого — там мы уже лично пообщялись (Сергей написал по этому поводу статью) Сейчас с Сергеем у нас отличные дружеские отношения. Вот такая поучительная история в стиле — все что ни делается все к лучшему :)

    На развитие LeaderTask конечно сильно повлиял ресурс improvement.ru и его создатель Глеб Архангельский. Началось все с того что я договорился о публикации статей по тематике организации времени на LeaderTask. Сейчас Глеб Архангельский наш партнер.

    Недавно наш органайзер стал доступен в дистрибьюторской сети 1C, т.е. коробочная версия. Это событие стало знаковым для нас — продукт стал совершенно другого уровня. Мы участвовали на выставке SoftTool 2010, на выставке в большом семинаре 1С, а также на семинаре для дистрибьюторов.

    Недавно мы согласились быть спонсорами сборной России по флорболу на чемпионате мира по флорболу. Это конечно не футбол, но все равно приятно когда игроки сборной России играют зарубежом в футболках с именем твоего продукта :) Такие события освещаются в СМИ и даже по ТВ поэтому полезны в качестве пиара.

    Был опыт наружной рекламы в г. Ярославле, прямых продаж я не заметил, но опять же для общей узнаваемости и так сказать траста — весьма полезная вещь.

    Сообщество

    Интересным открытием для нас стало — активное сообщество пользователей вокруг продукта: www.timedriver.ru. Мы сделали форум — исключительно потому что это есть у всех. Особого эффекта от него не ждали. Но результат превзошел все ожидания! В итоге форум стал просто основным источником идей, предложений и советов. На нем собралась активная, доброжелательная аудитория, которая продолжает нас удивлять до сих пор. Форум, т.е. сообщество — это очень и очень важная часть в развитии продукта. На мастер классе в Москве было много людей с форума — поэтому атмосфера была очень теплой и дружелюбной. Это дает огромное кол-во энергии, положительных эмоций — заряжает!!!

    Что сейчас.

    Закончен еще один год. Непростой и в то же время очень интересный год для нас. Теперь нас пять человек. Мы выпустили новую версию LeaderTask 7.0, в котором реализовано огромное количество новых функций. Но жизнь меняется постоянно, появляются новые потребности, новые технологии, старое уходит — приходит новое. Поэтому необходимо постоянно модернизировать, улучшать, развивать продукт. Сейчас утрясаем планы на следующий 2011 год, отдохнем в праздники — и в новый год с новыми планами с новыми силами будем делать продукт еще удобнее и лучше!

    Как говориться — Все только начинается!!! :)

    Желаю здравствовать!
    Абрамовский Иван
    www.leadertask.ru

    Буду рад ответить на ваши вопросы!
    Метки:
    Almeza Company 14,10
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
    • +2
      Android-версия планируется?
      • 0
        В прошлом месяце еще подумал, когда же ЛиддерТаск появится на Хабре :)
        Да, версия под Андроид очень нужна, так как мобильная винда (до 7-й версии) мертва.
        • 0
          > Был опыт наружной рекламы в г. Ярославле, прямых продаж я не заметил

          Не понятно чего рекламируется: коробки с ПО, ПО на сайте или аптека за углом. :)
          • 0
            ну это первый опыт, эксперимент так сказать.
          • 0
            Alex_XS, да Андроид планируется. Сам его использовать начал — в разы лучше чем WM6.5!
            • 0
              Вы уже догадались, что сейчас прибежим мы и спросим «а где версия под Linux, MacOS, FreeBSD, ReactOS, etc» )?

              У нас, кстати, до сих пор нет хорошего органайзера с возможностью ведения заметок. OutWiki что-то заглох (хотя важные фичереквесты были приняты автором), basket — на qt.
              • 0
                Чесно говоря я не работал на этих ОС. Как мне кажется аудитория у них гораздо меньше чем у Виндовс(десктоп). Другое дело Андроид — это да вещь. Вот под нее обязательно сделаем. Точнее уже кое что делаем :)
            • 0
              Как можно получить заветный легальный ключ окроме заплатить?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.