Arduino в руках дизайнеров

    Недавно в Британской Высшей Школе Дизайна прошла предварительная защита проектов на курсе промышленного дизайна. Студенты представили концепты проектов умных устройств, которые будут доводиться до ума, а именно до готовности к серийному производству.

    Как-то сама собой в течение последнего года-полутора сложилась дружба между Британкой и Амперкой. И вот Амперку пригласили на защиту, за что большое спасибо. Мы с радостью пришли, посмотрели, пофоткали. Хочу поделиться с вами увиденным. Мне проекты показались крайне интересными с той точки зрения, что они нисколько не претендуют на хардкорность электронной начинки и программирования, но в результате всё равно получились интересные, забавные, утилитарные вещи. А всё потому, что перед реализацией проводился анализ существующих проблем быта и находились изящные способы их решения.

    Представляю вашему вниманию короткий обзор 9 проектов, которые презентовались на защите.



    Egg Tray



    Проблема: На куриных яйцах не пишут дату производства. В холодильник прибывают новые яйца и изымаются имеющиеся. Сложно в итоге понять какие яйца уже тухнут, а какие ещё можно есть.

    Решение: Продвинутый лоток для яиц. Как только яйцо попадает в ячейку, запускается индивидуальный для него таймер. По истечению двух недель, индикатор возле ячейки меняет цвет, символизируя проблему с яйцом.

    Несколько лотков могут сочленяться защёлками вместе. При этом управляющая электроника необходима только в одном из них: присоединение дополнительных лотков с точки зрения электроники — это просто добавление ещё одного сдвигового регистра в каскад.

    Т.к. внутри холодильника рядовому пользователю получить питание не так просто, придумано элегантное решение. Устройство питается от батарейки, которая выполнена в форме, вы догадались, куриного яйца и ставится она просто в одно из отверстий. Энергояйцо — это на самом деле «киндер-сюрприз» внутри которого размещаются стандартные батарейки. Благо микроконтроллеру большую часть времени не нужно делать ничего, а суетиться только когда открывается дверь холодильника и включается свет.

    Данные о свежести можно также узнать с мобильного устройства, находясь, скажем, в магазине.







    Сортировщик карандашей



    Проблема: После того, как художник или дизайнер поработает, на столе организуется бессистемная груда карандашей и фломастеров разного цвета, которые очень тоскливо класть на место, сохраняя гамму.

    Решение: Устройство, куда можно погрузить все карандаши одной кучей, а уж оно разберётся в их цветах и разложит их в правильную палитру.

    В основе устройства лежит датчик цвета; ворота на основе шагового двигателя, которые подают карандаши по-одному; и подвижная подставка, управляемая другим шаговиком с червячной передачей, которая становится напротив нужного в данный момент отсека.

    У нас, к сожалению, только фото. В динамике работа прототипа выглядит увлекательно.









    iCat



    Проблема: Когда хозяйка на работе, а кот дома, им тоскливо и они скучают друг по другу.

    Решение: Лёгкий мобильный робот с камерой и лазером. Кошки любят играть с шевелящимся лазерным пятном, это известно, а возможность наблюдать за этим процессом из офиса через камеру порадует хозяина.

    Простые команды на активацию режима игры устройство принимает через Твиттер. Само перемещение бота происходит автономно, по датчикам на борту. Видео с камеры можно получить через Скайп: таким образом не нужно делать дополнительного ПО и веселиться можно как с десктопа, так и с мобильного устройства.

    Для робота вполне подошло хорошо известное ардуинщикам 2-колёсное шасси с жёлтыми колёсиками. Остаётся лишь воплотить эстетичный кожух, который будет закрывать колёса, надёжно удерживать периферию и радовать глаз.









    AR: Arduino Pot



    Проблема: Разные виды чая нужно заваривать в воде разной температуры разное время. Следить за этими параметрами вручную лениво.

    Решение: Заварной чайник, которому можно указать, какой чай мы собираемся заваривать. Чайник подаст сигнал, когда вода примет нужную температуру и нужно засыпать заварку и затем оповестит вас звуком и цветом о том, что для чаепития всё готово.

    В результате долгого поиска новой формы: от стандартной для соков и молока до идеального диска без ручки и носика, была выбрана простая, но непривычная и в то же время функциональная форма. Вся электроника прячется в ручке. Наружу выведены 3 кнопки для выбора сорта чая: чёрный, зелёный, белый и светодиоды-индикаторы.









    Газон для кота



    Проблема: Котам всегда нужна свежая вода и трава для правильного пищеварения. А постоянно снабжать их вручную утомительно.

    Решение: Экологичная поилка с рециркуляцией воды и микрогазоном свежей травы.

    Arduino, помпа и датчики поддерживают правильный микроклимат для роста травы; а также время от времени обеспечивают замену воды в поилке, прогоняя её через фильтр. Чтобы трава росла лучше, в условиях недостаточной освещённости включаются фитолампы. На прототипе их роль пока что играют 5-мм светодиоды.









    Добывание огня



    Проблема: Обычные выключатели и диммеры — скучные.

    Решение: Включать освещение в комнате или электрический камин с элементами первобытности. Чем активнее трём «кремний», тем больше «огня» получаем.

    В основе устройства лежат несколько ёмкостных тач-панелек, а за их натиранием следит микроконтроллер.





    Музыкальный октопус



    Проблема: Музыка — это движение, движение — это жизнь; в жизни не хватает музыки.

    Решение: Музыкальный плеер, который играет, когда хозяин движется, а трек зависит от динамичности передвижения.

    Arduino, Wave Shield и акселерометр делают своё дело. Вся электроника разместится внутри милого монстра с зубами из el-Wire и щупальцами с присосками-магнитами. Такого товарища можно легко закрепить на раме велосипеда или, скажем, на плече, когда вы красите стены.

    Не то, чтобы это устройство сверхнеобходимо в нашем быту, но демонстрация его прототипа была одной из самых заводных. Я лично живу в месте большого скопления велосипедистов и каких только велофриков не встречаю. Уверен, что подобный девайс нашёл бы своего потребителя среди них.









    Цветная пирамида



    Проблема: Дети не знают, какой цвет получается при смешении двух других. Дети дизайнеров должны это знать :)

    Решение: Классическая детская пирамидка, элементы которой суммируют свой цвет с цветом соседнего элемента или другого предмета.

    Датчик цвета, микроконтроллер, несколько кусков RGB-ленты и долгий процесс поиска формы привели к тому прототипу, который демонстрировался.











    Кастрюльная крышка-автомат



    Проблема: При готовке продукты следует засыпать, когда вода закипит и в разное время, чтобы готовы они оказались в один момент.

    Решение: Крышка-контейнер с поворотным дном позволяет поместить в неё до 3 ингредиентов. Как только вода закипит, в кипяток будет сброшено содержимое первого отсека. Оставшиеся 2 отсека попадут в бульон с установленными задержками чуть позже.

    Закипание воды фиксирует датчик DS18B20+. Далее микроконтроллер отправляет необходимые сигналы на шаговик, который и направляет отверстие в крышке в нужный сектор. После того, как содержимое оказывается в кипятке, мотор паркует отверстие в исходном положении, чтобы вода не выкипала.







    Такая вот история



    Студентам до лета предстоит решить ещё массу вопросов, связанных с оптимизацией производства корпусов и электроники. Наверняка многие откажутся от xduino в пользу сырых МК, кому-то придётся перевсмотреть форм-фактор, но так или иначе прототипы показались мне вполне любопытными и жизнеспособными. Хочу пожелать всем им успеха и большого будущего.

    Лично мне очень понравилась пара проектов, просто как потенциальному потребителю. И появись они летом на Кик-Стартере, я обязательно вложу свои 5 копеек в их появление на рынке, потому что они клёвые и я хочу такие.

    А что показалось любопытным хабрачитателям?
    Амперка 32,66
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 32
    • 0
      Отличные проекты! Почти так я себе и представлял сортировщик карандашей, которого так не хватает на столе у детей (научить бы его еще отличать кроме цвета еще и типы «карандаш», «ручка», «фломастер», «Неопознанный Рисующий Объект»)!

      Лазер для кота напомнил о PetCube. На мой взгляд PetCube практичнее — шасси при наличии подвижной лазерной указки не так и нужно.

      А на фотографиях с чайниками очень драматично и художественно вышли девушки-докладчицы :)
      • –2
        В литературе это, кажется, называется «графоманство».
        • +2
          Не проследил вашу аналогию, но думаю вы имеете ввиду, что 90% этих проектов яйца выеденного не стоят. В таком случае солидарен с вами.
        • +2
          Классная идея с яйцами, даже захотелось собрать такую штуку себе. Хотя у меня обычно такой проблемы нет, но все равно круто!
          • 0
            Вот, да, его бы я тоже себе взял. К тому же, в моей жизни эта проблема есть.
            • +1
              Странно, у меня складывается впечатление, что яйца в холодильнике не портятся вообще. Худшее что с ним случалось — усыхало практически вдвое, но не тухло.
              • 0
                У меня пару раз был облом: в яичницу разбиваю раз яйцо, два яйцо, три… и тут на сковороде появляется нечто матовое и пахнущее.

                А всё, яек в холодильнике больше нет. Вот и позавтракал >:(
            • 0
              Одна из лучших и практичных. Надо бы сделать!
            • +5
              А вот во времена СССР на яйцах без проблем штамповали дату.
              Сейчас, конечно, моднее к каждому яйцу прикрутить контроллер.
              • 0
                Сейчас некоторые производители тоже штампуют, но их почему-то очень мало.
                • 0
                  Они и сейчас штампуют. Но вот стоят в лотке 3 яйца, я покупаю еще десяток, доставляю, три оставшихся куда-нибудь еще кладу. А потом через 3-5 дней мне нужно яйцо. Я что, буду там рассматривать даты?

                  Нужна либo дисциплина, либо гаджет. Либо RFID :)
                  • +3
                    А я не ставлю яйца в лоток — они же уже и так в коробке(десяток) и встают туда, куда предполагалось производителем ставить лоток. Я просто новую коробку ставлю в холодильник, а как только первая закончилась она выбрасывается и ее место занимает новая полная.
                    • 0
                      Аналогично. А еще почему то в лотке что в новом холодильнике, что в старом — 8 гнезд.
                • +3
                  Egg Tray практичный, отлично продуман и в плане юзабилити, и в техническом плане. Прекрасный проект.
                  • +1
                    хочу музыкальный октопус!
                    я не фанат велосипеда, но такая штука, думаю, полезна любых кардио-упражнениях — лично мне очень бы помогло войти в нужный ритм при беге
                    • +2
                      Последний проект выглядит не очень реалистично — я бы не стал на крышку кастрюли, тем более пластиковую, ставить железяки.
                      Остальное порадовали, наконец-то Arduino нашла свою целевую аудиторию!
                      • 0
                        Художники и были изначально целевой аудиторией Arduino :)
                        • +1
                          Лентяи — основная ЦА Ардуино. Эти проекты доказывают, что если поставить перед человеком задачу сделать что-то на Ардуино — ничего путного из этого не получится. Те, у кого есть действительно качественные и продуманные идеи, придумают, как реализовать их и без лего.
                          • 0
                            Эти проекты доказывают, что у людей появилась возможность самим ставить себе задачи и самим их реализовывать. И не быть для этого квалифицированным радиоинженером. Причем тут «лентяи»?
                            • 0
                              Когда для того, чтоб записать качественную музыку надо было уметь играть как минимум на одном инструменте и быть достаточно заинтересованным в этом, чтоб договориться со студией звукозаписи, средний уровень качества музыки был гораздо выше. Сейчас же музыку пишут все, кому не лень (из инструментов — достаточно компьютера), причём некоторые упражняются в шлаковости того, что они напишут. Стала ли музыка от этого качественнее? Нет. Она развивается своим ходом. Единственное отличие — фильтровать шлак стало тяжелее.
                              • 0
                                Насчёт задачи — задача должна ставиться так: «Миллионы людей мучаются от того и того, давайте придумаем, как решить эту проблему», а не так: «У нас есть ардуино, я должен с её помощью что-то сделать, мне надо придумать задачу, которую я смогу решить с помощью ардуно».
                                Я видел много прекрасных и действительно полезных концептов дизайнеров, причём эти дизайнеры понятия не имели, как реализовать этот концепт и можно ли его вообще реализовать на текущем этапе. Некоторые из этих концептов заинтересовали людей, которые помогли вополтить их в жизнь.
                                • +1
                                  Так это и есть ответ. Миллионы людей мучаются от того, что не могут реализовать свои идеи. Arduino помогает это сделать. Не обязательно рассматривать эту платформу как средство бегства от реальности.

                                  И, строго говоря, я не понимаю, почему постановка задачи обязательно должна начинаться с «миллионы людей мучаются» или заканчиваться «прекрасными концептами», которые «можно ли вообще реализовать».

                                  Да и аналогия с музыкой… точно так же можно, например, сказать всемирно известному скрипачу, что он лентяй и тунеядец, потому что и скрипку не сделал своими руками, и вообще чужие произведения играет.
                                  • 0
                                    Я видел несколько достойных проектов на арудино. Миллионы людей за 8 лет родили несколько достойных проектов. Я думаю, вы поняли, что я имею ввиду. Эти люди талантливы и, если бы у них не было возможности использовать ардуино, они бы нашли другой способ реализовать эти проекты.

                                    Пример реализованных задач, которые никому не нужны мы можем наблюдать включив телемагазин. Вот серьёзно: читая эти все «решённые задачи» из статьи я вспомнил кадры из телемагазина, где девочка отрезает себе пальцы, потому-что пользуется ножом, а не купила «Суперпомидорорезку 3000».

                                    Всемирно известный скрипач должен доверить производство своей скрипки всемирно известным профессионалам. Товарищи, которые записывают свои киллер-трэки потому-что у них есть Fruity Loops и друзья, которые тоже пишут трэки — вот истинные тунеядцы.
                                  • +1
                                    Мы подходим к вопросу с разных сторон. Я считаю, что ардуино великолепно для целей реализации того, что человек хочет сделать сам, не напрягая профессионалов. И я первый покручу пальцем у виска, когда мне предложать купить устройство, в котором на проводах будет висеть платка Nano или Duemilanove.

                                    А вот если в устойстве будет стоять 328-я мега, на нормальной плате, но оно будет программироваться из среды Ардуино — я вполне это приму. Где-то там находится истина.
                                    • 0
                                      Вот вы тоже не понимаете, что я хочу сказать: человек, который дейстивительно хочет сделать что-то сам, сделает это любым способом. Человек, который хочет сделать что-то, потому-что у него есть ардуино и у все вокруг что-то делают на ардуино — это вот товарищи из статьи.
                                      • 0
                                        Я очень хорошо понимаю. Поэтому и считаю, что мы видим и ставим приоритеты на разные аспекты вопроса. Тут нет истины в последней инстанции, есть только точки зрения.

                                        Критический момент — переход идеи в производство. Там и будут основные грабли. Все остальное, показанное в списке — это прототип. И все равно, на какой платформе он создавался.
                          • 0
                            Очень хочется верить, что проекты выполнены более грамотно, чем их описание.
                            • 0
                              nailxx, сообщите нам, пожалуйста: вот эти все проекты — их создавали целиком сами дизайнеры, или они придумывали идею и рисуночки, а реализовал это всё специальный человек-ардуинщик?
                              • 0
                                Их создавали дизайнеры целиком. Да, мы им оказывали вербальную помощь: подсказывали в какую сторону копать, что гуглить, где купить, какие возможны альтернативы. Но в конечном итоге паяльник и клавиатуру они держали сами — Амперка за них этого не делала.
                                • +1
                                  В таком случае хвала таким дизайнерам: вполне возмонжо из них вырастут отилчные профессионалы своего дела.
                              • 0
                                Яйца, канадаши, кошка — кто видит в этом проблему? Только тот у кого других проблем нет.
                                Проблема №1 как это продать.
                                • 0
                                  Смотреть яйца, находясь в магазине — шикарно. Вот он, Internet of Things… Internet of Eggs? :D

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое