Компания
52,11
рейтинг
14 февраля 2013 в 12:21

Разное → Каждые 10 лет катаклизм убивает большинство мобильных брендов – и мы стоим на пороге следующего перевод

Примерно в 1994 году большинство мобильных брендов с претензиями на глобальное доминирование исчезло или вернулось на свои домашние рынки. То же самое произошло в 2003. И сейчас мы близки к очередной Гибели Богов, периоду разрушения и хаоса, который переживут лишь несколько производителей.

В 1993-1995 годах Большой Коллапс был вызван переходом с аналоговых сетей на цифровые (GSM, TDMA, CDMA). Большинство вендоров было застигнуто врасплох, когда GSM начал распространяться быстрее, чем ожидалось. Компании с обширными программами разработки аналоговых аппаратов (IBM, Benefon, Blaupunkt, OKI и т.п.) просто не смогли справиться с быстрыми изменениями.

Смартфон IBM Simon был просто выдающимся для 1992 года со своим тачскрином и поддержкой факсов. Benefon Beta оснащался большим экраном и мог работать до 4 дней без подзарядки. Тем не менее, оба производителя с их отличными устройствами были сметены с международного рынка в середине 90-ых, когда рынок начал консолидироваться вокруг Motorola, Ericsson и Nokia – компаний, которые первыми переключились на цифровые системы.

Вскоре, 80% быстрорастущего мирового рынка мобильных телефонов контролировалось этой Большой Тройкой. Потом, в конце 90-ых, в цифровой мобильный бум вошли новые компании. Siemens, Alcatel, Sagem, Philips, Mitsubishi, NEC и прочие начали агрессивную политику расширения на мировом рынке, которая длилась вплоть до начала 2000-ых, когда эпический кризис вывел их всех из игры.

После жесткой встряски рынка телефонов в период с 2001 по 2003 годы, многие полагали, что объемы рынка никогда больше не будут расти быстрее 6% в год. Конечно, к концу 2004 индустрия вновь набрала обороты с 30% годовым ростом на волне внедрения 3G и огромным спросом у покупателей на телефоны с цветными экранами. И снова на рынке появилась группа молодых претендентов — Apple, HTC, LG, Huawei, ZTE и прочие компании начали осуществлять планы захвата мирового господства.

И вот мы снова стоим на пороге разрушения.

Индустрия мобильных телефонов пульсирует как амеба, количество вендоров уменьшается и увеличивается примерно с 10-летним циклом. Количество производителей росло в 80-ых, потом в 90-ых, потом в 00-ых. После каждого взрыва неизбежно следовал кризис, который смывал большинство конкурентов. Примерно в 1994 триггером послужил быстрый коллапс рынка аналоговых телефонов, примерно в 2003 – последствия финансового кризиса 2001. В 2014 году это может быть комбинация замедления рынка и глубокий кризис в Европе.

В конце 2001 года объемы продаж смартфонов росли на 50% в год. Это был момент, когда компании, от HTC до Huawei, разрабатывали грандиозные планы роста, которые, в конце концов, оказались очень оптимистичными. К концу 2012 темп роста рынка смартфонов снизился до все еще приличных 36%. Но если тем роста упадет до 20% к концу 2013 года, для рынка смартфонов настанет час расплаты.

Слабый спрос в Европе уже явился фактором замедления объемов поставок для Apple, HTC и LG. За последние два месяца ключевые европейские рынки показали поразительную слабость: -4% в Германии и -10% в Испании. И так как там процветают Apple и Samsung, места для продвижения остальных — Nokia, BlackBerry, HTC, LG, Huawei, ZTE, Sony и т.п. – уже не остается.

Большинство этих компаний будет вынуждено пойти по стопам IBM, Siemens, Alcatel, NEC и Mitsubishi – вернуться на домашние рынки или закрыться. Один или два смогут чудесным образом выжить и бросить вызов всемогущей дуополии Sampple. Но в течение трех лет мы можем вернуться в 1998 год и увидеть, что три ведущих бренда удерживают 80% мирового рынка телефонов.

И все начнется снова.
Автор: @Apps4All_post Tero Kuittinen
Apps4All
рейтинг 52,11
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Комментарии (55)

  • +22
    Голосом Шепарда: «Yes… the reapers»
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +33
      Нет, они уходят в сельское хозяйство, занимаются фермерством, разводят лошадей…
      • 0
        Надо же. А я думал, их сажают на льдины и отправляют дрейфовать в океан.
      • 0
        Ну вот самсунг с продажи лапши начинал и до сих пор фермерством страдают. Нокла тоже всякой фигнёй страдала всю свою историю. Так что растить бобы технологичным конторам не привыкать.
  • 0
    Китайские производители в ближайшие 3-4 года просто захватит весь рынок мобильных устройств. И всем остальным производителям придется надеяться лишь на своих преданных покупателей. Ну или делить свои цены пополам… хе-хе
    • +1
      Китайские производители уже давно захватили рынок. А вот китайские бренды пока пробуксовывают. Всё-таки в наше время смартфоны исполняют ещё и социальную функцию и страновятся отчасти статусными вещами. Поэтому люди готовы переплатить за качество и известность марки, с чем у китайцев пока проблемы.
  • +43
    Мне кажется, 2 кризиса с 10-летним периодом — слишком слабая статистика для прогноза будущих кризисов.
    • +48
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +4
      Windows тоже отличный кандидат в универсальные ОС. И Apple, как я слышал, движется в сторону унификации iOS и OS X. С андроидом, только, не совсем понятно, ChromeOS может быть? Хотя спорно.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Перекомпилировать под АРМ весь реп тоже задача серьезная. Хоть и решена вполне себе. Апгрейд пакетов к новому релизу тоже задача серьезная. Благо сообщество мировое…
          Для WinRT метро приложения даже перекомпилировать не нужно. Но нужно привлекать разработчиков — это да.
          Про Мак ничего не скажу…

          Мне кажется, что у всех будут свои трудности. Победит самая привлекательная экосистема.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Видимо потому, что там .net да html5+js? Он действительно без перекомпиляции взлетает, а вот C++/WinRT софт уже так не перенесется легко.
        • +1
          Боюсь, что всё-таки изначально десктопные приложения на портативных девайсах будет использовать не очень удобно, так что тут не факт что есть решающее преимущество у убунты.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Не когда в этот интерфейс надо тыкать пальцами…
          • 0
            При включении в док станцию у тебя вполне себе традиционное десктоп окружение получается. Тут конечно Убунта даст прикурить и винде и макоси в количестве приложений из коробки. Хотя у маков проблем особых с переездом на другую архитектуру нет, а вот в винде обычные не winRT приложения так и нельзя создавать для ARM. То есть при этом развитии рынка они последними прочухаются.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Маки как-то переехали с power на intel и там целая инфраструктура сделана для плавного переезда. Universal binary, например, общее sdk для платформ. Достаточно просто пересобрать, что все производители закрытых приложений и так делают при выходе каждой новой версии макоси.
          • 0
            Возможно, у них получится совместить в одном консьюмерский смартфон, у которого будет годный UI и хорошие приложения для почты-твиттера-фейсбука, и девайс для девелопров (как n900 тот же), для которого важнее наличие некоего специфичного софта вообще (а удоство использования сильно на втором плане). Хотя, конечно, для девелоперского девайса очень не помешала бы хардварная клавиатура.
        • 0
          Мне кажется все проще, уже появляются планшеты на x86. А с выходом Haswell эти планшеты будут уже без активного охлаждения, что сейчас является основным недостатком.
        • 0
          Как уже надоели эти сказки про «просто перекомпилировать»… Вы сами-то пробовали? Во-первых, ни одно приложение сложнее hello world так просто не перекомпилируешь под другую платформу. Во-вторых, всякие хитрые приложения с JIT и прочими плюшками не перекомпилируешь в принципе. В-третьих, юзать десктопный софт на мобильных девайсах невозможно. А мобильный софт совсем не хочется видеть на десктопах. Посмотрите сколько вони вокруг Win8 — людей просто тошнит от тач-скриновой ориентированности на девайсах без тачскринов.

          Качественный софт ВСЕГДА придётся переписывать. Всё что нам поможет — это библиотеки кода, но они и так легко переносятся.
      • 0
        Сам Android уже успешно используется, как десктоп. Маленькие устройства без собственного экрана, которые подключаются к мониторам, проекторам и телевизорам. Клавиатура и мышь — не проблема для них. Отлично работает браузер и Скайп, есть возможность смотреть тот же Youtube. Работает Netflix и вообще для него существует океан ПО.

        Иначе говоря, если не учитывать hi-end игры, то Android вполне адекватен, как домашний компьютер. К тому же он гораздо интуитивнее, чем Mac и Windows.

        P.S.: Проектор с интегрированным Android.
    • +48
      Убунта-фон всех порвет.
      Моя бабушка каждый день бегает в Связной и спрашивает, когда подвезут.
      • –2
        Так вот кто делает продажи ведущим производителями смартфонов: ваша бабушка!
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Моторола эту идею уже опробовала, но с обновлением аппаратов до 4-го android убила, хотя решение проблемы есть
        • 0
          Вы сейчас точно про бабушку говорили?
    • 0
      Я лично вижу следующую революцию как слияние телефона с устройством дополнительной реальности (гугло-очки и их аналоги). Вот это точно встряхнет отрасль :)
      • 0
        возможно вы правы, но имхо пока не решится вопрос батарей, а точнее продолжительности работы устройств, подключать всё больше устройств не обдуманно, потому как сильно быстро и часто придется от розетке к розетке бегать :( А это имхо шаг уже назад от мобильности.
        • 0
          Кушать так вообще три раза в день надо и ничё, людей пока не заменяют.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Речь не идет о финансовых кризисах, написано же.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Насколько я понял, речь идет о кризисе на рынке моб.телефонов, который может быть вызван разными внешними факторами — от технологического сдвига (1994) до кризиса в отдельно взятой индустрии (доткомы) до глобальной рецессии (сегодня).
          • 0
            В том-то и дело, что причины и следствия кризисов перепутаны. Компании-аутсайдеры убивает не финансовый кризис — они загибаются не от недостатка средств, а прежде всего от того, что эти средства выбрасываются в трубу. Технологии же примерно каждые 10 лет рождают новую парадигму рынка. В 2003 это был массовый переход на недосмартфоны с цветным экраном и приложениями, и сокращение рынка традиционных трубок типа 3310. Сегодня — практически полное вытеснение недосмартфонов смартфонами на базе платформенных ОС с магазинами приложений.
  • +1
    Недавно читал про технологию создания локальной сети на телефонах. Когда мобильники будут обмениться между собой инфой независимо от оператора. Одно время был бум районых локальных сетей. Тут возможно тоже самое.
    Чем не очередной переворот в этой сфере?
    • –1
      А чем Mesh Wi-Fi не катит? По идее тоже самое, только поверх надо SIP пустить.
    • 0
      А как оно к батарейки будет относится?
      • +1
        Ну я думаю производители наконец-то перестанут гнаться за количеством ядер в телефоне и вспомнят про аккумулятор.
  • 0
    А что такое Sampple?
    • +3
      Samsung + Apple
      • 0
        Спасибо
  • +4
    О, опять свеженькое от аналитиков
  • +2
    Смерь Nokia? Эпоха тогда точно завершится большим событием
    • +2
      Nokia объединится с Microsoft и создадут компанию Necrosoft.
    • +1
      Пусть обратно телевизоры делают.
      • 0
        Тогда уж пусть с переработки древесины опять начнут.
  • +2
    Не ожидал эту желтуху увидеть в качестве перевода на Хабре. BGR в последнее время слился окончательно, не нужно больше переводов оттуда, прошу вас!

    Данная статья — как раз один из ярких примеров той самой желтухи: два «кризиса» с разницей в 9 лет — и вот уже готова сенсация «Каждые 10 лет приходит ужасный кризис, всем капец!!!»
    Кстати, с этим согласны и читатели самого BGR. В качестве подтверждения посмотрите на комментарий с наибольшим количеством лайков. А если вам покажется, что его смысл очень уж перекликается со смыслом моего текущего комментария, то это не совпадение, просто тот комментарий — тоже мой :D
  • 0
    по поговорке — два раза — случайность

    Но если честно, то мир ( в лице тех кому гаджеты кажутся краегульным камнем мирового порядка ) ждет ползучая контр-революция публичных и бесплатных WiFI сетей — их покрытие растет и вроде как Штаты имеют федеральную программу. Очень скоро GSM, вместе с LTE, может оказаться на положении пейджинговых компаний.

    Правда производителям смартафонов это до лампочки — в 300$ комплект теперь можно впихивать что угодно и все равно иметь хорошую маржу. А вот сотовым операторам будет плохо. Зато Skype поднимется и SIP операторы подрастут.

    Есть еще одна плохая для сотового рынка тенденция — себестоимость сборки в Китае растет и производители все больше задумываются над тем что бы забрать ту маржу что имеют бренды. Но китайцы скорее всего не будут рубить сук на котором сидят без надежной стремянки, так что изменения происходят медленно — пока что крупные китайские магазины не особо стремятся выходить в мир ( зачем, если китайский рынок — самый лакомый кусочек мирового? ).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное