О знакомстве с «арматурным» звуком на примере Rock It Sounds R-20

    Компания Rock It Sounds хорошо зарекомендовала себя на рынке портативного аудио благодаря двухдрайверной «арматуре» Rock It Sounds R-50, но в её арсенале есть и более дешевые модели с одним излучателем на основе уравновешенного якоря. Как вы уже догадались в данной статье речь пойдёт о модели R-20.
    image

    Заявленные характеристики

    Электроакустический преобразователь Арматурный (однодрайверный)
    Частотный диапазон 20 Гц — 18 кГц
    Импеданс 31 Ом
    Чувствительность 109 дБ
    Кабель 1,3 м, витой
    Штекер 3.5 мм, прямой, позолоченный
    Материал корпуса Пластик

    Упаковка и комплектация

    Rock It Sounds R-20 поставляются в аккуратной черной коробочке из плотного картона. На её лицевой части находится небольшое окно, сквозь которое мы можем лицезреть сами наушники.
    image
    Внутри — скудный набор силиконовых насадок (3 пары), адаптер для использования наушников в самолете (внезапно, да?) и жесткий чехол для хранения и транспортировки наушников.
    image
    Кстати, чехол оказался чрезвычайно удобным, он выполнен из твердой плетеной ткани, а внутри имеет два отдела, например, под дополнительные насадки или переходник. Другим производителям стоило бы взять на заметку и тоже комплектовать свои продукты подобного рода чехлами.
    image
    Минимальное количество насадок компенсируется удобным кейсом и достаточно редко встречающимся адаптером для использования наушников в самолетах.

    Внешний вид и удобство экслуатации

    Дизайн определенно на любителя, ибо симбиоз черного глянцевого пластика с твердой резиной понравится далеко не всем. В тоже время к качеству изготовления никаких претензий нет. Детали корпуса подогнаны добротно. Надписи для идентификации левого и правого наушников выполнены теснением, что с эстетической точки зрения выглядит не самым лучшим образом.
    image
    Звуководы ничем не прикрыты, и все бы ничего, но помимо этого в комплекте отсутсвует какое либо приспособление для чистки оных, хотя здесь наверное сказывается цена устройства. Поэтому не забывайте чистить уши, но без фанатизма.
    image
    Длинна провода составляет 1,3 метра, Y-образный, витой. Выглядит достаточно красиво, но имеет свойство запутываться, по сравнению с армированным кабелем у SoundMagic E10, о которых мы писали несколькими месяцами ранее.
    image
    Блок разветвителя и штекер — внушают доверие. Имеется бегунок для фиксации.
    image
    Посадка заушная, благодаря чему наушники сидят комфортно и не норовят выпасть. Также ощутимым плюсом данного способа ношения есть практически полное отсутствие «микрофонного эффекта». Но не обошлось и без недостатков, из-за длинных звуководов, большая часть корпуса находится снаружи, в результате чего наушники будет неудобно носить под шапкой. Шумоизоляция достаточно хорошая, её хватает для метро.

    Звук

    Для оценки качества звука я использовал следующее оборудование: MP3-плеер Cowon D20, ЦАП/усилитель FiiO E10, смартфон Jiayu G2 и записи в lossless-форматах. Намеренный прогрев наушников не производился.
    image
    Первые впечатления от данных наушников были достаточно смешанными, звук показался каким-то «плоским» и, что характерно «арматурам», совсем не басовитым. Но после 30-40 часов прослушивания музыки на громкости выше средней звук изменился. Не то чтобы кардинально, но количество НЧ увеличилось, звук стал объемнёй и в целом ярче. Связано ли это с магическим прогревом или банальной адаптацией моих ушей я не знаю.

    Наушники отлично подойдут для любителей джаза, классики, легкой электроники или инди-рока, ну и конечно с подкастами, аудиокнигами или просмотром фильмов проблем не будет.

    Тем не менее — у меня появилась дилемма. Есть SoundMagic E10 с басовитым (мягким), но в тоже время детальным звуком и хорошей динамикой, а есть Rock It Souds R-20 с ещё более детальным звуком, отличной проработкой СЧ и ВЧ, но все же нехваткой динамики и НЧ. Поэтому слушаю поочередно и планирую переходить на уровень выше по части портативного звука.

    Благодаря высокой чувствительности наушники без проблем сыграются с любым источником. В достаточно шумных местах мне хватает 26 делений (из 40) уровня громкости на плеере Cowon D20 (29 мВт на канал).

    Итоги

    Rock It Souds R-20 — это бюджетные внутриканальные наушники с одним излучателем на основе уравновешенного якоря. Свою цену более чем оправдывают и отлично подойдут для знакомства с «арматурным» звуком.

    Стоимость

    В Украине наушники можно приобрести у официального представителя Rock It Sounds компании Era in ear. На момент написания обзора их стоимость составляет 309 грн, что приблизительно равно 39 долларам. Где купить в России — не подскажу, но ведь Ebay или Aliexpress ещё никто не отменял.

    Ссылки по теме

    image Товар на сайте производителя

    Если у вас нет аккаунта на Хабрахабре, вы можете читать и комментировать наши статьи на сайте BoxOverview.com
    Метки:
    • +1
    • 30,2k
    • 8
    Box Overview 58,45
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
    • +1
      За $40, возможно, их и стоит купить.
      Однако, думаю «Creative Aurvana 3 In-Ear», за $80, как двухдрайверная система, да и еще с гораздо более богатой комплектацией (суммарно 10пар насадок в американском варианте + чистилка ушей + всякие свистелки и перделки + суперчехол) выглядят более интересно. Звукоизоляция с пенными насадками на уровне бытовых беруш.

      PS: Шнурки у них только выглядят хлипенькими. В метро я зацепился за сумку одной пожилой женщины и у меня плеер выдернуло из сумки, открыв магнитную клипсу, параллельно вырвав из ушей. Плеер с наушниками я еле отобрал назад, так как женщина, видимо, посчитала их трофеем :)
      Звук не ухудшился и никаких нареканий к наушникам нет до сих пор. Опыт использования 0,5 года.
      • 0
        в ценовом сегменте «около $100» — слишком много игроков, которые превосходят аурвану на голову. начиная с тех же HiFiMan Re-400
        • 0
          Постойте, мы все еще говорим об «арматурном» звуке?
          HiFiMan Re-400, конечно, имеют «детальный» звук, но физические ограничения на микродинамик еще никто не отменял…
          • 0
            ну, просто на мой взгляд лучше хорошая детальная динама, чем очень средненькая бюджетная арматура.
            все-таки арматурный звук — не цель, а средство достижения цели
            • 0
              Не буду разводить холиваров:) Главное, чтобы звук радовал, а все остальное вторично.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          арматурки действительно дают хороший звук. у меня фонаки (phonak audeo) за $200, хорошо играют (есть с чем сравнить ;))
          как и у большинства капелек слабое место — провода, у меня уже изоляция изтерлась на входе в звуководы.
          если вы еще не пробовали арматурки — попробуйте, будете приятно удивлены.
          • +1
            Никогда не понимал, зачем нужен обзор наушников без технических измерений звука.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое