I/O Extended 2018 Moscow: приглашение

    На дворе весна, а это значит, что приходит время традиционных конференций технологических гигантов. Среди таких событий — Google I/O, которая в этом году пройдет с 8 по 10 мая в Сан-Франциско.


    Если вы не хотите смотреть трансляцию Keynote в одиночестве, а готовы сразу обсудить все новости и новинки с коллегами по цеху, то, как и в прошлом году, приглашаем на коллективный просмотр к нам в Avito! Мероприятие мы проводим совместно с GDG Moscow. Встреча начнётся 8 мая в 19:30 по московскому времени.


    А пока мы все ждём этого момента, поделимся в этом посте основными ожиданиями от конференции и догадками про анонсы новых продуктов.



    Со времён первой I/O, которая, кстати состоялась 10 лет назад, в 2008, чаще всего мы видим анонсы новых технологий и обновления программных продуктов. Презентации новых устройств случались гораздо реже (например, Nexus 7 в 2012), но в этом году такое может произойти. Почему? Давайте разбираться!


    Android P



    Традиционно, немалая часть Keynote I/O отводится будущей версии Android. В марте Google выпустила первую Developer Preview Android P. Судя по планам, опубликованным вместе со сборкой, следующая предварительная версия должна быть представлена в начале мая — то есть как раз в дни I/O.



    Ожидается, что наряду с изменениями интерфейса к финальному релизу система получит множество не всегда заметных, но важных изменений:


    • приложения в фоне не смогут использовать камеру и микрофон — плюс к приватности;
    • при записи звонков абонент на противоположном конце будет уведомляться специальным аудиосигналом;
    • новый функционал блокировки спам-звонков;
    • улучшенная поддержка HID-устройств Bluetooth;
    • нативная поддержка сканеров сетчатки глаза;
    • поддержка «моноброви» а-ля iPhone X;
    • поддержка на будущее «прочих дизайн-решений», чтобы два раза не вставать — гибкие экраны и нестандартные соотношения сторон.

    Среди ожидаемых нововведений есть и весьма глубокомысленные, например, скрытие в журнале звонков вызовов на номера горячих линий по домашнему насилию.


    Есть вероятность, что Google раскроет и имя следующей версии ОС. Пока вариантов предостаточно: тут и Pineapple, и Pina Colada, и Pancake, и просто Pie, и даже Pepsi. Ситуация посложнее, чем с O-релизом — выбор сладостей на букву P оказался куда шире.


    Wear OS



    Android Wear, представленная четыре года назад, с марта стала называться Wear OS — Google решила провести ребрендинг своей операционной системе для носимых устройств. Убрав «Android» из названия, компания надеется объяснить пользователям, что продукты на Wear OS работают не только c Android, но и с iOS-устройствами.


    Однако пока мы довольствуемся лишь постом в блоге Google и developer-сборкой системы только под одну модель часов. Среди изменений по сравнению с Android Wear — тёмная тема интерфейса, которая поможет часам с OLED-экранами экономить заряд, а также запрет приложениям работать в фоне, если часы не подключены к зарядному устройству. Google очень хочет догнать Apple на рынке носимых устройств, поэтому с большой вероятностью мы узнаем на Google I/O много подробностей о будущем Wear OS.


    Google Assistant



    Ожидается, что Google Assistant придёт почти в четыре десятка стран, заговорив на 17 новых языках. По крайней мере, на одной из конференций в феврале Google делилась планами развития ассистента на 2018 год.



    Среди новых рынков есть и Россия. Через Assistant компания пытается продвигать умные колонки Google Home, которые в России, впрочем, как и остальные устройства Google, не продаются. Всё это косвенно может подтверждать и намерение поискового гиганта, наконец, прийти в нашу страну со своим магазином устройств — такие слухи тоже были. Правда это или нет, узнаем в мае на I/O.


    Google Home



    «Кстати, о птичках». Недавно стало известно, что Google работает над новой функцией для Home — так называемыми «Routines». Нечто похожее уже есть у прямого конкурента, Amazon Echo. Новшество позволяет при помощи Assistant создавать цепочки действий, которые будут выполняться по отдельной команде. Например, на условную команду «Доброе утро» будут включаться условные лампочки, а условный термостат установит нужную температуру. Всё это актуально для умных домовладений, поэтому для отечественного ландшафта такая специфика пока остается на уровне условностей.


    Однако о том, как построить ещё более глубокое общество потребления в отдельно взятом доме, Google, скорее всего, также расскажет на I/O.


    ChromeOS и Chromebook с 4K-экраном


    Возможно, здесь и кроется анонс нового устройства. В исходном коде ChromeOS появились отсылки к некоему устройству под кодовым названием Atlas c экраном разрешением 4K. Пока информации мало, однако, есть вероятность, что ноутбук представят как раз на Google I/O 2018.


    Дополненная и виртуальная реальность



    Тренд последних нескольких лет — обман собственного сознания при помощи всевозможных очков, шлемов и картонных коробок с прорезями для глаз. Тренд прошлого года — дополненная реальность. Всё то же самое, только на экране устройства. В прошлом году именно дополненная реальность стала одной из главных маркетинговых «фишек» как iOS 11, так и Android O.


    Разработчикам предлагается реализовывать эту реальность через SDK ARKit и ARCore соответственно. Есть основания полагать, что Google обновит SDK для дополненной реальности, ведь по функционалу он уже немного отстает от ARKit.


    В VR-плоскости ждать новых устройств не приходится, однако для чего-то же Google купила производителя VR-камер Lytro? Возможно, завеса приоткроется на I/O.


    Машинное обучение



    Еще один тренд среди технологических компаний — машинное обучение. На прошлом I/O Google показала Lens — приложение, позволяющее идентифицировать объекты и контекст на фотографии. Впоследствии Lens стала эксклюзивом в Pixel 2, равно как и «вычислительная фотография» — использование машинного обучения для обработки и улучшения фотографий.


    Таким образом, например, получается отделять передний и задний план, используя одну камеру вместо нескольких. Возможно, на этой волне мы увидим обновление сервиса Google Photos, Google Cloud Platform, приятные мелочи машинного обучения в Android. А, может, и новые схемотехнические успехи, такие, как тензорный процессор (TPU) в 2016 или Pixel Visual Core.
    У Google хорошие позиции на рынке машинного обучения и есть множество сценариев для его применения. Одно можно сказать весьма уверенно: тема будет затронута.


    Fuchsia



    Операционная система, которую Google тихой сапой разрабатывает уже несколько лет, продолжает обрастать подробностями: в мае 2017 она обзавелась пользовательским интерфейсом, а буквально месяц назад была выпущена браузерная версия с ограниченным функционалом.


    Несмотря на официальное молчание Google, интерес к новой ОС только нарастает, а технологические издания называют Fuchsia заменой Android. На прошлой I/O вице-президент по разработке Android Дэйв Бёрк впервые упомянул загадочную ОС, однако определил её как «экспериментальный проект на ранней стадии». Возросшая активность в этом экспериментальном проекте и первые работающие сборки могут намекать нам на приготовления Google, о которых, возможно, нам расскажут на I/O.


    Сюрпризы и то, чего точно не стоит ждать


    Всё, что загадали выше, так или иначе предсказуемо и охватывает уже существующие продукты и сервисы. Но Google на то и Google, чтобы удивить в тот момент, когда никто этого не ждёт.


    Однако есть продукты, обновления которых ждать на I/O точно не приходится: по аналогии с ноутбуком «Atlas» в исходном коде ChromeOS, в коде Android засветился Pixel 3. Маловероятно, что новый Pixel покажут на I/O — уж слишком мало времени прошло с релиза Pixel 2, да и традиция с подобными презентациями устоялась: чаще их показывают в октябре-ноябре.


    Просмотр Google I/O в Avito: пароли и явки


    Участие в мероприятии бесплатное, регистрация обязательна.
    Ждём вас 8 мая в московском офисе Avito по адресу ул. Лесная, д. 7.
    Регистрация начнётся в 19:00, а мероприятие — в 19:30. Помимо совместного просмотра Google Keynote, вас ждёт конкурс от GDG Moscow, а также попкорн и отличная компания!


    До встречи!

    Avito 269,58
    Avito — сайт объявлений №1 в России
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое