Компания
53,15
рейтинг
17 февраля 2014 в 11:31

Разное → Как бы повернулась история: Samsung мог купить Android первым

Вспомним 2005 год. Еще нет смартфонов (по крайней мере таких, какими мы их знаем сейчас), операторы контролируют весь контент, полная неразбериха с версиями операционных систем и то, что работает на Motorola вряд ли запустится на Samsung. Разработчики приложений бегут от смартфонов как от огня, а те, кто хочет этим заниматься, вынуждены в буквальном смысле писать новый код для каждой модели отдельно, зачастую более 100 вариантов разом.

Революция, однако, носится в воздухе. Энди Рубин начинает работать над операционной системой, которая сначала предназначалась для цифровых камер, но затем захватила и смартфоны. Он начинал как инженер в Carl Zeiss, но потом работал над операционными системами для карманных компьютеров. У него был опыт и поддержка еще нескольких инженеров. В октябре 2003 он запускает проект Android, но уже через год у стартапа кончаются деньги и начинаются поиски инвесторов.

Все мы теперь знаем, что в конце концов Рубин приходит в Google и все живут долго и счастливо. Но мало кто знает, что сперва Рубин ходил с новорожденным Android в Samsung. Вся команда из восьми инженеров Android летала в Сеул для встречи с крупнейшим уже тогда производителем телефонов.



У Рубина была встреча с 20 руководителями Samsung, где он представлял Android, но вместо энтузиазма или просто вопросов, ответом ему было молчание.

Вы с какой армией хотите создать это? У вас всего шесть человек. Вы под кайфом? – вот что они сказали. Они высмеяли меня в зале заседаний. Это случилось за две недели до того, как Google купил нас, — пишет Рубин.


В начале 2005 Ларри Пейдж согласился встретиться с Энди и после презентации Android не просто согласился помочь деньгами – он решил, что Google купит Android. Вся мобильная индустрия менялась на глазах, и Пейдж с Брином с обеспокоенностью наблюдали за этим, боясь как бы гиганты типа Microsoft не перехватили инициативу.

Google купил Android за 50 миллионов и к середине 2005 все восемь членов команды Android переехали в Маунтин Вью. Остальное уже стало историей.
Автор: @Apps4All_post
Apps4All
рейтинг 53,15
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (55)

  • +67
    Мне кажется это даже хорошо, что они попали в руки гугла.
    • +19
      А какие были варианты? Samsung искал продукт — и не нашёл его. Google искал идею — и нашёл её. Если бы Samsung купил Android, то он бы в недрах Samsung'а и сгинул, даже сноски в Wikipedia бы не удосужился.
      • +7
        Samsung никогда не осилит создание такого софта, в отличие от Google.
        • 0
          Наверное, и не должен.

          У всех своя специализация, сильные и слабые стороны.

          ПО Samsung никогда не блистало.
  • +4
    Если бы это произошло, то очень вероятно, что гугл внес какой-то другой продукт. Тут же вопрос не только в самой идее системы, но и в экосистеме, созданной гугл, а так то хороших попыток было много, но все они заглохли из-за невозможности набрать критическую массу пользователей.
  • +3
    Простите, но я так и не понял, как бы повернулась история. Где догадки, домыслы, анализ или хоть что-то? Или заголовок от другой статьи?
    • +1
      Это заголовок-вопрос, ответ на который предлагается найти читателю самостоятельно, простите.
    • 0
      Похоже, почти во всех комментариях…
  • +33
    Окажись Android в руках Samsung — получился бы итоге очередной Symbian
    • +13
      скорее bada
    • –1
      А что плохого было в Симбиан? Я его как-то не застал, ибо перед андроидом у меня был WM и это была превосходная ОС с большим количеством прилично написанных приложений (Doom 2 и AlReader решали). А потом пришёл андроид с никакой экосистемой и кучей криворуких приложений, каким и оставался первые года 2.
      • +2
        Я утверждать доподлинно не могу, но давным-давно хотел написать приложение для своего E50, тогда все выглядело очень грустно
      • +4
        WM я бы «превосходной ОС» я бы не назвал, там косяков хватало, но это была ОС о которой имело смысл говорить как о единой ОС, Symbian же этим никогда не отличался. Symian — это был апофигей из описанной в статье эпохи «то, что работает на Motorola вряд ли запустится на Samsung». Когда не то, что для телефонов разных производителей приходилось писать разные программы и для разных моделей одного производителя. Когда UI разных версий был настолько различен, что освоив железяку одного прозводителя можно было и не мечать о том, чтобы взять телефон другого и «сходу» начать с ним работать. Вещь из эпохи «телефон — это круто, но для него нужен ещё какой-то софт… сейчас слабаем чего-нибудь».
      • +1
        С точки зрения разработчика там был ад. Более менее нормально там стало к фактической смерти платформы.
  • +19
    «что работает на Motorola вряд ли запустится на Samsung» — ключевой момент. Не было бы того андроида который мы знаем сейчас.

    Андроид это та система, под флагом которой идут множество разных брендов, создавая одну экосистему. Одна ОС — общий софт. Это то что нужно Гуглу. А вот самсунгу совершенно не нужно создавать такую экосистему и делить софт, который изначально писался бы под их телефоны с другими компаниями.

    В итоге ничего особенного бы не получилось. Андроид был бы похож на типичные мобильные прошивки. Причем маркетинг бы внес свою лепту в это, в виде невозможности запуска новых приложений на старых моделях, побуждая приобретать новые.

    И соглашусь с одни из предудещих комментаторов. Не было бы андроида, гугл, следуя своей цели, создал бы нечто подобное ему.

    В конечном итоге мы бы все равно пришли к тому что имеем сейчас.
    • +1
      А вот самсунгу совершенно не нужно создавать такую экосистему и делить софт, который изначально писался бы под их телефоны с другими компаниями.

      Прямо как iOS. Но, конечно, iOS бы у Samsung не получилась бы.
      • +11
        Айфоны же у них не получаются ;)
  • –4
    История не терпит сослагательного наклонения… (с)
    • +14
      Что вы хотели сказать этой фразой? Зачем «эс» в скобках после неё?
      • –1
        Что случилось, то случилось. И мы не знаем точно, как бы все могло случиться по-другому. История IT богата правильными и ошибочными решениями. Знаком копирайта лишь показал, что фраза не моя.
        • +8
          Клять! В таком случае полагается чётко указать чья фраза. Цопирайтом без имени вы заявляете на владение цопирайтом сами.
          • –1
            Действительно, ошибка вышла, спасибо. Но точного указания автора найти не смог)
            • +1
              Вариант © «Не помню, кто» — тоже работает)
              Если на совсем зануд не нападёте, которые напомнят, что «эс в скобочках не тождественно ©».
              • +4
                Более того, © нельзя использовать для обозначения цитаты!

                Зануду звали?
            • +3
              Это известная фраза, хватило бы кавычек, которые вы, кстати, забыли.
        • –2
          Про «©» вам уже разъяснили, а фраза, между тем, значит совершенно не это. Тут имеется ввиду наука история, а не просто побасенки.
  • +2
    Наверняка, те самые шесть человек улыбнулись в 2011, когда Sumsung возглавил разработку Tizen
  • 0
    мой телефон на обложке)) до сих пор живой, рядом лежит :) Хороший был аппарат, несколько лет с ним проходил
    • 0
      Брось, ужасный был аппарат :) Прошивкой убить — раз плюнуть. Я два раза менял тачскрин, когда тот со временем выходил из строя. Подсветка экрана постоянно издавала очень громкий писк, который особенно мешал при разговоре — отдал по гарантии — сказали, что это является технической особенностью модели, и досвидания. Про вечные поиски прошивки с нормальным интерфейсом для пальца я уже молчу.
      • 0
        Хм… про писк ничего сказать не могу, ибо либо я его не замечал, либо его не было. Но телефон мне действительно нравился. Тач скрин менял один раз, когда уже совсем затёр его стилусом (экран был весь затёртый рубцами конкретно) после двух лет использования. Батарею держит хорошо, до сих пор родная стоит. С прошивкой есть проблема — согласен. Но она субъективная. Единственно, что меня не устраивало в этом аппарате, это тихий звонок в первые 2 секунды когда он раздаётся. В сервисе сказали, что это фишка такая.
        • 0
          Нервы бережет…
  • –11
    Так вот как зовут создателя Андроида! Как-то раньше не интересовался этим вопросом. Спасибо, буду знать.
    Теперь мы все знаем на какую дату нужно возвращаться во времени, чтоб предотвратить апокалипсис.
    • 0
      Возможно, как раз в эту дату, 20 руководителей Samsung уже предотвратили тот самый апокалипсис =)
      • 0
        Вероятно, апокалипсис предотвращен таким способом именно из-за того что кто-то вернулся во времени назад и надоумил этих руководителей.
  • +5
    Занятно, оказывается железки на Windows Mobile, SymbianOS, BlackeberryOS, PalmOS наконец — и не смартфоны вовсе.
    Столько лет в неведении жил, спасибо что просветили!
    • +4
      Это коммуникаторы! :)
    • +7
      Со смартфонами произошла та же история, что и с термином PC. Сегодня, когда упоминается PC — то всем понятно, что речь идёт о компьютере с x86 процессором, «заточенным» под Windows (ну на худой конец под DOS), etc. Даже маки не считаются PC (иначе реклама «Mac vs PC» смысла бы не имела)! Но если копнуть чуток вглубь, то выяснится, что MITS Altair 8800 (тот самый для которого Билл Гейтс и Пол Аллен свой первый Бейсик в самолёте писали) появился аж за шесть лет до первой IBM PC! Даже IBM выпускала не-IBM-PC-совместимые PC задолго до IBM PC: IBM 5110, IBM 5120, сам IBM PC скромно так проходил под названием IBM 5150 и входил в тот же ряд. Но появлением клонов, которые быстро выдавили всех конкурентов (Apple удержался на волоске) сильно изменило картину мира и сейчас, если вы хотите говорить о тех компьютерах вы не можете просто говорить PC. Можно использовать термин «старые PC» или «доисторические PC» (хотя многие из них выпускались в 90е годы!), но никак не просто PC.

      То же самое и здесь: под смартфонами нонче понимается вполне определённый класс устройств, которые управляются пальцами на тачскрине (остальное — опционально). То, что кто-то когда-то как-то использовал раньше «в доисторические времена» сейчас уже никому не интересно. Даже если оно тогда называлось смартфоном, сейчас оно ну никак не встанет в мозгу когда народ начнёт говорить о смартфонах. Смартфон — это или iPhone или Android. Ну Windows Phone 8+ на худой конец. Но никак не Windows Mobile или, прости господи, PalmOS.
      • +2
        Ну сейчас то Мак — это как современная игровая приставка. Не в смысле назначения, а в том, что и то и другое является x86-устройством (PC в современном понимании), которому железячно обрубили функционал (приставки) и совместимость (Мак). И я не оскорбляю никого, просто ведь это действительно так — иначе бы Хакинтоши не были бы возможны.
        • 0
          Чего там Маку железячно обрубили? Хочешь Windows ставь, хочешь Ubuntu, хочешь FreeBSD. Абсолютно официально.
        • –1
          обрубили функционал… иначе бы Хакинтоши не были бы возможны.

          Вообще то в Mac-ах вместо BIOS используется EFI, который был разработан в замен устаревшему BIOS (Поэтому и появились хакинтоши, эмулирующие EFI на PC). Ну и кто теперь тут евнух? :-)
        • 0
          хакинтоши — они не от ограниченной функциональности «родных» маков. они от того, что кому-то просто интересно запускать системы на чуждом железе, кому-то просто нравится одна ось, при этом яблочные железки его раздражают или тупо нет подходящих, а у кого-то может быть требование запустить чисто маковый софт (ну например решил человек под айфончики пописать), но бюджета или желания покупать мак нет.
    • –3
      PalmOS? Что это? Наверное, я слишком молод… Symbian помню, BlackBarryOS — она и сейчас есть вроде…
      • +3
        А вроде ведь это было так недавно. PalmOS дожила до появления iPhone (хотя уже тогда была старушкой). А ведь когда-то была самой популярной ОС на КПК…
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –2
      Сейчас зоопарк возможно даже больше чем в 2005м. Хорошие разработчики вынуждены тестировать приложения на десятках устройств, или аутсорсить эту задачу.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    > Samsung мог купить Android первым

    Это бы Самсунгу не помогло. Их корпоративная культура, их подход к производству новинок (сделал, забыл, сделал что-то новое) вряд ли бы дал развиться Андройду, в него много лет нужно было (и пришлось) вкладывать внимание, деньги и душу.

    Замогилили бы, и с помпой представили нового кандидата в убийцы айфона и ios.
    • +1
      В 2005 самсунг был совсем не тот что сейчас. На рынке мобильников они селились где-то в сегменте между кондовым лоу-костом и розовыми раскладушками для блондинок. Хотя, справедливости ради, телефоны были неплохие. Не хватало «брэндовости».
      • 0
        Ее и сейчас не сказать чтобы много. Все (ну хорошо — почти все) последние телефоны у них одинаково напоминают кусок мыла.

        На днях был в крупном магазине с хорошим выбором телефонов. Не поверите — только по ценникам понял, что на полке передо мною лежат 4 (четыре) модели от Самсунга, причем все новые и каждый — «самобытен и позволяет выразить себя по-новому». На деле же отличались они только парой полосок в оформлении, и общим впечатлением, что через месяц выйдут еще 4-5-6 новых моделей, и эти четыре канут в небытие, и фирменные обновления ПО к ним перестанут выходить еще до релиза CM 11, притом неважно, будут ли с момента последнего обновления найдены в ПО баги, или нет.

        Так что самобытности у них — как у валенок. Вроде бы и не спутаешь, но вроде бы индивидуальность куска мыла — вещь такая, не важная.
        • +1
          Если смотреть правде в глаза, это проблема почти всех производителей. Первое время Сони радовала, но сейчас те же самые штуковины в чуть более угловатом корпусе. Если смотреть производителей второго эшелона — тут вообще не отличишь. Объективно устройства на Андроиде одного технологического поколения — почти что близнецы братья. Да, есть какие-то отличия, но инноваций нет. Уже несколько лет ничего нового в смартфонах не придумывали. А это говорит о том, что созрел какой-то качественный сдвиг. Все ИМХО конечно.
          • 0
            Ваша правда. Но вот то самое слово, «второй эшелон», я как-то, за «вторичность» в вопросах внесения важного функционала, могу к Самсунгу и HTC отнести. Не всегда, но довольно часто.

            Да, они внесли много суперважных функций, вроде негашения экрана, пока глаза читают текст на нем, но, положа руку на сердце, Самсунг все же постоянно делает сложное лицо, пытаясь разом и догнать Apple, и показать свою самобытность, и забить рынок клонами своих же более-менее успешных моделей. Получается ли — не знаю, но суд против Apple показал цифры продаж настолько странные, что впечатление, что они своему же танцу постоянно мешают, не проходит.

            Не забывайте, что на западе телефоны часто идут от сотовых компаний как бонус к контракту, посему сотовики заказывают и раздают совершенно непонятные порой модели, но все же — оставь Самсунг из десятка сегодняшних аппаратов штуки 3-4, рынок бы не развалился. Предложи он внятную поддержку каждой модели в течении еще 3-х лет — его бы только возлюбили. Сделай он телефон, с которым не стыдно на деловой встрече появиться — вообще была бы бомба. Но пока…

            Что до Сони — «старый конь борозды...», у них есть традиции, и пока то, что они делают, выглядит как-то более взвешенным и более приличным на вид. Посему те, кому iPhone уже надоел (а таких, похоже, все больше), кто не хочет связываться с Нокией и WP в ней, тому остается к Сони пойти. Ну, или искать способ «выразить себя» (как говорит реклама), покупая корейские устройства.
  • +2
    Вспомним 2005 год. Еще нет смартфонов (по крайней мере таких, какими мы их знаем сейчас), операторы контролируют весь контент, полная неразбериха с версиями операционных систем и то, что работает на Motorola вряд ли запустится на Samsung. Разработчики приложений бегут от смартфонов как от огня, а те, кто хочет этим заниматься, вынуждены в буквальном смысле писать новый код для каждой модели отдельно, зачастую более 100 вариантов разом
    Извините, но этот абзац — откровенная ложь.
    В 2005 году существовали как минимум две полноценные и очень широко распространенные мобильные операционные системы для смартфонов и КПК с нормальными API и очень приличным сообществом сторонних разработчиков:
    1. Windows CE и её вариации (Pocket PC, Windows Mobile, Smartphone )
    2. Symbian и её вариации (S60, S80, S90).

    И когда это мобильные операторы контролировали контент?

    • 0
      Возможно, когда в wap 1 килобайт влетал в копеечку, а скачать игру с сайта оператора стоило ххх рублей
      • 0
        Даже тогда большая часть контента шла через всякие iFree и “партнёрские” продажи на wap-сайтах.

        Килобайт wap-трафика же, хоть и влетал в копеечку, но это вызывало проблемы у меньшинства активных пользователей, поскольку настройка интернета производилась автоматически редко и по большей части делалась людьми, кто разбирался как настроить ”internet-точку доступа” или, в конце концов, прописать левую wap-точку на чужой или самоподнятый сервер. Особые отчепенцы ещё и сервера оперы мини или свои zip-проксики прописывали в настройках.
      • 0
        В 2005м WAP уже ушел в историю. У меня уже тогда стояла мобильная Опера и платил я за обычный GPRS-трафик

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное