Компания
53,16
рейтинг
21 ноября 2013 в 10:18

Разработка → Google выпустил предварительную версию Glass Development Kit перевод

Вчера Google наконец-то опубликовал предварительный обзор Glass Development Kit (GDK). Использовать его может каждый, однако в нем нет эмулятора очков, так что тестировать приложения, не имея собственного устройства, будет невозможно.

Выпустив GDK, Google превращает Glass из забавной игрушки в платформу, готовую для разработки и открытую для публики. Проблемой, сдерживающей Glass на данный момент, является их ограниченное распространение: на сегодняшний день количество устройств, находящихся в использовании, ограничивается несколькими тысячами.

Подход Google к разработчикам по-прежнему довольно прост: возьми свои приложения для Android, повторно используй большую часть кода, перенеси его на Glass и оптимизируй их интерфейс. Таким образом, привязывая Glass к Android, компания гарантирует, что устройство не будет испытывать недостатка в приложениях, когда до него доберутся обычные пользователи.



Так же вчера вышло несколько приложений для Glass, использующих этот GDK. Google продемонстрировал их для прессы, разработчиков и исследователей возможностей Glass.

Вот эти новые приложения:

  • Allthecooks: Приложение, помогающее тебе читать рецепты без помощи рук.
  • Spellista: Игра в слова.
  • GolfSight: Инструмент для вычисления расстояний для людей, играющих в гольф.
  • Strava: Приложение для бега.
  • Wordlens: Переводит печатный текст на язык, который ты понимаешь.


И Wordlens просто потрясает. Приложение не просто помещает новый текст поверх старого, это бы затруднило чтение. Вместо этого оно каким-то образом убирает изначальный текст, скажем, на испанском и заменяет его на текст на другом языке по твоему выбору. Настоящий восторг! Оно как будто убирает языковой барьер, словно его вовсе не было.

Пока GDK вышел лишь в виде очень раннего превью. Но это пока. Вещи, которые ты создаешь сейчас, могут быть испорчены последующими изменениями. Но это нормально. Google сейчас занимается тем, что открывает разработчикам двери в мир Glass, так что креативные умы мирового сообщества разработчиков могут помочь этой технологии достичь своего полного расцвета.
Автор: @Apps4All_post Alex Wilhelm
Apps4All
рейтинг 53,16
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (20)

  • –1
    «Использовать его может каждый, однако в нем нет эмулятора очков, так что тестировать приложения, не имея собственного устройства, будет невозможно»
    Довольно противоречиво звучит.

    Я хотел ради интереса поработать с этой технологией, но покупать ради этого устройство вряд ли буду.
    • +2
      Вспоминается как народ делал программы под android / touch screen, разрабатывая при этом всё в эмуляторе с мышкой — потом фиг попадёшь пальцем в крохотные пимпочки. Тут я думаю подобная фишка.
    • 0
      «Использовать его может каждый, однако в нем нет эмулятора очков, так что тестировать приложения, не имея собственного устройства, будет невозможно»
      Довольно противоречиво звучит.

      Нисколько! Использовать может кто угодно, и даже представитель общества без устройства, только не получится протестировать!

      Но если вы обыкновенный «Челябинский девелопер», что готовы в продакшн выкинуть приложение без теста, то вам не нужно устройство!)
      • 0
        «Но если вы обыкновенный «Челябинский девелопер»»
        Сколько иронии.
        • 0
          «Но если вы обыкновенный «Челябинский девелопер»»
          Сколько иронии.

          Я, насколько бы ни был уверен в своем продукте, не пускал бы его в продакшн без теста — это может элементарно оскорбить имя разработчика… т.е. мое имя!
          • 0
            И всё же вы не поскупились на оскорбления в адрес Челябинцев.

            1) Я не говорил, что не согласен с тем, что «выкладывать приложение без теста — плохо».
            2) Я не говорил, что собираюсь где-то публиковать приложение.
            • 0
              И всё же вы не поскупились на оскорбления в адрес Челябинцев.
              Никак не оскоблял, просто сделал намек на жестокость!

              согласен, я отошел от темы… разошелся наверн)))
  • 0
    С таким подходом к делу, Google могут и проиграть гонку за дополненную реальность. Дата появления в продаже неизвестна, SDK выдают куцый, да и функциональность от обещанной похоже отличается координально. SpaceGlass, рассылка которых по предзаказам начнется уже в Январе могут вполне обогнать GoogleGlass.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Ну я-бы сказал, что GG тоже вообщем-то специфическое устройство, настолько же насколько и, например, беспроводная гарнитура. Вряд ли без особой нужды много людей согласятся носить постоянно очки, всего лишь ради микроскопического окошка с «карточками».
    • 0
      Насколько я понимаю, это любительская переделка epson'овских очков? Я заказывал оригинальные эпсоновские очки полгода наад — это даже не смешно. Ужасное качество частично размытой катинки, визуальная трещина посередине (картинку формируют две призмы), android 2.1 без возможности обновления.

      Ах да, и если это epson'овские очки, то картинка и их сайте — наглая ложь. Там небольшой крайне блеклый экранчик висит метрах в трех от наблюдателя, а не огромная цветная картинка на расстоянии вытянутой руки :).
      • 0
        Нуу… судя по роликам с экспериментальным девайсом, то да, это эпсоновские очки с приделанной сверху камерой softkinetic ds325. Но я надеюсь, что за то время, что они над ним работают — они уже разработали свой аналог, более заточенный под их задачу. Тем более, что они набирали в команду инженеров на позиции связанные с разработкой железной части.
        • 0
          Я тоже надеюсь. Но чтобы из такого трактора сделать самолет — придется очень знатно поработать напильником O_O.
  • 0
    И Wordlens просто потрясает. Приложение не просто помещает новый текст поверх старого, это бы затруднило чтение. Вместо этого оно каким-то образом убирает изначальный текст, скажем, на испанском и заменяет его на текст на другом языке по твоему выбору.
    В чём потрясение-то?
    • +3
      Почитал про програмку, понял. В самом деле magic.
      • 0
        Самое обидное, что видео, на которое вы дали ссылку 2010 года. Но всё ещё нет русского языка для перевода, или аналогичного приложения. Казалось бы, как так :(?
  • 0
    Обидно, что Explorer Program только для жителей США. А то есть идея…
  • 0
    По поводу самих очков, а точнее встроенной камеры в них и 138 статью…
    На хабре я ещё не видел упоминания, но в России уже начали за это судить, у нас в городе (причём он далеко не мегаполис) парень заказал с Китая обычные очки с камерой и его осудили на полтора года, и это уже не первый случай. Что будет с Google Glass?
    • +1
      Пока не отменят — будет вот это: habrahabr.ru/post/200180/
    • 0
      Очень тонкая грань. Galaxy Gear продаётся же, может и Glass разрешат.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка