71,78
рейтинг
13 января 2015 в 14:34

Разработка → Бованенково – организация связи на месторождении газа №3 в России с БС на вечной мерзлоте


Антенна радиорелейной линии связи

Мы организовали связь на Бованенковском нефте-газо-конденсатном месторождении (НГКМ) в Ямальском районе ЯНАО. Там внизу, под станциями, примерно 5 триллионов кубометров газа. И, как это водится в России, место настолько глухое, что рядом нет реально ничего. Вообще.


Начало строительства земного терминала спутниковой связи (ЗССС), сваи глубоко забиты в вечную мерзлоту.

Только в 2011 году была введена в эксплуатацию ведомственная железная дорога станции Обская до объекта. На регулярной основе туда летают вертолеты из Надыма и Салехарда, которые доставляют смены. На месторождении есть речной порт, летом открыта водная навигация. При всём при этом – утро может начаться с того, что снаружи -50, а монтировать всё равно надо.

Место


Рельеф на Ямале плоский, таких сложностей, как с алмазными месторождениями у коллег, здесь не было. Если в случае алмазов рельеф – это огромная воронка, в которую нужно «задувать» сигнал с высокой башни связи, то здесь всё проще – просто обычная низменность. Но проблема в большой площади – нам нужно было покрыть три разнесённых географически объекта. Плюс связь с MSC (коммутатор) возможна только с через спутник, иначе пока никак.


Место летом


Расположение

Такие проекты достаточно дороги и окупаются медленнее, чем в БС в городах, поэтому планирование и проектирование идет долго, аккуратно, и не всегда получаем в итоге добро на строительство. Здесь мы имели возможность для первого этапа использовать 2G-оборудование, которое в результате модернизации сетей (SWAP) было перемещено из другого филиала. Переиспользование оборудования существенно удешевило проект. С технической же стороны оно полностью функционально и еще долго послужит в условиях сурового климата. Думаю, мы и дальше продолжим эту практику.


Вид зимой, вид по направлению излучения одного из секторов

Итак, решили строить 3 базовых станции, причём две из них связываются с третьей по РРЛ, а около третьей непосредственно установлена ЗССС, откуда идёт канал с наших базовых станций на спутник (прыжок на орбиту). Приземление канала происходит на спутниковом хабе в Москве, откуда по магистральной оптике он направляется до коммутатора Ноябрьска.


Строительство ЗССС

Бованенково представляет собой здоровенный производственный комплекс с крупной жилой частью в качестве ядра и многочисленные технологические площадки, раскиданные на 10-15 км в окрестной тундре. В смене обычно чуть меньше 10 тысяч человек, все участвуют в промышленной разработке месторождения. Базовые станции расположены на трех ключевых объектах месторождения – в аэропорту, на территории базы. В аэропорту антенная система размещена на монопольной конструкции на контейнере (выше на фото). На других базовых станциях использовались ГП-1 и ГП-2 – существующие антенно-мачтовые сооружения ООО «Газпром добыча Надым». Если бы ещё и строили свои сооружения как из конструктора «собери башню сам», то было бы нереально сложно.


От верхнего сайта до нижних – около 15 километров
Спутниковый канал g.703, (сервис VSAT, выдача транспорта со спутниковых модемов CDM625).



Вид на берцы с одной из позиций


РРЛ с этой позиции

Люди


Пользоваться сотовой связью «Билайн» смогут порядка 10 тысяч вахтовиков в посёлке Бованенковском и непосредственно на месторождении. В основном — газодобытчики, газотранспортники, железнодорожники (через Бованенково теперь проходит самая северная в мире железная дорога), а также сотрудники подрядных организаций.


Башня связи

В настоящий момент на станциях работает 2G, готовится к запуску 3G-сеть. Текущая нагрузка — около 30 Эрланг. В 2G существующая скорость порядка 50-70 кбит/с при нормальной (то есть в этих условиях – почти полной) загрузке соты. После запуска БС стандарта 3G максимальная ёмкость, которая будет доступна для абонента, составит 8 Мб/с (это максимум, ограниченный полосой канала). По факту, скорее всего, если никто не будет качать торренты, средняя скорость будет до 2 Мбит/с (по опыту похожих проектов).

Большая часть абонентов использует телефоны для звонков и доступа к соцсетям, чтобы общаться с родными. Учитывая обилие развлечений на территории, трафик на соцсети идёт практически постоянно.

Особенность связи, как и везде со спутником, – пинг больше секунды. Страницы грузятся быстро, но не сразу, если требуют множества мелких запросов, зато фотографии и музыка открываются со вполне нормальной скоростью.

Техподдержка и обслуживание на таких далёких объектах – вечная сложность. В случае сложной поломки нужно доставлять запчасть вместе с инженером вертолётом. В случае проблем поменьше – достаточно удалённого доступа и «эникейшика» на месте. Поэтому мы решаем возникающие проблемы силами инженеров связи на месте, когда нужно сделать что-то руками.

Оборудование


Во-первых, всё стоит на вечной мерзлоте. При проведении работ по установке конструкций в землю и на землю подход своеобразный. Это не первый опыт строительства в таких условиях, мы обычно используем СОУ или же монтируемся на специальных столбах. Опыт, полученный в Бованенково, пожалуй, самый ценный и труднее всего доставшийся.


Аппаратная, на полу – диэлектрические коврики, положенные возле каждой установки.


ИБП базовой станции


Кабельный мост внутри аппаратной

Климат тут сложный. Заполярье вообще не всегда радует дневным светом – световой день 3-4 часа в сутки зимой. Осенью и весной другая напасть – туманная погода, причём туман такой плотный, что полёты самолётов и вертолётов запрещают. Летом размывает дороги, зато есть возможность путешествовать по воде. В общем, полный набор.

Интересно, но даже в столь холодных условиях актуален вопрос охлаждения. На БС стоят кондиционеры типа сложных сплит-систем с зимними комплектами. Помещение же под БС представляет собой контейнер, который ставится у основания высотной опоры, из него выходит фидер, поднимается по антенно-мачтового сооружениям и подключается к антенне. В нашем проекте на двух позициях мы используем готовые помещения.

В подобных проектах мы применяем оборудование, способное работать в суровых климатических условий России.


Контейнер-аппаратная. Это — один из вариантов установки мобильной БС, т.е. при желании можно всегда контейнер без особых трудностей переместить в другое место. Мы не могли доставлять плиты, строить основание и т.п. Для создания своеобразного фундамента, мы погрузили в контейнер металл, доставили его до точки установки, собрали его на месте в виде эдаких саней, на которых установлен контейнер. Естественно, конструкция зафиксирована и никуда не уедет.


Он же чуть со стороны, БС «Механик»

Были и сложности при строительстве ЗССС, и отказ оборудования после монтажа (шла долгая замена по всей цепочке), но в свой план по срокам мы уложились.

В общих чертах: ничего сверхъестественного в строительстве и запуске данных объектов нет. Трудности логистики, вечная мерзлота, морозы, и т.д. — это нормальное явление для наших краев. Вообще, северные территории — удовольствие непростое, и хорошо, что необходимые башни здесь были уже существующие. Если бы мы строили сами (как часто делаем на других, более сложных инженерно объектах), то сложности могут быть на всех этапах начиная от изыскания грунтов и заканчивая строительными работами.


Место соединения заземляющего кабеля. Чтобы данное соединение не находилось в натяжении из-за колебаний температур для минимизации риска его разрыва, делается вот такая петля.


Кабельная трасса на БС «Метиз»


Соединительные колодки в точке подключения

В планах дальнейшего освоения Севера — строительство базовых станций в районе Сабетты и Тамбея на восточном Ямале, где также ведётся перспективная разработка месторождения газа. Скорее всего, это Мессояха, Сабетта, Паюта, Нурма-Яха и другие предприятия региона. Монтажи у нас относительно частые, но каждый запуск — это новый опыт и маленькая победа.
Автор: @KuznetsovAM

Комментарии (39)

  • +5
    На заглавной фотографии такие тонкие проводки свободно болтаются. А нет ли риска, что они обледенеют и под тяжестью льда оборвутся?
    • +1
      Это Ethernet-кабель (витая пара) для наружных способов прокладки. Достаточно прочный кабель, который фиксируется в районе разъема РРЛ и кабельного спуска. На такой длине риска с обледенением нет.
    • 0
      нужно где то взять лед
      наверное лед появиться после того как пройдет дождь и сразу резко похолодает, лед не образуется из ниоткуда на кабеле.

      если ветровые нагрузки небольшие морозоустойчивому кабелю ничего не будет.
  • +6
    достаточно удалённого доступа и «эникейшика» на месте

    Мы называли такой вид управления KVMoV (over Voice):)
    • 0
      популярное заблуждение
      что будет если он сломает -? у него зарплата ноль и ответственности ноль
      • 0
        Расчет рисков никто не отменял. И статистику по инцидентам, возникающим при данных ооперация, они (Билайн) наверное накопили. И зип оптимально подобран. Все решает бабло и требуемый уровень удовлетворенности по объекту.
      • 0
        Нормальный у него уровень ответственности. Вы забываете, что там случайных людей, в общем, нет, так что он знает, что в случае чего несколько тысяч его друзей и знакомых останутся без любимых «котиков» — и они будут знать из-за кого они остались без «котиков».

        Для совершения подвигов этой мотивации не хватит, а для того, чтобы аккуратно разобраться с простыми поломками — вполне.
        • 0
          т.е. уровень спекуляции все таки присутствует. Не знал что у него там так много друзей. На практике столкнулся с тем что нет друзей у специалиста на месте и «делайте свою работу сами». В принципе зачем делать больше работы за те же деньги, при том чужую.
  • +1
    Да, соглашусь, строительство в условиях Севера накладывает дополнительные трудности.
    Выражаю восхищение, парни!
  • +4
    Давно мучит вопрос — это есть некая специально обученная команда терминаторов-монтажников, которая ездит по всей стране, монтирует связь там куда пошлют, параллельно делая фоточки и заготовку публикации на хабр? Или на такие проекты берётся персонал из ближайшего офиса?
    • 0
      Обычно в разных регионах и на разных объектах по-своему. Зависит еще и от того, какой вид работ – эксплуатация (восстановительные работы) или строительство нового объекта. Например, в части эксплуатации у коллег из Краснодара команда терминаторов есть, вот её работа — habrahabr.ru/company/beeline/blog/163279/. Строительно-монтажные работы, как правило, выполняются подрядчиком, который выиграл конкурс на строительство объекта, но в процессе приемки этапов работ и работы в целом участвуют штатные сотрудники компании из отдела строительства сети. Они, как правило, и делают самые интересные фото.
  • 0
    Штыри на оборудовании слева и справа от крепления круглой антенны РЛС на первом фото — это радиатор?
    • +1
      Это радиаторы радиочастотных блоков РРЛ.
  • +1
    А другие операторы там уже есть? или билайн первый?
    • 0
      Перед нами стояла задача обеспечить устойчивую связь на всех объектах, причем, как на окружающей территории, так и внутри всех помещений. Мы ее решили, и видим, что клиент доволен. Насколько я знаю, так комплексно до нас к решению задачи не подходили, хотя сигнал сети других операторов с различным уровнем мощности может присутствовать.
  • 0
    Всегда было интересно, как на такой температуре ведут себя электроилиты.
    • 0
      Все компоненты радиоблоков наружного исполнения (как РРЛ так и БС) рассчитаны на работу в столь суровых условиях, хотя не надо забывать, что вся начинка находится в своеобразном защитном кожухе (корпус радиомодуля), который предохраняет от резких колебаний температуры, в том числе за счет сохранения выделяемого от работы блоков тепла.
    • +1
      Там либо термостатирование, либо их просто нет (Например стоят танталовые конденсаторы, либо произведен полный отказ от применения электролитов — при желании можно керамикой ограничиться)
  • +1
    А что с тарифами?
    • 0
      Здесь действует стандартная тарификация, соответствующая территориальному делению, то есть здесь действуют ТП Сургутского филиала.
      Подробности о тарифах можно узнать здесь:
      surgut.beeline.ru/customers/products/mobile/tariffs/index/cellphone
      Кроме того, абоненты Бованенково могут использовать нулевые зоны: Фейсбук, VK.ru, Газета.ru, Викепедия.
  • 0
    Большое спасибо за рассказ = интересно.
    выполнял работу по настройке связи в крайних широтах, но совсем небольшого объекта.

    хотел поинтересоваться:
    — работает ли на таких широтах спутниковая связь к примеру системы Inmarsat — ?
    — какова у вас ширина спутникового канала и сколько стоимость приблизительно — ?
    По тексту спутниковый канал 8 мбит который приземляется на ЗССС и далее у вас сота Билайн, правильно понял -?
    просто касательно организации связи и используемого оборудования не много информации.

    зы. по логике Inmarsat не должен работать но практически проверяли или нет, вопрос к тому что их телефоны раньше были значительно дешевле чем у прямого конкурента.
    • 0
      Про INMARSAT не подскажу ( возможно, что при определенных условиях он будет работать), но уж точно, внутри помещений вы не сможете пользоваться мобильным спутниковым терминалом. Что касается нас, то мы используем другую систему, позволяющую приземлять широкополосный канал. Ширина канала обусловлена нашими потребностями, мы можем и увеличить ее, обеспечив скорость в канале более 8 Мбит/с, который, Вы правы, подключен к базовой станции. По цене, наверное, нет смысла дискутировать, так как мы приобретаем этот ресурс в большом количестве для разных территорий и можем иметь существенную скидку.

      • 0
        Спасибо
        Я конечно не имел в виду внутри помещений.
        Про Инмарсат спросил к примеру для такой ситуации: основной канал падает то человек отвечающий за связь разворачивает спутниковый терминал Иридиум или Инмарсат как резервный канал.

        Или допустим несколько человек скинулись и имеют личный спутниковый телефон, трубка Инмарсатбыла ранее значительно дешевле поэтому спросил про него, но слишком далеко.
        Теоретически обговаривался такой же вариант организации связи но объект маленький и денег в итоге оказалось слишком мало.
  • +3
    — куда проводили заземление если мерзлота и лед, на больший объем металла — ?
    • +1
      Теорию заземления в вечной мерзлоте на хабре описывал arozhankov: Электролитическое заземление (для вечномёрзлых или каменистых грунтов).

      Не знаю как делалось в этом случае.
      • +1
        Обычно в качестве заземлителя используется фундамент объекта. Думаю и в описанном случае тоже.

        PS Отдельные заземлители (типа электролитического) используются, когда с фундаментом беда :-)
    • 0
      Да, это одна из многих сложных задач на северных территориях. Действительно, в некоторых случаях требуется больше металла и на бОльшую глубину. На этапе проектирования изучают грунты в конкретном месте и определяются с технологией. Иногда бурим на 10-12 метров грунт, укладываем электроды (иногда это просто трубы), обвязываем их и проводим измерения. В некоторых случаях проектное решение основывается на применении электролитического заземления (кстати, также применяется в некоторых наших проектах в условиях Уральских гор). В данном случае не требуется глубокого забуривания и большого числа электродов. Электрод представляет полую трубу, внутри которой помещается солевая смесь, которая при взаимодействии с влагой грунта позволяет снизить сопротивление заземления электрода более чем в 10 раз.
  • +1
    Интересна такая информация: насколько выше (%) получается себестоимость услуг, оказываемых абонентам по отношению к БС в крупных городах/мегаполисах? Здесь же ведь во-первых трудности собственно развертывания и обслуживания БС, а во-вторых накладные расходы из-за задействования не самой дешевой спутниковой связи.

    И еще интересно, какой спутниковой системой пользуется Билайн для передачи? Канал какой пропускной способности выделяется? Или он динамически расширяется/сужается?
  • 0
    Я правильно понимаю — инициатором этого выступает Газпром? Они тендер размещают или к вам прямо с заказом приходят, типа, обеспечить связь на там-то? Если так, то почему стоит вопрос окупаемости проекта через время (с абонентов, выходит)? Или Билайн обращается к ним, а давайте мы у вас вышку поставим?
    • 0
      В данном случае мы хорошо изучили потребности клиента (это, в том числе, живущие там вахтовики), вышли с инициативой и комплексно решили вопрос покрытия сети связи, а дальше рынок все отрегулирует.

  • 0
    image
    Как я понимаю, со временем эта петля будет уменьшаться, а провода все больше провисать (ведь механизма вытягивания петли, вроде как, нет)? Тогда в чем ее смысл? Можно было ведь сразу сделать слабину в натяжении провода?
    • 0
      Все просто. При монтаже изначально не делают существенной слабины в натяжении провода. Наличие запаса в петле позволит в случае сильного понижения температуры сохранить его в целости.
      Да, при повышении температуры избытки длины с большой вероятностью равномерно распределятся по кабельному лотку, а если будут провисания, то их устранят при проведении очередных регламентных работ.
  • +1
    на самой первой фотке не хватает контргайки. это норм?
    • 0
      Там не нужна контргайка — нет резьбы чтобы гайка отвернулась (на фото это видно). По видимому контргайка с другой стороны шпильки.
  • 0
    Учитывая обилие развлечений на территории, трафик на соцсети идёт практически постоянно.

    «Обилие развлечений» — это ирония? Может кавычки поставить? :)
    • 0
      При проектировании вахтовых городков (я видел документацию на один из них) предусматриваются развлечения. Делаются системы телевидения, сетевые видеотеки. Про интернет не скажу, но, весьма вероятно, он там есть. Если канал позволяет.
      • 0
        Открою секрет — бильярд присутствует в обязательном порядке + баня )))
  • 0
    Статья хорошая, читать интересно, но. Хотелось бы узнать, на каком этапе и каковы перспективы. Ибо интернета мягко говоря нету (Билайн имею в виду), голосовая связь хрипит и кашляет. Вчера был на ГП-2, связи нет совсем.

    Вышка вроде недалеко…
    image
  • 0
    И да, интернет альтернативный есть — на ВЖК Wi-Fi от «Газпром космические системы». 700 рублей за Гиг.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка