Box Overview
Компания
75,99
рейтинг
30 декабря 2013 в 16:02

Разное → Shine — фитнесс-пуговица

Раньше это называлось шагомер. Теперь шагомеры подросли, отрастили себе Bluetooth(все лучше с Bluetooth!), научились считать не только шаги, но и калории и стали показывать результаты на экране смартфона. Ну и имя задно поменяли — теперь они зовутся гордо, фитнесс-трекерами.
image
Встречаем звезду этого сезона — фитнесс-трекер Shine, чья слава бежит далеко впереди, и чье появление в России окутано ореолом таинственности и недоумения. Однако, здравствуйте.


Как я уже говорил, Shine — это трекер, чьи создатели решили не балансировать на узкой дорожке информативности-энергопотребления, и просто сошли в лес и устроили пикник.
Shine не умеет показывать на экране ни шаги, ни калории, ни километры, у него и экрана-то нет. Пульс и наполненность крови кислородом он тоже не может измерять. Не умеет он так же постоянно держать связь со смартфоном в реальном времени, чтобы ваши друзья могли посмотреть с какой скоростью вы шагаете. В нем даже порта MiniUSB. В нем нет ни одной кнопки!

Но не спешите закрывать страницу, мои друзья, подсевшие на иглу постоянного получения информации. Ибо Shine, как видится мне — эта та первая ласточка, призванная снять нас с другой иглы — электрической. При всей своей минималистичности, Shine обладает неоспоримым преимуществом. Он работает. И работает он до полугода от одной батарейки CR2032, такой же, как в ваших наручных часах(если они еще у кого-то остались).

А теперь серьезно. Ау, меня еще кто-нибудь читает?

Внешность

Shine — это вот такая серая пуговица:
image
У нее есть магнитное крепление на резинке:
image
Которым она цепляется за одежду:
image
А есть браслет, с помощью которого трекер можно надеть на руку. Или на ногу.
image
По окружности — 12 светящихся точек(внутри светодиоды), которые показывают, насколько достигнута текущая цель при двойном постукивании по корпусу:
image

Разработчики предлагают крепить в нескольких местах: на груди(воротник, карман или в районе верхней пуговицы):
image
На запястье с помощью ремешка:
image

На поясе(в кармане или на ремне):
image

Или на лодыжке с помощью браслета или магнитным креплением за ботинок или штанину.
image

Программность

Shine работает только с официальной программой, которая, впрочем, доступна уже и для iOS и для Android. Но вот функционал у них немного отличается. Если пользователи iOS могут видеть и ачивки, и продолжительность каждой активности, и график сна, то пользователи Android довольствуются скромной статистикой. Впрочем, поскольку программу для Android выложили совсем недавно, и довольно часто обновляют — скорее всего, в нее постепенно добавят все эти функции.

Для начала, как обычно, надо зарегистрироваться и ввести в программу свои данные. В настройках можно выбрать, в каких единицах измерения будет показываться расстояние и вес, можно включить функцию слип-трекера, можно настроить показ часов по двойному клику по трекеру. Можно установить цель — количество баллов, которое вы хотите заработать за день.
image image image

Эти экраны примерно одинаковы для обоих платформ. И там, и там можно указать тип активности и место ношения гаджета.
image image

Можно посмотреть сколько шагов и километров пройдено в каждый из дней активности и сколько калорий потрачено.
image image

Этими показателями можно делиться в Facebook — такая себе «социальная составляющая», которая позволяет привнести элемент соревнования даже в подсчет шагов за день.

Но вот дальше начинаются различия. На iOS cвайпом наверх можно посмотреть статистику за день подробнее — количество активностей, время активности и заработанные баллы. Зеленым кубком показывается место, где вы заработали столько баллов, сколько запланировали.
image image image
Еще нажатием на значок активности до конца дня можно поменять ее тип — скажем, после поездки на велосипеде, активность можно сменить с бега на велосипед — для более точного учета калорий.
image
Пользователи Android всего этого пока лишены, к сожалению.

Внутренность

Как говорят патологоанатомы, самое главное в человеке — это его внутренний мир. Я так же думаю о гаджетах. *Доставая скальпель* Начнем.
Хотя, скальпель нам не понадобится. Притворимся, что хотим заменить гаджету батарейку:
image
Откроем крышку прилагающейся отверткой:
image
И увидим часть внутреннего мира, доступного обычному пользователю.
image
Но мы-то не такие(Мы все такие, а он не такой! ). Мы пойдем дальше. Поддеваем пластиковую защелку чем-нибудь острым:
image
И нам на ладонь выпадает плата:
image
На этой строне нет ничего интересного, кроме кварца и креплений батареи. Переворачиваем:
image
А вот тут самая мякотка dihalt. Хоть маркировка не гуглится, но я знаю что это акселерометр:
image
Вот микроконтроллер. ARM Cortex-M3, 48 MHz, 256KB памяти, рабочее напряжение от 1.85 вольт. Даташит, если кому интересно.
image
BT-трансмиттер. CC2541 от TI.
image
Идем дальше. На обратной стороне, если вынуть батарейку — наклейка. С надписью «Minecrafted in corea».
image
Отдираем ее и видим магнитик, тот самый, к которому цепляется штука для крепления.
image
Присмотримся поближе к той части, которая светится:
image
Плохо видно. А если подсветить?
image
Куча дырочек. Такие же у меня на ноутбуке:
image
Вспоминаем, что одним из основателей Misfit Wearables является Джон Скалли, экс-гендир Apple и понимаем, откуда растут ноги у технологии. Алюминиевый корпус, прорезанные лазером мелкие дырки для освещения… А вообще, что ни говори, такая технология позволяет создавать индикаторы, которые никак не ощущаются и практически незаметны в выключенном состоянии, выглядит очень хорошо.
А с обратной стороны они залиты каким-то компаундом. Герметичность!
image
Прощальный натюрморт и приступаем к сборке.
image
Кстати, если вытащить батарейку, прогресс за текущий день не сохраняется.

Выводность

В сухом остатке — Misfit Wearables сделали довольно удачный девайс, который наконец-то не требует подзарядки. Немного огорчает недоработанность софта под андроид, но хочется надеяться, это вопрос времени. А еще нам подкидывают довольно интересную головоломку — зачем компании Yota привозить на Российский рынок устройство, которое разработано другой компанией?

Ссылочность

image Обзор от AlexeyNadezhin
image Обзор от Евгения Козлова
image Обзор от imagetimbuktoo
image Обзор от imagemjonaus
image Купить на официальном сайте Misfit Wearables за $145(включая $25 доставки)
image Купить на сайте yota.ru(официальный дилер в России) за 5490 рублей
image Сравнение Fitbug Orb и Misfit Shine на versus.com
Автор: @vvzvlad
Box Overview
рейтинг 75,99
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (47)

  • +1
    В чем смысл данных штук для человека, если он все равно носит с собой смартфон?
    Moves app не только учитывает статистику, но и распознает бег и велосипедные поездки, при этом умудряется не тратить сильно батарейку телефона. www.moves-app.com
    • +2
      Когда я ставил трекер приложением, он ел батарею как не в себя, но это было давно. Может действительно что-то изменилось, надо сравнить.
      • 0
        Гео-позицию он интерполирует в экономном режиме, запрашивая ее через определенные промежутки времени при усиленной активности. А акселометр не «ест» батарею. Это приложение вышлю недавно и использует особый режим работы IOS 7, не знаю, есть ли такой в Андроиде. Но малозатратная чать только записывает «тряску», а потом только при открытии приложения это анализируется.
        • –1
          И кто не согласен? Вместо минусования нужно писать ответ с указанием на неточности. Развелось самодовольных личностей.
          • +3
            Необходима не только iOS7, но ещё и iPhone 5s.
            Речь не о приложении, а о части API iOS, доступной при наличии аппаратного сопроцессора M7 (который и появился только в 5s).
            И не снимается в фоне не тряска, а агрегированные «шаги». Тряска — это слишком большой поток данных (предполагаю, что в Apple размышляли именно так, ибо частоты у акселлерометра таки хорошие, да и осей три, а толку со всего этого для простого смертного пользователя фитнес-приложения — куда меньше, чем с посчитанного железякой на лету количества шагов).

            По Android детально не в курсе ситуации, но общий смысл тот же — нужен отдельный сопроцессор для фоновой акселлерометрии.

            Во всех прочих случаях акселлерометр таки ест батарею, и довольно ощутимо.

            P.S. минусы не мои — просто раз уж просили неточности прояснить — проясняю.
    • 0
      Минус андроид шагомеров в том что они не могут работать с заблокированным экраном (или я не чего-то не понял).
      • 0
        Наверное, это в зависимости от модели телефона? Sleep as Android тоже далеко не на всех телефонах снимает активность при выключенном дисплее. А с Lenovo P770 всё норм
      • 0
        наверное у вас как-то необычный андроид — у меня на телефонах всё прекрасно в фоне считается (использую Noom и Noom Шагомер).
        • 0
          Да, так и есть. На Китайском ZOPO ZP 100 в фоне не считывает, на Nexus 7 — все ОК.
        • 0
          Samsung Ace 2 не считает в фоне
    • +5
      Смартфон в качестве фитнес-трекера подойдёт тем, кто не расстаётся со смартфоном ни днём, ни ночью.

      Остальные люди не таскают смартфон постоянно, они выкладывают его на стол на работе и дома (для подзарядки :), оставляют в машине, не берут свой шестидюймовый фаблет на пробежку или в фитнес-клуб. У женщин, например, смартфон обычно лежит в сумке, а на одежде вообще нет карманов.
      • +3
        Да. Бегать в лёгких шортах с лопатой в кармане то ещё удовольствие…
        • 0
          Armband может решить проблему.
    • 0
      Мне кажется, ваш комментарий можно скоратить?
      В чем смысл данных штук?
  • +2
    Никогда подобными гаджетами не пользовался. Отдать сходу $145 как-то не решаюсь. Подумываю поставить какой-нибудь спорт-трекер на смартфон и использовать его для замеров. Какие преимущества у пуговицы перед таким вариантом?
    • 0
      Заряжать не надо, измеряет точнее(телефон, например плохо измеряет, если он находится не кармане штанов), измеряет без телефона рядом.
      • 0
        А, еще водонепроницаемый. Но это плюс для тех, кто плавает, перед душем его можно снять, тем более что и физической активностью там и не пахнет.
    • 0
      В большинстве видов спорта телефон мешает. Даже не представляю, как можно в те же футбол с воллейболом играть с телефоном в кармане.
      Да и на простой пробежке вешать бандуру на плечо не совсем комфортно.
    • 0
      Я когда прошлой весной начинал бегать, то перепробовал кучу трекеров (GPS а не шагомеров) на своем WinPhone (Runtastic, Runkeeper, Endomondo). Должен сказать вам, что бег с мобильником в руке/кармане/сумке это дико неудобно. Если в руке, то постоянно мешается и под дождем мокнет, если в кармане/сумке, то оперативно на экран не посмотришь. В итоге я для себя выбрал Garmin. За год использования и 300км набега я ни разу не пожалел о своем выборе. Два месяца назад докупил к нему шагомер и бегаю с ним в легкоатлетическом манеже. К слову сказать, шагомер от Garmin работает на такой же батарейке что и герой нашего поста в течении года.
      • 0
        А что у вас за модель Garmin? Они же кучу всего делают. Может, попробую.

        Для пробежек и роллер-вело-покатушек я пока остановился на:
        — Android телефоне.
        — Чехол на руку. Они задуманы для плеча, но я ношу на пердплечье, как часы, только внизу — так меньше всего мешает.
        — Bluetooth стереогарнитура-прищепка Sony Ericsson MW600.
        — Спортивные наушники Polk Audio с дужкой за ухо на каждом наушнике.
        — Bluetooth пульсомер нагрудный Zephyr.

        От пота или дождя чехол намокает, но телефон в нём не очень влажный. Многовато экипировки получается, конечно, но я привык и вроде ничего. Но всегда хочется пробовать новое :)
        • 0
          Я бегаю с Garmin Forerunner 310XT. Весной планирую купить велик и крепление на руль для него. Единственное что меня в нем огорчило, так это когда бежал московский марафон, то в тоннеле он потерял спутники (ну это понятно), но когда я выбежал из тоннеля, он мне показал что я бегу со скоростью 110км/ч =)

          В ноябре купил себе шагомер Garmin Датчик-шагомер Foot Pod micro для серии Forerunner. Надо сказать, что шагомер иногда врет, особенно если бегать с ускорением. У меня бывало, что на 5км он на 150м врал. Когда бегаешь по кругу 200м в манеже, то это хорошо заметно, а на общей дистанции не сильно играет.

          Если бы я сейчас покупал, то купил бы Garmin Forerunner 910XT. Он поудобней на руке сидит и с ним плавать в бассейне можно.

          А в качестве плеера использую Samsung MP3 Player W1. Он клипсой крепится на ремешок от гармина с внутренней стороны руки и получается такой сэндвич вокруг руки.
    • 0
      reton-n.ru/product/sportivnye-chasy-beurer-pm18/
      Фичастость выше. Есть пульсометр, например. Качественно маскируется под часы, так что его можно никогда не снимать. Батарейка — та же CR2032, и хватает её где-то на пол года. Разве что отдавать сырые данные на внешний компьютер для анализа и сбора статистики не получится.

      Немного ниже цена.
  • +1
    Интересно зачем использовали два микропроцессора Cortex и CC2541?
    CC2541 это не BT-трансмиттер как написано в статье, это SoC с блютус на борту.
    По идее можно было обойтись только CC2541, но видимо он кушает больше и используется только для связи со смартфоном, а Cortex работает с акселерометром.
    Но тогда можно было бы использовать вместо CC2541 какой-нибудь BT модуль.
    • 0
      > По идее можно было обойтись только CC2541, но видимо он кушает больше и используется только для связи со смартфоном, а Cortex работает с акселерометром.

      Насколько я вижу из спек, там 8051, которое просто не может кушать больше.
      Вероятно просто не хватило его ресурсов, и воткнули жирный Cortex.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    Какой диаметр у этого космодиска?
    • +1
      А у меня лучше есть :)
      image

      Около 1мм на глаз.
      • 0
        Впечатлило! Тогда диаметр светящейся точки примерно 0,04 мм — тоньше волоса.
        • 0
          До чего техника дошла!
          • 0
            До чего техника дошла!
            Простоквашино С в кружочке.
            • 0
              Надеюсь, г-н Шахназаров слишком занят перед праздником…
              • 0
                Надеюсь, что Шахназаров занят вместе с Успенским.
  • 0
    А вот главное для такой вещи и не сказали, какая у него точность измерения? Если я пройду с ним тысячу шагов (или пробегу) как точно он покажет их количество и расстояние какое я прошел/пробежал? Нигде никогда не встречал упоминаний погрешности для таких девайсов
    • 0
      мне тоже интересно, все что пробовал для айфона безбожно врет :( даже то, что юзает м7 на 5S.
  • +1
    Недавно обновили приложение, теперь не нужно говорить, что ложишься спать, может что-то еще улучшили, пока не смог проверить.

    Если кто-то захочет себе, то могу дать купоны на покупку (скидка 50$).
    • 0
      А вы их выкладывайте сюда, не все же могут писать.
    • 0
      Купон A-be8d49fe
      • 0
        Спасибо, воспользовался.
        • +1
          еще один A-b69bt2de
          • 0
            Благодарю.
            Воспользовался.
    • 0
      закончились
      • 0
        А у вас есть теперь купон на $250 :)
        • 0
          Нет :) пока только на 100$
  • 0
    Купил недавно в подарок. Так и не смогли подружить ее с Galaxy S III (Device not found). На праздниках поеду сдавать…
    • 0
      И приложение в Play пришлось поискать (просто Shine не находилось — только по «родному» названию — Misfit shine). Короче эта штука не для Андроидоводов пока…
  • 0
    А что происходит при перевыполнении дневной нормы? Кружочки идут по второму кругу и отличаются по яркости?
  • 0
    Пришла посылка. Можете скинуть в личку email, пришлю купоны на скидку в 50$.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное