APC by Schneider Electric
Компания
21,92
рейтинг
2 ноября 2011 в 20:46

Разное → ИБП APC Back-UPS 650 — лучшая защита от ненадежной электросети


Источники бесперебойного питания уже давно перешли из разряда экзотических устройств для энтузиастов, работающих на ПК, в разряд устройств первой необходимости. В последнее время ИБП все чаще встречаются не только у продвинутых пользователей ПК, но и у обычных потребителей, желающих защитить свою бытовую электронику от перепадов напряжения и внезапного отключения электроэнергии. В одном из наших предыдущих обзоров мы рассказывали об APC Power Saving Back-UPS Pro 550. В сегодняшнем материале мы бы хотели рассказать о последней новинке от APC by Schneider Electric — Back-UPS 650 (BX650CI-RS).

Источник бесперебойного питания Back-UPS 650 ориентирован на эксплуатацию в районах с неустойчивым электроснабжением и оснащен функцией автоматической стабилизации напряжения (AVR). Благодаря этой функции ИБП приводит повышенное и пониженное напряжение к безопасному для электротехники уровню и позволяет эксплуатировать ее при нестабильном напряжении в электросети. Но основная функция всех ИБП — это способность обеспечить резервное питание от аккумулятора, подключенных к нему устройств при кратковременном отключении электроэнергии. По заявлению производителя мощности «батарейки» должно хватить для обеспечения функционирования оборудования с потребляемой мощностью в 300 Вт в течение 3.5 минут. Таким образом, внезапные отключения электроэнергии, ставшие в последнее годы далеко не самым редким явлением, не застанут вас врасплох. Насколько данные, представленные производителем, совпадают с реальными показателями мы убедимся чуть позже.

В последние годы использование ИБП не ограничивается защитой только настольных ПК и компьютерной техники. Данные устройства все чаще используются в быту для защиты по питанию различной бытовой электроники, а также систем жизнеобеспечения в загородных домах, например, электроники газовых обогревателей, применяемых для нагрева воды. При внезапном, кратковременном отключении электроэнергии наличие такого ИБП позволит «продержаться» до восстановления электроснабжения или подключения внешнего генератора.

Контроль за состоянием ИБП и электросети осуществляется с помощью светового индикатора, и звуковой сигнализации. Если напряжение в электросети пропадает, то ИБП переходит в автономный режим, о чем информирует мигающий индикатор и прерывистый звуковой сигнал.

Настройка ИБП осуществлятся при помощи фирменной утилиты PowerChute. Программа позволяет следить за основными параметрами источника бесперебойного питания, а также рассчитывать время автономной работы подключенных устройств, исходя из уровня заряда батареи. В случае длительного отключения электроэнергии PowerChute способна автоматически запустить процедуру сохранения данных и отключения ПК.

Основные технические характеристики Back-UPS 650 (BX650CI-RS):


Внешний вид и комплектация

Как и большинство своих старших «товарищей», из семейства Back-UPS, источник бесперебойного BX650CI-RS упакован в неброскую коробку из переработанного картона. APC by Schneider Electric придерживается курса сохранения окружающей среды, поэтому использует вторичное сырье для изготовления упаковки для своей продукции.

Так как Back-UPS 650 относится к устройствам начального уровня, то комплектация устройства не предполагает ничего лишнего: в коробке помимо самого ИБП можно найти инструкцию и кабель для защиты телефонной линии. Если в будущем пользователь захочет быть уверенным, что при продолжительном отключении электросети данные будут сохранены, а ПК корректно выключен, он может дополнительно приобрести кабель для связи с компьютером и загрузить с сайта производителя программу PowerChute.

В отличие от предыдущей модели ИБП, рассмотренной нами ранние, у модели Back-UPS 650 аккумулятор несъемный, а значит, в случае неисправности, замена его возможна только в авторизированном сервис-центре.



Внешность устройства не отличается оригинальным дизайном или необычным цветовым оформлением — перед нами классический ИБП, черного цвета с хорошо знакомым логотипом «APC» на корпусе. На передней панели источника бесперебойного питания расположена кнопка включения питания, совмещенная со световым индикатором. На задней панели находятся три стандартные, европейски розетки, кнопка переустанавливаемого предохранителя, два разъема RJ-45 для подключения защищаемой телефонии и USB-порт при помощи которого ИБП можно подключить к настольному ПК.


Любой новый ИБП сопровождается отчетом о заводском тестировании





Так как аккумулятор у данной модели ИБП не съемный, то после приобретения для его подключения необходимо установить вилку, расположенную в верхнем правом углу ИБП в соответствующий разъем. Таким образом, батарея нового источника бесперебойного питания защищается от разряда при хранении и транспортировке.




Аккумулятор подключен и ИБП полностью готов к работе


Комплект поставки минимальный, кабель для подключения к ПК производитель предлагает приобрести отдельно


Дополнительные аксессуары: USB-кабель для подключения к ПК и диск с программой PowerChute

Тестирование

Испытательный стенд на котором тестировались возможности ИБП не изменился с предыдущего обзора и по-прежнему состоит из настольного ПК и подключаемого лабораторного автотрансформатора АТР-2 кВА. Конфигурацию ПК можно посмотреть в обзоре источника бесперебойного питания APC Power Saving Back-UPS Pro 550.


Тестовый стенд: настольный ПК, ИБП и трансформатор АТР-2 кВА

Уменьшая и увеличивая напряжение при помощи трансформатора, мы проследили, при каких значениях напряжения ИБП переключается в различные режимы работы.



Для контроля параметров работы ИБП мы использовали фирменную утилиту PowerChute. Подробно о работе, которой мы рассказывали в нашем предыдущем обзоре. Ниже приведены несколько скриншотов, на которых показаны основные пункты настройки и мониторинга состояния ИБП.


Главное меню программы PowerChute


Установка верхнего и нижнего порогов срабатывания ИБП


Состояние и уровень заряда аккумуляторной батареи (питание от электросети)


Состояние и уровень заряда аккумуляторной батареи (автономный режим ИБП)


Настройка «спящего» режима

Используя трансформатор мы имитировали падение и повышение напряжения в электросети, отслеживали работу системы автоматической стабилизации напряжения (AVR), а также определили порог срабатывания автономного режима, переключающего ИБП на работу от батареи.
При падении напряжения в электросети до 198В внутренний трансформатор ИБП переключается на первую повышающую обмотку, стабилизируя напряжение на выходе. Дальнейшее снижение напряжения до 166В переключает трансформатор на вторую повышающую обмотку. При уменьшении напряжения до 140В трансформатор источника бесперебойного питания переключается на третью обмотку, а при еще большем падении напряжения ИБП переходит в автономный режим питания от встроенной батареи. Отключения режима питания происходит при повышении напряжения на входе до 154В. Затем при постепенном увеличении входного напряжения трансформатор ИБП подключает повышающие обмотки – первую на 178В, а вторую на 208В. Если напряжение питания на много выше стандартного, то ИБП подключает понижающую обмотку, это происходит при напряжении свыше 254В. Таким образом система AVR позволяет защитить технику при резких перепадах напряжения в электросети.


График переключения обмоток автотрансформатора ИБП в зависимости от изменения напряжения

Видео работы ИБП в зависимости от изменения напряжения питания:


Работа ИБП в автономном режиме позволяет сохранить важную информацию при внезапном отключении питания, а также корректно завершить все процедуры отключения ИТ-оборудования. Время автономного работы тестового стенда с нагрузкой 85 Ватт при отключении электропитания и переходе источника в автономный режим составило 21 минуту 10 секунд. Этого времени более чем достаточно не только для сохранения важной информации, но и для устранения неполадок в электросети, либо переключения электроснабжения на генераторы.

Завершая обзор ИБП можно сделать следующие выводы: ИБП Back-UPS 650 это простой и недорогой источник бесперебойного питания, без каких-либо излишеств, но при этом надежный и хорошо подходящий для обеспечения защиты, как домашней рабочей станции, так и любой другой бытовой электроники.
Автор: @hdigital
APC by Schneider Electric
рейтинг 21,92
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (13)

  • +4
    Мне вот этот по отзывам больше понравился :)
  • +1
    После того как у меня сгорел WANовский порт на роутере во время грозы, я задумался над защитой именно этой части моей домашней IT-инфраструктуры.
    Представленный вами ИБП к сожалению не имеет гальванической развязки для RJ-45.
    Потому вот мой выбор роутер на нем может проболтаться очень долго, а в качестве рабочей/домашней/развлекательных машин у меня давно лэптопы…
    • 0
      • +1
        Отзывы к товару доставляют!
      • 0
        Смотри в другую сторону )
        Есть опыт с 525(отработал гарантийный срок и помер) и 700(тоже гарантия закончилась и начались теже глюки) — батарея не причем если что :(
        Глюки в том что их походу начинает клинить… издают пищашие-трещашие звуки непонятно почему, с 525 это бывало часто ночью, перепадов и выключений электричества не было, установлен был режим тишины с 20 до 08(при выключенном компе).
        700 вот тоже начинает болеть такой же проблемой хорошо что не ночью, этот болеет после 1 минутного выключения электричества(с 3 месячной батареей) притом что все что в него включено выключено ))
        Думал что APC это качество…
        • 0
          Здесь надо разбираться, возможно поломка устройств. Нужны более подробные симптомы. Отправьте, пожалуйста, запрос в нашу службу поддержки apcrustech@apc.com
    • 0
      Сами адапторы Ethernet должны выдерживать до 1.5 КВ в импульсе. Защита от импульсных помех, вызванных в частности грозовыми разрядами, является комплексной задачей, и ИБП с защитой от импульсных помех — это самый малый компонент подобной защиты. Кроме этого само здание должно быть оснащено УЗИП (устройство защиты импульсных помех), заземлением, системой уравнивания потенциалов. Кстати, использования ноутбука не спасет от проблем (особенно если во время грозы его включить в обычную розетку 220В) — помехи от грозы могут придти и по силовому кабелю с равнозначно печальными последствиями для него.
  • +1
    Несъемная батарея — минус довольно большой.
    И сколько данный ИБП продержится при постоянных перепадах напряжения — непонятно.
    • 0
      ИБП оснащен автоматическим регулятором напряжения и при скачках напряжения в диапазоне от 190 до 300 вольт он будет стабилизировать напряжение на выходе без использования энергии батареи. Т.е. бесконечно долго. При выходе за эти ИБП переключится на батареи и будет работать пока напряжение не вернется в пределы. Если этого не произойдет, ИБП проработает сколько позволяет батарея при текущей нагрузке. В этом ИБП установление 5-летняя батарея. Отвезти ИБП один раз в пять лет в сервис-центр не такая уж и сложная задача.
      • 0
        По текущим ценам минимальная стоимость проезда до сервис-центра ближайшего — 1500 р
        Через 5 лет мне дешевле будет новый ИБП купить.
  • 0
    У этого бесперебойника батарея съемная. Передняя крышка крепится снизу двумя шурупами, видно на фотке, где бесперебойник лежит на боку дном к зрителю. Достаточно их открутить и сдвинуть крышку вниз:
    image

    Увидим батарею, стоящую вертикально:
    image

    Батарея самая обычная, 12В 7А:
    image
    • 0
      А, кстати, корпус изнутри экранирован металлом?
  • 0
    Когда уже переводчики перестанут лажаться? :( В табличке включения Hibernation мало что hibernation назван в одном месте англоязычно, а в другом — «спящим режимом» (что прямая ошибка перевода, это разные режимы), так еще и согласование слов хромает на обе ноги: «включить поддержку спящий режим.»

    Что персональная версия Парашюта сделана не иначе как для постоянного напоминания, что юзер не купил платную — отдельная песня.

    Ну и что защиту RJ45 не встроили (а разница — всего лишь RJ11 на RJ45 заменить) — за это отдельное анти-«спасибо», все же сегодня все меньше DSL и все больше ethernet-а приходит в дома юзеров, так что защита DSL-линии все менее актуальна (притом, что в RJ45 вставить разъем RJ11 можно, а наоборот — нет).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное