Компания
53,22
рейтинг
2 ноября 2012 в 13:24

Разное → В энергопотреблении грядут изменения: ученые из MIT уменьшат его на половину

Об инновациях в области железа для смартфонов вообще и батареях в частности на Хабре буквально за последние несколько дней было сломано не мало копий (Инновации? или Инновации!). Да, прогресса в плане энергии за последние годы практически не было, однако, похоже, скоро все изменится. Группа ученых из MIT, объединенных в компанию Eta Devices, объявила о том, что ей удалось найти рецепт долгой жизни батарей.

Джоэл Даусон и Давид Перро сейчас работают над технологией в лабораториях, однако планируют выпустить на рынок уже в 2013 году. Обещания отличные – жизнь батарей в смартфонах может удвоится, а базовые LTE станции смогут наполовину уменьшить потребление энергии.



«Действительно, никакого существенного прогресса в этой области не было в течение многих лет. Если вы получаете эффективность в 30-35% от современных усилителей, то можно радоваться. Но они могут более чем удвоить этот показатель», — говорит один из инженеров.

Усилители мощности сейчас делаются с применением транзисторов, которые в упрощенном виде имеют режим ожидания и усиления. Эффективность, логично предположить, можно повысить сократив потребление энергии в режиме ожидания, однако в настоящее время даже в режиме ожидания на транзисторы надо подавать достаточно высокое напряжение, иначе при переключении возникнут помехи. Для решения этой проблемы Eta создала своеобразную электронную «коробку передач». Она выбирает минимальное подходящее напряжение 20 миллионов раз в секунду. Называется это asymmetric multilevel outphasing – ассиметричное многоуровневое дефазирование.

Для смартфонов это может вылиться в единый усилитель мощности для использования в CDMA, GSM и LTE модулях. Сейчас, например, iPhone 5 имеет 5 усилителей (на фотографии они отмечены красными точками).

Первые продукты Eta Devices покажут на Mobile World Congress в феврале в Барселоне.
Автор: @HugC
Apps4All
рейтинг 53,22
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (48)

  • +5
    Я очень рад, что мой пост привлёк внимание к проблеме энергопотребления и на Хабре появляется такой хороший материал. Большое спасибо за поддержку этой темы!
    • +30
      Я очень рад, что ваш пост привлёк внимание к проблеме энергопотребления и ученые из MIT наконец-то озаботились её решением.
      • 0
        Выше я подчеркнул, что благодарен за поддержку таких важных тем, как энергопотребление и энергосбережение. На учёных это врядли повлияет, но вполне может повлиять на характер обзоров новинок.
        • +5
          Но, к сожалению, я предполагаю, что если эту технологию внедрят в серийное производство, то новые, например, смартфоны будут еще на 10 грамм легче и на миллиметр тоньше, но с тем же самым временем работы — это выгодно из маркетинговых соображений.
          • 0
            И чем это им выгодно?
            Батареи покупатели не часто меняют.
            Держит батарея два дня или неделю, думаю маркетологам пользы это не приносит.
            А долгий строк заряда наоборот будет привлекать новых покупателей.
            • 0
              Понял мысль, извиняюсь.
          • 0
            Маркетологи руководствуются потребительским спросом и пока потребители не начнут кричать «Нам это надоело — мы хотим больший заряд» всё будет продолжаться. Просто нужно осознать, что компания зависит от потребителя, а не так как происходит сейчас.
            • 0
              Не думаю, что правильно говорить, что «маркетологи руководствуются пользовательским спросом», их задача — влиять на пользовательский спрос. А простой пользователь никогда не пойдет покупать телефон только за емкий аккумулятор, он скорее будет ждать новую раскрученную версию телефона своей любимой марки. Да и есть простая психологическая теория, почему производителям «на руку» то, что телефоны у пользователей разряжаются чересчур быстро.
              • 0
                Когда на рынке каждый второй аппарат похож друг на друга, это будет большим преимуществом и люди будут брать — это подтверждает количество согласившихся с моим предыдущим постом.

                «Да и есть простая психологическая теория, почему производителям «на руку» то, что телефоны у пользователей разряжаются чересчур быстро.»
                Можно по-подробнее, пожалуйста?
                • 0
                  Если вкратце — то к «проблемным» аппаратам человек больше «привязывается», а более подробно написал здесь.
              • +1
                Тех, кто идет покупать телефон за емкий аккумулятор, окучивают маркетологи фирмы Филипс.
                Их рыночная доля и успехи как бы намекают всем остальным маркетологам о востребованности данной характеристики.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –1
    Я прям в растерянности, только за это утро уже читаю 3 или 4 статью в рывке экономии енергопотребления и получение дешовой энергии
    • 0
      Если окинуть историю взглядом, именно энергия двигала прогресс и позволяла реализовывать самые амбициозные идеи.
  • +1
    Да уж, дела действительно плохи в энергопотреблении, если о величинах, характеризующихся фразой «в половину» говорится как о прорыве. По мне, так это простая эволюция. Вот «на порядок» — другое дело.
    • +5
      Для пром предприятия сократить потребление на 5% — это уже круто
      • 0
        На порядок — это КПД в 350% вместо 35%? :)
        • 0
          На порядок это 10 ватт вместо 100.
  • +8
    Какой желтый заголовок! В описании сказано только снижении потребления усилителей мощности радиосигнала(GSM/LTE), т.е. только о потреблении телефонной части.
    У меня в смартфоне телефонная часть потребляет ~30% энергии, если потребление телефонной части упадет в 2 раза (скорее всего меньше, поскольку кроме усилителей мощности телефонная часть содержит много других компонентов ), то общее потребление смартфона упадёт на 15%. Это не сильно заметно.
    • +10
      Слушайте, это уже шиза.

      Пишешь, что экран станет потреблять меньше — отвечают «да к черту экран, у меня вот модем потребляет огого!».
      Пишешь модем станет меньше потреблять — тут же одаренные накатывают «да к черту модем, у меня вот экран жрет!».

      Вы уж определитесь, честное слово.

      • +2
        А чего тут определяться то? Если система состоит из 10 частей, то сокращение потребления любой из них вдвое — приведет совсем не к таким серьезным изменениям в общем. Для этого надо вдвое сократить потребление каждой из составляющих. А это, несколько, не одно и то же.
        • 0
          Ловкая математика… Если 1 часть и 10 потребляет 90% энергии, то сокращение ее энергопотребления вдвое сократит общее энергопотребление практически тоже наполовину.
          • 0
            Так в том и дело, что очень очень много зависит в том числе и от условий использования. И хотя заголовок все еще не содержит информации о том, что потребление только одной части будет сокращено вдвое, но уже лучше.
      • +1
        Не надо слушать нытиков)
        Новость хороша. Если приплюсовать не так давно анонсированную интеграцию модуля связи напрямую в SoC от интела, кой-какими исследованиями по предельной емкости и скорости зарядки литий-ионных аккумуляторов и этой новостью — понятно, что через пару лет можно ожидать хорошего развития именно в плане энергосбережения при небольшом эволюционном приросте мощностей.

        Хотя что экраны нынче очень энергожоркие — это факт, тем больше вероятность увидеть интересные новости по энергосбережению про них.
        • +5
          Маркетологи найдут чем занять освободившиеся амперчасы…
      • +1
        Я не говорю что это бесполезно, это оч. полезное достижение! Я просто хочу сказать что заголовок не соответствует действительности. Из него даже не понятно что речь про смартфоны/базовеы станции.
        Если бы вы написали:
        В энергопотреблении грядут изменения: ученые из MIT сократят потребление _GSM/LTE/CDMA модуля_ вполовину.
        То не было бы ни каких претензий.
        • 0
          Напишите свою статью, с блекджеком и учеными из MIT )
          • +1
            Ну во первых это не статья а пересказ новости www.dailytech.com/Company+Creates+New+Power+Amplifier+Design+in+Smartphones+for+Greater+Efficiency/article29087.htm
            Во вторых я возмущён только заголовком, который не информативен, и похож на заголовки из желтых газет.
            • +1
              Приведите, пожалуйста, пример идеального Хабра-заголовка.
              • +1
                заголовек вполне ок, я вот только не уверен, что надо писать «на половину» раздельно. Но это единственное к чему можно придраться, а так — спасибо за статью, я вот именно на этот пост попал первым. Так что могу только благодарить автора.
            • 0
              это даже не пересказ новости, а перевод новости вместе с фото вот отсюда:

              www.technologyreview.com/news/506491/efficiency-breakthrough-promises-smartphones-that-use-half-the-power/

              Автор не сделал ссылку на оригинал почему-то…
              • 0
                Я собирал из нескольких источников, честно говоря.
        • 0
          неплохо было бы уточнять в каком режиме будет уменьшено энергопотребление. Пройдя по ссылкам на первоисточник становится ясно, что они снизят потребление в режиме ожидания. В активное время чип должен получать сколько и должен.
          • 0
            Эээмм… Это режим ожидания транзистора, а не устройства. Это как бы две разные вещи.
  • +8
    Благодаря этой неделе на Хабре, по вечерам втыкая свой телефон в зарядку, испытываю странные комплексы.
    • +1
      Ни в чем себе не отказываю и заряжаю телефон раз в месяц.
      • +8
        Т.е. вы его отключаете от зарядки один раз в 29 дней?
        • –3
          Трудности с чтением или с восприятием?
          • +8
            Трудности с пониманием юмора. У вас.
            Вы написали что заряжаете раз в месяц, но не написали длительность зарядки. Следовательно, если вы ставите телефон на зарядку 1-го числа, а снимаете 29 -то заряжаете один раз в месяц.
  • +3
    Good news, everyone!
    Теперь HTC сможет делать телефоны ещё тоньше :)
    • 0
      Вот серьёзно боюсь именно такого развития событий :(
      • 0
        Мне кажется, SailorMax прав — вместо уменьшения толщины просто воткнут более мощное железо.
        А то так и до нарезки колбасы телефоном недалеко
        • 0
          Ну, это не так страшно — можно будет брать более бюджетные модели с железом послабее.
          • 0
            И аккумулятором поменьше :)
  • +1
    Боюсь производители аппаратов воспользуются этим, чтобы вставить еще более мощный CPU/GPU/APU, в результате чего потребитель продолжит заряжать свой аппарат ежедневно :)
    • 0
      Производители CPU и GPU вполне себе успешно разрабатывают с каждым годом более производительные и тем не менее более энергоемкие чипы и на существующих подсистемах питания, так что, думаю, мощнее чем есть — не впихнут. А те что есть — жрут умеренно.
    • +1
      К счастью, возможности «голосовать рублем» производители нас, потребителей, не лишат.
      • 0
        К сожалению вырисовывается вариант «не голосовать совсем».
        Вся эта армада смартфонов имеет приблизительно одинаковое время работы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное