Репортаж из Кремниевой Долины. Blackbox — американский стартап-акселератор, ориентированный на неамериканские стартапы


    Воодушевившись вашими отзывами к моим предыдущим постам: «Тур по Hacker Dojo» и «Видеоинтервью с Максом Скибинским», я решил выложить ещё один репортаж из Кремниевой Долины. На этот раз мы побывали в стартап-акселераторе Blackbox, который ориентирован на зарубежные стартапы, в т.ч. и из России, помогая им выйти на глобальный рынок. В частности, на одном из мероприятий Blackbox познакомились друг с другом русские основатели Virool, позже они успешно прошли через YCombinator — топовый стартап-акселератор. Под катом больше информации и интервью с основателем.

    Внешне Blackbox представляет собой особняк, который также называют Startup Mansion (стартап-особняк), с 5 спальнями, двумя залами, столовой, бессейном и джакузи. Говорят, что Blackbox — это первый акселератор такого формата, где основатели стартапов живут и работают, общаются с другими стартапщиками, учатся (лекции, семинары) и взаимодействуют (нетворкинг) с успешными предпринимателями, менторами, инвесторами и потенциальными партнёрами.

    Blackbox Connect — это интенсивный двухнедельный курс (проводится раз в 2 месяца) в Кремниевой Долине для основателей стартапов из зарубежа, в ходе которого они живут в стартап-особняке, активно посещают тренинги и встречаются с успешными предпринимателями, инвесторами, экспертами. Требования к стартапам для этой программы: должны базироваться за пределами США, иметь готовый продукт с фидбеком от клиентов, а, в идеале, ещё и иметь некоторое инвестирование и сервис, который может работать глобально.

    Blackbox Accelerate — непосредственно акселератор, который включает в себя бесплатный курс Blacbox Connect, представление ведущим инвесторам Кремниевой Долины, менторская помощь, интенсивный нетворкинг, более 50000$ в виде различных сервисов, длительное проживание и бесплатное рабочее место в стартап-особняке. Из разговора с основателем Blacbox я выяснил, что к стартапам, подающим заявки в акселератор, основные требования следующие: возможность запустить и масштабировать бизнес глобально, наличие готового продукта с фидбеком от клиентов. В дальнейшем нужно будет зарегистрировать компанию (инкорпорироваться) в США.

    В общем, Blackbox — это стартовая площадка для стартапов из зарубежа, сообщество и место встречи стартапщиков, инвесторов, партнёров, интенсивный нетворкинг, стартап-акселератор и просто база в Кремниевой Долине для проживания и работы (коворкинга).

    Ниже интервью с основателем Blackbox, правда на английском, но там более менее понятно, плюс я выложил вопросы, которые ему задавал.

    FADI, TELL US ABOUT WHAT YOU'RE DOING HERE.
    WHY DID YOU DECIDE TO WORK WITH STARTUPS FROM OUTSIDE THE U.S.?
    WHAT ARE THE ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF INTERNATIONAL STARTUPS?
    DO YOU PREFER FOREIGN ENTREPRENEURS TO FOCUS ON THE MARKETS IN THEIR COUNTRIES OR THE MARKETS IN THE U.S.?
    HOW MANY STARTUPS DO YOU HAVE DURING THE SEASON? WHAT ARE THE TOP COUNTRIES?
    WHAT'S YOUR SELECTION CRITERIA? ON WHAT DO YOU LOOK THE MOST?
    IS IT NECESSARY FOR APPLICANTS TO BE WORKING BUSINESSES WITH CLIENTS?
    TELL US ABOUT THE DIFFERENCE IN THE SITUATION WITH WOMEN ENTREPRENEURS IN THE U.S. AND IN OTHER COUNTRIES.
    IS IT MUCH HIGHER PERCENTAGE OF FEMALE ENTREPRENEURS IN THE U.S. THAN IN OTHER COUNTRIES?
    WHAT WOULD YOU SAY TO INSPIRE YOUNG WOMEN ENTREPRENEURS?

    Спасибо за внимание и за позитивный фидбек. Подписывайтесь на канал, чтобы следить за обновлениями видео (репортажи и интервью). Если кто-то хочет помочь с переводом или расшифровкой — было бы здорово. У меня на это, к сожалению, просто нет времени.

    Другие посты:
    Репортаж из Кремниевой Долины. Тур по Hacker Dojo — бесплатный коворкинг-центр
    Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Макс Скибинский — серийный предприниматель, бизнес-ангел и ментор инкубатора 500 Startups
    Представляют ли интерес подобные репортажи и интервью из Кремниевой Долины?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Метки:
    Бизнес-ассоциация AmBAR 34,58
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 17
    • +4
      Прочитав про BlackBox в заголовке я сразу подумал про GUI для Unix / Windows :)
      • 0
        Скоро там будут сдавать домики для стартапов, как на море — для отдыхающих. Гики приезжать туда, как на курорт))
        • 0
          Это хорошо, что границы между работой и отдыхом размываются! Работаешь, как отдыхаешь
        • 0
          Я не совсем понимаю, как создатели зарабатывают на это деньги. Или же это благотворительная организация? Просветите, кто знает, пожалуйста.
          • +1
            Blackbox Connect — небесплатная программа. Акселератор берёт долю компании. Проживание стоит денег. Кроме того, я полагаю, там есть некоторый инвестиционный фонд, от управления которого тоже зарабатывают деньги.
          • +1
            Я у них жил две недели в доме. Отличное место.
            • 0
              И все было бесплатно?
              • +1
                Нет. Нашел на AirBnB. Оказалось, что это BlackBox и у них между сессиями инкубатора вполне можно пожить. Правда вы должны быть с хорошими рекомендациями.
                • +1
                  Да, это, пожалуй, единственный инкубатор/акселератор, где предпринимателям можно просто пожить =) А вообще на AirBnB в Кремниевой Долине можно найти много интересного — например, я через AirBnB жил у выпускников YCombinator и 500 Startups
                • +1
                  Вот он, родимый :) www.airbnb.com/rooms/289813
                  • 0
                    Как я понимаю, по информации на сайте, то там можно остановиться как в любом другом месте, найденном на Airbnb. Т.е. фактически снять часть дома (мне показалось, что это что-то вроде таунхауса). При этом остановиться можно только на 3 недели.

                    Ну а в случае акселлератора они наверно берут долю в компании. ;)
                    • 0
                      В целом — люди просто сдают комнаты, реже квартиры и дома, для проживания на короткий срок. Серьёзная конкуренция мотелям, между прочим, очень удобная штука.
                      • 0
                        Вы про Airbnb? Я только так последний год и путешествую. :) Снимал отель только в Кёльне, потому что ничего найти не удавалось, но была жарка пора – GDC Europe/Gamescom.
                        • 0
                          А, я подумал, вы спрашиваете, что такое в целом Airbnb :)
                          Там, похоже, одна комната даже без своей ванной. Но $1800 за месяц неплохая цена, я за $1500 с годовым контрактом в часе езды от долины ничего хорошего не нашёл. Стартаперское окружение, опять же.
                  • +1
                    Напишите, пожалуйста, немного об опыте проживания в Blackbox. Интересно/полезно было?
                  • 0
                    Почему когда я смотрю на такие видео, я начинаю чувствовать себя хуже?
                    • +2
                      Зерно сомнения того, что вы делаете что-то не так начинает прорастать (:

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое