Programmatic ad mediation
51,16
рейтинг
25 сентября 2015 в 10:31

Разработка → «Почему я удалил ваше приложение», или Основные причины недовольства пользователя вашей программой



Вы — разработчик мобильного приложения, и вы очень гордитесь собой, поскольку только что закончили работу над очередной отличной программой. В нее добавлены все функции, которые могут быть полезны пользователю. Программа многократно протестирована, все работает отлично. Вы приняли работу дизайнера, который создал симпатичные иконки и прочие изображения. Загружаем приложение в каталог и… через несколько дней видим огромное количество удалений вашего приложения пользователями, которые его уже установили.

Они не просто не используют вашу программу, нет, они ее удаляют! Но почему? Вы запускаете приложение и начинаете его тестировать, изучать снова и снова, выискивая возможную проблему. Но все работает отлично, явных причин нет. В чем же дело? Давайте попробуем разобраться.

Приложение требует специальные разрешения или доступы


Да, первоначальная задумка — разрешить пользователю логиниться в приложение при помощи социальных сетей. В принципе, пользователи обычно и используют такой способ аутентификации, а у разработчика меньше головной боли. Во-первых, не нужно продумывать систему непосредственной регистрации, во-вторых, не требуется сервер, обеспечивающий работу системы аутентификации.

Что в реальности?

Что случится, если у пользователя просто нет аккаунта в предложенных приложением социальных ресурсах? Это первая проблема.

Вторая — система аутентификации при помощи социальных сетей зачастую требует полного доступа к аккаунту пользователя. Далеко не всем это нравится.

specialpermissions

Пользователь, видя такую свободу приложения, может не захотеть работать с программой. Обновлять профиль? Размещать сообщения вместо себя? Нет, спасибо.

Решение

Дайте пользователям возможность создать аккаунт самостоятельно. Социальные сети — это хорошо, но этот способ должен быть дополнительным, а не единственным. Кроме того, постарайтесь ограничить доступы программы к пользовательскому аккаунту в социальной сети. Не запрашивайте доступ к списку сообщений пользователя и не позволяйте приложению размещать сообщения в аккаунте пользователя. Если это критично для приложения — да, такой прием можно использовать, но это единичные случаи. Также при первой загрузке приложения пользователем дайте ему возможность создать аккаунт самому, с возможностью напоминания забытого пароля.

У приложения Imgur отличный экран логина пользователя. И опции, и дизайн хорош — придраться не к чему.

imgur

Ваше приложение не user-friendly


Вы создаете приложения уже очень давно и считаете, что знаете все потребности пользователей. Также вы думаете, что некоторые сообщения/подсказки можно опустить. Например, зачем говорить пользователю, что для появления меню нужно провести пальцем по дисплею слева направо? Все же это и так знают. Кроме того, вы только что проштудировали Human Interface Guidelines и создали что-то свое.

Что в реальности?

Что случится, если пользователь получит программу, с которой неясно, что делать. Где меню настроек? Где контакты? Как отсюда вообще выйти?

Вот пример приложения, которое разработано для iPhone, но нативным оно не выглядит. Здесь полностью кастомный интерфейс, где вообще нет элементов, которые обычно используются в iOS-программах.

badapp1

Кроме того, при нажатии на любой из блоков программы она воспроизводит анимацию, которая, похоже, была сделана в первой версии Power Point. На втором скрине — странно расположенная кнопка возврата в предыдущее меню.

badapp2

Решение

Старайтесь создавать интерфейс, который будет работать и выглядеть соответственно платформе, для которой написано приложение. Подсказки, ясное меню, понятный интерфейс. Это нравится пользователям.

telerikapp

Вот скриншот приложения, которое работает так, как ожидает пользователь. Разобраться с приложением несложно.

Если у интерфейса программы есть скрытые возможности (например, дополнительные жесты), стоит предусмотреть небольшой туториал.

tutorialapp

Ваше приложение сразу же просит деньги у пользователя


После стольких часов, потраченных на разработку приложения, причем приложения отличного, вы планируете сразу же начать зарабатывать тем или иным образом. Реклама, in-app-покупки, freemium — все это отличные способы монетизации программы, о которых Appodeal неоднократно рассказывал, например, здесь.

showmoney

Но стоит ли просить деньги у пользователя сразу же? Это сложный вопрос, лучше всего посмотреть, как все это устроено у конкурентов, если они, конечно, есть.

Что в реальности?

badapp3

У большинства приложений есть аналоги, и если просить сразу и много, пользователь может просто удалить такую программу и заняться поиском бесплатной альтернативы.

Решение

Простейший ответ — подождите с запуском рекламы при первом открытии приложения, позвольте пользователю привыкнуть к нему. Он поможет вам заработать деньги еще не раз. И, конечно, чтобы компенсировать небольшую «потерю» в доходах подключитесь к нашей системе.

Кстати, далеко не все знают, что многие рекламные сети (например, AdMob) и вовсе запрещают показывать рекламу во время запуска или закрытия приложений. На этот момент стоит обратить внимание.

При использовании in-app-покупок можно подождать появления подходящей возможности. Отличным примером приложения, где используется такая модель, причем используется правильно, является Working Copy. Сейчас разработчик предлагает два варианта:

1. Бесплатный, с соответствующим диалогом, который возникает при работе пользователя с некоторыми функциями программы.

2. Платный, где сохраняется прежняя функциональность, но нет диалога.

workingcopyappstore

Это приложение не для тебя!


Некоторые разработчики, создавая программу, очень переживают по поводу того, на какой из версий ОС пользователь будет работать с приложением. И вы решаете проверять версию мобильной ОС после установки каждого из обновлений своей программы. Если версия не подходит, появляется соответствующее уведомление.

Конечно, большинство каталогов приложений сверяют версию ОС и требования программы, но в некоторых случаях программа после обновления выдает следующее предупреждение:

badapp4

В этом примере приложение показывает предупреждение и закрывается (что, кстати, запрещено политикой Apple). Подобное поведение программы очень раздражает пользователей, и после случившегося вряд ли кто-то будет разбираться с проблемой, искать способы решения. Скорее всего, приложение просто удалят и найдут аналог.

Решение

Здесь можно посоветовать использовать не проверку версии ОС, а проверку наличия API или символов, которые требуются программе. Конечно, решение различно для приложений под разные ОС, но StackOverflow всегда под рукой.

В качестве вывода


Конечно, есть немало других причин, по которым пользователи удаляют только установленные приложения. Но выше описано то, что случается чаще всего.

Кстати, а что может заставить вас удалить чье-либо приложение?
Автор: @stepan_s
Appodeal
рейтинг 51,16
Programmatic ad mediation

Комментарии (28)

  • +5
    Кажется, вы пропустили целый абзац:
    | Приложение требует специальные разрешения или доступы
    А описывается авторизация через соц сети.
    Но то, что вы описали в заголовке, для меня является главной причиной. В Android это видно в момент установки, зачем какому-то калькулятору доступ к контактам и фотографиям? В iOS можно подавлять нежелательный доступ во время работы приложения, что уже более удобно, чем лезть в какую-либо утиль для Android и там выставлять права приложению.
    • +3
      Вы невнимательно читали. О том и речь, что приложение при авторизации через соцсети запрашивает слишком много разрешений.
      • +7
        Слишком много разрешений к социальному профилю. О необоснованном доступе к функциям самого мобильного устройства речи и не было.
        • +2
          Вот именно. Не было и не подразумевалось.

          Потому что при необоснованных требованиях к функциям самого устройства на андроиде приложение не будет даже установлено, а тут речь шла про причины удаления. На iOS же, как вы сами написали, приложению можно просто отказать в лишних разрешениях.
          • +4
            Да, вы правы, про удаление. Но есть и такой сценарий — приложение было установлено в те времена, когда ему не нужны были специальные права, а обновление стало их требовать (среди около сотни установленных приложений на Android наблюдаю подобное пару раз в месяц). И тут уже можно либо не обновлять, либо вовсе удалить.

            Но я бы ещё добавил пару пунктов в список причин, приводящих к удалению:
            — обновление приложения испортило его — отключило ряд функций (как в AVPlayerHD убрали DTS) или сделало его нестабильным («в этом обновлении мы добавили поддержку iOS9», и теперь оно стало вылетать на iOS8);
            — слишком частые обновления приложения — в приложении по сути ничего не меняется, однако каждое обновление обещает улучшить стабильность и производительность (тут смущает тот фактор, что разработчики признают, что приложение до сих пор спустя столько обновлений так и не работает на 100% стабильно).
        • +2
          Так именно о разрешениях к социальному профилю и идёт речь в статье. Думаю, просто заголовок раздела не совсем точный.
          Хотя вопрос разрешений ОС тоже стоило бы затронуть в статье. Пардон, тема же статьи именно про удаление приложений.
  • +13
    что может заставить вас удалить чье-либо приложение

    Недостаток памяти при обновлении на новую iOS.
  • +1
    Кстати, а что может заставить вас удалить чье-либо приложение?
    Приложение не выполняет тех функций, ради которых я его ставил.

    Пример: поставил я на телефон firefox, потому что прочитал, что там можно указать настройки прокси-сервера. И не смог этих настроек найти.
  • +5
    Я удаляю приложения, которые жрут мою батарейку без моего участия. Например забавная игрушка, которая без единого запуска умудряется сожрать за день 15% батареи, удаляется сразу.
  • +12
    Еще один пункт: «Ваше приложение занимает десятки мегабайт». Серьезно, что там в клиенте твиттера на 30 мб или клиенте альфа-банка на 80? При этом ведь некоторые «могут, когда захотят» — например, самый функциональный графический редактор под андроид Canvas весит в установленнем виде 2 мб против десятков мегабайт других редакторов, которые только и умеют, что фильтры накладывать да обрезать, читалка Cool Reader — 8 мб против 80 мб менее функциональной штатно предустановленной читалки, приложение для автоматического прописывания обложек альбомов — 200 кб. Так что непомерный аппетит многих приложений не списать на требования ОС.
    • +2
      Как правило, жирные сборки приложений получаются, если делают поддержку Андроида (сужу только по нему, с iOS никогда дела не имел) начиная с древних версий и по последнюю существующую. Вот даже ради интереса только что проверил, скомпилировав свою игру под API Level 9 и x86 + AR Mv 7, получилось 24 мегабайта (3d игра, сделанная в Unity). Против 14 мб при компиляции под API level 21 (Android 5.0) и только x86 процессоры.
      • 0
        Ключевое тут — поддержка двух разных процессорных архитектур, под которые по факту собирается два варианта бинарника. Поддерживаемые версии андроида значения не имеют, т. к. minSdkVersion — это циферка в манифесте и от неё ничего не пухнет.

        Если не использовать NDK, такой проблемы и вовсе не будет.
        • 0
          Поддерживаемые версии андроида значения не имеют, т. к. minSdkVersion — это циферка в манифесте и от неё ничего не пухнет.
          Это пока вы не тащите библиотеки совместимости для получения того же вида на ранних версиях андроида (например, ActionBarSherlock — 5MB).
  • +3
    Я удаляю, когда приложения или жрут батарейку или начинают спамить нотификациями.
    • 0
      Как вы узнаете, что приложение жрет батарейку?
      • +2
        В статистике батарейки же видно. Ещё можно смотреть в приложениях типа Wakelock detector — кто не даёт спать телефону, потенциально это тоже жор батарейки.
      • –1
        В андройде для этого существует раздел в настройках.
      • –2
        image
        (прямоугольники поверх графика нарисовал автор скриншота)
      • –2
        Вот нормальный пример деталей по конкретному приложению.


        Кстати, мой отзыв виден? Сегодня оставил. Написал «It hungry for battery because not turns off GPS. Proof here: i.imgur.com/BEXvTZM.png»
        Мне его не видно в режиме «инкогнито». Почему?
        play.google.com/store/apps/details?id=com.shell.sitibv.motorist
  • +2
    Вопрос «Почему удилил?» выходит из вопроса: «Зачем установил?». Да просто так, посмотреть. Подозреваю именно этим руководствуются 2/3 пользователей, иначе бы не был возврат на второй день в 10%.
  • 0
    Приложение не позволяет переместить себя и свои данные на карту памяти (без танцев с рутованием и симлинками) или делает это как-то криво, не перемещая заветную часть.
  • +2
    что может заставить вас удалить чье-либо приложение

    падения (особенно если я как пользователь приложение НЕ запускаю а мне периодически сообщение что оно упало))
    спам не нужными для меня нотификациями (если приложение реально полезно — возможно буду пробовать как то по другому вопрос, без поиска альтернативы), привет например Shazam, или ABBY Lingvo
    совсем уж ненормальный жор батареи (если с моей точки зрения приложения должно работать в фоне для своих задач — то с этим будут чуть проще)
    не корректная работа (например невыполнения некоторых функций при использовании WiFi или наоборот только по WiFi, особенно когда при не выполнении условия приложение просто висит)
    нежелание приложения работать при наличии рута (речь не о использовании лаки патчера и тому подобных утилит, а просто о 'есть рут — работать не буду, совсем'
    оказалось что не нужно (или как вариант — куплена платная версия той же утилиты — иногда платная это отдельный активатор, иногда инапп а иногда отдельное приложение)
    приложение не работает корректно на устройстве потому что кто-то решил например что Андроид-устройство всегда можно повернуть в portrait-ориентацию а мне приложение хочется использовать как раз там где это не так
    требование включить WiFi для работы а на устройстве на котором мне нужно использовать — есть WiFi и 100 мбит Ethernet и WiFi работает криво
    нет возможности данные перекинуть на карту памяти и при этом тех данных — немало

  • 0
    Назойливые уведомления. Особенно неотключаемые.
  • 0
    Не пользуюсь приложениями (даже не пытаюсь пользоваться/привыкать) в которых есть реклама, но нет платной версии без нее. И никогда не пользуюсь приложениями с подпиской. Заплатить за версию, даже если она не будет обновляться — это да. Платить каждый месяц/год — определенно нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка