Box Overview
Компания
54,02
рейтинг
28 января 2013 в 08:01

Дизайн → Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS

FiiO E17, тот самый медиакомбайн рассмотренный мною в одном из предыдущих обзоров полностью удовлетворял мои потребности в качественном звуке, более того некоторые его характеристики были даже излишни для меня, например аккумуляторная батарея. Исходя из того обзора, в портативном сегменте, я решил отдать предпочтение отдельному плееру (который до сих пор выбираю) взамен связке телефон + FiiO E17. Последний был продан, а на его место пришёл стационарный ЦАП и усилитель для наушников FiiO E10 OLYMPUS о котором я и расскажу в данном обзоре.



Характеристики FiiO E10:
  • Выходная мощность: 150 мВт (32 Ом)
  • Поддерживаемое сопротивление наушников: 16 Ом — 300 Ом
  • Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц
  • Частота и разрядность сигнала на выходе: 96 кГц / 24 бит (Максимум)
  • Питание: Только через USB порт
  • Размеры: 79 х 49 х 21 мм
  • Вес: 82 г

Упаковка и комплектация

FiiO E10 поставляется в небольшой коробочке, сделанной из алюминия.

Внутри которой мы обнаруживаем само устройство, расположенное на бархатном постаменте.

Достав из коробки усилитель и собственно сам постамент обнаруживаем оставшуюся комплектацию: USB-кабель, инструкция по эксплуатации и восемь резиновых ножек, которые клеятся на нижнюю поверхность устройства тем самым защищая его от царапин и придавая ему устойчивости.

Как видите комплектация минимальна, но её достаточно для нормальной работы устройства.

Внешний вид и элементы управления


Корпус гаджета полностью состоит из анодированного алюминия чёрного цвета, а его размеры сопоставимы со спичечным коробком. Сверху, простой трафаретной печатью, нанесено название фирмы и модель устройства. К слову все надписи в этом устройстве сделаны трафаретной печатью, но после полугода эксплуатации нет ни малейшего намека на их стирание.

На лицевой стороне расположены кольцо регулировки громкости, индикатор работы устройства, 3.5-милиметровый разъем для наушников и выключатель режима усиления баса.

На задней – USB-вход, линейный и S-PDIF выход.

Снизу – двухпозиционный (низкий/высокий) переключатель коэффициента усиления.

Отличный дизайн! Черный алюминиевый корпус, компактные размеры и хорошее качество сборки, что ещё нужно для полного счастья?

Внутренности, элементная база

Аппарат разбирается посредством откручивания четырёх винтов на тыльной стороне устройства.

Снимаем крышку и вытаскиваем плату, предварительно сняв колесо регулировки громкости. Полностью разобранный аппарат:

В основе устройства лежит ЦАП WM8740 в связке с TE7022 (USB контроллер потокового воспроизведения аудио) и парой операционных усилителей AD8397+AD8692.

Верхняя сторона платы (не обращайте внимания на громадный светодиод – это модификация, о которой я расскажу позже):

Пайка качественная, флюс смыт, но не идеально. В целом внутри всё хорошо.

Звук

Сейчас, после приобретения FiiO E10, а также наушников Creative Aurvana Live! я наконец-то закончил эксперименты со звуком при рабочем месте (место, где я уроки учу, обзоры пишу да технику починяю), по крайней мере, на ближайшие несколько лет.

Что я, к сожалению (или счастью?) не аудиофил, могу сказать о звучании FiiO E10? – Как минимум я могу утверждать, что он лучше большинства встроенных в компьютеры или ноутбуки звуковых карт. Музыка стала более детализированной и богатой, а звук – чище. Теперь нет той непонятной каши, ты слышишь отчетливые звуки любого инструмента.

В плане звука – только восторг, ведь за такие деньги лучшего варианта, как по мне, не сыскать.

Эксплуатация и модификации


Позитивные аспекты
Благодаря компактности устройства оно занимает абсолютный минимум рабочего пространства. Я сделал ещё хитрее и расположил устройство в вертикальном положении за пределами стола, что дает мне удобный доступ к регулятору громкости и делает гаджет совсем незаметным.

Благодаря наличию дополнительного линейного выхода к аппарату помимо наушников можно подключить активную внешнюю акустику в обход регулятора громкости. Очень полезная фича, ведь не царское это дело вручную переключать внешнюю акустику на наушники, да и встроенный регулятор громкости при использовании внешней активной АС нам ни к чему.

Отдельно хочу отметить что устройство не требует установки каких либо драйверов, просто подключаете его к компьютеру и используете, проверено на операционных системах Ubuntu 12.10, Windows 7/8 и MAC OS X 10.8.2.

Негативные аспекты
Единственным минусом FiiO E10 в плане эксплуатации является плохое экранирование аналоговой части. Т.е. если мой телефон находится в радиусе полуметра к усилителю я слышу достаточно неприятные наводки и это раздражает.

Модификации
Из множества модификаций представленных на форумах я произвел только одну — это замена светодиода, ведь в стоковом варианте опять был установлен синий, «вырвиглазный» и освещающий добрую половину потолка светодиод. Но как обычно нужного по размеру светодиода не оказалось и пришлось вместо 3-миллиметрового всучить 5-миллиметровый.
По поводу цвета даже не задумывался – тёплый ламповый цвет, оранжевый то бишь.
До: После:
Говоря о других модификациях — это, в основном, замена электролитов на более качественные выводные, а также их шунтирование полипропиленовыми конденсаторами с целью увеличения количества басов и объемности звука. Ознакомиться с данной модификацией можно по этой ссылке.

Некоторые умельцы извращаются ещё больше и делают аппаратный Crossfeed, суть которого подмешивание сигнала правого канала в левый и наоборот для более естественного звучания музыки при прослушивании в наушниках.

Но я вас уверяю и без этих модификаций усилитель звучит превосходно, конечно, учитывая его стоимость.

О наушниках Creative Aurvana Live!



Фото с официального сайта производителя.
Как и обещал, немного о наушниках. Наушники Creative Aurvana Live! – это OEM модель, производимая японской компанией Foster и продаются они соответственно под разными брендами. Один из них – это Denon, если быть точнее модель AH-D1000/1001 стоимостью в 220-230 долларов. В случае с последними вы переплачиваете исключительно за бренд, ну или за матовые чашечки, которых так не хватает в CAL! – моддинг не за горами, ага.

Наушники я подбирал под прослушиваемые мною жанры, в основном это альтернативной рок и немного тяжёлого металла. CAL! под эти параметры подходят просто отлично, естественный звук в сочетании с хорошим напористым и глубоким басом дадут вам возможность по новому услышать любимые композиции.

В заключение скажу, что по соотношению цена/качество, а их стоимость равна 70 долларам, наушники просто не имеют аналогов в этой ценовой категории и я на все 100% доволен покупкой.

Стоимость

На данный момент продукция компании FiiO хорошо представлена как на рынке Украины, так и России, поэтому никаких ссылок оставлять не буду, скажу только, что средняя цена на данное устройство находиться в районе 70-90 долларов.

Итоги

FiiO E10 — комбинированный ЦАП/усилитель для наушников успешно сочетающий стильный дизайн, минимальные габариты и хорошее качество звучания. Учитывая цену я рекомендую данное устройство всем тем кого не устраивает качество встроенной в ваш компьютер или ноутбук звуковой карты.

Понравилось
+ Хорошее качество звучания
+ Материалы корпуса, дизайн
+ Аналоговый потенциометр
+ Компактность
+ Работа без драйверов в большинстве современных ОС
+ Цена

Не понравилось
— Хлипкость переключателя коэффициента усиления
— Наводки от мобильных телефонов

Ссылки по теме

Товар на сайте производителя
Обсуждение на тематическом форуме

Если у вас нет аккаунта на Хабрахабре, вы можете читать и комментировать наши статьи на сайте BoxOverview.com
Автор: @frag1k
Box Overview
рейтинг 54,02
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (46)

  • 0
    А что по этому устройству скажете? uDAC
    • 0
      Лично я — ничего. Но если доверять авторитетным интернет-изданиям, то оно значительно проигрывает в плане звука FiiO E10.
    • 0
      Он достаточно кривой. За такую цену это плохой DAC.
      Я всем для десктопа/лаптопа рекомендую HiFimeDIY Sabre USB DAC — это просто пушка за такие деньги.
      У него достаточно дорогие компоненты, компактный размер и отличный звук, правда, очень желателен усилитель.
  • 0
    А не бывает такого же, но с выходом ватт 20-50? Мне кажется, что цап+усилитель в одном корпусе пользовались бы популярностью у владельцев лоу-энд акустики.
    • 0
      К сожалению, я не слежу за рынком внешних АС и соответственно усилителей к ним, поэтому по данному вопросу я вам не подскажу. Но, безусловно, такие устройства должны быть.
    • 0
      Они даже и не у лоу-энд пользуются.
      www.rotel.com/RUS/Products/ProductDetails.htm?Id=505&Tab=2&Pic=1
      • 0
        Не, понятно, что можно найти девайс размером с мой системный блок и стоимостью как 4 таких блока. Меня интересует компактные устройства в формфакторе типа того, что в топике. Ведь ЦАП — микроскопическая коробочка, усилитель чуть больше, но незначительно бывает. А вот совмещения их в рамках одной коробочки мне что-то не встречалось… В бюджетном, по крайней мере, секторе.
        • 0
          Для усилителя хорошего качества нужно питание. Если вы хотите 20-50 ватт, значит вам нужно, даже при недостижимом 100% КПД иметь 20-50 ватт по питанию. Усилители класса D, импульсные, в которых о HiFi говорить не принято, но которые имеют наибольший КПД, он достигает 90%.
          Практический КПД наиболее распространенных сегодня усилителей класса AB — 72%, максимальное качество достигается усилителями класса А — около 20%.

          Положить 100-150 ватт (20-50 на канал с учетом КПД) в «одну коробочку» — «это фантастика».
        • 0
          Есть небольшие усилители размером с жесткий диск, выпускают их под брендами S.M.S.L, MUSE, у самих же FiiO есть подобное… Это цифровые усилки, качество звука вполне приличное, по крайней мере за такую цену и с такими габаритами… вообще без вариантов. Цены от 20$, вполне реально за тридцатку взять нормальный smsl. Питание внешнее, тут можно как импульсник взять(есть с повышенной фильтрацией и экранированием) так и самому делать что душе угодно и на чем угодно, стабилизировать, фильтровать и т.д. Сам скептически относился к такими игрушкам пока не включил с нормальными колонками, после этого я действительно расстроился, что до этого купил усилок за 700$. Разница в звуке точно не стоит такой разницы в цене, и если нет дорогой HI-Fi АС вообще не вижу смысла в здоровенных и дорогущих усилках.
          Не в одном корпусе будет, зато модульно, всегда можно поменять какие-то элементы, что-то другое подключить…
          • 0
            Вот я их и имел в виду — просто отдельно коробочка ЦАПа, отдельно усилителя, отдельно блок питания… Неудобно. Казалось бы логичный шаг — вход цифровой, выход сразу на колонки, а почему-то китайцы еще не освоили…
          • +1
            Ну вот это как раз импульсники, Class D, это не HiFi, но наверное MP3 на 128 килобит слушать — пойдут :)
            • +1
              Вы сами слышали работу этих усилителей?
              С нормальными АС мне кажется 320 от lossless дадут отличить. Мне просто лень отсоединять весь сетап ради тестов, но например когда подключал колонки из «компутерных» 5.1 к такому усилку они родили нормальный для ПК звук намного более интересный чем давало штатное усиление на (TDA7265, TDA7294… что-то в этом духе, уже не помню точно).
              Начитавшись сетевых умников ничего особого не ждал от этих коробочек, но поверьте, оно вполне нормально звучит, по крайней мере для тех целей, для которых оно производится. Очевидно, что никто не будет подключать это к АС+DAC >$2000.
  • 0
    UPD. Перечитал и увидел, что он получает звук по USB. Вопрос снят.

    Интересно, а есть такое же, но кушающее цифру с HDMI? Для ноутбука очень актуально.
    • 0
      Только какие-нибудь ресиверы… HDMI закодированный и закрытый формат.
    • 0
      к тому же питать все равно от чего-то нужно, поэтому тот же usb
  • +1
    Я поменял его на Prodigy Cube, интерфейсов у него больше + возможность сменить операционники на свой вкус.
    • 0
      аналогичная штука на столе стоит. очень нравится
      • 0
        минус только один, операционники 2in1 не помещаются по высоте :(
        • 0
          на что менял стандартную?
    • 0
      Тоже хотел брать Cube, но мне нужен был 5.1, поэтому взял MAYA U5 — очень доволен. 53$ вышло вместе с EMS доставкой с eBay. Сейчас 59$
      • 0
        А расскажите, пожалуйста, немного поподробнее: из каких вариантов вы выбирали 5.1, почему именно MAYA U5? Моя задача — реализовать 5.1 (смотрю фильмы и концерты в DTS) и микрофонный усилитель на Хакинтоше так, чтобы он когда-нибудь потом перекочевал на iMac. Можно ли подключить в линейный вход гитару с минимальной задержкой?
        • 0
          Я задавал как-то вопрос. Вот этот.
          Мне нужно было 5.1 и 24 bit, к сожалению под мак из ценового диапазона, хотя бы до 6-7 тыс. рублей сложно что-то выбрать. То драйверов нет, то либо 24bit, то либо 5.1

          После некоторых раздумий выбор пал на эту или эту, но с доставкой понял что дорого и оставил такой апгрейд на будущее.

          В итоге наткнулся на MAYA U5, почитал обзоры — все устроило и купил ее.

          По поводу подключения я не пробовал, и по задержке к сожалению тоже не знаю.

          Там чтоит VIA Vinyl чипсет, точно не помню какой, можно нагуглить. И возможно по нему можно это узнать.

          Карта работает без драйверов, понравилось что еще SPDIF есть, Мак это из коробки умеет, но сам подключил по USB.
    • 0
      Очень интересное устройство. Хоть на данный момент я и удовлетворен звуком FiiO E10, желание протестировать Prodigy Cube присутствует.
      • +1
        ИМХО звук лучше, чем был в FiiO, даже при стандартном операционнике. Но у меня была самая первая версия с FiiO, может быть в новых лучше.
  • +1
    … а колесико-то на фотиках такое можно встретить… эх, олимпус…
  • 0
    Тэкс. Откуда заказать в Казахстане?
    • 0
      Если не удалось найти в отечественных интернет-магазинах, попробуйте поискать по китайским или же ebay/aliexpress.
  • 0
    Давно интересует странный вопрос в отношении данного класса устройств: можно ли подключить его к телефону с USB-хостом (типа того же SGS3)? Вопрос «зачем» оставим за кадром, хотя доводов может быть два: а) внешний ЦАП может быть более качественным и б) просто интересно :-)
    • 0
      Именно этот к телефону подключить не удастся, т. к. смартфон не выдаст силу тока в 500 мА.
      • 0
        Повышаем градус странности: а через активный хаб?
        • 0
          Вероятней всего будут проблемы с драйверами.
      • 0
        И ещё: если именно этот нельзя, то есть ли такие, которые таки можно?
        • +1
          Честно сказать — не знаю. В плеерах Sony и Apple (со старым разъемом), воспользовавшись специальным LOD-кабелем, можно пустить звук в обход штатного усилителя на другой, более качественный, например FiiO E17.
        • 0
          К слову, недавно в продаже появился FiiO E18 — ЦАП + усилитель для смартфонов работающий через OTG, по-моему именно то, что вы искали.
  • 0
    Я бы сегодня смотрел в сторону ЦАПов с асинхронным USB. Он постепенно появляется в бюджетных моделях.
    • 0
      есть примеры? я пока бюджетных не находил, только конвертеры usb->spdif и те стоят прилично, например Audiophileo 2 порядка 600$ и это без внешнего питания.
      • 0
        Например, $179 iBasso D7 www.ibasso.com/en/products/show.asp?ID=77
        Если еще года полтора назад надо было покупать лицензированнй код под Ti чип, то теперь есть специализированные чипы у того же Tenor c асинхронным режимом и всё дешевеет прямо на глазах.
        • 0
          Спасибо!
          Я буквально полгода назад интересовался этой темой, нужен был аудиоинтерфейс с асинхронным USB и не припомню, чтобы что-то находил на ибее. Сейчас нашёл, заказал.

          p.s. хотел ещё вчера отписать, но карма ниже плинтуса, раз в сутки теперь)))
  • +1
    вот неплохой обзор с не субъективными измерениями этого аппарата
    nwavguy.blogspot.ca/2012/01/fiio-e10-dac.html

    и классика для тех кто не читал nwavguy.blogspot.ca/2012/04/what-we-hear.html
    очень толковый мужик
    • 0
      А еще он сделал ODAC и O2 — лучшая бюджетная связка ever.
      • 0
        да, я сам пользуюсь и нарадоваться не могу
  • 0
    Всё больше смотрю в сторону Audinst HUD-mx1
  • 0
    мне еще не оч. понравилось то, что когда включаешь наушники линейный вход не выключается, в остальном комплект достойный!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Дизайн