Box Overview
Компания
56,14
рейтинг
26 августа 2014 в 07:23

Разное → CUBE Talk 9X — обзор 9.7-дюймового планшета с 3G/GPS

Тот факт, что китайские производители активно копируют устройства А-брендов уже давно ни у кого не вызывает удивления. По максимуму от Apple, часть у Samsung, а вот эту фишку возьмем у ASUS и приправим это все операционной системой от Google. Но пока одна часть людей возмущается такими поступками, всякий раз высказывая свое мнение в комментариях, другая вовсю эксплуатирует приятные по соотношению цена/качество устройства. Сегодня мы посмотрим на планшет от уже зарекомендовавшего себя китайского бренда Cube.



Планшет — вещь весьма спорная и я по-прежнему придерживаюсь мысли, что это больше приятное дополнение в мою экосистему гаджетов, нежели предмет первой необходимости. ONDA V972 – мой предыдущий аппарат, о котором я тоже писал здесь, в целом и общем меня всем устраивал (за исключением отсутствия Bluetooth и общей неспешности системы), но по итогам обзора не устроил здешнее сообщество, в первую очередь отсутствием 3G и GPS. Герой нашего сегодняшнего обзора, Cube Talk 9X (U65GT), оснащен модификацией мобильного чипа Mediatek MT6592, что в свою очередь свидетельствует о наличии всех необходимых коммуникационных возможностей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


image Экран: 9.7", 2048x1536 точек, IGZO, IPS
image Процессор: MediaTek MT8392 (8 ядер, 1.66 ГГц)
image Видеоускоритель: Mali-450 MP4 700 МГц
image Операционная система: Android 4.4.2
image Оперативная память: 2 ГБ
image Пользовательская память: 16 ГБ или 32 ГБ + microSD
image Камера: 8 МП задняя и 2 МП фронтальная
image Связь: Слот под micro SIM: 2G GSM (850MHz, 900MHz, 1800MHz, 1900MHz) + 3G W-CDMA (900MHz, 2100MHz)
image Дополнительно: Wi-Fi, Bluetooth, GPS, A-GPS, OTG, Miracast, FM Radio, акселерометр, датчик освещенности и дистанции
image Аккумулятор: 9600 мАч (3.7 В)
image Размеры: 236 x 168 х 7.4 мм
image Вес: 569 грамм
image Цена: 250$ (~ 9000 рублей)

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ


Cube U65GT Talk 9X поставляется в коробке из плотного неокрашеного картона, никакой информации о самом планшете, помимо модели и объема пользовательской памяти на боковой гране, нет.

Несмотря на минимальную комплектацию все самое необходимое в наборе есть. В основной коробке только сам планшет, скрепка для извлечения лотка под SIM-карту и набор карточек-инструкций (включая английскую версию). В дополнительной белой коробке, которую порядочно потрепало при транспортировке, расположились: USB-кабель, блок питания (5 В, 2 А) и переходник для оного.

С зарядным устройством есть проблемы. С моим-то все в порядке, просто иногда в комплекте попадается маломощный БП с 0.5 А «на выходе» — таким вы будете заряжать ваш планшет часов 20, если условия идеальны и емкость батареи на самом деле соответствует заявленным 10 А*ч.

С учетом поддержки технологии OTG хотелось бы видеть в комплекте соответствующий кабель, благо стоит он совсем мелочь, а вот от копеечных наушников производители уже давно отказались, за что им спасибо.

ДИЗАЙН, РАЗМЕРЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ


Apple iPad эволюционирует, а китайские производители неустанно продолжают подражать одному из лучших устройств на этом рынке. Плохо это или хорошо? — Решайте сами, я же скажу, что по качеству изготовления CUBE находится на очень, очень хорошем уровне. 9.7-дюймовый дисплей прикрыт стеклом, здесь же, на лицевой панели, расположились камера и датчик освещенности (работает плавно, без «тормозов»).

Задняя крышка выполнена из алюминия крашеного в черный цвет с едва заметным синеватым оттенком. По центру разместился текст на китайском языке, который, скажем прямо, не украшает планшет, а внизу информация об устройстве на английском.

В левом верхнем углу модуль камеры со светодиодом подсветки, правее пластиковая вставка прикрывающая антенны. На правой грани расположились пластиковые кнопки включения и регулировки громкости с ощутимым тактильным откликом.

Тут же лоток для Micro-SIM карточки, правая грань пустует. Толщина планшета всего 7.4 миллиметра, что даже меньше нежели у пресловутого «папочки».

На верхнем торце слот под Micro-SD карту (официально поддерживаются карты до 32 ГБ) и 3.5-мм аудиоразъем. Кстати, фаска на корпусе не окрашена (анодирована).

Снизу — разъем Micro USB и стереодинамики. Качество последних достаточно посредственное, но запаса по громкости хватает в большинстве случаев.

Алюминиевый корпус, хорошо подогнанные детали, качественная сборка вот это все уже не первый год свойственно китайским производителям и это, надо сказать, определенно радует.

ДИСПЛЕЙ


То же самое можно сказать и о дисплеях. Первые китайские планшеты с Retina-подобными (разрешение 2048х1536 и соотношение сторон 4:3) дисплеями появились еще 2 года назад и с тех пор не покидают ниши устройств подобного форм-фактора. Экран сочный, яркий, да что уж там говорить — большинство людей хоть раз, да за последние 2 года держали в руках iPad или другой планшет с таким дисплеем.

Наклеенная на заводе пленка помимо того что тактильно неприятна, так еще и портит картинку вызывая эффект кристаллизации, а потому была незамедлительно удалена. Из недостатков стоит отметить завышенный уровень минимальной яркости — при чтении или просмотре видео в кромешной темноте хотелось бы еще процентов на 10 занизить уровень подсветки.

Поведение на солнце, несмотря на отсутствие OGS, терпимо, ибо даже при ярких солнечных лучах мне удавалось разобрать информацию на картах или ответить на сообщение. Ни антибликовым, ни олеофобным покрытием тут, к сожалению и не «пахнет».

КАМЕРА


Разрешение модуля основной камеры составляет 8 МП, а фронтальной 2 МП. Покуда говорили о дизайне забыл упомянуть о том, что модуль камеры немножко выступает за пределы корпуса. Часто такое решение приводит к дефекту защитного стекла камеры, но тут разработчики схитрили и утопили стекло с камерой в выступающий модуль. Говоря простыми словами, при соприкосновении планшета с плоской поверхностью контакт произойдет с алюминиевой окантовкой, а не стеклом защищающим камеру.

С примерами снимков можно ознакомиться ниже. Как для планшета, качество камеры находиться на хорошем уровне, автофокус работает исправно. Быстродействие, конечно, могло быть и выше, но я сомневаюсь что вы собираетесь снимать спортивные события посредством данного аппарата.



Пример макро фотографии.


Видео пишется в HD разрешении и формате 3gp (кодек H.264). Несмотря на такие скромные характеристики ролики получаются весьма сносного качества (как для планшета) и занимают немного места в памяти устройства. На ярком солнце возможны промахи при замере экспозиции.

В целом к камере претензий нет, часто в таких устройствах их и вовсе для галочки ставят, тут же можно и хороший кадр получить, при должной прямоте рук. Чуть не забыл — фронтальной камеры будет достаточно для видеозвонков, не более.

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА И СОФТ


Старею… Нет, ну правда. Раньше как-то вот интересно было копаться в прошивках устройств, лаунчеры на Android ставить и осваивать новые приложения, а сейчас даже иконки из меню на рабочий стол лень перетащить. Хочется вот купить и чтобы работало. В случае с планшетом это просто серфинг, просмотр видео, социальные сети, форумы и данный планшет с этим справляется, но с большой натяжкой и с оглядкой на цену. В роли операционной системы Android 4.4.2 KitKat.

К оперативной памяти планшет относится весьма щадяще, после загрузки доступно около 1.3 ГБ из двух возможных. А еще с этого девайса вполне себе успешно можно звонить (уже представили себя с 10-дюймовой лопатой у лица да посреди улицы?) — при соединении с контактом включается громкая связь. Слышимость в обе стороны находится на хорошем уровне.

По части оптимизации и общей работы Android все стало лучше. Особенно по сравнению с некоторыми экземплярами годовалой давности, которые проходили через мои руки, но до идеала еще далеко. Предустановленного китайского софта стало меньше, на этот раз из полезных только MX Video Player, а все остальное подлежит сносу. Повторюсь, что прошивку я не менял и использую устройство таким, каким оно вышло с завода. Тут вот и всплывают проблемы, например, не работает Google Chrome. Хотя, сказать честно, он и на более свежих прошивках не работает, запускается, но тут же «вылетает». Для меня проблемой не стало, я пользую для своих нужд Dolphin Browser, а для кого-то окажется критическим недостатком. А еще лагает Play Market, особенно дико его «колбасит» при загрузке и установке приложений.

АППАРАТНАЯ ПЛАТФОРМА, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ


Сердцем CUBE Talk 9X является система-на-чипе MediaTek MT8392. Это модификация SoC MT6592, которую мы знаем по многочисленным китайским смартфонам. По сравнению с «телефонной» версией производитель заявил об увеличении тактовой частоты процессора до 2 ГГц (в планшете планка установлена на отметке 1.7 ГГц) и… все, других отличий замечено не было. В остальном же перед нами все тот же 8-ядерный процессор и графическое ядро Mali-450 MP4 с тактовой частотой 700 МГц. Также планшет оснащен 2 ГБ оперативной и 16/32 ГБ пользовательской памяти.

На самом деле я далеко не сторонник синтетических тестов, какие бы цифры не показывали эти программы они все равно не смогут рассказать о реальном поведении устройства при повседневной эксплуатации. С другой стороны, что остается людям сидящим по ту сторону монитора? Поверить автору на слово? — Как вариант, но я уверен, что найдутся те, кого это не устроит и именно поэтому я публикую результаты тестирования устройств в различных бенчмарках. Ну, а о своих личных впечатления я уже рассказал главой выше.

Результаты тестов AnTuTu Benchmark, 3DMark и Vellamo Mobile Benchmark (по клику откроется полноразмерная версия скриншота):

Диаграммы + тест NenaMark2:





Результаты достаточно неплохие, я бы даже сказал хорошие, как для аппарата за такую цену. С игрушками тоже нет проблем: GTA: San Andreas, NFS: MW и более простенькие игрушки идут без проблем, пусть и не на максимальных настройках графики. В ресурсоемких приложениях планшет разогревается вплоть до 50-55 градусов. Особого дискомфорта не доставляет, но в жаркий летний день было не приятно.

Еще скриншоты:


Leo`s Forunte — несмотря на высокую стоимость достаточно приятный и интересный платформер.

Опустив невозможность установки браузера Google Chrome можно сказать, что с серфингом по всемирной паутине планшет справляется хорошо. Время загрузки страниц составляет 3-4 секунды, скроллинг плавный, серфить приятно.

Напомню, что CUBE Talk 9X — это один из немногих 9.7-дюймовых планшетов имеющий встроенный модуль сотовой связи. Помимо китайского стандарта TD-SCDMA поддерживаются и принятые у нас GSM и W-CDMA. SIM-карту украинского оператора 3G-связи 3mob планшет принял без вопросов, показатели скорости в одном из районов Киева:

С включенным A-GPS (требует наличия интернет-соединения) планшетник буквально за считанные секунды находит первые спутники и определяет местоположение, полный старт на холостую занимает до 2 минут. Дальнейшее подключение — 3-4 секунды.

Wi-Fi, Bluetooth никаких нареканий не вызывают, прием сигнала уверенный даже через несколько стен. Подводя итог касательно производительности: есть хорошее железо, но нет оптимизации программной части. Безусловно, для повседневной эксплуатации планшет уже и сейчас годен, но когда знаешь, что есть лучше — сложно с этим мириться, даже с оглядкой на цену.

БАТАРЕЯ, ЗАРЯДКА, ВРЕМЯ РАБОТЫ


Касательно заявленных в характеристиках 10 А*ч производитель определенно лукавит, причем не скрывая этого. Достаточно только посмотреть в бумажную инструкцию и там на последней странице в графе «Battery Capacity» указана емкость в 9600 мАч, 3.7 Вольт. На деле, я уверен — еще меньше, так как планшет от комплектного ЗУ с максимально возможной силой тока 2 А заряжается в районе 4 с половиной часов. Даже с учетом идеального и пока недостижимого 100% КПД получается емкость АКБ не более 9 А*ч.

А еще стоит вспомнить Apple iPad Air который оснащен аккумулятором емкостью 8827 мАч. Ну да ладно, даже если там 8 А*ч есть — это уже хорошо, на практике же результаты получились вполне адекватные, как для 10-дюймового планшета с постоянно активным модулем связи. Например, этим летом у меня был период, когда я остался без смартфона (старый продал, а новый еще не приехал) и пользовал планшет в роли основного и единого устройства. В таком режиме CUBE живет полтора дня: несколько серий любимого ситкома, соц. сети, почта и несколько разговоров по Skype или сотовой связи (в роли «звонилки» выступал отдельный кнопочный телефон).
Режим Время
3D-игры (GTA Vice City, NFS Most Wanted) 4 часа ~30 минут
Воспроизведение 720p видео посредством MX Player (50% яркости, включен WiFI) 8 часов
В более спокойном, «прикроватном» режиме использования (по несколько часов в день) можно добиться и 5 дней автономной работы.

ИТОГИ


В итоге у китайского производителя снова получился неплохой планшет, но и не шибко хороший (по моим меркам). При покупке радует металлический корпус и хорошая сборка, отличного качества дисплей, наличие работоспособного модуля связи, но при последующей эксплуатации разочаровывает программная часть: завышенный минимальный уровень подсветки, невозможность использования некоторых программ, периодические падения и подвисания приложений. Что касается «юзкейсов» (сценариев использования), то благодаря наличию 3G и GPS планшет можно использовать в качестве навигатора с комфортным для работы дисплеем, ну и привычное прикроватное/повседневное использование никто не отменял — производительности планшета достаточно для всех современных игрушек, а браузинга и просмотра фильмов так и подавно. Цена же по прежнему радует.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ


image Невысокая цена
image Качество материалов и сборки
image Дисплей
image Наличие GPS и 3G модулей
image Приятный внешний вид
image Последняя версия ОС

image Оптимизация, оптимизация и еще раз оптимизация прошивки
image Завышенная минимальная яркость экрана
image Посредственное звучание встроенной акустики

ЦЕНА И ПОКУПКА


Приобрести аппарат можно в интернет-магазине TinyDeal.com. На данный момент доступны только черная версия планшета с 32 ГБ пользовательской памяти и 16-гигабайтная белая версия за 264 и 220 долларов соответственно. Как объяснил представитель магазина такая разница в цене исключительно из-за проблем с поставками черной версии, а 16-гигабайтную, стоимость которой составляла 250 долларов, и вовсе раскупили в считанные дни.

Для читателей нашего блога предусмотрена скидка, действие которой заканчивается 31 августа. Для черной 32 ГБ версии скидка 16% по коду b9x16off и для белой 16-гигабайтной версии скидка 20% по коду w9x20off.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Обсуждение на 4pda
Cube U65GT на сайте производителя
Обзор от портала Chine Review

Напоминаю, что подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры и статьи можно imageна странице компании(кнопка «подписаться»), или в вашей любимой социальной сети: image Вконтакте, в image Гугл+, в imageТвиттере
А вы пользуетесь планшетом?

Проголосовало 504 человека. Воздержалось 65 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Автор: @frag1k
Box Overview
рейтинг 56,14
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (13)

  • +2
    С ёмкостью всё нормально, хитрость здесь в том, что 10Ач для 3.5 В аккумулятора не равна запасеной энергии 10Ач для 5В, 12В аккумулятора :)
    Если указана ёмкость аккумулятора 9600 мАч при 3.7 Вольт — то при 100% КПД он должен заряжаться от зарядного устройства 2А, 5В — 3.5 часа. (9.6*3.7)/(2*5) = 3.5 часа. Если он заряжается 4.5 часа — следовательно КПД схемы заряда ~80%.
    • +1
      Спасибо за разъяснение. :)
    • 0
      В процессе заряда лития после достижения напряжения на аккумуляторе 4.2 вольта контроллер начинает снижать токи чтобы поддерживать это пороговое напряжение. Эта стадия (при постоянном напряжении) начинается примерно при 70% заряда. Так что схема (9.6*3.7)/(2*5) = 3.5 не совсем работает. И кпд у контроллера около 90%. А заряжается он 4.5 часа из за того, что так сказать, первые 6500 мАч заливаются примерно столько же, сколько и вторые 3100 в условиях снижения тока (грубо примерно, за конкретные цифры не берусь, просто для примера).
      Подробнее о процессе заряда тут
  • +3
    Для занижения минимальной яркости при чтении ночью, например, есть программа Screen Filter. Работает прекрасно.
    • 0
      Такие программы просто меняют цвета на более темные. Реальное снижение яркости, и соответственно, экономию энергопотребления, дает установка и настройка при помощи утилиты GravityBox.
  • 0
    За Leo`s fortune отдельное спасибо!
  • 0
    Могли бы однозначно подтвердить отсутствие OGS в 32 GB и наконец поставить точку в этой полемике на 4pda?
    Как проверить: получить фото двоящегося отражения на выключенном устройстве. Лучше всего видно, когда отражается источник света.
    фото

    • 0
      У меня 16 ГБ версия, но представитель магазина заявил об отсутствии OGS-версий в продаже как таковых.
  • 0
    Интересная моделька, заказал для родственников, посмотрим как доедет и пришлют ли почтой Сингапура как попросил :)
  • 0
    Там скидка не 16 %, а 1,5%. После ввода купона мне 32 гиговую версию предложили купить за 260 долларов. А за эти деньги можно и на ali купить. Так что смысла нет, а жаль уже хотел купить.
  • 0
    Читал про эту модель. У некоторых ревизий экран бывает ogs, а у некоторых нет.

    Решил взять 8". Пока бюджетный андроид на ретине не очень быстро работает, судя по недолгому знакомтсву с pipo m6 3g, который вернул
  • 0
    Стекло там защищённое?
    Много где пишут, что Asashi Glass.
    Это так или тоже зависит от ревизий?
    • 0
      Нет точной информации. Скорей всего обычное каленое стекло.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное