Programmatic ad mediation
51,14
рейтинг
24 декабря 2015 в 14:18

Разное → Вольвеллы – «аналоговые приложения» прошлого из бумаги


Это — аналоговое бумажное «приложение», вольвелла. То, что на фото — полетный портативный компьютер (относительно современная вольвелла)

Каждая современная программа благодаря своему продуманному (будем оптимистично смотреть на вещи) интерфейсу позволяет человеку быстро получать нужную информацию. Для того, чтобы получить данные, нужно поводить по экрану кончиком пальца, и — вуаля, информация уже здесь. Возможно, вы будете удивлены, но эта идея не появилась в наше время. Ей сотни лет!

Конечно, многие десятки, а то и сотни лет назад не было никаких экранов, тем более, сенсорных. Зато были так называемые вольвеллы, их вполне можно назвать предками современных приложений. Что такое вольвелла? Об этом давайте поговорим чуть ниже, а сейчас – представим, как определяли время в старину без наличия портативного часового механизма.

Действительно, в первой половине прошлого тысячелетия нужно было здорово потрудиться даже для того, чтобы узнать время. Это можно было сделать при помощи дорогого прибора, который называется астролябия. Настраивая прибор, и зная текущую дату, можно было узнать время с точностью до минуты. Кстати, современную версию астролябии можно поставить себе на телефон, и попробовать поработать с ней.

Использование колес для того, чтобы работать с данными — это и вовсе древний способ. Его в совершенстве знали еще создатели Антикитерского механизма. В средние века появились и механические часы, которые показывали время уже независимо от солнца, даты или положения планет. Но все эти устройства были достаточно дорогие, поскольку для их изготовления необходим был металл, кожа, дерево и в некоторых случаях еще и драгоценные камни (это уже элитарные версии для сильных мира сего).

Но были и «младшие» версии таких устройств, которые создавались из бумаги. Назывались они вольвеллами, а создавать их начали где-то в 11-м веке. Во всяком случае, первые упоминания о вольвеллах появились именно в источниках 11-го века. Изначально эти «аналоговые приложения» вкладывались в труды по астрономии, над которыми изначально работали арабские ученые. 11 и 12 век можно назвать золотым для арабской культуры и науки.

В 13 веке вольвеллы стали распространяться по Европе, вместе с другими арабскими идеями и изобретениями. Системы такого типа стали использовать для работы с астрономическими данными, ведь работа с ними – очень эффективна, при этом экономится куча времени. Не нужно заглядывать в справочники, помнить десятки формул. Вводим одно число, крутим вольвеллу, получаем выходные данные.


Волвелла 15 века (Источник — British Library)

Но активнее всего распространяться по миру вольвеллы стали в 19 веке. Интересно, что большинство вольвелл того времени служили еще и рекламой. Их создавали типографии на деньги производителей продуктов или домашних товаров. Такие «приложения» можно было использовать для просчета питательной ценности продуктов, в качестве инструмента обучения, игры или астрологического прогноза. Это было нечто вроде нативной рекламы, о которой мы уже писали в своем блоге.



Конечно, далеко не все вольвеллы носили развлекательный характер. Были и очень сложные системы, которые позволяли получать быстрый доступ к технической информации. Вероятно, одна из наиболее известных систем такого типа — это вольвелла, позволявшая ученым быстро просчитать последствия ядерного взрыва. Да, как видим, активно работали с «бумажными приложениями» и современные ученые.


Тригонометр. Уже очень похоже на дизайн современных мобильных приложений, правда?

Ранее эти бумажные «приложения» можно было видеть едва ли не в каждом доме и офисе. Вместо запроса в поисковой системе Google, лет 50 назад человек просто крутил бумажное колесико, стараясь найти ответ на свой вопрос (тригонометрическая формула, калорийность определенного продукта и т.п.).


А это современная вольвелла, 2009 год

Несмотря на то, что создаются вольвеллы из бумаги, они довольно прочные. Эти «приложения» настолько же эффективны, насколько эффективными являются мобильные приложения. Интерфейс каждой такой системы продуман и отточен, использовать вольвеллы — одно удовольствие. Это своеобразное технологическое чудо, на разработку которого времени тратится немало.


Нужно быстро похудеть? Тогда стоит использовать соответствующее бумажное «приложение»

Выпускаются вольвеллы до сих пор. Их уже не так много, как раньше, но они до сих пор популярны. Как и много лет назад, их используют в рекламных целях — например, вольвеллы выпускают некоторые банки. Такое «аналоговое приложение» от банка позволяет просчитать процент по депозиту, как пример.

Вольвеллы раньше были дорогими (а первые вольвеллы так и вообще продавались за золото), т.к. люди которые их создавали тратили очень много времени и сил. Приложения же сейчас гораздо доступнее для всех или вообще бесплатные. Благодаря чему? Благодаря прогрессу, помогает этому реклама, а Appodeal помогает всему этому.
Автор: @stepan_s
Appodeal
рейтинг 51,14
Programmatic ad mediation

Комментарии (46)

  • +2
    Глянув на КДПВ
    image

    вспомнил
    image
    • +4
      И чем вам типографика на картинке не понравилась? Как по мне, все ок, даже лигатуры есть.
      • +4
        Aight
        • +1
          Тащемта это специально: https://en.wikipedia.org/wiki/Typographic_ligature
          • 0
            Но ведь читать невозможно!
            • 0
              возможно
      • +1
        Некоторые символы чуть не сливаются друг с другом а между другими слишком большое расстояние.
    • +6
      Что я вам сделал? Почему я?
  • +5
    Похоже на настоящий Material Design
  • +4
    Сразу вспомнися определьтель аппликатуры аккордов. image
    • +3
      А мне вспомнился ПРК-69
      Прибор расчёта корректур

  • +2
    Какая круть!
    +1 в пост и +1 в карму однозначно!
    • 0
      Спасибо ;)
  • +6
    Но это же всего лишь интерфейс к табличной базе данных. Заметим, без контекстного поиска (сделай руками sequential). То, что иногда быстрее пользоваться таким интерфейсом, а не современным компьютерным — это укор компьютерным интерфейсам, а не достоинство печатных.
    • +1
      Подозреваю, что в 15 веке выбора как-то не было. Не сидели, знаете, ученые комиссии, и не решали: моряку выдать iPad с хитроцмный UI приложения, или просто «печатный калькулятор» ему в зубы дать )

      И, да, печатные варианты быстрее, когда рука набита, а ввод данных или выбир варианта — это просто протягивание полоски картона либо поворот круга. Планшеты сегодня те же элементы и показывают, только еще от батарей зависят, холода не любят, ядерную атаку не переживут (так что как попавший под «раздачу» потом посчитает размер кратера — непонятно).

      И, самое главное, в печатный вариант обычно больше внимания вкладывается. В нем как раз форма и содержание друг другу подобраны, это вам не поделки уровня «я тут на Дельфи набросал программу на лабу» )
      • 0
        про «я тут на Дельфи набросал программу на лабу» особенно в тему)
      • 0
        Боюсь, бумажный калькулятор тоже вряд ли переживет ядерную атаку, равно как и человек, её держащий.
        • 0
          У него гораздо больше шансов, вообще-то.
      • 0
        Если говорить про набитость руки, то хоткеи решают. Несколько биндингов, и нужный результат появляется по одной-двум кнопкам.
  • +1
    У меня был такой «вечный» календарь.
    Причем хенд-мейд по схеме из какого-то журнала.
    • 0
      Вангую «Юный техник». Две шкалы (вверху и внизу), между ними — подвижный указатель. Оно?
      • 0
        Нет. Кажется, из «Знание — сила», но точно не уверен.
        Шкалы там были круглые, насаженные на ось. Внешняя шкала, внутренняя шкала и ещё 2 вспомогательные в виде секторов.
  • +2
    Картинки с разрешением порядка 2000x4000 это, как понял, исходники?
    • 0
      Да, это исходники, фотографии сразу с камеры.
  • +3
    Вспомнилась эта мозголомательна вещь.
    Большие картинки
    image
    image
    • +2
      Транзистор вместо спички для осознания реального размера… ;))
      • +3
        Транзистор типа КТ-315, ширина 7 мм.: ))
        • 0
          До сих пор путаю, как отличить его и КТ-361 :)
          • +3
            буква сбоку — 315, буква посередине — 361
    • 0
      зачем прятать такую красоту под ссылку?
  • +4
    В женских консультациях выдают такие календари, чтобы дату родов подсчитать, а в советское время были «вечные» календари
    • 0
      «Вечный» календарь из комента выше
  • 0
    А если посмотреть технически?
    Какие функции можно закодировать таким способом?

    Большая часть примеров — это дискретные функции одного дискретного аргумента.
    Можно сделать непрерывную функцию непрерывного аргумента с заданной точностью (определитель действительности стрельбы из комментариев или логарифмическая линейка).
    На одну вольвеллу можно без особого труда поместить несколько функций, или добавить дискретных параметров, если их немного.
    Что еще интересного позволяет сделать такой формат?
    • +1
      >На одну вольвеллу можно без особого труда поместить несколько функций, или добавить дискретных параметров, если их немного.

      Вот такая в школе была. Внутри — вращающийся диск, в окошечках — значение угла и соответствующие значения тригонометрических функций — крутишь, видишь одновременно результаты по нескольким. Очень удобно было.
    • +1
      Не могу оригинал найти (он синенький был, из пластмассы, обстоятельный такой). Но вот с озона другой вариант (в моем, конечно, были «корень из пи пополам»).

      image
      • +1
        В моем детстве были немного другие, но тоже Астрель постаралось:


  • +2
    На фото с тригонометром улыбнуло название функции «Cotan» вместо привычного ctg
  • +4
    Больше всего в жизни использовал такую вольвеллу

  • +1
    Меня несколько смущает, что гугл находит слово «вольвелла» либо в этой статье и её репостах, либо как название каких-то грибов. Это устоявшийся в русском языке термин?
    • 0
      Думаю, что для таких приборов у нас был термин калькулятор.
    • +1
      Я так понял ТС этот термин придумал сам, сделав фонетическую транскрипцию с английского термина. Более того, ТС немного неправильно понял сорта этих девайсов, так как, например, тригонометр из топика не является Volvelle, поскольку у него нет крутящихся элементов, а является Slide chart ;)

      Ну а с другой стороны почему бы и не вольвелла?
  • +1
    Свежепрочитанный Марсианин требует больше подобных штук!)
  • +1
    Диаграмма Смита
    image
    • 0
      Вкуснятина. Для чего она используется?
      • 0
        в технике СВЧ, для определения комплексных сопротивлений нагрузки линии по значениям коэффициента бегущей или стоячей волны и фазы коэффициента отражения.
    • 0
      Только это номограмма.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное