17 июля в 09:50

«Ваш следующий шаг к блокчейну»: релиз платформы Exonum от Bitfury Group

Bitfury Group запускает свой собственный открытый фреймворк для разработки блокчейнов Exonum, который позволит компаниям и правительственным организациям воплощать в жизнь безопасные блокчейн-решения.

Технологию планируют применять для утверждения результатов выборов и защиты авторских прав создателей контента в цифровом пространстве. Exonum поможет «перевести» системы предоставления государственных услуг на Украине в блокчейн-среду. И платформа уже используется в Грузии, где на базе Exonum реализована регистрация прав собственности.



На рынке представлено множество решений, позволяющих бизнесам создавать собственные распределенные реестры (DLT) или использовать эту технологию для своих нужд. Однако DLT по своей сути сильно напоминает распределенную базу данных, которая лишена преимуществ в области безопасности, предлагаемых реальным блокчейном.

История распределенного реестра может быть переписана по сговору группы узлов, более того, такая система не имеет инструментов для проведения автоматического аудита. Exonum, в свою очередь, представляет собой решение для построения аутентичного и функционального блокчейна, гарантируя защищенность, прозрачность и контролируемость.

Exonum является полностью открытым решением, поэтому пользователям доступна не только вся библиотека кода, но и клиентское программное обеспечение для управления блокчейном.

«Почти 2 года глубокого анализа и тестирования различных блокчейн концептов, и мы запускаем платформу. Exonum — это плод совместных усилий нашей фантастической команды из математиков и ученых мирового класса, талантливейших разработчиков и аналитиков.

Уважая базовый принцип открытости и доступности блокчейна и биткойна, мы приняли решение сделать платформу открытой для всех, кто занимается разработкой решений на блокчейн, чтобы помочь правительствам и бизнесам раскрыть мощнейший потенциал технологии»

— Валерий Вавилов, генеральный директор Bitfury Group

Exonum основывается на языке программирования Rust — одном из самых безопасных ЯП на сегодняшний день. При этом Rust быстрее, чем Java, Go, C и C++ и постоянно совершенствуется.

Исходный код платформы — в репозитории проекта на GitHub. Дополнительная информация доступна на официальном сайте Exonum

Exonum использует особый алгоритм византийского консенсуса, который гарантирует безопасность данных (даже в случае выхода узлов из строя из-за неисправности или зловредной деятельности) и не требует майнинга блоков. Алгоритм позволяет блокчейну обрабатывать порядка 3 тыс. транзакций в секунду.

Платформа Exonum также предлагает работу со смарт-контрактами в корпоративной среде. Умные контракты Exonum, как Ethereum и Fabric, представляют собой бизнес-логику, добавляемую в блокчейн, однако имеют большую производительность (и безопасность по памяти благодаря Rust) по сравнению с конкурентами.

Exonum привязывается к биткойн-блокчейну, то есть периодически высылает хеши блоков для включения в поддерживающий общедоступный блокчейн в формате транзакций-свидетельств. Для атаки на сеть, защищенную привязкой к открытому блокчейну, злоумышленникам приходится одновременно преодолевать механизмы консенсуса для эксклюзивного блокчейна и для поддерживающей цепи, что требует колоссальных вычислительных мощностей.

Впервые платформа Exonum была представлена на конференции RustFest 2017, где были показаны возможности нового фреймворка и проведен воркшоп по созданию собственных криптовалют. Широкому IT-сообществу мы представим Exonum на серии конференций и вебинаров уже в ближайшее время. Среди городов числятся: Амстердам, Берлин, Сан-Франциско, Пекин, Киев, Лондон, Вашингтон и др.

Митап разработчиков и технических специалистов «Exonum: Your Next Step to Blockchain» пройдет и в Москве. 18 июля (c 17:30 до 21:00), во вторник, при поддержке компании КРОК. Мероприятие будет посвящено практическому применению блокчейн-решений в самых разных отраслях: государственном управлении, логистике, недвижимости, медицине и прочих сферах.

Слушатели смогут в реальном времени получить ответы на любые вопросы из первых уст разработчиков Exonum, познакомиться с возможностями платформы и увидеть, как на её основе создается новая криптовалюта.

Записаться на московский (18 июля) и киевский (20 июля) митапы можно здесь и здесь.
Автор: @alinatestova
Bitfury Group
рейтинг 121,71
Cофтверные и хардверные решения на Blockchain

Комментарии (7)

  • –1
    Это смарт контракты на Rust с фиксированием в bitcoin?
    • +4
      Разобрался. Как ни странно, но обзорная статья здесь менее понятна, нежели официальные доки.

      Общее интро — https://exonum.com/doc/get-started/what-is-exonum/
      Привязка транзакций к биткоину — https://exonum.com/doc/advanced/bitcoin-anchoring/

      Интересная идея использовать блокчеин биткоина как read only хранилище.
      Может пригодиться и для других кейсов.
  • 0
    статья как написать, hello world на этой технологии будет?
  • +5
    При этом Rust быстрее, чем Java, Go, C и C++ и постоянно совершенствуется

    Я очень люблю ржавчину, но говорить что она код на ней в общем виде строго быстрее сишного или плюсового — все-таки несколько преувеличение. :)

    • +3

      Вообще, в частных случаях это вполне правда. Но в целом, rust где то в одном порядке находится вместе с остальными языками ид списка.

      • +2
        Вообще, в частных случаях это вполне правда

        Я думаю, что основная претензия и была в попытке выдать частное за общее ;)

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка