company_banner
  • Мы на Highload++ в этом ноябре: задай вопрос инженерам Badoo


      Привет, Хабр! А особенный привет тем, кто в этом году идет на конференцию Highload++, потому что мы там обязательно встретимся. Мы придем, и не с пустыми руками: восемь докладов в семь разных секций.


      Но нам не хочется просто показать описания наших докладов, чтобы вы прочитали и сказали: “Понятно”. Мы разыграем 3 билета на конференцию. Для того, чтобы получить их, нужно задать вопрос в комментариях к этому посту одному из нижеперечисленных спикеров, а мы посоветуемся и наградим троих участников. Чтобы вы смогли придумать вопросы, каждый из ребят немного рассказал о команде, в которой работает, и о своей роли в ней.


      Под катом – имена, пароли и, конечно, описания наших докладов на конференции.

      Читать дальше →
    • Переводим интерфейсы на полсотни языков. Sketch

      • Tutorial


      Герои сериала «Шерлок»


      Привет! Я Алексей Тимин, инженер из команды локализации Badoo. В этом посте я расскажу вам о том, как мы помогаем переводчикам в их нелёгком труде, и о новом Open Source-решении, позволяющем генерировать скриншоты дизайна, подготовленного в Sketch, для разных языков.


      Если вы создаёте дизайны для мультиязычных проектов или работаете в компании, разрабатывающей такие проекты, то информация будет вам полезной.

      Читать дальше →
      • +41
      • 6,9k
      • 7
    • Вакансии компании Badoo

    • Процесс релиза iOS-приложений в Badoo


        Всем привет! Меня зовут Михаил Булгаков, и я работаю в команде релиз-инженеров Badoo. В этом посте я расскажу о том, как происходят релизы iOS-приложений с момента «У меня есть готовый бинарь» до момента «После нас хоть потоп», и, конечно, как это делаем мы в Badoo (забегая вперёд: нам удалось сократить время, необходимое на запуск релиза, с нескольких часов до одной минуты и избавиться от ручной работы).

        Читать дальше →
      • Оптимизация веб-серверов для повышения пропускной способности и уменьшения задержки

        • Перевод


        Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю в SRV-команде Badoo. Мы в Badoo не только активно пишем посты в свой блог, но и внимательно читаем блоги наших коллег из других компаний. Недавно ребята из Dropbox опубликовали шикарный пост о различных способах оптимизации серверных приложений: начиная с железа и заканчивая уровнем приложения. Его автор – Алексей Иванов – дал огромное количество советов и ссылок на дополнительные источники информации. К сожалению, у Dropbox нет блога на Хабре, поэтому я решил перевести этот пост для наших читателей.

        Читать дальше →
        • +78
        • 17,7k
        • 7
      • Selenium для всех: как мы учим QA-инженеров работать с автотестами


          Привет, Хабр! Меня зовут Виталий Котов, я работаю в Badoo в отделе QA, занимаюсь автоматизацией тестирования, а иногда и автоматизацией автоматизации тестирования.


          Сегодня я расскажу о том, как мы в Badoo упростили работу с Selenium-тестами, научили ребят из отдела ручного тестирования работать с ними и какой профит с этого получили. Прочитав статью, вы сможете оценить трудозатратность каждого из этапов и, возможно, захотите частично перенять наш опыт.

          Читать дальше →
        • Прототип проекта стоимостью $86 миллионов в 57 строках кода

          • Перевод


          Сегодня очень много хороших конкурентных систем создается отдельными разработчиками, а не только большими компаниями. Как правило, это копирование на базе эталонного решения (продукт корпорации) с последующей оптимизацией. В таком случае выигрывают все: компании – от здоровой конкуренции, разработчики – от развития технических навыков и получения опыта, потребители – от новых возможностей и решений.


          Представлюсь: меня зовут Иван Греков, я из фронтенд-команды Badoo. Мне очень понравился этот пост, я просто не смог пройти мимо и не перевести его. Этот пост – отличный источник вдохновения для любителей прототипирования устройств и open-source-решений. Перевод публикуется с сохранением авторской точки зрения и, надеюсь, будет интересен вам.

          Читать дальше →
        • Как новичок в Go контрибьютил

          • Перевод


          Rocky Runs Up The Stairs


          Привет, Хабр. Вы, наверно, меня помните: я – Марко Кевац, системный программист в Badoo. Недавно я наткнулся на небольшой рассказ о том, как новичок сделал изменение в рантайме языка Go. Несмотря на то, что этот пост, наверное, довольно неожиданно встретить в хабраблоге Badoo, и многие могут сказать, что он банален и переполнен наивной радостью, я считаю, что такие истории демонстрируют, насколько сообщество Go доброжелательно и внимательно по отношению ко всем его участникам. Поэтому и перевел его.


          А ещё в посте есть два интересных факта, связанных с внутренностями языка. Приятного чтения!

          Читать дальше →
        • Тавтологические тесты

          • Перевод


          Привет! Меня зовут Артём, и большую часть своего рабочего времени я пишу сложные автотесты на Selenium и Cucumber/Calabash. Честно говоря, довольно часто я оказываюсь перед непростым выбором: написать тест, который проверяет конкретную реализацию функциональности (потому что это проще) или тест, который проверяет функциональность (потому что это правильнее, но намного сложнее)? Недавно мне попалась неплохая статья о том, что тесты реализации – это «тавтологические» тесты. И, прочитав её, я уже почти неделю переписываю некоторые тесты в другом ключе. Надеюсь, вас она тоже подтолкнёт к размышлениям.

          Читать дальше →
        • Due date как компонента ответственности в процессе разработки


            В продуктовой разработке постоянно и довольно остро стоит вопрос эффективности. Как построить процесс так, чтобы он был оптимален с точки зрения бизнеса, роста сотрудников, изменяемости, прозрачности и многих других факторов? Где та самая «серебряная пуля», которая позволит решить сразу все проблемы и избавит вас как руководителя от головной боли?


            На звание этой «серебряной пули» по очереди претендуют модные (и не очень) методологии разработки: Scrum, Kanban, XP, RAD, FDD и т. п. Регулярно появляются новые способы и подходы, фреймворки и инструменты. Бизнес-консультанты приходят в компании и делятся своими ноу-хау за немалые деньги, рассказывая, как правильно. А при этом хорошо бы ещё и дёшево, не так ли?


            И здорово, если люди могут сформулировать потребности, которые они хотят удовлетворить с помощью того или иного процесса. Но часто бывает так, что без раздумий просто внедряется модный подход, что в итоге приводит к недовольству участников либо к неэффективности для бизнеса – в современном мире с его высокими темпами, со стартапами и высокой конкуренцией результат подобной неосмотрительности может быть плачевным.


            Давайте подумаем, что требуется от процесса, какие проблемы нужно решить и какие подходы для этого используют. А заодно я расскажу о том, как делаем мы в Badoo. Это уже третий мой пост подряд в нашем блоге на Хабре. Но на всякий случай представлюсь снова: я – Илья Агеев, руковожу QA в Badoo.

            Читать дальше →
          • Как workflow разработки влияет на декомпозицию задач


              Одним из самых важных факторов, влияющих на скорость разработки и успех запуска проекта, является правильная декомпозиция идеи продакт-менеджера в задачи для непосредственно программирования. Как правильно это делать? Взять сценарий работы новой фичи от продакта и сразу начать кодить? Сначала написать приёмочные тесты, а потом – код, который будет обеспечивать их прохождение? А, может, переложить всё на плечи разработчиков – и пусть они в ходе скрам-покера сами решают?


              Давайте подумаем и обозначим проблемы, которые могут возникнуть в процессе разделения задач, и способы их решения. В этом посте будут рассмотрены основные принципы декомпозиции задач при работе в команде. Меня зовут Илья Агеев, я – глава QA в Badoo. Сегодня расскажу, как workflow влияет на декомпозицию, насколько отличаются тестирование и выкладка задач, которые появляются в результате декомпозиции, и каких правил стоит придерживаться, чтобы процесс разработки проходил гладко для всех участников.

              Читать дальше →
            Самое читаемое