Компания
53,19
рейтинг
25 декабря 2012 в 09:38

Разное → Facebook? Twitter? Instagram? Мы все это сделали еще 40 лет назад перевод

Facebook. FaceTime. Страницы в Google+. Хэш-теги в Твиттер и Инстаграм. Эти технологии кажутся такими новыми, не так ли?

Но в этот праздничный сезон, когда ты при помощи своей огромной коллекции гаджетов Apple связываешься с находящимися на расстоянии друзьями и членами семьи через социальные медиа, стоит вспомнить, что все эти социальные сервисы существуют уже долгое время.

До Facebook и Facetime, до Google+ и Twitter были Plato и Bell Picturephone, Dynabook и Xerox LiveBoard. В социальных медиа нет ничего нового. Сейчас у них просто лучшая упаковка – и лучший маркетинг.

Название LiveBoard ни о чем тебе не говорит? Никогда не слышал о Plato? Тогда настало время для небольшого исторического экскурса. И прежде чем браться за свой iPad и Tumblr удели немножко времени социальным медиа прошлых десятилетий. Ведь твоего iPad не было бы без DynaBook Алана Кейа. Без них ты бы остался ни с чем, кроме праздничного шампанского – и последующего похмелья.



Community Memory Terminal (1973)



За три десятилетия до Yelp и Craigslist был Community Memory Terminal. В начале 70-ых в Сан-Франциско и Беркли было установлено несколько таких терминалов, предоставляющих доступ в электронной доске объявлений, размещенной на мейнфрейме XDS-940.

Начиналось это как социальный эксперимент, целью которого было посмотреть станут ли люди охотно делиться своей жизнью при помощи компьютера – «своего рода компьютерный блошиный рынок», «система связи, которая позволяет людям вступать в контакт друг с другом на основе взаимного интереса», писали тогда брошюры.

Это был прото-Facebook-Twitter-Yelp-Craigslist с базой данных по поиску соседей, продажей предметов, рекомендациями ресторанов, обновлениями статусов с графикой и комментариями.

«На самом деле это была одна из первых попыток дать доступ к компьютеру обычным людям», — пишет Марк Вебер, куратор Компьютерного музея в Калифорнии.

Memex (1945)





Но и Computer Memory Terminal не был новой социальной идеей. За тридцать лет до него существовал Memex.

Ладно, это было не больше чем идея, но идея тогда была очень новой. Стол Memex способом «мгновенно доставлять оператору файлы и материалы по любому предмету».

В теории Memex хранил информацию на микрофильмах и индексировал ее при помощи отверстий в них. Пользователь вводил код на клавиатуре, а механизм показывал нужный фильм на плоском, похожем на планшет, экране. «Это был как URL, только для микрофильма», — говорит Вебер.

Друзья могли просматривать катушки микрофильмов вместе, пробивая новые отверстия для перекрестных ссылок на новую информацию или связи всей информации воедино. «Эта идея еще очень слабо развита даже в Сети, она касается обмена закладками», — говорит Вебер. «Есть миллионы способов делать это в вебе, но лишь несколько из них работают».

Система также была разработана для хранения фотографий заметок, писем, сувениров и картинок. Другими словами это прообраз инструмента для конвертации рукописного текста в проиндексированные цифровые файлы.

PLATO (1960)





Одно из первых онлайновых сообществ случайно выросло из PLATO, образовательной системы, разработанной в Университете Иллинойса. Девид Вулли построил платформу на основе Plato Notes, форума, который позволял общаться на различные темы.

«Создание онлайнового сообщества никогда не было целью для PLATO, а если вы не думаете об этом – как это могло произойти? Никто из нас до этого никогда не видел таких сообществ», — объясняет Вулли. Plato изначально был системой, где студенты могли изучать предметы, типа фракционной перегонки или анатомии зрительной системы. Но Заметки поспособствовали взаимодействию студентов.

«Там было два вида Заметок – публичные и приватные, которые работали как электронная почта. И это позволило системе взлететь», — пишет Вебер.

В PLATO потом появилась доска объявлений, чаты, мгновенные сообщений, новости и игры – все то, что дают тебе социальные сети сегодня.

Bell Picturephone (1964)





FaceTime? В 1964 у нас уже было Bell Picturephone, футуристический аппарат с видео-камерой, телефоном, и монитором, выглядящем как голова инопланетянина.

Да, после презентации в Диснейленде люди потеряли к нему интерес. Мало кто хотел платить по 16 долларов за 15 минут. Звонок по Picturephone требовал предварительной записи и в некоторых случаях отдельной поездки, так как установлены они были в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго.

DynaBook (1968)





«Это самый важный компьютер, который никогда так и не был построен. Это предок ноутбука и планшета», — пишет Марк Вебер.

DynaBook – концепт, созданный легендарным компьютерным ученым Аланом Кейем в конце 60-ых. Кей описывает DynaBook как «носимое везде» устройство, которое может принести «библиотеки и школы (не говоря уж о магазинах и рекламных щитах» в дом» — «персональный компьютер для детей всех возрастов».

DynaBook – который выглядит как увеличенная помесь iPad и Blackberry – хранил 500 страниц текста или несколько часов музыки на съемном магнитном носителе. «Представь торговые автоматы, в которых будет продаваться дополнительная информация (от энциклопедий до приключенческих романов», — писал тогда Кей. По его мнению устройство тогда стоило бы 500 долларов или около 2750 по нынешним временам.

SRI Van (1977)





Фургон Standford Research Institute – то место, где родился интернет, беспроводные сети и Skype. По крайней мере так о нем говорит Вебер.

В этом хлебном фургоне, превращенном в мобильную исследовательскую лабораторию – пионеры интернета, включая Винта Серфа, соединялись с другими сетями по радио каналу. Он сыграл ключевую роль в развитии TCP/IP, а также послужил прообразом для систем пакетной передачи голоса, вроде Skype.

Xerox LiveBoard (1990)





Xerox LiveBoard больше похож на большой плоский телевизор, но на самом деле это интерактивная доска. При помощи 67-дюймового экрана люди могли проводить телеконференции и обмениваться документами в процессе. «Это было как WebEx 20 лет назад».- говорит Вебер.

Проект умер в 2000 году, было продано только 2 000 модулей.

IBM Simon Phone (1993)





Simon – первый смартфон. Он мог работать как персональный органайзер, посылать факсы, почту и электронные страницы. У него не было браузера, но были приложения, типа блокнота, рисовалки и адресной книги, а главное – тачскрин.

Стоил он 900 долларов, чуть больше, чем iPad.

iMode Phone (1999)





Перед рассветом смартфонов мобильный браузер означал текстовую вселенную, в которой работало лишь несколько сайтов. iMode изменил это – по крайней мере, в Японии.

Это японское устройство давало доступ к почте, потоковому видео, погоде, картам, книжным магазинам, играм и финансовым данным на тысячах сайтов. Этот телефон мог служить и электронным кошельком, покупая газировку в торговых автоматах. «В 1999 это был мобильный веб».

CompuServe (1980 — 1990)





Социальные медиа вышли на арену только в новом тысячелетии, говоришь ты? Если бы.

В 80-ых и 90-ых годах существовали проприетарные онлайновые сервисы типа CompuServe и AOL, которые предлагали почту, чаты форумы, погоду, биржевые данные и бронирование путешествий. Все, что было нужно – модем.

«Все эти онлайновые системы были социальными в том смысле, что в них был созданный пользователями контент с множеством взаимодействий между пользователями. Они о людях, которые входили в систему и выражали сами себя», — говорит Вебер.

А теперь мы в настоящем. Наслаждайся своим шампанским. И похмельем.
Автор: @Apps4All_post DANIELA HERNANDEZ
Apps4All
рейтинг 53,19
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (56)

  • +5
    О да, микрофильмы, какой же космический корабль бороздящий просторы вселенной обходился без них (в представлениях фантастов середины XX века).
    • +1
      В ранней западной фантастике в основном встречаются перфокарты и перфоленты.
  • –3
    iMode Phone

    А через несколько лет совершенно случайно появилось название iPhone :)
    • +4
      iMac — 1998 год.
      • 0
        Я и близко не предполагаю связи или заимствования, но справедливостя ради — i-mode запустили в феврале 2009. Т.е. в работе он был гораздо ранее.

        P.S. Но iMode — неверно, оно всегда было именно i-mode.
        • 0
          Не открывается ваша ссылка. :( Что там было?
          • 0
            Ссылка на страницу об истории i-mode на сайте NTT Docomo.

            Вот, что сохранилось в Архиве — web.archive.org/web/20120227190642/http://www.nttdocomo.com/services/imode/history/index.html
            • 0
              И как оттуда следует, что i-mode запустили в 2009-м?..
              • 0
                Опечатка же (которую не смог исправить). 22 февраля 1999.
  • +5
    все новое — это хорошо забытое старое…
    • +20
      Все новое — это хорошо разрекламированное старое…
      • 0
        Гальванизированное и на стероидах…
      • +1
        Вовремя разрекламированное старое.
    • +2
      Старое, дожившее до того момента, когда его время, наконец, пришло.
  • +21
    Даже самая безумная и шедевральная идея — ничто, если она не интересна или недоступна. Ну была видеосвязь и о чудо из всего мира она была доступна всего то в трех городах. Скайп популярен потому, что это в первую очередь удобно и доступно а не из-за видеосвязи. Тогда все это было или дорого или сложно. Это все равно, что через дцать лет, когда прогулки по луне будут как сейчас поездки на метро, рассказывать: «фи… да, что вы такого сделали, люди еще в 69м на луне были...»
    • +1
      До скайпа ещё ICQ было. Думаю, скайп популярен потому, что в нём есть конференции и коллективные чаты.
      • 0
        В чем IRC не угодил раздробленностью.
        • +4
          Там нет списка контактов и прочих плюшек, которые есть в ICQ. Или я про них до сих пор не знаю.
          • +1
            IRC фактически имеет нулевую функциональность для личной переписки. Нет возможности узнать онлайн ли пользователь, только вручную мониторить каналы куда юзер обычно заходит, причем юзер может быть на сервере, но не на канале. Пользователь может поменять юзернейм, за секунду, а какого-либо ID кроме юзернейма нету. Регистрация имен есть не на всех серверах. Нулевые возможности для какого-либо медиа кроме текста. IRC — идеальный коллективный чат, и только.
  • +4
    Хорошая иллюстрация тому факту, что идея, сама по себе, ничего не стоит.
    Идеи всех миллиардных ныне бизнесов были и тогда. Но толку-то.
    • +1
      Смотря в чём видеть «идею». Настоящая «идея» — в технологиях, позволяющих сделать дёшево, доступно и чтоб было у всех.
      • 0
        Тю, далеко же вы уедете с такой «идеей»…
        • +1
          Вот почему в фантастических романах нет ни сотовой связи ни интернета? Потому, что они имеют смысл только тогда, когда есть у всех, а у фантастов воплощались только идеи, которые работают, будучи реализованы и в одном экземпляре.
          • +1
            У них нет чего-то одного, но зато есть что-то другое. Требую антигравитационный скейтборд! ;)
            • 0
              Каждому!
          • 0
            Цитаты из жутко занудного произведения Станислава Лема «Магелланово облако».

            сотовый:
            Свой наручный телеэкран, соединенный радиоволной с телеэкранами родителей, чтобы те всегда могли знать, где он находится, мальчик снял с руки и спрятал под кресло…
            … Хотя мне никогда не приходилось прибегать к тревожному сигналу, я знал, что делать в этом случае. Я укутал ребенка в пиджак и достал свой телеэкран… и нашел на краю телеэкрана кнопку, на которую мне никогда еще не приходилось нажимать. Вокруг нее краснела надпись: «Общий вызов». Я нажал на кнопку, и в аппарате послышался шум; человеческие голоса, свист автоматических станций, сигналы далеких судов, гул ракетных передатчиков, отрывки слов, музыки, песен, — все это, слившееся в миллионоголосый шум, доносилось из небольшого плоского ящичка.


            Интернет:
            Были использованы открытые уже давно, но применявшиеся лишь в технике трионы: маленькие кристаллы кварца, структуру которых можно изменять, воздействуя на них электрическим током. Кристаллик, по своим размерам не превосходящий песчинки, мог заключать в себе столько же информации, сколько ее содержалась в древней энциклопедии. Реформа эта не ограничилась изменением лишь способа записи. Решающим было введение качественно нового способа пользования трионами. Была создана единая для всего земного шара Центральная трионовая библиотека, в которой начиная с этого времени должны были храниться все без исключения плоды умственной деятельности человека. Каждый житель Земли мог немедленно при помощи простого радиотелевизионного устройства воспользоваться любым материалом, записанным на одном из кристаллов. Мы сегодня, пользуясь этой невидимой сетью, опоясывающей мир, совершенно не думаем о гигантских масштабах и четкости ее работы. Как часто каждый из нас в своем рабочем кабинете в Австралии, в обсерватории на Луне или в самолете доставал карманный приемник, вызывал Центральную трионовую библиотеку, заказывал нужное чему произведение и через секунду видел его на экране своего цветного, объемного телевизора. Каждым трионом может одновременно пользоваться, совершенно не мешая друг другу, пюбое количество людей.

            Кстати, произведение хоть и занудное, но очень пророческое. Из него же я цитировал решение проблем, касающихся «авторского права в цифровую эпоху».
            • +1
              Вот, кстати, эти произведения показывают малую силу предсказаний фантастов. Причем по одному отдельному примеру это было бы почти незаметно, а по двум сразу можно сказать, что вопиёт. В первом случае явно имелась в виду децентрализованная инфраструктура в основе, а во втором очень централизованная. А на практике ровно наоборот получилось — нет единой библиотеки, зато есть глобальная система нумерации.
              • 0
                Да, со степенью и технологиями (де)централизации всё равно не вышло: технологии сотовой организации связи с использованием базовых станций всё равно не были предсказаны.
                • +1
                  А что такого в них особенного? Чем АТС телефонной связи начала XX-го века отличается от базовой станции сотовой связи начала XXI-го, кроме технологий физического подключения?
                  • 0
                    Тем, что «вверх» и «вниз» эти технологии сильно различаются, и это всем известно.

                    Тем, что могут прозрачно передавать абонента друг другу.
                    • 0
                      Повсеместная телефонная связь посредством станций, можно связаться с любым абонентом в мире. Не понимаю, чего нового дала нам сотовая связь, чтобы нужно было это особо фантастически предсказывать.

                      Из того, что приходит в голову похоожего — скажем, умная пыль вполне себе была предсказана :)
                      • 0
                        Не понимаю, чего нового дала нам сотовая связь, чтобы нужно было это особо фантастически предсказывать.
                        Сплав мобильности, коммутируемого доступа (< — относительно свободный эфир, возможно одновременно много разговоров) и общедоступности.
                  • 0
                    Чем АТС телефонной связи начала XX-го века отличается от базовой станции сотовой связи начала XXI-го, кроме технологий физического подключения?
                    Да, и ещё, с организационной точки зрения: 1) нет привязки набора номеров к БС 2) процедура подключения к БС и отключения практически мгновенна 3) количество абонентов на одну БС, как декларируется, практически неограничено.

                    На рубеже 1990-го читал, что нечто подобное хотели сделать и в рамках фиксированной связи: в специальный телефонный аппарат вставлялся бы картридж, идентифицирующий абонента, и звонили бы не на аппарат, на на абонента.
                    • 0
                      >количество абонентов на одну БС, как декларируется, практически неограничено.

                      А вот смогут ли они ей воспользоваться, уже другой вопрос. Подключение != использование. При больших скоплениях людей на квадратный метр (которые уже «запрещены» законодательно) операторы подвозили свои мобильные БС, по той причине что стационарные не могли справиться с наплывом трафика.
                      • 0
                        Аналоговые АТС отказывали ещё быстрее: одновременно говорить с соседней АТС могли только несколько процентов абонентов. Во время телепередач, на которых предлагалось прямо сейчас позвонить по определённым телефонам, дозвониться куда-то за пределы своей АТС было невозможно.
  • +2
    ИМХО write по 25 центов, не плохая идея для сегодня.
  • +7
    Про Community Memory Terminal хорошо написано в Хакеры: Герои компьютерной революции.
    • +2
      Ага. А автор ему Ли Фазельштейн.
  • –1
    Наверное всеже FaceTime, a не FameTime.
    • 0
      Вы безусловно правы.
  • +6
    А ещё ФИДО было — прямо на наших глазах…
    • +8
      Вы скастовали Мицгола, не иначе.
      • 0
        Ну да, а Галковский измыслил половину рунета…
      • +3
        Вот почему ФИДО ассоциируется с Мицголом? Я, например, чуть не стал в 1998 пойнтом у широко известного Qkowlew'а, про Мицгола узнал только в 2007, ища в яндексе слово «педобир» — попал по первой ссылке на его «Традицию».
        • +2
          Потому что только он в последнее время о нём говорит? Другого не могу предположить.
        • +5
          По тому, что он до сих пор цепляется за этот пережиток прошлого.
  • +4
    А ещё в конце 80-х в Ленинграде был «эфир» — неиспользуемый телефонный номер, куда звонили и слышали друг друга. Существовал из-за ошибки операторов АТС.
    • +1
      и доска объявлений в «Сороке», кажется…
    • 0
      Так вот откуда взялась идея ChatRoulette…
  • 0
    Занятно. Только слегка портит статью привязанность в сранении с эплом…
  • +1
    Странно, что нет в статье рисунков Леонардо рядом с продукцией современных ВПК :)

    А вообще просто идеи, которые опередили свое время Может даже не столько технологически, сколько психологически.
  • 0
    Community Memory Terminal хорошо описан в книге «Хакеры: герои компьютерной революции» Стивена Леви.
  • 0
    Все больше убеждаюсь, что увидеть и предоставить то новое, что на данный момент готово воспринимать общество — причина успеха технологического продукта.
  • 0
    FameTime? В 1964 у нас уже было Bell Picturephone, футуристический аппарат с видео-камерой, телефоном, и монитором, выглядящем как голова инопланетянина.
    Да, после презентации в Диснейленде люди потеряли к нему интерес. Мало кто хотел платить по 16 долларов за 15 минут. Звонок по Picturephone требовал предварительной записи и в некоторых случаях отдельной поездки, так как установлены они были в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго.


    Ну-у-у! Даже не знаю… Бабушка рассказывала, что когда дедушка в 60-е ездил в Ленинград в командировки — он ей оттуда «видеофонил». Где стоял видеофон в Ленинграде не знаю, но в Киеве точно был в гостиннице Днепр (которая в начале Крещатика). Дома даже где-то есть выпуск журнала «Радио» тех лет с рекламой этого чуда техники: выглядит оно как обычный телевизор с телекамерой наверху. Кроме Ленинграда и Киева такая штука точно была в Одессе, чему до сих пор сохранилось подтверждение. А если судить из этого поста, то в 70-е «локальную версию» системы можно было встретить в советских роддомах и больницах.
  • 0
    Стоил он 900 долларов, чуть больше, чем iPad.


    Я могу ошибаться, но 900 долларов тогда и 900 сейчас — это очень разные деньги…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное