Programmatic ad mediation
50,99
рейтинг
28 декабря 2015 в 22:34

Разработка → Тестирование своего приложения — 9 полезных советов для разработчика



Сейчас в каталогах приложений Apple App Store и Google Play в совокупности размещено около 3 миллионов мобильных программ. Количество приложений стабильно растет, чего нельзя сказать о качестве подавляющего количества уже размещенных программ. Одна из причин такой ситуации — разработчики недостаточно хорошо тестируют приложения, во многом это происходит из-за отсутствия должного опыта.

Профессиональный тестировщик, конечно же, смог бы помочь довести мобильное приложение практически до идеального состояния. Но у большинства разработчиков обычно нет средств на оплату услуг такого профессионала. А пользователи не хотят мириться с плохим качеством. И если пользователь обнаруживает серьезную проблему (чрезмерное потребление энергии, краш приложения, зависание телефона), то 44% пользователей, по статистике, сразу удаляют приложение, не разбираясь с проблемой. 96% таких пользователей пишут плохой отзыв о программе. На самом деле, причин, по которым приложение удаляется, довольно много, мы уже писали об этом в своем блоге. Сейчас давайте поговорим о том, что можно предпринять, чтобы приложение работало, как нужно, радуя пользователя стабильностью, а разработчика — доходом от рекламы.

1. Тестируем целевые ОС и версии ОС


Это может выглядеть, как капитанство, но тестировать целевые ОС действительно нужно. Некоторые разработчики для экономии времени используют эмуляторы. Это неплохо, но в эмуляторах, зачастую, отсутствуют многие функции и особенности, присущие реальной операционной системе. И как раз отсутствующая в эмуляторе функция может вызвать краш программы или какую-либо проблему в работе приложения.
Согласитесь, перед релизом приложения крайне важно опробовать его работу в условиях реальной ОС, причем тестировать программу нужно на различных версиях этой ОС. Все версии проверять не нужно, достаточно взять наиболее распространенные и популярные. Если ваша программа должна работать под iOS 8, то пробуйте версии 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 и т.п. на реальном «железе».

2. Интерфейс программы на экранах различного размера




Так тестировали BBC Sport

С iOS эта проблема не так актуальна, но для Android вопрос работы приложения на устройствах с различным размером дисплея является одним из важнейших. Программа должна выглядеть хорошо и работать стабильно на девайсах с любым размером экрана (если, конечно, такая цель ставится разработчиком). И здесь совет будет таким же, как и в предыдущем пункте — тестируйте приложение на реальных устройствах, причем постарайтесь найти максимальное количество гаджетов с экранами всех размеров.

Если же у родственных устройств одинаковый размер дисплея, то нет необходимости работать сразу с двумя девайсами. Достаточно будет протестировать работу приложения на одном из гаджетов. К примеру, если ваша программа поддерживает работу с iPhone 5 и iPhone 5s, протестировать приложение можно только на одном из смартфонов.

3. Проверяем работу приложения с с различными скоростями подключения к Сети


Сетевое подключение используется далеко не всеми приложениями. Если вы разрабатываете автономный калькулятор, можете пропустить этот пункт. Но если ваша программа требует подключения к Сети (даже однократного), нужно озаботиться тестированием приложения в условиях подключения к Сети на разной скорости. В некоторых случаях приложение может отлично работать при широком канале связи, и глючить, если интернет-подключение медленное.
Кстати, если ваша программа требует быстрого подключения, и хорошо работает только при условии наличия нормального WiFi коннекта, стоит предупредить об этом пользователя. В противном случае человек, скачавший приложение, и не получивший ожидаемого от программы результата из-за медленного сетевого подключения может просто удалить апп, не разбираясь в причинах глюка.

4. А теперь — и вовсе без Сети


Да, такое случается часто — нет сигнала сотовой сети, или доступной точки доступа. Вы уверены в том, что программа будет нормально работать в таких условиях? Иногда приложение может повести себя неожиданно, если нет связи. Или представим себе другую ситуацию — связь была, пользователь выполняет действие, и в этот момент связь пропадает.

Приложение не должно «упасть» или заглючить в этот момент, иначе это может произвести крайне негативное впечатление на пользователя. Стоит также предусмотреть вывод уведомления об отсутствии сети, чтобы пользователь понимал причину возникшей проблемы.

Приведем простой пример. Человек скачал программу, требующую регистрации. Открывается форма регистрации, пользователь ее заполняет, и тут, при нажатии на кнопку «Завершить», связь пропадает. В этом случае, если программа не успела выполнить нужное действие, должно появиться сообщение об отсутствии связи. Иначе, безрезультатно потыкав в кнопочку «Завершить», пользователь может расстроиться настолько, что просто удалит программу.



5. Потребление энергии


Еще одна проблема, причем встречается она очень часто. Бывает так, что установишь тот же калькулятор, и уже через час половины заряда аккумулятора — как не бывало. Естественно, такое прожорливое приложение тут же отправляется в утиль большинством пользователей мобильных устройств.

А все почему? Потому, что разработчик не протестировал энергопотребление своей программы. По статистике 55% пользователей сталкивались с проблемой «голодного приложения». Чтобы не допустить появления подобной проблемы, стоит использовать встроенные инструменты iOS 8. Для Android есть отличное приложение — Battery Stats Plus.

Если приложение работает идеально, не забудьте проверить его на «прожорливость».

6. Проверьте, как программа влияет на другие функции телефона


Не забывайте о том, что телефон, даже современный — это телефон, и его коммуникационные функции нужны пользователю. Убедитесь в том, что установленная программа не мешает пользоваться этими функциями устройства. Проверьте, может ли телефон принимать вызов, показывать системные уведомления, не оказывает ли ваша программа негативного влияния на работу других программ.

7. Тестируем рекламу различных форматов


Если в вашем приложении предусмотрена реклама, то нужно тщательно протестировать работу программы с рекламой различных форматов. Здесь речь идет и о размерах рекламной вставки (если речь идет о баннерах) и о проверке работы медийной и контекстной рекламы.
Если баннер будет перекрывать кнопки управления программой, то пользователь, скорее всего, просто удалит такое приложение. В случае медийной рекламы возможны проблемы с производительностью – так что и здесь стоит выполнить рекомендацию «семь раз отмерь – один отрежь».

Кстати, если у вас есть готовое приложение – попробуйте в работе программатик медиацию от Appodeal. Мы в Appodeal занимаемся тестированием ваших приложений и помогаем правильно настроить отображение рекламы.

8. Следуем директивам создателей платформы





У каждой из мобильных платформ, будь это Android, iOS или Windows Phone свои требования к предлагаемым разработчиками приложениям. Эти требования касаются как интерфейса, так и функциональности. Если эти требования не выполняются, можно ожидать проблем при работе с программой, созданной «не по правилам». Например, если вы создали Android приложение со встроенной кнопкой возврата, эта функция может конфликтовать с аналогичной функцией самой ОС. Но вот в iOS такая кнопка необходима, поскольку платформа не имеет соответствующего встроенного инструмента.

9. Региональные особенности


Если ваше приложение работает с различными языками, то есть предусмотрена локализация, стоит проверить работу программы особенно тщательно. Ведь локализация — это больше, чем просто перевод на другой язык. В качестве примера можно привести формат даты и времени. В США это "“mm/dd/yyyy”, но в большинстве других регионов это “dd/mm/yyyy”. И такие «мелочи» попадаются довольно часто.

Обязательно проверьте особенности локализации и работу программы во всех региональных сегментах, которые предусмотрены.

И помните — первое впечатление решает все. Большинство пользователей, открыв приложение и получив негативное впечатление при работе с ним, вряд ли оценят достоинства программы. Напротив, 44% пользователей, как говорилось выше, сразу удалят такое приложение.



Так что не жалейте времени и усилий на тестирование своей программы – все это воздастся сторицей, если приложение будет идеально работать, радуя пользователей.
Автор: @stepan_s
Appodeal
рейтинг 50,99
Programmatic ad mediation

Комментарии (6)

  • +2
    Я бы ещё дополнил список следующими пунктами
    • Тестирование в режиме высокой контрастности(для слабовидящих)
    • Тестирование в RTL/LTR режимах
  • 0
    В дополнение к пункту 8 не хватает что то вроде «следуем директивам рук и пальцев»- везде ли и на всех ли экранах удобно доставать до всех кнопок пользуясь двумя руками, а одной? а если на ходу?

    Возможно именно этот пункт будет самым главным- удобно ли пользоваться приложением?
    • 0
      тут тоже надо с умом, потому что в жизни есть место ситуации, когда на ходу или за рулем приложением пользоваться неудобно, но нужно принять это как факт и не бросаться решать проблему, которой на самом деле нет
  • –1
    тестировать п.9 бывает уже слишком поздно, потому что если сразу не использовали правильное форматирование дат и чисел, значит разработчик даже не знает как это сделать «правильно», и уж тем более, как по-быстрому всё исправить
  • 0
    По поводу №2 — на днях столкнулся с Meizu mx4. Из-за его необычного разрешения часто игры не запускаются (от серьезных компаний, а не инди-разработчиков).
  • 0
    >«пользователь может расстроиться настолько, что просто удалит программу»

    Здесь важно не то, что просто удалит, а напишет негативный отзыв, который повлечёт падение рейтинга приложения. Что справедливо, в общем-то

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка