ALTWeb Group
Компания
41,07
рейтинг
19 мая 2014 в 13:54

Разное → Поведенческие факторы: Как отличить робота от человека?

image

Состязание машины и человека – невидимая борьба, которая разворачивается в интернете со времён его создания. Противостояние технологий SEO и поисковиков старо как мир, но совершенно неизвестно широкой аудитории. Этот текст – попытка пролить свет на то, что же на самом деле происходило и происходит на наших глазах. И уж поскольку это блог компании, из этого текста вы также узнаете, как сервис SERPClick, основанный на поведении живых пользователей, может повлиять на то, что мы ищем и находим в интернете каждый день.



Как это началось?
Всё началось с того, за что «сеошников» не любят. Некрасивые сайты, где не можешь найти то, за чем пришёл, контент в стиле «пришёл сеошник в бар, расторан, кино, концерты, клубы развлечения москвы купить недорого заказать сейчас». Словом, всё, что связано с так называемой «оптимизацией» — зачастую не было ни нацелено на человека, ни даже хоть сколько-нибудь дружелюбно по отношению к нему. Поэтому, конечно, сеошников никто не любит.

Однако посмотрим правде в глаза: в сложившейся ситуации были виноваты сами поисковики. Их алгоритм, который показывал пользователю в выдаче сайты по запросу – пропускал такие сайты и даже считал их «хорошими», потому что они были оптимизированы… под поискового робота. Пробежит такой робот по сайту – увидит, что ключи соответствуют запросу, и индексирует такой сайт как «хороший», а потом всем показывает его в выдаче, хоть смотреть на это может быть и больно.

image

Куда это годится? Никуда.
Поисковые системы и сами понимали, что они «никуда не годятся» и начали улучшать свои алгоритмы ранжирования, усложняя их и приближая к реальным условиям. Началось противостояние сеошники – поисковики. То есть, как только сеошники находили «уязвимость» в системе поисковиков и были способны «напихать» туда чего-нибудь как белка в дупло орешков, только чтобы поисковик вновь признал их сайт «хорошим», они сразу делали это. В ответ, поисковики усложняли свои алгоритмы ранжирования, сводя на нет предыдущие усилия сеошников, и затем – цикл повторялся, уже на новом уровне.

Иногда это было забавно. Например, Google любит называть свои обновлённые алгоритмы красиво – так появились, например, из последних — Панда (2011) и Пингвин (2012). Сеошники, которые до этих апдейтов старательно закупали ссылки на других сайтах (а удовольствие это не из дешевых и к тому же крайне кропотливое) – вдруг оказались в одночасье буквально вытеснены за пределы галактики со своими сайтами. Им пришлось срочно снимать ссылки, которые они так старательно, как только паучок может плести свою паутину, расставляли на тщательно отбираемых ими внешних сайтах. А всё потому, что раньше Google считал все ссылки, ведущие на твой сайт – показателем качества.

Нетрудно догадаться, что на каждый апдейт найдётся новый способ попытаться навязчиво объяснить поисковику, что твой сайт – хороший. Однако теперь это становится всё сложнее и сложнее. Весь внушительный арсенал, который раньше был у специалистов SEO буквально тает на глазах.

Суть апдейтов сводится к тому, что поисковики подталкивают вебмастеров и владельцев сайтов к одной простой мысли: не надо ничего слишком упорно «оптимизировать». Всё, что вам нужно от оптимизации – толково рассказать о своём сайте, воспользовавшись, конечно, набором ключевых слов – но без фанатизма. А дальше – пускай люди уже придут и проголосуют за ваш сайт.

Проголосуют за наш сайт – обрадовались сеошники? Ба-бах! Появляется множество сервисов накрутки лайков. Вы наверняка тоже видели эти странные вконтачные и фейсбучные группы с тысячей-полутора лайков, в которых нет жизни, нет комментов – никого нет. Но есть лайки.

Нет, так, конечно, нельзя – почесали себе затылки поисковики и придумали что-то, что уже будет далеко не так просто «подделать». Так было введено понятие user behavior (поведенческие факторы), о котором, в принципе, говорили и раньше, но «термином года» это стало в 2013 году и не потеряет своей актуальности, и в 2014 также.

Поведенческие факторы
Вот тут нам придётся прервать свою занимательную и доступную любому читателю историю и сделать небольшую оговорку. Дело в том, что к любому порядочному сайту всегда прикручивают аналитику: Яндекс Метрика/Liveinternet/GoogleAnalytics/ещё-какая-нибудь-кастомная-аналитика.

Это такая система, которая фиксирует кто и откуда пришёл на сайт, как долго там задержался, сколько страниц посмотрел, что делал. Не переживайте, там нет ваших данных, это не имеет ничего общего с нашими постоянными опасениями по поводу слежки (как будто мы кому-то нужны!). Все данные обезличены, но зато дают хорошее представление о том, приходит ли на этот сайт кто-нибудь вообще и интересуется ли хоть чем-то.

Подделать эти данные не получится. Для того, чтобы система зафиксировала, что на сайт кто-то пришёл, надо, чтобы на сайт кто-то пришёл. Справедливости ради сказать, одно время это подделывали – при помощи специальных скриптов, которые бегали по страницам сайта и «делали вид» что они заинтересованный пользователь. Поисковики быстро придумали алгоритм, как отличить скрипт от человека и выпилили ботов.

Ну и поскольку поведенческие факторы оказались «последним оплотом», куда руки сеошников просто не смогут добраться, то поисковики установили эти факторы как одни из наиболее важных, которые они учитывают при ранжировании сайта. Что это значит? Для пользователей это значит, что пора начинать радоваться. Наконец-то, кажется, в поиске в топе будут показываться сайты, которыми пользуются живые люди, а значит – сайты, на которых удобный контент, навигация, красивые и грамотно написанные тексты и всё понятно, красиво и по делу.

Результаты этой инициативы мы можем наблюдать уже сейчас – многие компании ведут корпоративные блоги и стараются делиться чем-то интересным и хорошо написанным, сайты модифицируются, улучшаются дизайн и пользовательские качества. Не везеде. Но те, кто хотят быть лучшими – следят за этим.

image
Что дальше?
Дальше всё просто. Если у вас уже есть сайт компании, то удержаться в топе вы сможете только если будете его «постоянно улучшать» — как рекомендуют поисковики. Если вы хотите создать новый сайт, то только пользователи смогут дать поисковику знать, полезен ли ваш сайт – придут, откроют, посмотрят, покликают.

Две вещи не дают покоя вебмастерам теперь: труднопояснимое «постоянно улучшать» и – как теперь запустить новый сайт? Ведь получается замкнутый круг: нет пользователей – нет положительно поведенческой статистики, а нет поведенческой статистики – нет пользователей. И «более лучшая» сеошная автоматизация теперь, как мы это понимаем, в данном случае практически ничем не поможет.

Для того, чтобы сайт заговорил с поисковиком на «общем языке» как можно скорее, появился сервис SERPClick. Этот сервис не имеет ничего общего с тяжелым наследием неприяглядного сеошного прошлого: во-первых, сервис соответствует последним требованиям поисковиков, во-вторых, сервис невозможно использовать, если сайт написан кондовым оптимизированным языком, плохо выглядит и не привлекает пользователей ни видом, ни содержанием.

SERPClick – это профессиональный инструмент для действительно хороших сайтов, который позволяет смоделировать необходимый минимальный набор «правильных» поведенческих паттернов, которые затем считываются поисковиками и влияют на ранжирование. На сайт приходят живые пользователи, которые голосуют своим «кликом», сайт ранжируется выше в выдаче, больше пользователей видят его, а значит тоже приходят. С учетом последних современных тенденций, это, возможно, наиболее важный способ удерживания позиций для «старых» сайтов и более быстрого и «человечного» продвижения в топ для новых.

Поскольку вслед за «специально обученными» пользователями на сайт обязательно придут и другие пользователи, их поведение также будет влиять на ранжирование сайта. Именно поэтому SERPClick не поможет вывести в топ бесполезный и кондово оптимизированный или какой-нибудь «вредительский» двойственного содержания сайт. Этот профессиональный инструмент подходит только для хороших и полезных сайтов, а значит, способствует тому, чтобы интернет становился более дружелюбным местом для пользователей, где интересующую информацию можно найти быстро и по делу.

В заключение можно добавить, что если у SEO или оптимизации и есть будущее, то это будущее создателей интересного и содержательного интернета, и здесь SERPClick идёт рука об руку с инициативами поисковых систем в этом направлении.
Автор: @MPalma
ALTWeb Group
рейтинг 41,07
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (13)

  • 0
    Лучше бы рассказали кто и как просматривает «задания» которые добавляются в серпклик :)

    PS Поздравляю с наймом нормального дизайнера и верстальщика ;) СерпКлик заметно отличаеться от всего что связано с мегаиндексом :-)

    Да и паблики в ВК или страницы нельзя накрутить — ВК не может быть накручен? :)
    • +1
      кто и как просматривает «задания»


      Есть в планах рассказать. Пока что есть вот что:

      image
      www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=clzGtauiieQ#t=2019

      СерпКлик заметно отличаеться от всего что связано с мегаиндексом

      Спасибо, что замечаете перемены к лучшему. У нас, на самом деле, большие планы!
  • 0
    А где эти живые люди?
    Ваш основной конкурент (который, к слову сказать, дешевле и значительно удобнее) позволяет зайти в систему в качестве исполнителя и посмотреть на всё с другой стороны. У Вас же этой стороны нет или вы её скрываете.
    У вас не очень качественная модерация. На скринах выполненных заданий иногда видна полная ахинея, но задание промодерировано, выполнено и за него деньги списаны.
    Всё познаётся в сравнении. И у вашего основного конкурента задания модерируются на порядок лучше.
    • 0
      написали бы что за конкурент ;) Чего скрывать то? :)
      • +1
        Я не хотел, чтобы сочли за рекламу.
        Я говорил о юзераторе.
    • +1
      У нас есть разделение проекта для заказчиков и исполнителей. Наши исполнители делают разноплановые задачи, чтобы обеспечивать максимально естественную модель поведения. Задания чередуются по работе с разными поисковыми системами, разными социальными сетями и прочими сайтами.
      Для исполнения заданий используется проект profittask.com/
      Статистика по исполнителям — profittask.com/statistic

      Если говорить о цене действия, то она не является решающей в таком продукте. Если Вы работали с конкурентами, то наверняка сталкивались, что задания для Москвы исполняют IP-адреса из регионов России или СНГ. А если IP-адреса все же из Москвы, то они принадлежат дата-центрам, а не популярным провайдерам.
      • 0
        У Вас (на серпклике) я столкнулся с тем, что в задании на скрине написано «Откройте такую-то страницу сайта», а на самом скрине открыта главная mail.ru
        И это не единичный случай. Поэтому я считаю, что в таком продукте решающим является соотношение «цена/качество».
        • 0
          Спасибо, что пользуетесь нашим сервисом. Действительно, была такая проблема, но мы усложнили алгоритм — теперь задание может включать в себя до 9 шагов, включая в себя переходы из других поисковиков, на сайты конкурентов, по различным запросам и т.д. Благодаря этому алгоритму поведение пользователя естественно.

          Вы, конечно, платите только за выполнение задания. Если качество выполнения задания вас не устраивает, у вас есть кнопка, позволяющая пожаловаться на то или иное задание.

          Снимки экрана, которые пользователь делает на каждом шаге задания позволяют нам контролировать качество, а служба ручной модерации позволяет достигать 99% точности выполнения заданий.
  • 0
    Мда, сеошники будут строчить «инструменты» для «белого СЕО» до последнего.
    Вы действительно думаете, что поисковики не думали о новых сайтах? Я вот по опыту могу сказать, что качественный сайт за пол года выходит в ТОП-10 по жирным ключевикам без всяких «инструментов». Вот просто работали с сайтом, с контентом и функционалом. Ничего, связанного с «помощью в продвижении», не использовали.
    • +2
      Вот как раз приятно вас видеть в этом треде, как человека, которого мы упоминаем в самом начале статьи: как и у большитсва, отношение к «сеошникам» у вас негативное, а деление ведётся на черное и белое SEO. Однако сами же поисковики говорят о необходимости того, что вы называете «белым» SEO — например, тут (осторожно, английский)

      Создание качественного контента, разумный подбор ключевиков для него — это и есть «белое» SEO и, конечно, вы уже используете для этого инструменты — инструмент по подбору ключевых слов, по проверке качества контента, различные плагины WordPress, которые дают вам подсказки. SERPClick — один из таких инструментов для продуманных и хороших сайтов.
      • +1
        Самое удивительное — мы не используем инструменты «по подбору слов», «по проверке качества контента», а уж тем более различные плагины для вордпрес (мы вордпрес вообще не используем). Мы просто делаем хороший контент, интересный, увлекательный. Ваш же сервис создан для обмана поисковика — вместо реальных людей на сайт будут ходить школьники и студенты и имитировать настоящих посетителей, хотя они могут даже специфику сайта не понимать.
  • 0
    Наконец-то мы дожили… «Как отличить робота от человека?» :)
    • +5
      Да уж, а ведь совсем недавно всё было гораздо проще. Первый вариант текста вообще такой был:
      image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное