Box Overview
Компания
53,92
рейтинг
8 июля 2013 в 09:22

Разное → Onyx Boox i63SL Kepler — ридер на базе Android

Совсем недавно компания МакЦентр, которая является эксклюзивным дистрибьютором продукции ONYX International на территории России, представила модель из новой серии устройств для чтения электронных книг, названную в честь великого астронома. Основное отличие новой модели состоит в том, что она работает на операционной системе Android.

image

Электронных книг на операционной системе от Google совсем мало. Но они не спеша набирают популярность. К нам в руки попала модель из этой небольшой серии устройств — Onyx Boox i63SL Kepler. Кроме наличия ОС новинка предлагает и ряд других любопытных особенностей, о которых мы поговорим в статье.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Устройство создано на базе процессора с тактовой частотой 1 ГГц, позволяющего мгновенно обрабатывать сложные документы, и работает на ОС Android 2.3.1, открытой для установки дополнительных программ. На борту Onyx Boox i63SL имеется 512 МБ оперативной, 4 ГБ flash-памяти и слот для карт памяти объемом до 32 ГБ, позволяющим хранить в библиотеке до 35 000 книг. Читалка также оснащена 6-дюймовым экраном E Ink Pearl HD с контрастностью 12:1. Безусловно, присутствует функция подсветки MOON Light. И имеется достаточно емкий аккумулятор объемом 1600 мАч, который позволит пользоваться устройством большое количество времени.

image Экран: 6" E-Ink Pearl HD (1024×758) с подсветкой
image Процессор: Rockchip 2906 (Cortex-A8, 1 ГГц, одно ядро)
image Операционная система: Android 2.3.1
image Оперативная память: 512 МБ
image Пользовательская память: 4 ГБ + слот MicroSD с поддержкой карт до 32 ГБ
image Дополнительно: microUSB и стереоразъем 3.5 мм
image Форматы книг: PDF, EPUB, FB2, DOCX, TXT, DJVU, EPUB (и другие, всё зависит от установленного ПО)
image Форматы изображения: JPG, PNG, GIF, BMP (и другие, всё зависит от установленного ПО)
image Формат аудио: MP3, OGG, WAV (и другие, всё зависит от установленного ПО)
image Аккумулятор: 1600 мАч
image Размеры: 171 × 124,8 × 10,9 мм
image Вес: 238 Грамм

Единственным отличием является наличие у модели i63SL Kepler аудиовыхода и поддержки MP3, OGG, WAV.

УПАКОВКА


Девайс поставляется в коробке небольшого размера.

image

Упаковка выполнена в черных цветах с космической тематикой с указанием спецификаций и особенностей.

image

На боковой стороне размещены технические характеристики Onyx Boox i63SL Kepler и адрес официального сайта.

image

Край коробки надёжно фиксируется двумя магнитами по краям.

image

Упаковка для устройства оказалась крайне компактной. В коробке под устройством видим белую атласную ленту, потянув за которую, получаем доступ к аксессуарам. В упаковке поместилось все: устройство, обложка и остальные принаджлежности.

image

Вместе с книгой покупатель получает: чехол, сетевое ЗУ с USB портом, miniUSB кабель и пару бумаг (руководство пользователя и гарантийный талон). Хорошая комплектация, ничего лишнего.

image

В целом упаковка производит приятное впечатление.

ЧЕХОЛ


Плотный чехол сделан из чёрного кожзаменителя приятного на ощупь. Задняя поверхность чехла покрыта мелкими дырочками, которые предотвращают скольжение.

image

Магнитная защелка не даёт чехлу самовольное раскрыться.

image

Чехол, по-моему мнению, удобный и не мешает использованию девайса. Наоборот, придает ему защищенный вид и обезопасит его от падений в том же метро, особенно в час пик.

image

Большинство производителей стараются экономить на чехлах, поэтому очень приятно, что компания Onyx комплектует свои ридеры этим важным аксессуаром, таким образом избавляя покупателя от проблемы в выборе и покупке чехла. В дополнение к модели с аудиовыходом можно было бы и положить наушники, но отсутствие их можно простить, ведь у нас не планшет всё-таки, а устройство именно для чтения книг.

ДИЗАЙН, РАЗМЕРЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ


Корпус Onyx Boox i63SL Kepler сделан из матового пластика. Общая толщина составляет 11 миллиметров, по краям задняя крышка скруглена. Это решение визуально уменьшает толщину гаджета. Основную площадь лицевой стороны занимает экран E-Ink Pearl HD, окаймлённый рамкой.

image

Снизу находится пятипозиционный джойстик, позволяющий перемещаться по меню, быстро менять размер шрифта и масштабировать читаемые документы.

image

На лицевой панели, слева от дисплея, находится длинная клавиша с функциями «Назад» и «Меню». Она не занимают всю ширину рамки, а как бы встроена в ребро корпуса. Нажимать довольно удобно.

image

На нижней части располагается привычный набор элементов — кнопка питания, miniUSB порт и слот для microSDHC карточек, а также аудиоразъём. Кнопка питания очень маленькая, выпирает из книги почти на миллиметр. При зарядке она загорается красным цветом.

image

А вот левая длинная клавиша как бы перевернута, верх — назад, низ — вперед. Первое время не сразу удобно использовать такое назначение функций клавише, но потом привыкаешь. Кстати, если кому-то не хочется мучиться с этим, то в меню устройства доступна функция настроек боковых кнопок.

image

Тыльная сторона имеет отверстие для перезагрузки и краткую техническую информацию.

image

Onyx Boox i63SL Kepler идеально лежит в руке. Можно даже при желании спрятать книгу в карман куртки.

image

Качество сборки — претензий нет, устройство собрано очень хорошо, никаких люфтов, поскрипываний и зазоров для собирания пыли нет. Материал изготовления приятен на ощупь.

ДИСПЛЕЙ


Ридер Onyx Boox i63SL Kepler использует E-Ink Pearl HD с контрастностью 12:1 и разрешением 758 х 1024 px. Использование такого разрешения исключает проблемы с любым размером шрифта. Экран не поддерживает сенсорный ввод. Все управление реализовано с помощью кнопок и джостика. Имеется антибликовое покрытие.

image

Качество изображения отличное по контрасту и по общему впечатлению при чтении. Интервал перерисовки можно изменить в настройках.

image

Устройство оснащено функцией плавно регулируемой подсветки экрана MOON Light. Включить ее можно зажав джостик или клавишу Назад, либо в меню, а яркость регулируется в статус-баре. В MOON Light используется рефлективный метод распределения света. Световодный слой находится над дисплеем. Свет идет по этому слою, отражается в сторону экрана (от зрителя), поглощается тёмными элементами изображения и отражается от светлых, затем попадает в глаз. По ощущениям свет в этом случае аналогичен свету от внешнего источника. Такая подсветка существенно более комфортна для восприятия.

image

В общем дисплей хороший, ну а наличие подсветки делает его еще лучше.

ОБОЛОЧКА И ПРИЛОЖЕНИЯ


На Onyx Boox i63SL Kepler установлена операционная система Android 2.3.1, но, к сожалению, сильно обрезанная версия и без модуля Wi-Fi. К управлению джостиком системы, которая адаптирована под сенсорный ввод, не сразу привыкаешь. Несмотря на то, что у ридера нет тач-скрина, манипуляции джойстиком не кажутся утомительными.
В устройстве установлен свой собственный лаучнер OnyxLauncher, который отображает последнюю открытую книгу на главном экране и остальные файлы чуть ниже отсортированы по времени открытия. В док-баре находятся иконки Библиотеки, Меню приложений, подсветки и Настроек. А сверху на статус баре стандартно отражаются время и текущая дата.
Меню приложений не богато программами. По умолчанию нам доступны Галерея и Словарь. Почему то отказались от Календаря или Игр. Но никто не мешает установить дополнительные приложения (сторонние читалки или плееры) через файловый менеджер. Через Google Play это сделать не получится, потому что попросту нет Wi-Fi и самого Маркета, а также других Google-сервисов. Root-права конечно же нам не дают, но они с легкостью получаются с помощью Gingerbreak и SD-карты.
Статус бар показывает различные уведомления, например, можно настроить отображение текущего заряда батареи через сторонние программы. Тут же имеется регулировка яркости и громкости.

image image image

Раздел Библиотека отображает ваши книги на накопителе. Настроить сортировку можно через контекстное меню, которое отрывается нажатие на специальную кнопку в верхнем углу. Книги можно сортировать (по имени, типу, размеру, дате создания, названию, автору, издательству).
Добавлю, что, наведя джойстик на нужный вам файл, через контекстное меню, вы можете осуществлять операции с этим файлом, например, удалять его или переименовывать. Кроме того, предусмотрена функция поиска.

image image image

В настройках можно выбрать язык системы, установить дату, системный шрифт, выбрать программы для открытия тех или иных форматов (хорошая функция), настроить интервал полной перерисовки, автоотключения и выключения экрана. Тут же настройки яркости подсветки и управление приложениями.

image image image

Можно также посмотреть информацию об устройстве, узнать о памяти и очистить ее (если требуется), настроить боковые кнопки (о чем я уже упоминал в обзоре).

image image image

Одна из особенностей ридера — здесь используется словарь QuickDic, во время чтения можно выделить слово, выполнить поиск в словаре, получить перевод. Естественно, словарем можно пользоваться и просто так, здесь тоже нужно использовать для ввода виртуальную клавиатуру.

image image image

Файловый менеджер очень похож на библиотеку, только оперирующую с обычными файлами. Ничего особенного. При выборе файла можно выбирать через какую программу его открывать и использовать это приложение по умолчанию.

image image image

К плюсам данной читалки следует отметить, что она действительно отлично работает со перечисленными форматами. А если какой то тип файла не поддерживается, то уверен, для него найдется программа на Android, чтобы открыть его. В процессе чтения можно изменить шрифт или ориентацию экрана, поискать нужные фразы, выбрать междустрочное расстояние, перейти к содержанию или установить закладку. Шрифт, поля и интервал по умолчанию вполне комфортны, можно ничего не менять. Страницы перелистываются быстро, скорость работы меню тоже не вызывает никакого раздражения.

image image image

В дополнение к девайсу можно отнести поддержку форматов DjVu и PDF. При этом масштабируется страница очень удачно, проблемы выползающих за границы краев нет. Присутствует возможность воспроизведение аудио, и кстати сказать, звук выходит очень хороший, можно даже использовать в качестве плеера. Кроме того, ридер Onyx Boox i63SL позволяет просматривать изображения в форматах JPG, PNG, GIF, BMP и TIFF, однако ожидать сочной цветной картинки от черно-белого экрана все-таки не стоит.

image image image

Таким образом, обычную книжку со стандартным программным обеспечением можно легко улучшить. Android позволяет добавить заметки, календарь, калькулятор, игры и многое другое. Но, к сожалению, отсутствие сенсорного экрана даст о себе знать, ведь не все программы оптимизированы под управление джостиком. И многие пункты просто невозможно будет выбрать в программе. Впрочем ОС Android открыта для установки программ, подготовленных самими пользователями. Возможно, энтузиасты будут делать свои приложения с адаптацией под E Link экраны, как например в программе AlReader.

БАТАРЕЯ, ЗАРЯДКА, ВРЕМЯ РАБОТЫ


Встроенного несменного аккумулятора на 1600 мАч хватит на долгое время работы. Естественно, если постоянно использовать подсветку, то расход заряда будет быстрее. Со включенной подсветкой на полную мощность устройство продержится около 8-9 часов, а при выключенной почти 17-18 часов. И хочу сказать, что это минимальное время работы устройства при полной нагрузке. Если использовать девайс время от времени, то заряда хватит намного дольше. Время зарядки занимает около трех часов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Onyx Boox i63SL Kepler получился хорошей электронной книгой. Есть маленькие нюансы — отсутствие Wi-Fi и сенсора. Но последнее кому то даже мешает. Ведь часто читают в транспорте и сенсорный экран мешает — надо всегда очень аккуратно держать книгу, что бы случайно не нажать на дисплей. Для тех, кто любит возиться с устройствами, постоянно допиливать, пробовать новые приложения, кастомизировать интерфейс, то Android на этом девайсе — еще одно достоинство. Средняя цена устройства — 6 500 рублей. Для сравнения — схожий по параметрам ONYX BOOX i63SML Kopernik стоит на полтысячи дешевле. Стоит ли переплачивать за аудиовыход? Спорный вопрос.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ


image E-Ink Pearl HD дисплей с высоким разрешением
image Яркая и равномерная подсветка MOON Light
image Продуманный и качественный чехол
image Поддержка установки сторонних приложений
image Долгое время работы
image Поддержка дополнительных форматов с помощью других программ
image Наличие аудиовыхода

image Не сенсорный экран
image Отсутствие Wi-Fi модуля

Если у вас нет аккаунта на Хабрахабре, вы можете читать и комментировать наши статьи на сайте BoxOverview.com
Автор: @andrey_snegovik
Box Overview
рейтинг 53,92
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (16)

  • +4
    Как я понял, по сравнению с Nook Touch, который дешевле, в котором тоже Android, есть wi-fi, сенсорный экран, есть только одно преимущество — не нужно ждать посылку месяцами
    • 0
      Можно купить у посредников и не ждать — они по 4,5 тысячи сейчас.
    • 0
      У этой оперативки в 2 раза больше, андроид 2,3 против 2,1, больше встроенной памяти и есть аудиоразъем. Разъема на Нук не хватает.

      У версии Нука с подсветкой через время появляются трещины в светопроводящем слое. Нужно аккуратно покупать. В Украине часто отказывают по этому поводу в гарантии.

      Nook Simple Touch, кстати, тоже можно разогнать до 1-1,1ггц. Я в статье про Nook Simple Touch описывал
  • +2
    Android говорите? Ну и зачем?
    Нормальная «читалка» на нормальной ОС имеет приблизительно такие характирестики: 200-400Mhz процессор и 64-128MiB памяти.
    Если такую систему подпитывать 800-1000mAh аккумулятором, то получим книгу, которую необходимо подзаряжать раз в месяц-полтора при достаточно активном использовании.

    Что мы имем тут? Жирный проц (не греется хоть?:) ), кучу памяти только для того, чтобы обеспечить базовый функционал и достаточно большой аккумулятор, который будет подпитывать устройство хорошо если неделю. В общем андроид тут не нужен.
    • 0
      Адски плюсую. Превращение читалки в недопланшет, абсолютно бессмысленно и убвивает напрочь один из важных плюсов — низкое энергопотребление.
    • 0
      Читалка – это девайс с ограниченным функционалом. Например, doc она понимает, а docx уже нет. Андроид значительно расширяет возможности использования. Можно поставить сторонную программу для чтения книг, если стандартная не устраивает, хоть djvu читай (не знаю насчёт обычных читалок, но большинство популярных андроидных не поддерживают). Как всегда, за универсальность надо платить, в данном случае более мощным железом и большим аккумулятором.
      Хотя, с другой стороны, если бы реализация поддержки подобных форматов была бы реализована изначально, то и андроиды ради универсальности были бы не нужны.
  • +1
    Лично мне в обычных читалках (типа моделей PocketBook на E-Ink) больше всего нравится ресурс, исчисляемый не в часах работы, а в количестве перелистываний. Уехать в отпуск и не брать с собой зарядку от читалки — бесценно.
    • 0
      Более 2000 листаний с выключенной подсветкой. И почти 1000 с подсветкой.
    • 0
      На Nook Simple Touch есть ядро, которое не полностью обновляет экран каждое 3-е листание, а лишь частично. Люди даже видео смотрят. В основном экономит батарею при чтении
  • 0
    Книга как книга, без сенсорного экрана и вафли ИМХО андрюша не принципиален…
    В книгах принципиально иное, этот вот «E-Ink Pearl HD» он как быстрым переменам температуры окружающей среды относится?
    А то для некоторых книг, типичный сценарий смерти, это когда владелец зимой с холодухи зашел в тёплое метро и достал книгу, в последний раз…
  • 0
    Слог статьи, конечно, еще тот.
    «Единственным отличием является наличие у модели i63SL Kepler аудиовыхода и поддержки MP3, OGG, WAV.»

    Отличием от чего?
    • 0
      От модели i63SML Kopernik.
  • 0
    Пожив с годик на нормальной читалке Perseus от оникса же, и владея кучей устройств с андроидом, могу сказать что особо низачем лично мне андроид не нужен. Фишки, которые хотелось бы иметь именно на читалке, прежде всего:
    — интеграция с магазинами/библиотеками для удобного получения книг
    — синхронизация

    Андроид мог бы их предоставить, но тут такой же куцый вайфай, как на персее. А еще нет сенсорного экрана. И в чем реальная польза от андроида здесь?

    Нелогичный девайс.
  • 0
    Наверное я совсем устал, если раза три прочитал Onyx как Опух.
  • +1
    А откуда взялись цветные скриншоты с черно-белого девайса?
    • +1
      Экран — это устройства вывода. Если он ч/б, то это не значит, что интерфейс тоже в оттенках серого.

      Скриншот из Нука:
      image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное