Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ
41,48
рейтинг
29 октября 2014 в 10:56

Разное → Шоу Звук — Первый год работы над подкастом

Не так давно исполнился год подкасту «Звук», который выходит при поддержке Аудиомании. «Шоу Звук» насчитывает уже 18 выпусков, в которых специалисты Аудимании, эксперты и я в роли ведущего знакомим слушателей с особенностями аудиотехники, начиная с основ и заканчивая самыми спорными, неоднозначными и интересными вопросами из мира аудиоформатов, технологий и устройств.

О чем этот подкаст

Еще лет 20 назад о новости из области аудиотехники, звукозаписи, аудиоформатов были у всех на слуху – тема воспроизведения и записи звука интересовала многих, появлялись специализированные тематические издания, за ними (впоследствии) – сайты и форумы. В последнее время количество подобных тематических изданий заметно уменьшилось, как уменьшилось и количество информации о новинках из мира аудио в СМИ – медиа переключились на смартфоны и прочие всевозможные гаджеты.

И несмотря на то, что сейчас среднестатистический пользователь использует для воспроизведения звука планшет, смартфон или ноутбук, потребность слушать качественную музыку никуда не исчезла. Просто каналов, через которые пользователь мог бы узнавать о том, как этого достичь, что использовать, на что обращать внимание, стало значительно меньше. Так появилась идея сделать тематический подкаст, в котором эти темы освещались бы, с одной стороны, достаточно подробно для «неофитов», с другой – в объеме и на уровне, интересном и для более «продвинутой» аудитории.

На протяжении года работы основной темой для разговоров стало своеобразное «развенчание мифов», характерных для темы аудио. Например, о том, что наушники разных классов стоит сравнивать и ранжировать по частотному диапазону, мощности и сопротивлению. И если у двух моделей наушников разных классов эти характеристики одинаковые, значит и качественных различий между ними нет. Или о том, что фоновая озвучка нежилых помещений – достаточно затратное дело в силу использования «профессиональной» техники, которая якобы стоит дороже «пользовательской» и предпочтительнее в использовании.

Для того, чтобы обстоятельно и подробно рассказать о всех темах, заявленных в 18 выпусках, нам потребовалось в сумме больше 11 часов. Слушатели оценили наши труды – за первый год своего существования подкаст регулярно попадал в топ русскоязычного iTunes и на главную витрину iTunes Russia.

Форматы выпусков


Основной спикер большинства шоу – директор Аудиомании по маркетингу и развитию бизнеса Тимофей Шиколенков (@timshick). Вместе мы обсуждаем такие вопросы, как портативные аудио-системы и ЦАПы, выбор аудиотехники для мероприятий и дома. Ссылки на данные выпуски мы уже приводили тут. Плюс мы говорим и про интерфейсы, кабели (тут) и винил (вот тут).

Например, в 18-м выпуске мы рассуждаем о феномене «второго Ренессанса» виниловых пластинок: выясняем, что такое «винил для диджеев» (и почему это, строго говоря, не «классический» винил) и «винил для меломанов», кто сегодня слушает виниловые пластинки, и где выпускается современный винил. И говорим о типах современной аппаратуры, воспроизводящей винил.

«Те, кто когда-то вырос на сказках вроде «Бременских музыкантов», сейчас покупают обновленные версии этих пластинок детям, прослушивают их на новой аппаратуре – и открывают для себя много нового, потому что половину всех звуковых нюансов на старых проигрывателях они вообще не слышали», – Тимофей Шиколенков (@timshick)

Приглашенные эксперты


Помимо основного спикера в «Шоу Звук» своим мнением и знаниями со слушателями делятся приглашенные эксперты. Для первого выпуска с приглашенным экспертом мы взяли на его роль Даниела Добоша, играющего на ударных в молодой музыкальной группе BCB. Даниел с позиции музыканта рассказывал нам о своем понимании различных аспектов баса.

Частым гостем нашего шоу является Юрий Фомин, инженер-конструктор акустических систем, основатель компании «F-Lab», работающей с продуктами высокого класса «Defender», «Jetbalance», «AVE» и «Arslab». Он очень обстоятельно, подробно и интересно делился с нами своим мнением о том, измеримо ли качество звука (и стоит ли его измерять) (7-й выпуск), в чем суть экосистемы звука (8-й выпуск) и какова природа различных акустических систем (16-й выпуск).

«Существует основная теория конструирования «линейных» систем – один-единственный подход создания «линейного» звука с наименьшими потерями и искажениями. Однако иногда конструктор нарочито меняет АЧХ системы, чтобы человек на меньшей мощности слышал «линейный» звук. Какому кругу людей может это понравиться? Тем, кто слушают ту же музыку на той же громкости, что и конструктор. Именно поэтому выпускается множество систем, у каждой из которых может быть круг своих приверженцев», – Юрий Фомин

В записи шоу участвовал и Анатолий Арсенов, кандидат технических наук, физик по образованию, эксперт в области IT и цифрового звука, работающий инженером в компании F-Lab. Вместе с ним мы рассмотрели цифровой и аналоговый звук с точки зрения самых базовых его аспектов (10-й выпуск).

«История цифрового и аналогового звука начинается еще до появления цифровых устройств. Всем знакома передача голоса с помощью проводного телефона – это реальный пример передачи аналогового звука на расстоянии. Что является прообразом «цифровой передачи звука» из той же эпохи? Азбука Морзе», – Анатолий Арсенов

Говорили мы и с ведущими специалистами Аудиомании по обустройству помещений: о гармонии интерьера и техники и различных возможностях по управлению этой техникой, например, с iPad, мы рассуждали с Елизаветой Мякишевой (12-й выпуск). А Алексей Шубин рассказал о домашних кинотеатрах, их составляющих и различных мифах, которые окружают эту тему (13-й выпуск) (Алексей работает в Аудиомании уже 4 года, а в сфере домашнего аудио и кино более 15 лет).


Главная витрина iTunes Russia. Здесь у «Звука» его первый логотип

Ответы на вопросы слушателей


Отдельные части (а в последствии и целые выпуски) подкастов мы решили посвятить ответам на вопросы, которые наши слушатели присылали в отзывы к «Звуку» в iTunes (так слушатели могут влиять на темы, обсуждаемые в выпусках подкаста). На протяжении года работы мы уже успели ответить вот на какие вопросы (мы их слегка отредактировали для общей аккуратности оформления поста).

Во 2-м выпуске:
  • Правда ли, что ношение вставных наушников физически вредит органам слуха больше, чем использование накладных наушников?
  • Бытует мнение, что аудиотракт у iPhone не самый лучший. Может ли изменить ситуацию покупка портативного усилители при условии наличия качественных наушников?
  • Стоит ли задумываться о покупке портативного усилителя для вставных наушников (или портативный усилитель можно использовать только с «мониторными» наушниками)?
  • Нужно ли менять настройки эквалайзера, чтобы получить максимум от наушников?
  • Какую акустическую линейку можно подобрать для Mac/Mac Pro/iPad в пределах 15 000–20 000 руб.?

В 3-м выпуске:
  • Правда ли, что прослушивание в вакуумных наушниках менее вредно для слуха, чем прослушивание в «затычках»?
  • Что вы можете рассказать о звуковых картах: как профессиональных, так и карты любительского уровня (тех, которые помогут пользователям лучше слышать музыку, игры и фильмы на ПК).

В 6-м выпуске:
  • Какие вы порекомендуете варианты оптимальных (цена/качество) комплектов для дома (фильмы/сериалы/музыка)? Какова для сравнения средняя цена у самых простых pro-сборок?
  • С каких ЦАП, акустики, колонок стоит начинать формировать свой домашний комплект и каков будет диапазон цен на устройства подобного уровня?
  • Правда ли, что советские колонки Radiotehnika-90 и по сей день являются образцом качественного звука?

В 9-м выпуске:
  • Насколько влияет тип помещения/комнаты, в которой воспроизводится звук, на удовольствие от прослушивания?
  • Какой должна быть подготовка помещения под «аудиофильский уголок»?
  • Какие существуют мифы о подключении bi-amping?
  • Правда ли, что акустика должна стоять на специальных «шипах»?
  • Каким должно быть «правильное» подключение провода к акустике?
  • Почему акустика Microlab H-21 воспроизводит звук по Bluetooth лучше, чем с джека?
  • Что вы можете рассказать о формате прослушивания музыки 5.1? Какой формат качественнее и как лучше слушать, к примеру, Pink Floyd: с компьютера через ЦАП или купить отдельный SACD (DVD-A) проигрыватель?

В 14-м выпуске:
  • Что лучше сделать, чтобы улучшить качество музыки, прослушиваемой с ПК: использовать ЦАП или усилитель? Или использовать оба? А если да, то в какой последовательности их нужно подключать?
  • Расскажите об экосистеме технологий и устройств AirPlay: правда ли, что использование AirPlay ухудшает качество звука?
  • Какие мониторы и наушники подобрать для домашней студии?

В 17-м выпуске:
  • Расскажите о «прогревании наушников»: правда это или миф, и если правда, то для какой техники оно необходимо?
  • SACD, SHM-SACD: действительно ли эти форматы демонстрируют более высокое качество звука – и если да, то для какой аудиотехники актуально их использование?
  • Насколько удачно для меломана прослушивание музыки (hard rock, thrash metal, blues) с использованием связки: iPod Classic + FiiO E17 Alpen + B&W P3?

Мы будем продолжать знакомить вас с особенностями аудиотехники в новых выпусках «Шоу Звук» [ iTunesRSSВеб ] и постараемся, чтобы следующий год жизни «Звука» был не менее интересным и полезным для всех, кто любит жить, работать, отдыхать и передвигаться, слушая любимую музыку, подкасты или аудиокниги.

С радостью ответим и на ваши вопросы, друзья!
Автор: @dmitrykabanov
Аудиомания
рейтинг 41,48
Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

Комментарии (3)

  • +4
    Спасибо Вам за подкаст. Слушаю с удовольствием.
    • +3
      Вам спасибо!
  • +3
    Доступно о звуке для практически любой аудитории. Не детский лепет, но и без супер глубин и профессионального сленга. Короче то, что нужно. Скажу более того, без данного подкаста, скорее всего, не стал бы в итоге клиентом данной компании. Он явно ускорил развитие в данном вопросе, что и привело к приобретению новых девайсов. Которые радуют, а это главное.

    Спасибо, и продолжайте в том же духе.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное