Как Исландия становится раем для дата-центров

http://spectrum.ieee.org/energywise/telecom/internet/iceland-data-center-paradise
  • Перевод


Позади осталось пуленепробиваемое и взрывоустойчивое стекло пункта досмотра, еще несколько дверей с кодовыми замками, и по коридорам, в которых едва могут разминуться два человека, я попал в самое сердце завода компании Verne Global. Именно здесь я столкнулся с первой из двух вещей, которые делают Исландию привлекательным местом для строительства дата-центров: дыры в стене.

Проще говоря, в стенах были проделаны вентиляционные отверстия, благодаря которым воздух с улицы попадал в ЦОД полный серверных стоек, разумеется проходя по пути несколько фильтров и систему лазерного мониторинга. Дата-центрам нужны огромные охлаждающие мощности, и холодный воздух Исландии может помочь сэкономить множество ресурсов.

Несмотря на то, что страна вовсе не является краем вечной мерзлоты, как кому-то может показаться, температура в течение года здесь колеблется в относительно узком диапазоне, и всегда довольно прохладно. Руководителям дата-центров, расположенных в местах, где перепады температур более значительны, ни за что на свете не придет в голову впускать внутрь здания воздух с улицы, наоборот, они тратят огромные ресурсы на то, чтобы бороться с теплом, выделяемым оборудованием — и это влетает им в копеечку.

Второй из двух важных факторов, делающих Исландию хорошим местом для размещения ЦОД — это источники мощностей, которые требуются для поддержания работы, как самих серверов, так и охлаждающих систем. Страна целиком и полностью зависит от двух источников энергии — геотермальные электростанции и ГЭС (вторые, конечно, несут определенные проблемы для окружающей среды). Только около 5% вырабатываемой в Исландии энергии используется домохозяйствами (в США, для сравнения, этот показатель находится на уровне 36%) — в основном все идет на нужды промышленности (например, отрасли выплавки алюминия). Энергетические компании и правительство не против направить часть энергии на нужды дата-центров.



Во время поездки в Исландию я у всех спрашивал о возможных минусах размещения дата-центров на холодном острове в Северной Атлантике. Помимо того, что серверы в таком далеком месте никак не могут устроить компании, работающие в сфере HFT-трейдинга (там очень важно физически расположить оборудование ближе к бирже), придумать какое-то еще недостаток было нелегко. Возможно, кому-то не захочется перевозить для работы в новом ЦОД своих лучших сотрудников, хотя в различных рейтингах качества жизни Исландия стабильно занимает высокие места, так что сотрудники могут быть и не против такого переезда. Кроме того, страна соединена с Европой и США оптоволоконными кабелями, что значительно снижает проблему расстояний.

Представитель Verne Global сказал, что каждый потенциальный клиент компании, планирующий перенести свои серверы в Исландию, спрашивает и рисках землетрясений и извержений вулкана — не так давно именно исландский вулкан парализовал авиасообщение в Европе. Однако извержения, которые случаются в Исландии, не наносят дата-центрам никакого ущерба (при условии, что они правильно спроектированы и построены).

Как-то раз я видел дата-центр, в котором для успокоения клиентов на случай возникновения масштабных проблем с электричеством было установлено четыре дизельных генератора и специальные батареи, которые могли поддерживать работу всех систем до начала работы генераторов. Даже в случае извержения вулкана и неудачном направлении ветра, который понесет пепел в сторону дата-центра, вентиляционные отверстия в стенах описанные выше, могут быть быстро закрыта и включена рециркуляция воздуха.

«Правительство Исландии настолько загорелось идеей превращения страны в рай для дата-центров, что парламент уже рассматривает возможность снижения корпоративных налогов до рекордно низких значений», — говорит Эйнар Хансен Томассон, который занимается привлечением инвестиций в страну. «Возможно, налоги снизят до 15%, но это пока, только предположение». Конечно у финансовой системы страны после кризиса 2008 года не лучшая репутация, но в отличие от тех же США, в Исландии банкам, допустившим нарушения не мешали обанкротиться и виновные отправились за решетку.

На данный момент дата-центр Verne Global является единственным крупным ЦОД в стране, однако усилия властей и наличие крайне подходящих условий для размещения подобных объектов не позволяет этой ситуации продлиться долго.
  • +6
  • 18,1k
  • 7
Celecom 21,66
Компания
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 7
  • 0
    Предлагаю Дальний Восток превратить в рай для дата центров. Если в -50°C жесткие диски станут медленно вращаться, то можно форточку прикрыть.
    • +5
      Смотрим сюда:

      И понимаем, что дело не столько в низкой температуре, сколько в сочетании сравнительно низких температур и малого интервала их колебаний. В таких условиях затраты на строительство и обслуживание системы, поддерживающей комфортные условия внутри датацентра, куда ниже, чем в условиях, когда зимой -50, а летом (пусть и на несчастные пару недель) +25.
      • 0
        А как на счет Санкт-Петербурга?
        • +1
          По-моему, вы на карту не смотрели вообще.
          Вот вам график климата в Рейкьявике (Исландия), смотрите на коридор между максимальной температурой (красная линия) и минимальной (синяя линия):
          климат в Рейкьявике
          Получается колебание между средне-минимальной -2ºС и средне-максимальной 15ºC.

          А теперь смотрим на Санкт-Петербург (обозначения — те же):
          климат в Санкт-Петербурге
          Легко видеть колебания от -15ºС до 22ºС.
          При этом, конечно, что там, что там возможны скачки ниже и выше, но их величина также пропорциональна величине этой разницы (17º против 37º).

          Каждый лишний градус ниже или выше оптимума — это деньги.
          В России вообще практически везде континентальный климат, который выражается, в том числе, в большой разнице температур в году. Истинный морской климат есть только в районе побережья Черного моря, но это не субарктический морской (как в Рейкьявике), а его теплый вариант с вероятностью сильной продолжительной жары, так что на охлаждение летом придется тратиться куда сильнее. При этом подогревать датацентр в Исландии можно геотермальными водами (то есть вообще не тратиться на генерацию тепла, только на его забор), а что-то холодное, как противоположность геотермальным водам, в Краснодарском крае для охлаждения летом взять неоткуда.
          • 0
            По нижним графикам стало более понятнее. Спасибо.
          • 0
            Конкурентом Исландии по климату может быть, пожалуй, только восточное побережье южной оконечности Аргентины, какой-нибудь Rio Gallegos — там колебания от 4ºС до 20ºС, но во-первых — даровой геотермальной энергии там нет, во-вторых, это ужасная глушь, в которой со связностью все ужасно — толстых кабелей так далеко на юге нет совершенно.
      • 0
        А какова ценовая политика исландских ЦОДов на сегодня?

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое