CDNvideo
Компания
26,00
рейтинг
6 марта 2014 в 16:39

Разное → Олимпийский трафик: как и сколько смотрели Олимпиаду в интернете

Во время Зимней олимпиады в Сочи компания CDNvideo была партнером ВГТРК. Все официальные трансляции олимпийских событий канал ВГТРК вел с использованием наших серверов. А мы посчитали всех зрителей и получили интересную статистику.

Как работает CDN многие знают. Наш клиент публикует трансляцию и размещает на своем сайте плеер. Все подключения обрабатываются нашими серверами, и интеллектуальный балансировщик определяет с какого узла лучше всего отдавать поток видео для каждого конкретного посетителя сайта. Этот узел будет самым близким к посетителю или наименее нагруженным.

Таким образом, мы могли фиксировать весь олимпийский трафик с точностью до пользователя, и знаем, сколько человек смотрели Олимпиаду, когда, откуда и на каких устройствах.

Сразу оговоримся, про тех, кто смотрел Олимпиаду по обычным телевизорам, мы ничего не знаем. У нас есть данные только по просмотрам через компьютеры, планшеты, телефоны. Через телевизор тоже — но только если это Smart TV. Понятно, что подавляющая часть населения страны смотрела Олимпиаду по ТВ, и мы можем судить о популярности трансляций по выборке в единицы процентов.

Начнем с того, какие устройства используют интернет-пользователи для просмотра спортивных событий.



Заметьте, владельцев iPad и IPhone почти втрое больше, чем любителей Android. При этом устройств Apple в России, наоборот, в разы меньше, чем устройств на Android. Теперь мы знаем, кто настоящие спортсмены и патриоты.

А вот данные по долям просмотров по городам. Так выглядит первая десятка:

image

Меньше всего болели за наших в Казани и Ставрополе. Эти города заняли по 0,1%. Почти полное равнодушие к спорту.



1. Обычный пятничный вечер. Такова посещаемость наших серверов, когда в стране не происходит ничего особенного. В данном случае на пике мы зафиксировали 31 263 одновременных посещений.

2. Открытие Олимпиады. Посмотреть на открытие сочинских игр одновременно зашли в интернет 123 429 человек. Мы подняли логи за прошлый год и выяснили, что, например, на пресс-конференцию Владимира Путина 19 декабря на пике заходили посмотреть вдвое меньше пользователей — 63 724.

3. Первые соревнования по фигурному катанию — 100 192 одновременных просмотра.

4. Короткий всплеск внимания вызвали соревнования по шорт-треку — 90 230 просморов. В забеге среди мужчин на 1500 метров выиграл бронзу выступающий за Россию Виктор Ан. Он еще всех удивит, и это будет видно на графиках.



5. Интерес к фигурному катанию и хоккею (хотя российская сборная в этот день не играла) дали в сумме 99 906 просмотров.

6. Первый ошеломительный пик просмотров приходится на хоккейный матч Россия-Словения — 220 301 (российская сборная выиграла 5:2). Это примерно в 44 раза больше, чем на трансляции рок-фестиваля «Нашествие», причем в момент закрытия, во время выступления группы «Король и шут». Впрочем, трансляция тогда была панорамная и в высоком разрешении.

На следующий день американский лыжник Гас Кенуорти приютил пятерых бродячих собак из Сочи. Собаки уже отправились в США. А по трафику этот день был самым неудачным за Олимпиаду.

7. Хоккейный матч Россия-США, на котором судья Брэд Майер не засчитал шайбу в ворота американской сборной — наверное, самый скандальный эпизод олимпиады, не считая признаний Плющенко. Но среди интернет-пользователей он почему-то резонанса не вызвал — 80 164 просмотра, примерно как у женского биатлона.

В офлайне матч вызвал резонанс на государственном уровне. «Шайбы непонятные, судьи непонятные», — сказал после матча Владимир Путин, которого попросили прокомментировать происходящее. Кстати, его новогоднее обращение в 2014 году смотрели с еще меньшим интересом, чем скандальный матч — 77 428 просмотров.

8. Матч Россия-Словакия смотрели одновременно 209 166 человек.



9. На матч Россия-Норвегия приходится пик просмотров за всю Олимпиаду — 225 091. Нагрузка на канал превышала 206 гигабит в секунду.

11. Провал в хоккее эмоционально зарядил настолько, что все оставшиеся дни Олимпиады посещаемость в среднем была примерно в полтора раза больше, чем в первую неделю. Соревнования по фигурному катанию, закончившиеся победой Аделины Сотниковой над Ю На Ким, смотрели 172 098 человек одновременно.

12. Вдобавок к имеющейся бронзе Виктор Ан выиграл еще три золотых медали в соревнованиях по шорт-треку и поставил олимпийский рекорд. Оценка интернет-пользователей — 120 011 просмотров.

13. В предпоследний день Олимпиады все смотрели биатлон — 170 002 просмотра. Золото в эстафете 4 х 7,5 км среди мужчин.

Тут будет уместным добавить, что в январе 2014 года был кубок мира по биатлону, который тоже транслировался через наши сервера. В тот момент число просмотров на пике было 76 261. И вот еще одна похожая цифра. Парад победы 9 мая в 2013 году собрал 72 329 просмотр.

14. Закрытие Олимпиады — 161 089 просмотров
Автор: @kulikovster
CDNvideo
рейтинг 26,00
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (38)

  • 0
    По SmartTV совершенно неожиданные цифры. 10% смотрят интернет-трансляцию телевизионного сигнала на телевизоре! Куда катится мир :)
    • 0
      Я например смотрел на SmartTv большую часть в записи на Спортбоксе. Правда часто это сопровождалось нецензурной лексикой, так как при обрыве связи, восстановить просмотр с тогоже места в их убогой програмке невозможно.
    • +5
      Меня наоборот это дело удивляет. Не знал, что смарттв настолько сейчас популярен.
    • 0
      Ну у меня например ящик вообще ни к чему не подключен. А так смотрели через приложения
  • 0
    Занятная статистика.

    А про новогоднее обращение президента специально дважды написали?
    • +1
      Спасибо! Жаль только, что в информационном поле Олимпиада так быстро отошла на второй план.
      Про новогоднее обращение — не специально, просто увлеклись и не заметили. Второе упоминание убираем.
  • +4
    «Компьютеры на Linux» больше чем «MacOS»? Это победа! :)
    В офисе смотрел трансляции с мака, а дома с Linux.
  • 0
    Насколько понимаю, это не все пользователи, смотревшие трансляции онлайн? Только через сайт ВГТРК?
    Были же ещё Первый канал, официальный сайт sochi2014.com, приложение Смотри+, приложение Russiasport
  • +1
    Почему Россия-США смотрели в интернете меньше чем Россия-Словакия и Россия-Норвегия объясняется очень просто. Россия-США — матч был в выходной день, люди могли посмотреть и дома, но телевизорах. А матчи с Норвегией и Словакией были в рабочие дни, начинались в 16-30 — люди вынуждены были смотреть через интернет.
    Вообще хоккей на олимпиадах и ЧМ всегда бил все рекорды по популярности. Раньше у меня была статистика по просмотрам IPTV-каналов. Во времена хоккея (во время таких матчей) мало того что побивались рекорды по кол-ву одновременно смотрящих IPTV людей, так еще и весь пик (до 90-95%) приходился на канал транслировавший этот матч. Даже «реальные пацаны» в первый сезон и «новогодние огоньки» скромно стояли в сторонке.
    Футбол, кстати, в нашей стране любят не меньше :)
  • 0
    А вот немного про то, как смотрели Игры в Штатах
    www.fierceonlinevideo.com/special-reports/judges-tally-nbc-scores-historic-online-video-numbers-sochi-olympics-will-i
    Тоже очень занятные цифры.
  • 0
    «Компьютеры на Linux — 9%» — это какая-то очень странная цифра, учитывая, что по всем статистикам доля линукса 1-2%.
    • 0
      может сюда просто попали приставки?
      • 0
        Я как-то слабо представляю себе что это могут за приставки на линуксе, которых аж 7%.
      • 0
        Вот, кстати, у Вас же наверняка есть логи какой-нибудь популярной трансляции, которая с помощью вашего продукта вещалась. Может Вы подтвердите/опровергните такую долю линукса? Мне кажется, что при большом количестве запросов, доля ОС для любой трансляции примерно одинаковой должны быть (кроме, разве что, телевизоров, для которых играет наличие приложения).
        • 0
          Большинство приставок из тех, что мне известны, действительно реализованы на Linux. Я, к сожалению, не могу сейчас вытащить информацию что из этого Linux на PC, а что на приставках, но запрос интересный. Будем разбираться и постараемся вытянуть эту информацию.
          В статье говорится про приложения на Smart TV.
          По доле ОС: в чём-то вы правы, но не до конца. В случае с Олимпиадой был активный пиар различных приложений для устройств, поэтому мы впервые сталкиваемся с такими цифрами.
          Но от себя могу добавить, что каждая трансляция отличается от предыдущей :)
          И буквально с каждым разом всё больше смотрят с телефонов/планшетов.
          • 0
            > Большинство приставок из тех, что мне известны, действительно реализованы на Linux
            Поясните, плз, что вы подразумеваете под «приставками»? AppleTV и аналоги? Тогда я совсем перестаю что-либо понимать, получается что огромное количество пользователей (10% — SmartTV, плюс часть из тех, кого вы посчитали в «компьютеры на линукс») предпочли смотреть на телевизоре не телевизионный сигнал, ни кабельное, а интернет-трансляцию. Это крайне странно, на мой взгляд.

            >По доле ОС: в чём-то вы правы, но не до конца. В случае с Олимпиадой был активный пиар различных приложений для устройств, поэтому мы впервые сталкиваемся с такими цифрами.
            Приложений для каких устройств? Айфонов-андридов? Да. SmartTV? Может быть. Линуксы и «приставки» на линуксе? Крайне сомнительно.

            > Но от себя могу добавить, что каждая трансляция отличается от предыдущей
            Опять же, смотря какая трансляция. Понятно, что трансляцию конференции по линуксу будут смотреть много линуксоидов. Но, таки, если это спортивное событие, то выборка смотрящих должна быть репрезантативной для всего множества смотрящих спорт в онлайне.

            > И буквально с каждым разом всё больше смотрят с телефонов/планшетов.
            Это тоже вполне очевидно. Я о трансляциях, прошедших в относительно небольшом временном интервале.
            • 0
              >Поясните, плз, что вы подразумеваете под «приставками»? AppleTV и аналоги? Тогда я совсем перестаю что-либо понимать, получается что огромное количество пользователей (10% — SmartTV, плюс часть из тех, кого вы посчитали в «компьютеры на линукс») предпочли смотреть на телевизоре не телевизионный сигнал, ни кабельное, а интернет-трансляцию. Это крайне странно, на мой взгляд.

              www.3vi.tv/3vi-smart-tv/the-set-top-box-3vi-hdd-320-gb/ — например такие приставки. Сейчас подобные вещи довольно распространены для IPTV и OTT от провайдеров.
        • 0
          Обычно всё таки приставки — это прогнозируемый и удобный бизнес, а интернет-трансляция — это как получится, поэтому такие распределения вне контекста лишены смысла.

          У меня основная масса клиентов в России отдает своим пользователям на приставки.
  • 0
    Можете уточнить, какие именно сервисы вещания относятся к ВГТРК и, следовательно, к вам?
    Я вот смотрел почти всю олимпиаду в iPad-приложении одного не очень популярного сервиса и к вам в статистику по всей видимости не попал.
    • 0
      Все продукты ВГТРК.
      Уточните, пожалуйста, что за приложение и что вы имеете в виду?
  • +2
    «Меньше всего болели за наших в Казани и Ставрополе. Эти города заняли по 0,1%. Почти полное равнодушие к спорту.»

    Вы если уж начинаете говорить, то говорите до конца — «равнодушие к спорту в интернете».
    Иначе вы делаете ложное заключение.
  • 0
    Интересно. Пару технических вопросов:

    1) Какая средняя длительность просмотра в пересчете на одного пользователя?

    2) Что подразумевает под «одновременными просмотрами»? Я так понимаю просто подключения, т.к. судя по графикам пики были недолгими, человек заходил, его фиксировали, потом он мог отключиться (например), но его уже посчитали. Или все же речь об одновременных просмотрах (но графики это не подтверждают, особенно по Хоккею)

    3) Сколько гигабит было забито в пиках? Если не секрет конечно.

    4) В каком виде шел поток? RTMP/HLS/HDS? Или комбинация? Если да, то какая?

    Процент смарттв и соотношение продукции Apple и Android при онлайн просмотрах может удивить наверное разве что людей, которые не особо близки к проектам с онлайн-просмотрами (мое мнение).

    • +1
      1) В среднем, это порядка 15 мин. Однако, среднее время просмотра сильно зависело от дисциплины.
      2) Это цифра кол-ва одновременно запущенных трансляций. Какие-то моменты трансляции смотрело чуть больше человек, какие-то меньшее количество.
      3) Не секрет:) 220ГБит\с
      4) Поток шел в RTMP и HLS. Для PC отдавали RTMP, для мобильных устройств и Smart-TV — HLS.

      Да, полностью с Вами согласны. Полезная информация для тех, кто только входит в эту индустрию :)
      • 0
        А зачем вообще RTMP?

        Вы, кстати, доступ к отмотке эфира назад не представляли?
      • 0
        благодарю за ответ!
  • +1
    Хм, а где были прямые трансляции в инете? Беглое гугление давало только записи прошлых событий и нарезку новостных сайтов.
    • 0
      Официальный сайт sochi2014.com, stream.1tv.ru, live.russia.tv, russiasport.ru
      • 0
        Вот я там был. По крайней мере на сочи2014ком Только чето не нашел прямых трансляций. Только записи :/
      • 0
        только вот на sochi2014 другой CDN был.
        • 0
          Насколько нам известно, на данном сайте не было онлайн трансляций олимпиады 2014.
          • 0
            Плохо известно =)

            Там мало того, что был прямой, отматываемый эфир, так ngenix предоставлял доступ и к записям.
            • 0
              Думаю, в наше время мало кого можно удивить функцией DVR, и записью эфира.
              Опция, в некоторых случаях, довольно полезная. Но к данной функции все уже давно привыкли, и мало кто из наших новых заказчиков говорит «вау» когда наши менеджеры рассказывают о такой возможности.

              Было бы интересно узнать статистику по данному сайту. Сколько смогли прокачать, как прошли трансляции, какой разброс по городам…
              • 0
                а у вас появилась запись эфира? =)
                • 0
                  Года 3 назад ;)
                  • 0
                    Ещё в ноябре 2013 у вас явно это было в крайне урезанном виде.
        • 0
          а какой?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное