Box Overview
Компания
53,99
рейтинг
17 марта 2014 в 11:13

Разное → ONYX C63ML Akunin Book — первая ласточка из семейства «фанбук»

Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу рассказать о своем знакомстве с первой электронной фан-книгой ONYX C63ML Akunin Book, стилизованной под творчество Бориса Акунина.


Помимо авторской стилизации и художественного оформления, эта книга имеет ряд привлекательных решений: уникальное программное обеспечение, сенсорный емкостной экран с подсветкой, операционная система Android, качественный чехол в комплекте. В обзоре подробные фотографии, тесты и впечатления от эксплуатации этой электронной книги.


> Вступление


С творчеством писателя и сценариста Бориса Акунина я познакомился несколько лет назад, после просмотра фильма «Турецкий гамбит», который был снят по его сценарию. Борис Акунин имеет большое количество почитателей и такой дизайн электронной книги придется им по душе.
Есть особая прелесть таких стилизованных под старину электронных книг. И авторский дизайн, и уникальное программное обеспечение от eBook Application LLC, призваны создавать ощущение проникновения в неповторимый историческо-детективный мир автора.
Но будет ошибкой думать, что книга заточена только под творчество Бориса Акунина. ONYX C63ML Akunin Book легко открывает любые другие книги самых разнообразных форматов.


> Технические характеристики


image Процессор: Rockchip 2906, 1 ГГц
image Операционная система: Android 2.3.1
image Оперативная память (RAM): 512 Мб;
image Доступная память: 4 ГБ + слот MicroSD до 32 ГБ;
image Размер, тип и разрешение дисплея: 6″, E-Ink Pearl HD, сенсорный (емкостный), 16 градаций серого, Multi-touch, подсветка MoonLight, 1024x758;
image Сеть: Wi-Fi 802.11 b/g/n;
image Емкость аккумулятора: 1700 mAh (Li-ion);
image Дополнительно: USB 2.0; Текстовые форматы: TXT, DOC, PDF, FB2 (.ZIP), EPUB, DJVU, RTF, ZIP, RAR, HTML, CHM, CBR, CBZ; Графические форматы: JPG, PNG; Аудио форматы: MP3; Аудио: 3.5 мм для наушников
image Габариты: 170 x 117 x 8,7 мм
image Вес без обложки: 169 г.

> Комплектация


Коробка из плотного картона, чехол книги и руководство пользователя художественно стилизованы под историческо-детективное творчество писателя.


Комплектация: электронная книга, обложка, зарядное устройство, USB дата-кабель, инструкция и гарантийный талон.


Фирменное зарядное устройство от сети 220V с выходным током заряда 1000 mА, полностью заряжает аккумулятор за 3 часа, во время зарядки не перегревается.


USB дата-кабель также хорошего качества, не жесткий, длина 80 см, в microUSB разъем входит плотно до конца, без зазоров.


> Дизайн и эргономика


Электронная книга выпускается в одном цветовом решении: черном. Корпус выполнен из soft-touch пластика. Габариты устройства составляют 170 x 117 x 8,7 мм при весе в 169 грамм.


На передней панели расположен 6 дюймовый сенсорный дисплей, кнопка «домой» и кнопки перелистывания страниц. Вдоль всего корпуса по краям экрана можно заметить небольшое фигурное углубление.



На заднюю панель нанесен логотип производителя, название модели, некоторая технической информация, а также серийный номер, который совпадает с штих кодом на коробке.


На правом и левом торце расположены механические кнопки перелистывания страниц


На верхнем торце расположены кнопка вкл/выкл и отверстие для перезагрузки устройства, (за время 3-недельного теста не понадобилось).


Кнопка вкл/выкл которая еще выполняет функцию индикатора событий: во время зарядки непрерывно горит оранжевый светодиод и моргает синий, по окончании зарядки непрерывно горит синий.


На нижнем торце расположены аудиовыход для наушников стандарта 3.5 мм, разъем microUSB и слот для карт памяти microSD.


Из коробки аудиовыход закрыт небольшой защитной резиновой заглушкой, которую легко удалить обычной силовой кнопкой.


Несмотря на свои размеры, книжку комфортно держать в руке, к ней быстро привыкаешь. Все клавиши управления выполнены качественно и имеют приятный тугой ход.


> Обложка


Хочется отметить обложку с неповторимым авторским дизайном внешней стороны. Она сделана из качественной искусственной кожи, имеет удобную эргономику, вшитые магнитные полоски фиксируют правую и левую часть при закрытии книги. После закрытия происходит автоматический переход в спящий режим, при открытии книга пробуждается. Внутри чехла-обложки читалка фиксируется на четыре пластиковые защелки, которые надежно удерживают ее от случайного выпадения.



> Экран


ONYX C63ML Akunin Book оснащен 6 дюймовым емкостным сенсорным E-Ink Pearl HD дисплеем с MOON Light подсветкой. Имеет разрешение 1024x758 пикселей с плотностью пикселей 200 ppi. Количество градаций серого цвета – 16, контрастность – 12:1. Экран имеет стеклянную основу. Мультитач на 2 прикосновения, отзывчивый.


Двухсекундным нажатием механической кнопки «домой» можно включить или выключить подсветку. По умолчанию выставлена подсветка 40%, уровень подсветки удобно корректировать в меню управления, которое доступно в нижней части экрана в любой момент.


>Железо


Электронная книга построена на процессоре Rockchip 2906 с тактовой частотой 1 ГГц. Вдобавок к этому аппарат имеет 512 Мб оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить до 32 ГБ с помощью карт памяти microSD.
Процессор Rockchip 2906 энергоэффективный, т.е. работает на той частоте, которая требуется в тот или иной момент, в зависимости от задач. А также прекрасно уходит в глубокий сон.


Железо ONYX C63ML Akunin Book прекрасно справляется со своими задачами, объемные книги в формате PDF, DjVu перегруженные картинками и фотографиями открываются если не за секунды, то очень быстро. Книжки в популярном формате fb2 открываются моментально.

>Коммуникации


Разработчики предусмотрели как минимум 3 способа добавления новых книг:

1. С большого компьютера через кабель microUSB (ридер поддерживает стандарт USB 2.0):


2. Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n без использования сети Интернет. Связь между различными устройствами может осуществляться посредством сторонних программ на платформе OC Android, например, создающих FTP-сервер на электронной книге:


3. Интернет подключение посредством Wi-Fi.
В электронную книгу уже бесплатно закачена вся «Фандориада» автора, дополнительные книги можно бесплатно скачать или приобрести через ЛитРес со скидкой. Аудиокниги можно прослушать и купить в книжной полке библиографии Бориса Акунина и т.д.


>Интерфейс и ПО


Книга имеет уникальный авторский интерфейс, разработанный компанией eBook Application LLC. Все рисунки выполнены художником Игорем Сакуровым.


В книге можно открывать большинство популярных форматов: текстовые, графические, аудио-файлы.



Во время чтения можно гибко менять дополнительные настройки, которые сохраняются для каждой книги индивидуально. Например: ориентации, отступы, интервалы, размеры шрифтов и т.п.
В книге уже предустановлены популярные шрифты, а также можно установить любые пользовательские. Если вам нравится читать книги с определенным шрифтом, который не предустановлен в ридере, вы можете установить свой шрифт скопировав его в созданную папку fonts (с маленькой буквы) на внутренней памяти ридера. Используйте шрифты формата TTF.


Непосредственно в тексте можно открывать картинки, а также примечания автора.


Книга помнит историю открытия и чтения последних книг, а также поставленные в тексте этих книг закладки.


На главной странице можно перейти в блог автора, посмотреть топ 10 его любимых книг в 10 категориях.


Как уже упоминалось ранее можно расширить функционал книги устанавливая установить любые приложения из магазина Google, например системные приложения, игры, программы для изучения языка.


На главной странице всегда доступны основные настройки устройства и настройки чтения. Например можно настроить поведение при пробуждении: стартовать с последней открытой книги, либо открывать главный экран, а также открывать с подсветкой или без нее.


Akunin Book позволяет выходить в интернет через встроенный браузер. Через него можно почитать новости, почитать блоги и форумы, посмотреть почту и т.д. При желании можно установить любой другой браузер или приложения для почты, соц. сетей.


Отдельно хочется отметить словари, по умолчанию уже включен en-ru словарь. Пользователь может добавлять любые свои словари в формате StarDict из интернета. Скаченный архив должен содержать 3 файла: имя словаря в форматах dict.dz, idx и ifo. Далее нужно сформировать zip-архив с этими тремя файлами, поменять расширение файла с zip на dict и скопировать во внутреннюю память книги.


>Аккумулятор


Книжка оснащена одним встроенным аккумулятором емкостью 1700 мАч. При 1-2 часовом ежедневном чтении аппарат работает 1 месяц от одного заряда (уровень подсветки 10-40%).

>Вывод


Книга произвела на меня положительное впечатление, она отвечает всем требованиям, предъявляемым современным электронным книгам. Максимально функциональная бюджетная модель, но на производительной платформе с хорошим запасом емкости аккумулятора.

Плюсы:
1. Уникальное ПО для читалок от eBook Application LLC
2. Отличный 6-дюймовый дисплей с MOON Light подсветкой
3. Емкий аккумулятор на 1700 mAh
4. Тонкий корпус и небольшой вес (169 г)
5. Отличный чехол-обложка с дизайнерским оформлением
6. Хорошая оптимизация встроенного программного обеспечения
7. Поддержка аудио-форматов
8. Светодиодный индикатор зарядки

Единственный обнаруженный мною минус, это цена чуть выше средней на рынке (6990 р.). Такая цена, на мой взгляд, обусловлена наличием уже закачанного полного цикла книг о Фандорине, уникальным авторским дизайном и интерфейсом, а также наличием полного комплекта аксессуаров.

Не забывайте следить за нами в Вконтакте, Твиттере и Google+! И конечно же подписывайтесь на наш блог на Хабре в профиле.
Автор: @Turbopascal007
Box Overview
рейтинг 53,99
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (31)

  • +1
    Текстовые форматы: TXT, DOC, PDF, FB2 (.ZIP), EPUB, DJVU, RTF, ZIP, RAR, HTML, CHM, CBR, CBZ;


    Такое количество текстовых форматов «из коробки» — несомненный и огромный плюс для пользователя. Всегда удивляло, почему брендовые читалки поддерживают два-три формата и всё. Приходится перепрошивать устройство, чтобы установить любимый многими CoolReader для кучи форматов.

    Обложка выглядит красиво, нет слов, а вот на самом устройстве золотой лейбл с завитушками на чёрном пластике выглядит дешево и не к месту.

    При случае потыкал бы девайс, для сравнения ощущений.
    • 0
      Что самое интересное, то это не конечный список. Ведь тут Android, никто не мешает ещё приложений установить)
      • 0
        И можно ставить программы не имея root-доступа?

        Nook, Kindle, Sony — тоже ведь прошивки на основе Android, но установить приложение, не имея root-доступа — не выйдет. Врочем с этим пунктом проблем нет: книга — это книга, и возможность устанавливать туда дополнительные программы не нужна в подавляющем большинстве случаев.
        Но поддержка форматов собственным ПО производителей обычно очень ограничена, что уже является недостатком, учитывая предыдущий момент.

        Поэтому обширный набор поддерживаемых форматов «из коробки» и без лишних телодвижений — это действительно жирный плюс.
        • 0
          И можно ставить программы не имея root-доступа?

          Можно и с Play Маркета ещё)
        • +1
          Емнип, у kindle paperwhite что-то самописное.
    • 0
      Я думаю, что лицензионных книг в FB2 не бывает, по этому и не поддерживается этот формат. По сути, для «лицензионного» использования того же kindle не нужно даже знать, что такое формат файла.
      • 0
        Лицензионные FB2 существуют.
      • +1
        «Не бывает», ага. Магазин Литрес, основан создателями fb2 и с 2009 года — это ЭКСМО.
        Хоть там и мутная и очень некрасивая история была с созданием, но вот теперь — вполне официально и легально.
    • 0
      Тут еще очень большой вопрос, как они поддерживаются. Поясню: у меня есть читалка от сони, так она намного медленнее работает с документами в определенных форматах, хотя формально и поддерживает их все. Это проявляется на действительно больших документах.
      Поэтому одно дело написать, что поддерживает N форматов, другое дело — когда разница между временем открытия, перелистывания и поиска по ним не бросается в глаза.
  • +18
    Не могу не отметить, что от этих интерфейсов у меня вытекли глаза.
    • +3
      Градации серого позволяют дизайнерам сделать очень лаконичные вещи, но они делают контрастный черно\белый вырвиглаз.
  • +1
    Было бы здорово если бы на обложке напечатали название книги русскими буквами.
  • +4
    Шрифты — ад. Очень жаль
    • 0
      Если вам нравится читать книги с определенным шрифтом, который не предустановлен в ридере, вы можете установить свой шрифт скопировав его в созданную папку fonts (с маленькой буквы) на внутренней памяти ридера. Используйте шрифты формата TTF.

      • 0
        Я про интерфейс, а не про шрифты в книгах.
        • 0
          Тогда понятно, а какие шрифты вы хотели бы видеть в интерфейсе от eBook Application LLC?
          • +1
            Дело вовсе не в шрифтах, а в специфичной типографике, которую можно сравнить с работами дизайнера в небольшой провинциальной конторе, которая печатает каталожки. Другими словами — интерфейс перегружен, межстрочные интервалы убоги, строчные буквы вместо капители, так же переборщили с италиком, как средством выделения (слишком его много), тексты в интерфейсе тоже плохие, чего стоит «не зарегистрирован» — расстрелять, видимо, нужно за это. Количество стилей пиктограмм тоже не способствует общей стилистике. И многое, многое другое.
          • +2
            И не лень вам было писать «eBook Application LLC»?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Экран — это устройства вывода. Если он ч/б, то это не значит, что интерфейс тоже в оттенках серого ;-)
      • 0
        т.е. скриншоты экрана сохраняют цветность оригинала? а подключить внешний экран (да, идея, вероятно — глупая) к этой книжке как-то можно?
        • 0
          Ну HDMI выхода нет, если как-то через USB только. Только смысл? Процессор слабенький.
  • +1
    Уже второй раз встречаю это странное разрешение экрана: 1024х758
    Это откуда-то из нуковских доков опечатка идёт?
    • +1
      Нет, это реальное разрешение экрана:


      Если встретите упоминание о разрешении «1024х768 пикселей» — это опечатка.
  • 0
    Уже который год не занимаюсь разработкой своего ридера, но все-равно глаз дергается, когда вижу двубуквенные переносы («од-нако», «вы-сохшего»), особенно в именах собственных «Ма-киавелли», «Эк-тону»…
  • 0
    ИМХО читалка будет интересна только для истинных фанатов писателя. Но Акунин молодец — старается идти в ногу со временем.
  • 0
    За вырвиглазный интерфейс цену не только нельзя повышать, а наоборот, делать большую скидку — выглядит как домашние странички с narod.ru конца 90-х.
  • 0
    Я не тонкий ценитель прекрасного, и «типа-графию» вообще различаю с трудом, но интерфейс как-то очень кучно, очень по-серьезному перегружен.

    Интерфейс книжки (во всяком случае «основная» его часть) должен ИМХО выглядеть как-то попроще, тем паче что ЦА, я полагаю, все же не ИТшники (которые и не такое переживали), а простые российские любители хороших писателей.
  • 0
    Честно говоря, ожидал что-то более близкое к стимпанку. Пластмасса портит все впечатление.
    Хотя не факт, что медная поверхность и кнопки в виде рубинов будет радовать.
  • 0
    Идут годы, а по-прежнему ничего лучше в соотношении цена/качество/возможности чем Nook Simple Touch with GlowLight не выпустили…
    • 0
      Наверное проблема в том, что эти устройства не продаются официально в России, а за рубежом они стоят дешевле, чем аналоги у нас. Вот поэтому ничего лучше наверное и нет пока.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное