company_banner
  • Обновление строк на лету в мобильных приложениях: часть 1



      Введение


      Свою статью я начну с признания: я немного завидую людям, чей родной язык — английский. В современном мире он стал языком интернационального общения, негласным стандартом. Практически любое популярное приложение поддерживает английский язык. Англоговорящие люди вряд ли когда-нибудь скачивали долгожданную игру из App Store и разочарованно понимали, что она не поддерживает их родной язык.

      Игры и приложения приятнее и проще использовать на родном языке, а для некоторых людей он вообще единственно доступный. Именно поэтому компании, работающие на международном рынке, переводят свои приложения на распространённые языки.

      Эта статья — для тех разработчиков, которые уже задумались о локализации своего приложения, сделали первые шаги в этом направлении и наступили на свои первые грабли. В сегодняшней статье я коротко опишу подходы к локализации приложений, остановлюсь подробнее на локализации на стороне клиента, расскажу о недостатках этого подхода и предложу способ их обойти. А в следующей части мои коллеги подробнее расскажут о деталях имплементации нашего подхода в мобильных ОС.

      О локализации веб-приложений мы уже писали здесь.
      Читать дальше →
      • +51
      • 7,2k
      • 5
    • Разбор PHP-задач Badoo и новый тест. Как получить оффер в Лондон в феврале



        Привет, Хабр!

        В июле мы проводили рекрутинговое мероприятие для PHP-разработчиков, по результатам которого пять человек получили оффер в наш лондонский офис. Мы продолжаем быстро расти: Android- и iOS-команды с того времени стали на 11 человек больше, поэтому мы снова запускаем конкурс для PHP-разработчиков.

        Правила те же: покажи высокий результат в тесте, успешно пройди интервью 10 или 11 февраля в Москве — получи оффер в лондонский офис Badoo.

        Все расходы по приезду на интервью в Москву компания берёт на себя, равно как и всё связанное с дальнейшим переездом в Лондон: рабочие визы членам семьи, 10 000 фунтов стерлингов (≈ 770 000 рублей) на переезд, совершенствование английского, поиск жилья.

        Чтобы выполнять тестовое задание было интереснее, по многочисленным просьбам (1, 2, 3) под катом мы разберём задачи с предыдущего мероприятия, рассмотрим их правильные решения, и я объясню, почему мы выбрали именно их, а также приведу некоторые примеры, статистику и варианты решений от кандидатов.
        Читать дальше →
      • Вакансии компании Badoo

      • Обзор реализаций округления в Go

        • Перевод


        Привет, Хабр! Меня зовут Олег, я PHP-и-не-только-разработчик в Badoo. Меня часто удивляет, насколько по-разному в языках программирования подходят к составлению стандартной библиотеки. Go — не исключение: отсутствие функции math.Round() меня удивило. Однако, покопавшись в этих ваших интернетах, я выяснил, в чём причина. Этими знаниями я и хотел бы поделиться в своём вольном переводе.

        Читать дальше →
      • Ошибки новичка Unity, испытанные на собственной шкуре

          Привет, Хабр. Это снова я, Илья Кудинов, QA-инженер из компании Badoo. Но сегодня я расскажу не о тестировании (этим я уже занимался в понедельник), а о геймдеве. Нет, этим мы в Badoo не занимаемся, разрабатывать компьютерные игры — моё хобби.

          Профессионалы индустрии, не судите строго. Все советы в этой статье адресованы начинающим разработчикам, решившим попробовать свои силы в Unity. Многие советы можно отнести к разработке в целом, но я постараюсь добавить в них Unity-специфику. Если вы можете посоветовать что-то лучше, чем предлагаю я — пишите в комментариях, буду обновлять статью.

          Я мечтал разрабатывать игрушки с детства. Наверное, уже в далёком 1994 году, когда мне подарили мою первую Dendy, я думал: “Как была бы здолава, если бы вот в этай иглушке было бы ещё всякое классное...” В средней школе я начал учиться программировать и вместе с товарищем делал свои первые играбельные поделки (ох, как мы их любили!). В институте мы с друзьями строили наполеоновские планы о кардинальном изменении индустрии с помощью нашей совершенно новой темы…

          А в 2014 году я начал изучать Unity и наконец-то НА САМОМ ДЕЛЕ начал делать игры. Однако вот беда: я никогда не работал программистом. У меня не было опыта настоящей корпоративной разработки (до этого я всё делал “на коленке”, и, кроме меня, в моём коде никто бы не разобрался). Я умел программировать, но я не умел делать это хорошо. Все мои знания Unity и C# ограничивались скудными ещё на тот момент официальными туториалами. А мой любимый способ познавать мир — делать ошибки и учиться на них. И я наделал их предостаточно.

          Сегодня я расскажу о некоторых из них и покажу, как их избежать (ах, если бы я знал всё это три года назад!)

          Для того чтобы понять все используемые в материале термины, достаточно предварительно пройти один-два официальных туториала Unity. Ну, и иметь хоть какое-то представление о программировании.
          Читать дальше →
        • Все профессии важны: почему тестировщика нужно ценить не меньше, чем программиста


            Здравствуйте. Меня зовут Илья Кудинов, мне 27 лет, и я тестировщик.
            Все: Здравствуй, Илья!

            Мы уже много писали о том, как здорово мы в Badoo тестируем наши продукты. А сегодня я (внезапно!) расскажу о том, как круто тестировать ВООБЩЕ. И когда я встречаю представителей нашей профессии, которые не разделяют эту точку зрения, я всегда стараюсь открыть им глаза на истину. Например, этой самой статьёй.

            О чём она будет? Я поделюсь своим личным опытом, расскажу, как развивалась индустрия в течение шести с небольшим лет, что я за ней наблюдаю, и опишу своё видение карьерного пути тестировщика. Устраивайтесь поудобнее, настало время (неразборчиво, зачёркнуто) занимательных историй…

            Дисклеймер


            Всё, что я напишу в этой статье, основано на моём личном восприятии, опыте и информации, которую я почерпнул на QA-конференциях и митапах. Статья будет интересна начинающим специалистам и тем, кто мечтает работать в IT, но ещё не определился с профессией. И главным образом тем, кто считает, что тестирование — несерьёзная, скучная и рутинная работа.

            Если вы со мной в чём-то не согласны — добро пожаловать в комментарии. Я всегда открыт к диалогу.
            Читать дальше →
          • Синглтон, локатор сервисов и тесты в iOS

              Привет, Хабр! Я Богдан, работаю в мобильной команде Badoo iOS-разработчиком.

              В этой статье мы рассмотрим использование паттернов «Синглтон» и «Локатор сервисов» (service locator) в iOS и обсудим, почему их часто называют антипаттернами. Я расскажу, как и где их стоит применять, сохраняя код пригодным для тестирования.


              Читать дальше →
              • +27
              • 4,7k
              • 4
            • Selenium Manager: история одного интерфейса

                Привет, Хабр!

                Меня зовут Виталий Котов и я работаю в компании Badoo. В одной из предыдущих статей я рассказывал, что у нас есть некий интерфейс, который помогает взаимодействовать с автотестами как тестировщикам, так и разработчикам.

                Не раз и не два меня просили рассказать о нём подробнее.

                Под катом я (наконец!) расскажу о том, как писал этот интерфейс и что он умеет. Расскажу о фичах, которые прижились, и о тех, которые оказались невостребованными по тем или иным причинам. Возможно, некоторые идеи вам покажутся интересными, и вы тоже задумаетесь о подобном «помощнике».


                Читать дальше →
                • +46
                • 9,8k
                • 4
              • Регулярные выражения для самых маленьких

                  Привет, Хабр.

                  Под катом я расскажу основы работы с регулярными выражениями. На эту тему написано много теоретических статей. В этой статье я решил сделать упор на количество примеров. Мне кажется, что это лучший способ показать возможности этого инструмента.

                  Некоторые из них для наглядности будут показаны на примере языков программирования PHP или JavaScript, но в целом они работают независимо от ЯП.

                  Из названия понятно, что статья ориентирована на самый начальный уровень — тех, кто еще ни разу не использовал регулярные выражения в своих программах или делал это без должного понимания.

                  В конце статьи я в двух словах расскажу, какие задачи нельзя решить регулярными выражениями и какие инструменты для этого стоит использовать.

                  Поехали!


                  Читать дальше →
                • CubeDB: минималистичное хранилище счётчиков с многомерными ключами


                    Привет, Хабр! Меня зовут Дима Станко, я работаю в BI-команде Badoo в лондонском офисе. Так уж сложилось в нашей компании, что мы стараемся проводить как можно больше измерений активности пользователей. Это необходимо многим специалистам: разработчики тестируют работоспособность кода, коллеги из продуктовых команд убеждаются в гениальности своих идей, админы – в том, что энтропия восторжествует не этой ночью, а коллеги из отдела антиспама – что добро как раз побеждает зло в вечной и эпической схватке.


                    Обо всём этом мы писали много раз и будем писать ещё, поскольку считаем, что наступать на грабли и не рассказывать о них другим – нехорошо.

                    Читать дальше →
                  • Миграция базы данных с InnoDB на MyRocks

                    • Перевод


                    Зоджи-Ла, Индия


                    Привет, Хабр! Меня зовут Олег Ефимов, я работаю в Badoo в команде «Платформа», занимаюсь задачами хранения фотографий, интерфейсами сервисов и много чем ещё.


                    Мне часто приходится слышать, что в том, что касается серверных технологий, Badoo – довольно консервативная компания. Отчасти это так, но на самом деле мы используем много молодых языков программирования, новых инструментов и технологий. Одна из них – RocksDB, на основе которой Facebook создал MySQL storage engine – MyRocks. Пост о том, как Facebook осуществлял миграцию одной из своих баз данных с InnoDB на MyRocks, мне и захотелось для вас перевести.

                    Читать дальше →
                  Самое читаемое