AVI
Компания
36,78
рейтинг
30 сентября 2013 в 12:32

Разное → WiFi Kettle, или как идея превращается в серийное устройство

Думаю, представляться смысла не имеет, так как меня тут многие знают, и как автора разных статей, так и как создателя Box Overview. Я долго не писал, потому что был занят одним интересным проектом.



Да, та самая статья (Умный чайник для умного дома) — это про нас. Я не планировал что о нашем проекте напишут так быстро, но зато стало понятно, что интерес к нему есть, и стоит уже написать о нем подробнее.

Все началось вот с этой моей статьи, написанной буквально за пару часов, в которой я показал, как с помощью платы на MSP430 и китайской коробочки с андроидом можно удаленно через браузер включать и выключать нагрузку. Еще предположил, что так можно включать чайник, когда лень за ним идти в другую комнату.

Через 8 месяцев после ее публикации мне позвонил человек, который предложил организовать производство и разработку того самого устройства, о котором я говорил — чайника, управляемого через WiFi. Я не смог отказаться.
После этого было полгода интересной работы — поиска места под офис-лабораторию, переезд из Владивостока в Москву, обустройство, поиск людей, обсуждения, разработки, тестирования, сборки, проверки и еще много других вещей, о которых я даже сейчас не вспомню.
Впрочем, сейчас я не могу сказать о том, что работа закончена — все только начинается.

Как мы делали чайник


Вообще, конечно, я знаю, как в идеале надо разрабатывать новое устройство. Заказчик пишет то, что ему надо, по этому списку пишется ТЗ, подбираются компоненты, готовится документация, и все отдается в производство. Но это в идеале.
А реальность такова, что кроме, собственно, самой идеи у нас не было совсем ничего. Идея, собственно, заключалась в «сделать чайник, которым можно будет управлять с телефона», а вот подробностей не было.
Достаточно ли будет его просто включать с телефона, а выключаться он должен сам?
Нужна ли установка температуры? А уровень воды? А поддержание?
Каким датчиком изменять температуру? А как измерить количество воды? Поплавком? Резистивным? Весами?
Какие «фишки» будет в чайнике? Чем можно привлечь пользователя?
Нужен ли сервер, или хватит прямого управления в пределах сети?

Короче, для проработки всех этих моментов было решено сделать рабочий чайник, взяв за основу какой-нибудь серийный. Значит, нужен разработчик. Долго искать не пришлось. Как и положено настоящим хипстерам, мы искали разработчика в твиттере!



И нашли человека, который согласился заняться производством — Сергей Зорин (@zorins), первого директора-топблоггера, или больше известного на хабре по постам про российский смартфон: Первый настоящий российский смартфон? и Российский смартфон — странные ответы от разработчиков

Долго думали над дизайном:



Но наконец решили. Слева — массогабаритный макет чайника нашего дизайна из специального модельного пластилина. Вот тут Сергей как раз рассказывал о процессе работы над таким макетом. Кстати в его посте как раз на фотографиях как раз тот макет, что стоит в центре:


А справа — наш рабочий прототип.

Прототип мы сделали очень просто — разработали электронику:

image

Купили серийный чайник, сделали свои платы под размер посадочных мест:



И вставили их в чайник:



Долго перебирали разные варианты датчика количества воды. Например, резистивный:



Просто контактные площадки на плате, которые подключены через мегаомное сопротивление к питанию. Вода, замыкая очередную площадку с землей роняет уровень в ноль, а контроллер это мониторит. Не получилось — через десяток кипячений вода из-за проходящего тока начала разъедать прощадки. Да еще и паяльная маска не выдержала такого издевательства. Это, конечно, можно было исправить — избавлением от маски вообще, покрытием площадок иммерсионным золотом, и изменением в прошивке, чтобы постоянный замер поменять на импульсный. Но настоящей проблемой стала накипь — осаждаясь на датчике, она играла роль губки, по которой вода радостно взбиралась на пару ступенек выше реального уровня воды.

Попробовали емкостный датчик в виде двух стеклянных пробирок с серебряным покрытием внутри:



Не получилось. Стекло оказалось слишком хорошим диэлектриком, и нахождение воды между пробирками очень слабо влияло на показания, разрешение оказалось мало даже для 10% определения ступеней.

В конце-концов, нашли решение — емкостный датчик на платах, но залитый в пищевой силикон. Наносится жидким, выдерживает температуру до 150 градусов, разрешен к применению рядом с пищевыми продуктами. Берем две платы, соединяем их стойками, и окунаем в жидкий силикон. Подвешиваем, часть силикона стекает, а на плате остается застывшая пленка:



Закрепляем его внутри крышки и герметизируем тем же силиконом:



Но это все колхоз конечно, и на массовое производство не ориентировано от слова совсем — только для того, чтобы идею проверить и отработать взаимодействие с программой. В серию пойдет скорее всего решение для измерения уровня воды на основе тензодатчиков.

Параллельно мы занимались дизайном программы для Android, а я героически писал (точнее рисовал) в AppInvertor. В итоге, сейчас программа выглядит вот так:



А ее код (хе-хе), вот так:



На самом деле, конечно, до серийного производства — как до луны. Да и рассказать нам есть что, от исследования на тему «почему шумят чайники», до описания подготовки производства и работы с китайцами.
Впереди еще организация производства, публикация нашего проекта на KickStarter-e, работа над протоколом общения с сервером, создание полноценного приложения для Android и многое другое.

Кстати, если вы не хотите пропустить эпопею с чайником или хотите увидеть все новые посты нашей компании, вы можете подписаться на imageна странице компании (кнопка «подписаться»).


Кстати, нам нужны люди. Много людей. Нам нужны:
1) Электронщики — как программисты, так и схемотехники — в задумке еще как минимум 2-3 устройства, которые надо продумать, собрать, отладить и подготовить к производству.
2) Пиарщики, которые способны продумать, спланировать и организовать рекламную компанию и интернете и/или в реальной жизни.
3) Системные программисты, которые могут писать серверные приложения
4) Мобильные разработчики, умеющие разрабатывать под Andoid и/или iOS.
5) Менеджеры, умеющие организовать общение между всеми этими людьми и другими компаниями.

Если умеете что-то из этого списка, и хотите поработать над проектом в области SmartHouse — пишите мне на почту vvzvlad@gmail.com
Автор: @vvzvlad
AVI
рейтинг 36,78
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (280)

  • +15
    Да и рассказать нам есть что, от исследования на тему «почему шумят чайники», до описания подготовки производства и работы с китайцами.

    А почему шумят чайники?
    • +2
      Кавитация.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          Так как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Просто залить в формы кипяченой воды?
          • +2
            Лучше два раза прокипячёной
            • +1
              Хм… А если дистиллировать (собрать пар от чайника и охладить), то из этого лёд получится ещё прозрачнее, или наоборот?
              • +2
                Скорее наоборот, собирая воду, соберёте и воздух.
            • 0
              Вчера проверил, хватает одного
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      Из-за слишком сильного неравномерного нагрева — горячий нагреватель превращает воду в пар, пузырек пара всплывает, оказывается в холодной воде и тут же схлопывается. И так много-много раз — отдельные хлопки пузырьков сливаются в шум закипания.
      • +10
        Было бы здорово, если бы схлопывание сопровождалось сонолюминесценцией[фантазия].
        • +1
          Спасибо за ссылку, пополнил свой багаж знаний интереснейшим явлением!
        • +4
          Некоторые экспериментальные группы утверждают, что смогли достичь в сонолюминесцентной вспышке температур порядка миллионов кельвинов, наблюдая при этом продукты термоядерной реакции. Подтверждение результатов этих экспериментов позволило бы получить компактный термоядерный реактор.

          Так вот ради чего на самом деле этот проект!
          • 0
            Даешь управляемую термоядерную реакцию в чайнике!
          • +3
      • 0
        Итого — либо скорость, либо шум?

        Приложение для управления? Лучше запилите чайнику веб-интерфейс, чтобы не привязываться к операционной системе :)
        • +1
          Итого — либо скорость, либо шум?

          При одинаковом нагревателе — да. Можно увеличить толщину нагревателя для более равномерного распределения тепла по поверхности:

          Можно взять корпус из металла, покрытого сверху пластиком — будет еще тише.
          Но полностью от шума не избавится, если хочется быстро вскипятить.

          Лучше запилите чайнику веб-интерфейс, чтобы не привязываться к операционной системе :)

          Может быть. По мне — лучше приложение для трея, чтобы уведомления о закипании выскакивали.
          • +4
            Главное, сделайте юзабельный API у чайника, а вебинтерфейс ему запилят те, кому он нужен )
            P.S.: Как-то сюрреалистично фраза выше звучит. Так и до «пишу с микроволновки» недалеко…
            • +4
              да, API, нужно, можно будет завести чайник в zabbix.
              • 0
                Будет API, это вообще-то один из пунктов в списке из прошлого топика.
                image
                • +1
                  Ну почему всего 1,7 литра? С такого только маркетологов поить. Идея хорошая, купил бы, но не меньше 2,2 литра.
                  • 0
                    Кому как удобно. Слишком большой чайник — тоже плохо. Честно говоря, мы еще не решили, может быть будет 1.9
                    • +20
                      В большой можно не долить поллитра. И донышко сделайте побольше, быстрее будет закипать при одинаковой мощности тэна. И верхнюю крышку сделайте металлической, плоской и горизонтальной. Очень удобно подогревать на горячем чайнике любую еду.

                      image
                      • +9
                        Очень удобно подогревать на горячем чайнике любую еду.

                        Спасибо за лайфхак!
                        • +4
                          Да я сам в шоке. Спасибо, озадачим дизайнера на следующей встрече.
                          • +4
                            Вы просто обязаны теперь его взять на работу, имхо это ценнейший кадр!
                      • +1
                        И верхнюю крышку сделайте металлической, плоской и горизонтальной. Очень удобно подогревать на горячем чайнике любую еду.

                        Если бы программисты строили дома
                      • 0
                        Очень удобно подогревать на горячем чайнике любую еду


                        Зачем? Неужели у вас нет микроволновки?
                        • +3
                          А зачем микроволновка? Хочешь мягких французских булочек с чаем — положи булочку на крышку да вскипяти чайник.
                          • 0
                            На тостере с рожками лучше выходит! Это я просто завидую что у меня крыша не металлическая.
                        • 0
                          Я не предлагаю на чайнике яичницу жарить. Но когда включаешь чайник и к чаю достаешь из холодильника ребенку банку пюре (или молоко итд) и ставишь ее сразу на чайник это гораздо удобнее чем пользоваться дополнительным девайсом.
                          Это как камера в мобильнике для инстаграма у проф.фотографа, на обеде банально удобнее щелкнуть камерой мобильника чем проф.фотоаппаратом.
                • 0
                  Пластиковый корпус губит всю идею. Нельзя ли сделать из стекла и металла?
                  • 0
                    Пластик имеет так-себе теплоотдачу, им сложнее обжечься, он не разобьётся, не лопнет из-за напряжения при отливке.
                    • 0
                      Зато он воняет при нагревании. Можно, конечно, взять пластик подороже, но… он тоже воняет.
                      • +2
                        Сергей уверяет, что хороший пластик не пахнет. Хотите слепое тестирование?
                        • 0
                          Более чем уверен, что новый чайник с любым пластиком такое тестирование не пройдёт.
                          • +2
                            Вот и мне интересно — получится различить металлический, стеклянный и пластиковый чайники, если не видеть их.
                            • +2
                              Тоже интересно. Новая нержавейка, кстати, тоже имеет запах. Только бездельник стекло не пахнет никак.
          • 0
            А если воду перемешивать — шум снизится?
            • 0
              Да. Вода на включенной магнитной мешалке не шумит, а на выключенной — шумит.
    • +2
      Раз уж прозвучала кавитация то измерять уровень можно ультразвуком. Напр датчик в рышку (как тут), правда при кипении уровень колеблетца но при достижении температуры кипения колебания уровня можно усреднять. Емкостной датчик тоже годится но не в силиконе а в теле чайника сделайте углубдение по высоте и по обоим сторонам пластинки но уже за пластмассой, углубление можно совместить с желобом слива сделав его на всю высоту чайника.

      п.с. хотя я нифига не понимаю, зачем выключать чайник заранее, а выключение по достижения точки кипения уже отработано давно на терморелюшках. Единственное сообщить по вайфаю что закипел. Мне нравится больше идея по дороге домой по интернету включить удалённо предварительно проверив уровень воды.
      • +2
        Я думаю, термореле нужно делать обязательно как второй контур защиты от залипания управляющего реле. Чтобы срабатывало, скажем, при кипении в течение минуты.
      • 0
        вот тоже подумал про ультразвуковой датчик… или ещё лучше оптический.
    • 0
      Давеча купил родителям простенький такой белый тефаль за пару тыщ, и был чертовски удивлен практически полной бесшумностью. Сижу думаю, когда ж он сволочь закипит — а он уже пузырьки гоняет!
      • +1
        Модель скажите :)
      • 0
        очень хочется узнать модель сего великолепия
  • +2
    Я так понимаю, у вас еще нет точного списка чего вы хотите от него получить.
    Как будущий потребитель прошу учесть следующие пункты (особенно важен второй):
    1. Он не должен даже пытаться включаться пустым
    2. Он не должен во время работы заглушать взлетающую в километре от него ракету.

    • 0
      2. На первой иллюстрации написано про два нагревателя разной мощности, видимо это оно.
    • +3
      Я бы добавил возможность самому заливать в себя воду (как в стиралке), иначе без этой фичи возможность удаленно включить чайник чаще всего бесполезна, так как он почти всегда (по закону подлости) оказывается пустым…
      • +2
        Надо сразу оснащать роботом-домохозяйкой, который и воду нальёт, и чай заварит, и пирожки испечёт.
        // да, выйдет чуть дороже, но оно того стоит.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Как вариант – водопроводный кран, управляемый по wi-fi + рука-манипулятор, управляемая по wi-fi.
          • +1
            рука-манипулятор
            Такая?
            • 0
              Ага. Если к ней ещё будут прилагаться алгоритмы нарезки продуктов – цены такому девайсу на кухне не будет! А если кухня рядом со входом в квартиру – можно ещё и защитные алгоритмы прикрутить.
          • 0
            Октакоптер )
    • –1
      1 — да. уодин из долбанутых китайцев, случайно оказавшихся у меня дома, был выкинут именно после того, как начал сам включаться и сам выключаться в независимости от моего желания.
      2. А зачем? у многих людей чайники живут на кухне
  • +1
    Еще бы он сам в себя воду наливал…
    • +3
      И чай заваривал, выбранного сорта. А если из пакетиков – то пакетики в мусорку относил.
      • +3
        Жениться вам надо, барин!
        • +1
          Экие тут женоненавистники! Я жену не заставляю меня чаем обслуживать и пакетики выбрасывать.
          • +3
            А зря!
    • 0
      Тоже об этом подумал, впринципе реализовать не сложнее, чем то, о чем в статье написано
      • 0
        В следующей версии :)
  • +4
    А VoIP в нем будет? А RSS анонсер?
    Экран бы на боку — цены бы не было
    • 0
      А экран зачем?
      • +7
        в интернете сидеть :)
        • 0
          Эмм. Я для этого компьютер использую.
          • +33
            Простите, но вы так старомодны… :)
        • 0
          мы вставили монитор в монитор в монитор, чтобы монитор мог смотреть монитор
      • +3
        Чтобы цены не было. :)
      • +1
        Кстати об экране — сделайте версию с прозрачными стенками или хотя бы прозрачным окном и подсветкой — прикольно выглядит ночью в тёмной кухне :)
        Подсветку можно сделать разноцветной и устроить светомузыку для текущего проигрываемого трека в смартфоне :)
        • +5
          А ещё лучше, если подсветка будет менять цвет по мере нарастания температуры, от синего к красному.
          • 0
            А вот это кстати хорошая идея заметной индикации температуры чайника.
            • 0
              Продолжение идеи — пульсация красным цветом по достижению кипения и постепенно затухающих пульсаций с изменением цвета по мере охлаждения. Так будет понятно, скипел ли уже чайник, особенно если у него будет функция малого нагрева.
      • +9
        Как зачем? Рисовать красивых плавающих рыбок. У всех видящих это баттхерт случится.
        • +3
          Лучше вылупляющегося лицехвата, тогда точно кирпичи обеспечены :)
        • +1
          Красивых плавающих рыбок, плавно и заживо превращающихся в уху по мере закипания? :)
      • +1
        Сидишь на кухне чай с плюшками попиваешь а на чайнике тебе всякое полезное показывается — новости там.
        В отличие от холодильника чайник более мобильный, всегда на кухне, можно развернуть к столу спокойно и не надо держать в руке телефон. Не надо опять же планшетку с подставкой городить.

        Какойнибудь daydream от андроида в самый раз запустить.
    • +1
      А зачем это всё?
    • +8
      Нужно завести чайнику аккаунт в твиттере и публиковать статусы. Например: «Я закипел, пора пить чай».
      • +3
        «Опять воду не налили и требуют вскипятить воды… Смерть человекам!»
    • +1
      И ещё кое-то, чтоб можно было на полном серьёзе говорить «извините, фотал на чайник»
  • +2
    Как идея для второй версии проекта – самовар, в который загружаются несколько видов чаёв (допустим, десяток) и на выходе получаем не просто горячёю воду, а уже готовый чай, правильной температуры, степени заварки и т.п.

    Например, по расписанию – утром сам готовит крепкий чёрный, чтобы проснуться, вечером зелёный, для расслабления. А по выходным — разные фруктовые, чтоб вкусно.
    • +10
      «Жениться вам надо, барин»
    • +1
      Идея хорошая, но такую дуру мыть будет сложно, от всех заварок… Да и это полноценный кофейный аппарат получается, только с чаем. А сколько стоят хорошие кофейные аппараты, я думаю, вы знаете заварка
      • –1
        Вот тут-то жена и пригодится
    • 0
      Поздравляю, Вы изобрели Nestle Special T
      Либо, как альтернативу, Cremesso

      Special T конечно более прогрессивный, он варит водой разной температуры в зависимости от типа чая и по разному дозирует воду, но зато в кремессо можно и чай и кофе варить.
  • +7
    По мне так идеальный чайник — это кулер.
    1) Не надо заботиться о доливе воды (ну, то есть, надо, конечно, но редко — далеко не каждый подход за чаем.)
    2) Не надо ждать пока вода нагреется — подставил кружку и налил.

    ИМХО человек хочет пить чай (кофе), а не мониторить нагрев, уровни воды и прочее. В этом разница между гиковской игрушкой «смотри, у меня чайник с вайфаем» и частью умного дома.

    В кулере плохи две вещи —
    1) Рано или поздно туда-таки надо долить воду, точнее заменить канистру. Сюда же относятся его габариты — больше канистра — больше места занимает кулер.
    2) Постоянно поддерживая температуру воды он постоянно потребляет энергию.

    Варианты решения — интегрировать его в водопровод (хотя бы предусмотреть такую возможность, убрав здоровую канистру) и как следует термоизолировать.
    • +7
      Вот только среднестатистический кулер чай не заваривает. Он его замачивает :)
      • 0
        Ну так он температуру держит градуса в 92-95. Можно как раз добавить фичу, чтобы перед выдачей воды он донагревал ее до 100.
        • 0
          Или под давлением чуть выше 100 >:)
        • 0
          Этого вполне хватит чтоб заварить чай.
          Для зелёного чая лучше похолоднее даже.
    • –1
      ИМХО человек хочет пить чай (кофе), а не мониторить нагрев, уровни воды и прочее.
      Тогда уж проще заказывать чай в кафе — там вам всё сделают за вас, а вы будете только пить :)

      А чайник с кнопками для регулирования температуры будет полезен для заварки разных сортов чая при разной температуре.

      Режимы использования я представляю так:
      1. Коротко нажал кнопку 80°, чайник закипел, остыл до 80°C и подал звуковой сигнал — можно заваривать чай.
      2. Поддержка нужной температуры: нажал и держишь кнопку 80°C две секунды до звукового или цветового сигнала — чайник закипает, и потом не даёт остыть воде ниже 80°C.
      3. Теоретически может понадобиться нагрев до нужной температуры без закипания, можно сделать через двойное нажатие, например, или поменять с 2.
      4. Режим студенческо-холостятский, когда из посуды только чайник: кипеть, пока не выключат или по таймеру, чтобы можно было сварить яйца, сосиски или картошку :)
      • 0
        • 0
          Круто, а где скачать приложения для андроида?
        • 0
          Есть мнение, что он не стоит своих денег, хотят на вкус и цвет.
          У меня был более бюджетный вариант (съехал вместе с соседом), надо бы снова такой завести.
        • +1
          А ведь тоже советская конторка :)
          • 0
            Угу, но косят под немцев замечательно.
            • 0
              Нудык из 90х, тогда модно было «сделано в Германии», тогда же всяких борков и кайзеров развелось :)
        • 0
          Я в магазине на 5 минут залип, когда их кнопочки увидел на какой-то кофемашине. Хвала дизайнеру.
          • 0
            удалено
      • +1
        Да вот режим «вообще без закипания», на самом деле, более востребован, чем «теоретически». Попробуйте так заварить нормальный чай или даже кофе — вкус совершенно иной!
        • +2
          вкус совершенно иной!
          Вкус живых микробов? :)

          А кофе, вроде бы, и так при 90° заваривается, без закипания воды. Для кофе главное — давление в 10-15 атмосфер, тут чайником не обойтись :)
          • 0
            Вкус живых микробов? :)

            А вы откуда воду берете, из речки? Какие микробы в водопроводной или бутилированной воде?
            • +1
              Я как-то открутил аэратор с крана… Не знаю насчёт микробов, но отстриженный ноготь с внутренней стороны аэратора нашёлся. Это Москва. В регионах вода ещё хуже.
          • 0
            Почитайте про китайские названия для разных степеней закипания! Белый ключ — это когда шумящая вода делается мутно-белой — в этот момент из воды улетает растворённый воздух. А подавляющее большинство чаёв раскрывают свой вкус как раз в воде, которую прекратили греть ДО стадии белого ключа. Разумеется, для этого берётся изначально питьевая вода (в смысле, которую можно пить и без кипячения).

            А вот если брать воду из-под крана и греть её исключительно ради кипячения — я вообще не вижу смысла в «умном» чайнике. И остужать уже вскипевшую воду до определённой температуры тоже повседневного смысла особо нет (если вдруг нужно — просто налейте кипяток в холодную кружку).

            К слову наши мамы-бабушки, воспитанные на советском чае, который заваривали в заварнике крутым кипятком, «правильный» чай, заваренный в воде температуры белого ключа называют не иначе, как «помои» :)
            • 0
              Помои это когда белый ключ из жесткой воды
        • 0
          вкус совершенно иной

          И не все его любят. Я поэтому кипячу в офисе горячую воду из кулера.
    • +8
      Все давно придумано до нас (с) www.aquamat.ru/wl/catalog/wl-3000.htm
      У нас такие стоят в офисе, питается от центрального водопровода по тонкой пластиковой трубке (как у всяких фильтров «кристалл», «гейзер»).
      Сомневаюсь только в эффективности термоизоляции.

      Еще как вариант — термопот, у меня дома панас NC-HU301. Простое правило, наливаешь чай — если остается меньше литра — долей воды.
      Очень хорошо термоизолирован, реальный термос, на поддержание температуры тратит копейки. Очень много чая пью, когда купил термопот, восторгу не было предела. Очень жалел, что познакомился с ним только на «старости лет».

      Общий вывод: ребята не решают проблему «все время горячая вода», ребята выводят на рынок очередной «протез умного дома». Думаю рынок будет, технические решения интересные, пусть пишут еще.
      • +1
        Вот. Термопот. То что надо, даже не знал что такие есть.
        • 0
          У меня он был. Вернулся к чайнику. Он слишком большой, тяжелый, и его нельзя взять с собой в другую комнату.
          • 0
            Выход: нужно делать переносной чайник со стационарной базой-термопотом. Взял чайник, налил, поставил в базу – он снова полный и горячий.
            • 0
              А зачем термопот? Чайник в режиме поддержания потребляет энергии на 2 рубля в сутки.
              • 0
                Чтоб вода автоматически заливалась. Выше я имел ввиду скорее не термопот, а просто базу, подклчюенную к водопроводу. Но плюс термопота в том, что можно поставить пустой чайник – и он тут же станет полным и горячим, не надо ждать нового нагрева.
                • 0
                  Термопот, подключенный к трубопроводу — это сложнее сертификация, т.к. нужен очень хороший уровень изоляции, чтобы не пробивало в водопровод. И подключение к водопроводу уже чревато протечками. Поэтому никто для домашних потребителей не делает таких термопотов, дорого будет устройство и не так надёжно. Оправдано только для промышленных нужд пока что.
                  • 0
                    У нас уже есть идея, как реализовать подачу воды. Будет относительно дешево, безопасно, и без возможности протечки.
                    • 0
                      Надеюсь, будет и гигиенично? Как-то пробовал увлажнять воздух из нагреваемой банки на батарее — стало понятно, почему это плохая идея: плесень завелась быстро и покрыла тряпку, и воняла. (В термопоте поддерживается температура 85, которая убивает это.)
                      • 0
                        Плесень — она в воздухе. Если обеспечить даже не герметичность, а просто отсутствие тока воздуха — ее не будет.
          • +1
            Категорически не согласен.
            Вы применяете свой опыт использования китайского барахла ко все современным термопотам, это ошибка.
            Например NC-HU301 Panasonic — вес 2.7 кг. Это не тяжело. Не пудовая гиря.
            У него встроенный аккумулятор, отсоединяешь — идешь в другую комнату, насос продолжает работать автономно, батарейки хватает на весь объем воды с запасом.
            Как раз термопот позволяет взять кипяток с собой в другую комнату, на природу, на лавочку во дворе и не думать о розетке, в отличии от любого чайника.
            • 0
              2.7кг сам девайс, без воды? Или наполненный?
              • 0
                Конечно без воды :), он же 3 литровый.
                • 0
                  И что, 6кг (девайс + вода) таскать – это не тяжело? По сравнению с чайником.
    • 0
      Но от оповещения о том, что чайник закипел — я бы не отказался. А то иногда 3 раза греть приходится )
      • 0
        А что мешает для этого водрузить на современный чайник свисток от кондового советского?
        Термореле ведь отключает его (как правило) не мгновенно, а даёт секунд 5-10 как следует покипеть.
    • 0
      Термопот компактнее и проще. Я не понимаю для чего охлаждать воду ниже комнатной температуры.
  • +5
    Делайте лучше АПИ для него. Чтобы люди, которые создают свои собственные «умные дома» могли просто интегрировать это в свою систему. А то для всего будет один интерфейс, а для чайника отдельное приложение. И то на на андроиде.
    • 0
      Планируется приложение для всех популярных ОС. Но АPI будет обязательно, там несложный протокол.
      • 0
        с точки зрения бизнеса лучше делать закрытую систему
        чайник + приложение иОс/Андроид
        И потом делать усовершенствования приложения, например сначала закипятить, потом поддерживать 70 градусов.
        Китайцы чайник все равно скопируют, скопировать приложение сложнее.
        Поэтому важно все сделать потом быстро:
        Приложение надо выпустить до начала производства чайников.
        Заказать несколько тысяч чайников
        Деньги собранные на кикстартере пустить на рекламу
        Договориться с всякими wow-shop о поставках под 30% оплаты
        ну и лететь в отпуск :)
  • +1
    При стоимости в 70-80$ и наличии софтинки для ios я бы купил такой чайник
    • +1
      Если смотреть на рынок чайников в целом — это дёшего для него, а так да, я бы тоже купил
      • 0
        чайник стоит от 30-40 долларов. За 100-120 уже есть термопоты, 70-80 как раз цена для этого чайника.
        • 0
          Есть и чайники за $500, это не показатель.
          • 0
            А есть уже предположительная цена изделия? Или пока что коммерческая тайна?
            • 0
              Нам обещают $30 за один чайник при производстве, и примерно $100 в магазинах.
              • +2
                С трудом удерживаюсь от соблазна закричать: «shut up and take my money» :)
                • 0
                  Это еще не окончательно. Вырастет цена производства — вырастет и цена на полках. Причем для определения цены продажи надо как минимум умножать на три себестоимость.
        • 0
          Чайники с терморегулятором стоят как раз 70—80. Чайник с терморегулятором и Wi-Fi, очевидно, будет стоить дороже.
        • 0
          Я недавно выбирал чайник, в среднем, нормальный что бы железный, добротный, фирмы знакомой и вообще мимимим цена была до 100 у.е., а чайник с вайфаем с лихвой может стоить от 100 у.е.
  • +22
    418 I'm a teapot (RFC 2324)
  • +2
    Мне казалось, что в нашем мире уже достаточно чайников. И проблема человечества с чайниками не стоит остро.
    Но нет! Чайник с ВайФаем — это то, в чем нуждается человечество!
    • 0
      «Мне казалось, в нашем мире уже достаточно домов. И проблема с жильем уже не стоит остро.
      Но нет! Умный дом — это то, в чем нуждается человечество!»
      «Мне казалось, в нашем мире уже достаточно телефонов. И проблема со связью уже не стоит остро.
      Но нет! Новый телефон с разрешением больше чем у плазменной панели — это то, в чем нуждается человечество!»
      • 0
        и тут согласен :)
        Правда, умный дом — все-таки полезная идея ;)
  • 0
    Электромеханическое реле как-то не смотрится тут вообще.
    • 0
      Почему? Недостаточно современно?
      • 0
        Ресурс сомнительный.
        • 0
          Ок. Проверим. Даташит на наше реле обещает 100000 включений. Если даже его кипятить 25 раз в день: 100000/25/365=11 лет.
          • +1
            А если температурку подержать нужную?
            • +1
              Я ориентируюсь на эти числа как раз — выход на целевую температуру и поддержание в течении часа — около 8 включений. 3 раза в день. 11 лет. Если 6 раз в день — то 5 лет. Если человек кипятит больше — пусть ломается, гарантия покроет замену.

              По опыту — симисторы как раз более нежные, часто дохнут. А вот дохлое реле я ни разу не видел.
              • 0
                поддержание в течении часа — около 8 включений.

                То есть какого-то более-менее точного поддержания температуры не планируется?
                Ну, тогда может реле и справится.
                • 0
                  Плюс-минус пара градусов.
              • 0
                Гарантия гарантией, но и на старуху бывает… У меня, вон, в «умнодомовском» выключателе Fibaro одно из реле после пары месяцев работы вдруг «залипло». Если такая же фигня случится в двухкиловаттном чайнике — придётся как-то спасать тэн! Может, стОит таки оставить аварийный вариант в виде классического биметаллического термореле? Может, настроенного на более позднюю точку срабатывания? Ну или банальный «аварийный тумблер».
                • 0
                  Я бы растащил на 3-4 реле, после каждого реле предохранитель на треть мощности. Если вырубается хотя бы половина реле — предохранители оставшихся, мёртвых перегорают и разрывают цепь.
                  • 0
                    Это очень неправильный вариант.
  • 0
    Вариант с бесконтактным измерением уровня воды рассматривали? (ультразвук, свет и т.д)
    • 0
      Рассматривали. Там среда довольно агрессивная для датчиков — температура, пар, влажность. Для ультразвука не подходит — слишком нежные датчики, у которых должен быть открытым один конец. Для света надо много датчиков — получается слишком дорого. Остановились на весах
      • 0
        Для света надо много датчиков — получается слишком дорого.

        Как-то не вериться. 20 фотодиодов — слишком дорого?
        Или этот чайник для Громозеки («400 капель… У нас все точно»)?
  • 0
    Расскажите пожалуйста про железную и низкоуровневую программную часть часть. Конкретно интересует, использующийся wifi модуль, как происходит адресация к устройству с андроид приложения?
    • 0
      Сейчас используем WizFI. Но он дорогой и глючный. Ориентируемся для производства использовать  AX22001 и трансивер AL2230S.
      Адресация — по IP адресу.
  • +2
    Может я старомоден, но мне на уровне идеи не нравится. Запихать управление нагрузкой по wifi можно в любой выключатель по сути. Для чего включать чайник через приложение? А unix-вей сообщает вам про термопот. Тем более все равно придется обслуживать чайник лично — доливать воду как минимум. А если постоянно доливаешь воду — то и на кнопку можно нажать. + усложнение устройства негативно влияет на срок его использования и обслуживание. Так что — только для гиков :)
    • 0
      Мне кажется, вы не совсем правильно воспринимаете идею. Она не в том, чтобы любой ценой приделать к чайнику удаленное включение — для этого есть более удобные и дешевые варианты, например китайские пульты на 433мгц. Идея заключается в фишках чайника, например установка температуры, таймер, уведомление о закипании, информация о уровне воды и так далее, а вайфай — это всего лишь способ.
      • 0
        лучше даже не привязываться к вайфаю. удобно было бы включить чайник с телефона, подходя к подъезду дома =)
        • 0
          Включение в домашнюю WiFi сеть позволяет без проблем управлять чайником через интернет напрямую хоть с другого континента
          Все остальные методики — или нет или потребуют промежуточного сервера
  • +8
    по поводу определения уровня воды,

    а может ее просто взвешивать?
    • –2
      Вот только домотал до низа, чтобы написать этот комментарий — а тут вы опередили! :)
      • +2
        Ага, мы к этому и пришли — «В серию пойдет скорее всего решение для измерения уровня воды на основе тензодатчиков». На нижней части чайника датчик как в весах, который калибруется при снятии с подставки. Просто и бесконтактно. Никакой накипи, никаких посторонних частей в воде. Главное, не кипятить что-нибудь, отличное от воды по весу — спирт, ацетон, бензин… :)
        • 0
          Вот что brainstorming животворящий делает :)
        • 0
          А вес накипи не сильно повлияет на точность?
          • +1
            Неа. Там 1700г воды, пусть даже накипь грамм 25 будет(что вообще ужас само по себе, она будет хлопьями в чашку вываливаться), для 20 отсчетов точности все равно хватит. А больше и не надо для того, чтобы показать уровень.
            • 0
              Вы забыли, что сверху писали про булочку на крышке чайника? Неужели пара таких булочек, и чайник включится пустой?!
              • 0
                Да, включится. Через 10 секунд выключится по превышению температуры и все. Все равно будут использоваться два контура защиты — программный по датчику и железный по термопредохранителю(обычно 120 или 140 градусов).
                • 0
                  Ну ок… Но ведь булочка будет влиять на показания наличие воды в чайнике! Я хотел нагреть два стакана воды и две булочки, а получил всего две булочки, и воды на донышке…
                  • 0
                    Как оно будет влиять? Приложение покажет вам, что воды чуть больше, чем есть на самом деле, но воды в чайнике от этого не изменится. А если вы о том, что не сможете контролировать уровень — это уж сами выбирайте, булочки или точный уровень воды
                    • +1
                      Хм… А если я буду в чайнике варить пельмени (не надо удивляться) не зашкалит ли ваш датчик?
                      • +1
                        Да, зашкалит. Возможно, при частом повторении такой ситуации где-нибудь в памяти установится переменная, отвечающая за потерю гарантии по вине пользователя :)
                        Но пельмени это вам сварить не помешает.
                        • +4
                          А как я буду варить гудрон? Он же тяжелее воды. Сделайте где-нибудь сбоку тумблер «вода/гудрон».
              • 0
                Этот момент ловится термометром. График нагрева тэна с водой (которая рассеивает энергию) и без воды будет различаться. Если график не кошерный — отключаем чайник и сигнализируем о проблеме
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Уже написал. Как включится, так и выключится.
  • +2
    Выскажу свои пожелания. Я где-то год назад купил себе чайник Rolsen RK-3509G. Там, конечно, Wi-Fi нету, производитель позиционирует этот чайник как инструмент для автоматического и правильного заваривания чая и кофе. Можно выставить температуру воды с шагом 5 градусов, кол-во минут, которое моторчик будет прокачивать воду через корзинку с чаем и подогрев чая после приготовления. Так вот что я хочу сказать: я бы купил точно такой же чайник, но чтоб туда добавили таймер включения: с вечера насыпал заварки и сахара, налил воды, выставил заваривать мой любимый зелёный чай с температурой 90 градусов и ещё — включиться в 06.30 и прокачивать воду 5 минут (к примеру), он в 06.30 включился, в 06.33 закипел и 06.38 чай готов. Я встаю в 7 утра (чай как раз немного подостыл), и сразу сажусь пить самый лучший чай. Может, стоит предусмотреть такой функционал и без подключённой сети Wi-Fi?

    Ещё советую обратить внимание на защиту от чайного налёта. В моём Rolsen'е кофе вообще лучше не заваривать (трубки и моторчик забивается сразу), а от чая выдерживает около 80 завариваний, потом приходится разбирать и чистить — иначе моторчик зарастает коричневым налётом и заклинивает.

    Ещё в интернете можно найти в продаже устройство под названием Swan Teasmade, это по сути описанный мной чайник с таймером на включение + встроенный будильник. Просыпаешься — а в комнате аромат чая или кофе!
  • 0
    Собственно люблю гаджеты, но чайник мне не нужен. А вот термопот такой я бы с удовольствием купил. НЕ думали кстати разместиться на Кикстартере, Бумстартере или других crownfunding ресурсах?
    • 0
      Угу, есть в планах. Но никак не раньше конца года.
      • 0
        Кстати, важно: на кикстартере проходят только проекты, имеющие работающий прототип. Потому все, что тут обсуждается — служит благому делу :)
        • 0
          Работающий прототип у нас уже есть.
      • 0
        Буду ждать, честно. Только забуду, скорее всего, как быть в курсе?
        • 0
          На хабре пост будет, мы одним же не ограничимся. Скажите почту, я отправлю письмо.
          • 0
            отличная задумка, с удовольствием поддержу
            подписался на ваш блог, согласен быть бета-тестером)
  • 0
    А планируется ли выпуск DIY-наборов для превращения своих домашних чайников в такое чудо?
    • 0
      Нет — там довольно большая плата будет с электроникой, плюс датчик температуры, плюс датчик уровня воды. В обычный чайник все то не получится засунуть в домашних условиях
      • 0
        Предлагаю нечто вроде «API» для корпуса. Чтобы можно было сменные корпуса делать, различной формы, объёма и т.д.
        • 0
          А кто их делать будет? Выложить-то файл можно, но…
          Моделирование — около 10к, изготовление пресс-формы — от 60к. Партия от 100 штук минимум.
          Если резать из куска пластика — то будет от 1к до 2к. А на 3D принтере не получится — ни прочности, ни водонепроницаемости при высокой температуре не хватит.
          • 0
            А кто сменные корпуса для телефонов делает? :) Если продукт будет популярным – найдутся желающие. Да и вам самим можно на эту тему подумать, выше в комментах уже про объём писали, что хотят по-больше.
            • +1
              Одно дело — панелька для телефона. А другое дело — корпус чайника, в котором кипяток, который контактирует с пищей.
              Сделают корпус из некачественного пластика, отравятся тем, что из него выходит при нагреве — виноват производитель. Сделают корпус из пластика, который размягчается при высокой температуре, обольют себя кипятком — виноват производитель.
              • 0
                Ок, понял.
      • 0
        Если датчик уровня воды будет вынесен из чайника в тензоподставку, то подобное превращение на порядок упрощается.
        • 0
          Мы почему не смогли использовать такой датчик при сборке прототипа — нагрузка выломала бы пластик, к которому крепится рычаг-тензодатчик. Да и места там очень мало, у нас чайник внутри выглядит примерно вот так:
          • 0
            На мой взгляд, многое из обвязки можно вынести из чайника в подставку, которая остается на столе, а она может быть и слегка покрупнее обычной — не проблема при хорошем дизайне. Сам же чайник пускай выполняет его элементарные функции. Он все равно без подставки нефункционален. Иначе придется обеспечивать его аккумулятором, плодя сущности :).
            • 0
              Вынести можно. Но тогда придется увеличивать контактную группу, и действительно плодить сущности — два контроллера, два блока питания…
  • 0
    Вопрос не про чайник, а про его производство. Может, на него уже отвечали в предыдущих выпусках, тогда прошу меня извинить за дублирование.

    Каким образом вы оформили сотрудничество с производителем? Участвовал ли он финансово или иным образом в прототипировании?

    Просто, как вы сами написали, у вас кроме идеи ничего изначально не было. Соответственно, интересует момент, как вы подстраховались на случай, если производитель захочет получить от вас готовые наработки, после чего выкинуть на мороз, а технику клепать собственными силами.
    • 0
      Так у меня кроме идеи ничего и нет, тем более, я ее просто высказал, не собираясь над ней работать. Все НИиОКР — за счет и на оборудовании инвестора, так что я не претендую на собственность идеи или разработок.
      От идеи даже до рабочего прототипа — огромная куча работы.
      • 0
        То есть вы щас трудитесь над этим проектом просто как наёмный работник, и когда всё будет доведено до стадии готовности к промышленному производству, с вами просто вежливо распрощаются, и на какие-то дальнейшие отчисления вы даже не рассчитываете?
        • 0
          Ммм. На основе чего вы считаете, что я должен обладать правами на идею, если я не собирался ее развивать?
          • 0
            Ну, мне показалось, что вы — тот самый человек, который причастен к появлению сего чайника =). Уже не просто как идеи, а как работающего прототипа со всеми описанными техническими характеристиками.
            Я бы назвал это не идеей, а изобретением. Которое из вашей идеи выросло и вашими же руками материализовалось в нечто реально существующее, пускай эти руки и получали вознаграждение от третьих лиц.

            А изобретения уже можно патентовать при желании. Или иным образом извлекать из них прибыль.

            Нет, конечно, я не настаиваю, мне просто был интересен этот вопрос. Ибо, если бы вы его решили, это означало бы, что другие изобретатели, у которых есть лишь идея и потенциальные навыки для её воплощения, могли бы пойти тем же путём для последующего обретения финансовых благ за свои труды.
            • 0
              Я бы назвал это не идеей, а изобретением. Которое из вашей идеи выросло и вашими же руками материализовалось в нечто реально существующее, пускай эти руки и получали вознаграждение от третьих лиц.

              Ну так мне же и платили за эту работу, а не просто так деньги давали. И за регистрацию патента плачу не из своего кармана. Как в таком случае быть?
              • 0
                Нет, я прекрасно понимаю, что можно эту задачу и чисто как наёмник сделать, Видимо, как вы и договорились с инвестором.

                Просто подход мог бы быть и иным. Точно так же как в стартапе инвестор может получить не всё предприятие разом, а лишь долю в оном. И я предположил грешным делом, что вы пошли по этому пути, и поинтересовался, как вы подстелили себе соломки на этом пути. И коли я в этом предположении ошибся, то и соломки вам никакой не потребовалось.

                Кстати, регистрация патента могла бы вполне быть вам по карману. Там порядок цен вроде как десятки тысяч рублей, не фатально для образца, готового к промышленному производству.
                • 0
                  Ну, видимо я не стартапер.
          • 0
            А я вот еще замечу немаловажный момент. Оставив за бортом конкретные предпочтения разработчиков и к ним причастных — а не проверяли ли вы, прежде чем принимать решение о прототипировании и запуска пробных серий, не нарушает ли означенное устройство чьих-либо существующих патентов? Вполне могу себе представить парочку изначально патентопригодных идей, которые, конечно, уже таковыми не являются ввиду наличия как минимум общедоступных публикаций, но которые могли бы быть запатентованы кем-либо ранее (например, сама идея измерения количества оставшейся воды в чайнике методом взвешивания всего чайника или идея автокалибровки весов при каждом снимании чайника с подставки, к которой я сам, помнится, имел отношение :))
            • 0
              На раскраску свечения чайника в зависимости от температуры наверняка есть — видел реализацию.
              • 0
                Кстати — немного про раскраску подсветки индикатора в зависимости от статуса обьекта.
                Эта, казалось бы, простая и очевидная вещь однозначно патентована. Более того, патентов несколько, т.к. патентное право позволяет патентовать как бы одну и ту же идею в разных областях жизни и производства и считать ее разными патентами.

                Я лично участвовал в одной «тусовке», где проходило пафосное награждение «группы товарищей», запатентовавших разноцветную подсветку индикатора умных сенсоров (сенсоры для производства — датчики давления, уровня, потока и прочая) по рекомендациям стандарта NAMUR.
                Полагаю, более половины всех участников, осознавших, что там происходит, включая и меня, были в полном ступоре от такой наглой попытки «патентования колеса». Но патентная комиссия была единодушна — патентопригодно, ново, высказано впервые — патент выдан.
  • 0
    Хотя уже и написали частично — но повторюсь: неплохо бы иметь предустановленные уровни для наиболее популярных чаев: хотя бы черного и зеленого. В виде двух больших кнопок как на самом чайнике, так и в приложении (или хотя бы в приложении). Мне именно этого не хватает в обычном чайнике. Ну и возможность пресеты создавать для гурманов, кому важно чай заваривать именно при температуре 83 градуса.
    Еще — датчик накипи было бы полезно иметь. И химический анализатор налитой воды.
    • 0
      Вот можно приложение потыкать: www.dropbox.com/s/s7nhut14cqzl4lp/WifiKettle%20%2819%29.apk
      Так уже есть предустановки и возможность их менять.

      А какой смысл в датчике накипи? Реализовать его можно, только зачем?
      • 0
        Оповещать пользователя о том, что пора чайник чистить!
  • +1
    Ребят, а зачем опускаемый датчик уровня делать? Поставьте ультразвуковой в крышку и измеряйте расстояние.





    Комментарии все не читал, может быть уже предлагали.
    • +1
      Комментарии все не читал, может быть уже предлагали.

      Вот именно. В серии не будет погружного датчика, а будут весы.
    • 0
      А как он к температуре/пару/росе относится?
      • 0
        Не могу придумать что там может испортиться или искажать показания.
        • +1
          Плохо относится. Может поймать отражение от пара и сказать что чайник полный. Или если на нем образуется конденсат — поплывет частота передатчика.
          • 0
            Спасибо, да про отражение от пара я не подумал, а частота — думаю не критична на таких расстояниях
            • +1
              Критична. Там же приемник на частоту рассчитан, он странно на это реагирует.
  • 0
    Индикатор можно двухразрядный смело ставить
    • 0
      Там будет OLED-экран. %)
      • 0
        А зачем? Конструкцию удорожает, а выхлоп сомнителен
        • +1
          Честно говоря, это не мое решение. Я вы обошелся семисегментником или жк с подсветкой.
      • 0
        А как у него с теплостойкостью? Чайник имеет обыкновение нагреваться, даже пластиковый…
        Не забываем об ускоренном старении светодиодов!
        • 0
          Лучше чем у ЖК, емнип. Но ручка особо не греется, мы замеряли. Там плюс пара градусов максимум будет.
          • 0
            Надо на всякий случай при экстремальных температурах замерять. Что-то типа до 45° с запредельной влажностью. В Краснодаре летом это вполне реально.
  • 0
    Я когда-то в 2000 году про такое мечтал, теперь купил термопот и проблем не знаю. Зачем делать сложно?
  • 0
    В 1998 году был утверждён протокол управления кофеваркой HTCPCP, который описан в RFC 2324.
    Осталось официально утвердить протокол управления чайником HTTPCP (Hyper Text TeaPot Control Protocol).
  • 0
    >> как с помощью платы на MSP430 и китайской коробочки с андроидом можно удаленно через браузер включать и выключать нагрузку

    Идея отличная! Но чайник? Есть же кулеры, термопоты. Не серьезно как-то.
    • 0
      Они большие и тяжелые. А чайник — маленький и удобный.
      • +1
        Их с места поднимаешь чтобы от накипи очистить раз в месяц (а у кого вода мягкая, такой проблемы вообще нет).

        Я пользуюсь термопотом 2 года, а у родителей — обычный чайник. Это очень неудобно ходить включать и ждать когда он закипит. Неважно, что он маленький. С термопотом жизнь проще: взял и сразу налил воды. Если там нет, тут же добавляешь из фильтра. Всё. Есть ручной насос, как в термосах.

        Обратите внимание, как всё просто решено: уровень воды — не шарик, а трубка с контрастным цветным фоном, который меняется и хорошо виден. Я думаю, авторам надо бы подумать, какую проблему они решают и получится ли дешевле.

        image
        • 0
          недавно дома сломался электрический чайник (начал подтекать корпус) — подумали, выбрали и купили обычный газовый со свистком =) причем единодушно.
          сам не знаю, может это дауншифтинг?
          • 0
            у меня тоже газовый, а электрический только на даче :) все нормально)
        • 0
          Термопот не умеет готовить холодную кипячёную воду (по крайней мере, если не выключать его специально). У меня в семье день начинается с того, что «вчерашняя» остывшая вода выливается в кувшинчик, а в чайник наливается свежая. А содержимое кувшинчика в течение дня выпивают дети. Оно же используется для остужения горячего чая.
          • 0
            У вас из-под крана пить можно воду? Обычно в крупных городах она достаточно обеззаражена, чтобы холодную можно было пить так или из фильтра. Я не стал держать графина именно поэтому.

            Остужать горячий чай не надо, т.к. вода 85 градусов в холодной кружке сразу остывает до 50-60, и если сильно надо можно поставить термопот на меньшую температуру.

            Ритуал с графинчиком, конечно помню, но так и больше посуды стоит, и, когда в гостх, чай кипятить каждый раз — теперь просто убивает. :)
            • 0
              Кто-то тут в теме про ногти в аэраторе писал.
            • +1
              Мы фильтруем, а потом кипятим.
              Просто из-под крана вроде пить не запрещается, но на личном опыте знаю, что все, кто у нас пьют сырую воду, позже лечат лямблиоз.
              • 0
                Странно, обычно водопроводная вода как раз от таких вещей очень неплохо очищается.
    • 0
      Термопот не возьмёшь и не унесёшь с собой куда нужно, опыт пользования и тем и тем, говорит, что чайник удобнее.
      • +1
        Расскажите, куда приходится носить термопот? Не могу представить такого.
        • +1
          В другую комнату, где все собрались попить чая.
          • +1
            Но тогда зачем wifi?
            • +7
              Встретили на улице зимой девушку замёрзшую, приглашаете к себе на чай, погреться. А она такая: «Не, у меня времени мало, чайник ещё кипятить надо и вообще долго». А вы так: «А вот у меня апп на новеньком смартфоне, чайник уже греется. Дойдём – всё уже готово будет!». И она такая: «Вау-вау, куда идти?»
              • +2
                М-м-м, куда деньги сдавать?
              • +2
                Вы убрали слово няшненько!
              • 0
                В чайник с плоским дном наливается вода «на попить чаю» (буквально чашка-полторы) и кипятится за то время, пока девушка будет разуваться в коридоре.
                • +2
                  А как тогда девушку заманить?
            • 0
              В смысле зачем? Вскипятил в одном месте, пьёшь в другом. DECT телефоны тоже обычно в одном месте заряжаются.
              Но вот идея беспроводного чайника — интересна. Несколько призматиков на пару часов подогрева должно хватить.
              • 0
                Так обычный чайник так же работает — вскипятил на базе, несёшь в другое место. Вы его по вайфаю с телефона хотите включать? Долива воды не хватает тогда, я его на макетах не вижу.
                • +1
                  Почему бы нет. Собрались гости за столом, например.
                  — Ну что, чайку?
                  — *хор* Угу
                  — Окей, щас… *Тык тык тык. Тык тык. Тык.*

                  *блюмс!*
                  — О, вскипел.
                  *мхатовская пауза*
                  — Ну и кто идёт за чайником?
              • 0
                Я это всё к тому говорю, что не видно, чем лучше, а сложностей и ломающихся запчастей больше становится.

                Если нужно поить гостей чаем, можно либо обойтись подносом, либо держать в шкафу дешёвый чайник про запас.

                Единственный сценарий, когда вся эта электроника полезна и улучшает характеристики — это включить из другой комнаты и прийти к вскипевшему. Но для меня это решает термопот.
      • +1
        А куда Вам угодно носить чайник? оО

        Вот сделали бы беспроводной — было бы круто. Но тоже бесполезно в реальной жизни.
  • 0
    Года, этак, четыре юзаю BOSCH TTA с автоподогревом. Нравится.
    Кажется мне, что это интересный компромисс между обычными чайниками, термопотами и сабжевой вундервафлей )
  • +1
    Я бы еще хотел сигнал свистка. обычного такого чайникового свистка.
    Вот сидишь на балконе без всяких гаджетов, читаешь книгу, хочешь чаю…
    а он тебе бах, и засвистел.
    Но наверное, с режимом «не свистеть с 23 до 8 часов» — дети, дача, открытые окна…
  • +1
    Добавьте туда функцию автовключения по таймеру (возможно с расписанием) и ненавязчивую блымкалку, чтобы утром проснувшись видеть на кухне горячий чайник.
    Вам там не нужны чудо-разработчики с колоссальным опытом, но не в Москве?
    • 0
      Таймер будет, блымкалка будет. И на телефоне, и в самом чайнике.
      Напишите с резюме на почту :)
      • 0
        А реле двумя встречными тиристорами не думали заменить? Вопрос в размерах и отведении мощности (10 Ватт, но это же чайник), но зато надёжно (в отличии от симисторов) и позволяет плавное управление нагрузкой (в отличии от реле) — можно один нагреватель ставить.
        • 0
          А два тиристора надежнее чем симистор? Думали, и пробовали. Свет моргает заметно при включении нагрузки мощной — некрасиво.
          • +1
            По опыту — надёжнее. Симисторы, как показал опыт, очень не любят неправильную форму сетевого напряжения и довольно критичны к фазе тока. Потребители умудряются включать нагрузку в бесперебойники и тогда симисторы начинают отказывать. А у вас же там контролер? Что мешает поставить два оптрона — детектор фазы сигнала и управляющий, и открывать тиристоры только в начале фазы? Нагрузка тут чисто активная. Управлять мощностью — пропуском полных периодов. Всё равно у вас там контроллер есть. Резисторы и оптроны ничего не стоят. Вопрос только в тиристорах — нужно вольт на 550 брать, соответственно, цена, габариты, отвод тепла. Цена и размеры, вроде бы, не вопрос. Тепла будет — максимум 12 Ватт, на киловатте мощности. Зато два вагона плюшек — один нагреватель, поддержание температуры воды, экономичный профиль нагрева с минимальным парообразованием (объём воды-то вы знаете — до 20% сэкономить можно), раза в три снижается образование накипи (пол чайника не кипятим полной мощностью. Плюс, упомянутое парообразование), экономичный режим поддержания температуры. При поддержании снижаем температуру воды — экономим энергию, а при необходимости доводим до оптимальных для чая 95 градусов за очень короткое время. Тут вообще в разы можно экономить энергию — кроме уменьшения потери тепла излучением за счёт меньшей разности температур, вода ещё и намного меньше «парит». Можно чайник просто увешать зелёными лейблами.
            Если же и в этом случае будет свет мигать — у клиента проблемы с проводкой, предусмотреть щадящий режим «старая проводка» без некоторых плюшек.
  • 0
    По роду учебной деятельности приходилось делать оценку возможности энергосбережения для электрочайника (2 кВт).
    После получения энергосберегающего закона управления, и его пробной реализации у нас получалась экономия электроэнергии (за счет небольшого увеличения времени нагрева) до 15%. Как мне кажется, было бы неплохо реализовать функцию энергосбережения в Вашем устройстве.
    • 0
      Очень интересно. Расскажете? Можно тут или на почту.
      • +5
        Если вкратце (!), то мы сняли переходные характеристики с чайника (зависимости температуры от напряжения), он оказался простым объектом управления первого порядка с небольшим запаздыванием.

        На рисунке приведены как раз эти графики, цифры справа указывают вольтаж, при котором кипятился чайник. Соответственно горизонтальная ось — время кипячения в минутах, вертикальная — температура воды в чайнике.
        Цель исследования была вычислить такую кривую питающего напряжения (закон управления), чтобы потребленная энергия была минимальной.
        Для этого была сделана нелинейная математическая модель в MATLAB (матан опущу) и всеми правдами и неправдами максимально приближена к реальному объекту.
        Полученный закон управления:

        Красным показан график напряжения, синим — температура.
        Энергия затраченная для нагрева электрочайника в эксперименте составила 170 Вт•ч., а при моделировании с управлением затраченная энергия составила 153 Вт•ч, экономия около 12%.
        Это легло в основу двух бакалаврских дипломов, однако на этом приключения чайника не кончились.
        После была предпринята попытка реализовать это управление на практике, чтобы выяснить действительную экономию. Реализовывали с помощью ПЛК, который управлял силовым симистором и дискретного закона управления (график выше пришлось разбить на 20 ступеней, чтобы упростить программу), полученная экономия оказалась в пределах 13%, т.е. нам очень повезло, и если реализовать закон управления более плавно, можно достичь хорошей экономии. К сожалению, за экономию нужно платить и мы видим что чайник кипятится целых 10 минут, зато кушает меньше!

        В данный момент моими коллегами-магистрами разрабатывается миниатюрная управляющая схема на силовом транзисторе и дешевом микроконтроллере для вставки в собственно, чайник. Также необходимо изучить вопрос о различной наполненности чайника, так как исследование проводилось только при одинаковом объеме (полный чайник).
        Я прочитал вашу статью и понял, что функция энергосбережения идеально подошла бы к вашему устройству. Вообще это дело с энергосбережением в чайнике еще служит темой диплома как минимум двум людям, так что ждем новых открытий)
        • 0
          Очень интересно. Скажите свою почту, хотелось бы поговорить чуть подробнее.
          • 0
            Предвижу статьи в западных блогах и СМИ: «Дело Стива Джобса живёт — русские переизобрели чайник!» Вам надо ориентироваться сразу и на западный рынок тоже.
  • 0
    Электронщики с каким количеством опыта нужны? =) только Москва?
    • 0
      Желательно москва конечно. Но напишите на почту, там вас легче сортировать.
  • 0
    Да и рассказать нам есть что, от исследования на тему «почему шумят чайники», до описания подготовки производства и работы с китайцами.


    Вот был бы очень признателен, если бы объяснили азы того, как разместить мелкосерийное производство в Китае. Как выйти на нужного тебе производителя, как вообще происходит в таком случае согласование и размещение заказа, какие документы нужны для ведения с ним безналичных расчетов и т.д. Сам очень хочу освоить скилл заказа мелких партий произвольных деталей по своим чертежам напрямую у китайского производителя.
    • 0
      Постараемся. Пока могу порекомендовать почитать записи у Сергея по теку китай: zorins.livejournal.com/tag/китай
  • 0
    А вот интересно если во время закипания перемешивать воду тише шуметь будет или нет?
    • 0
      Да, намного тише. При перемешивании нижние слои воды не нагреваются выше точки кипения, и пузырьков не образуется.
  • +1
    Я, будучи любителем технических новинок и в прошлом разработчиком устройств/прошивок для embedded приложений, а также (ныне) владельцем интернет-магазина (примерно понимающим за что люди готовы платить деньги) не одобряю данный проект. Почему? Очень просто. Он не расширяет функционал чайника. Люди будут платить вам за функционал. Они (за редким исключением) не будут платить за то, что «прикольно». Как вариант, они будут платить за «прикольный функционал» (откуда популярность айфона? он прикольный + выполняет все функции современного гаджета)

    Какой бы чайник купил я как потребитель? Я хочу, чтобы у меня всегда на столе был горячий чай при минимуме моих телодвижений.
    А значит, я хочу:

    — Чайник, который умеет сам подавать чай к дивану/рабочему столу итд итп.
    — Чайник в который никогда не нужно доливать воду, который берёт её сам из водопровода (желательно через фильтр)
    — Чайник который напомнит купить заварку если она кончается (или сам заказывает её в интернет-магазине с доставкой на дом)
    — [maybe] Чайник который умеет сам заваривать чай (согласен, кому-то это нужно, но я завариваю сам, т.к. пользуюсь пакетиками)

    Такие функции как:

    — Таймер включения/выключения
    — Поддержание температуры
    — Удалённое включение
    — Мониторинг уровня воды и температуры

    Мне не нужны. Это развлечения, а не расширение функционала. Как когда-то пошутили в Камеди Клабе: почему полифония, графика в телефоне улучшается, а сам телефон не улучшается? Почему я так же как 5 лет назад в Новый Год не мог дозвониться, так и сегодня не могу?

    То же самое с вашим чайником. Он прикольный, технологичный. Но по функциям он не отличается от традиционного чайника.

    Автоматизация домашних устройств — одна из основных целей сегодняшних разработчиков электроники, т.к. на этом реально заработать, учитывая, что чай пьют все (ну или почти все, у меня есть друг, который не любит чай и не пьёт его никогда). Разумеется, они уже провели все маркетинговые исследования и пришли к выводу, что подобный девайс не нужен. Если бы он был нужен, его бы выпустили в первую очередь.

    Если ваш чайник будет подавать мне чай к дивану и научится сам себя доливать, я его 100% куплю. Я говорю это совершенно без сарказма. 100% куплю.
    • +1
      Если задача в простейшем случае «получить горячую кипячёную воду», то почему функция поддержания температуры – развлечение? Ведь это позволяет получить тот же результат, но гораздо быстрее. Расписание с натяжкой сюда же: чтобы не поддерживать температуру всю ночь, проще утром в назначенное время вскипятить.
    • +2
      То что не надо вам, ещё не значит что не надо никому. Всё это прекрасно подходит под определённые, довольно распространённые, сценарии:

      — Никто не любит ждать пока вскипит вода. Таймер на утро или ко времени прихода (ставится, уходя из офиса, скажем) помогает сэкономить время, а с утра оно как раз ценно. Тут можно ещё расширить функционал а ля Гугл Нау: телефон, видя уход из офиса сам ставит таймер. И отключает или переносит его в случае отклонения от курса.

      — Нередко включаешь чайник и уходишь по делам (на хабр :) ), и на полчаса можно запросто отвлечься. Поддержание температуры позволит не ставить чайник заново, а сразу использовать вскипячённую.

      — Опять же круто включать чайник на подходе к дому: приходишь — и уже есть кипяток. Или с утра, ленясь в постели (читая твиттер) можно включить чайник, не вставая с кровати. Для этого нужно удалённое включение.

      — Мониторинг уровня воды, очевидно, нужен просто, чтобы не ставить пустой чайник, когда воды не хватит для цели пользования. А мониторинг температуры нужен, во-первых, что заварить настоящий чай, а не то дешёвку, что вы пьёте. Настоящий китайский чай заваривается при температуре до 90°C, белые и зелёные вообще от 60°C до 80°C. Чтобы остудить кипяток в чайнике до 90°C, надо ждать минут 10. Или младенцу нужно согреть еду до температуры тела (36,6°C). Вода, нагретая до 40° как раз прекрасно решает эту проблему.

      Единственное что, цена тут, конечно, критичный фактор. Цена выше 3–4 тысяч рублей вряд ли позволит чайнику быть популярным.
  • 0
    помимо таймера добавьте туда завязку на акселерометр. начинаешь ворочаться + время на будильнике похоже на нужное — включается чайник. закипел — включаем мелодию будильника.
    • 0
      А вы спите в обнимку с телефоном? :)
      • 0
        есть такая софтина smart alarm. скажем, у нее довольно много пользователей.
    • +1
      В UK в своё время было очень популярное устройство — teasmade. Гибрид чайника и будильника. Пик популярности пришёлся на 60ые и 70ые, хотя есть и современные модели.
      image
  • 0
    Ребят, я бы мог вам написать на Xamarin кросс-платформенное приложение под Android/iOS/WinPhone или часть платформ для портфолио, но в свободное время :)
  • +2
    Тот человек, который вам предложил запустить девайс в серию, смотрит в будущее и он молодец.
  • 0
    Это ваше промо, или конкуренты?
    www.firebox.com/product/6068/iKettle?via=chart
    • 0
      Конкуренты :) Но там нет кучи наших фишек

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное