Mobility Express — новый подход к небольшим сетям Wi-Fi

    imageВ ближайшие дни в России станет доступна к заказу новая точка доступа Cisco Aironet серии 1850. Это первая точка доступа с поддержкой стандарта 802.11ac 2-й волны, выпущенная компанией. Помимо высоких скоростей передачи данных, точки доступа Cisco Aironet серии 1850 поддерживают функционал Mobility Express, который делает их применение особенно удобным в сегменте малого и среднего бизнеса.

    Mobility Express — это функционал беспроводного контроллера, доступный на точке доступа и позволяющий взять под свое управление до 25 точек доступа Cisco. Данный функционал принципиально меняет возможности, производительность и надежность небольших сетей Wi-Fi без управления выделенным контроллером (точки доступа в режиме standalone). Mobility Express – это последний шаг Cisco во внедрении функционала беспроводного контроллера во все элементы сети.

    Часто для небольших беспроводных сетей принимается решение не приобретать контроллер беспроводной сети с целью экономии средств. Обычно в таких организациях нет выделенного ИТ-специалиста для поддержки сети. В результате устанавливается 10-20 точек доступа в режиме standalone без управления контроллером. У такой сети Wi-Fi снижена производительность:

    • не делается регулярное управление радио ресурсом (RRM), точки доступа работают на радиоканалах и мощностях, присвоенных им при установке сети, часто не оптимальных,
    • не собирается информация о наличии помех в эфире и не производится подстройка сети до наиболее эффективного состояния,
    • при перемещении пользователей по помещению их сессии могут разрываться из-за отсутствия роуминга,
    • сеть не балансирует свою нагрузку и не может обеспечить пользователю оптимальное подключение — одни точки доступа перегружены, при этом не задействованы соседние; получаем эффект «залипающего клиента» (sticky client), когда клиент отошел от точки доступа, подключен на минимальной скорости, снижая общую производительность сети, но не переключается на ближайшую точку доступа, потому что все еще «слышит» ту, к которой он уже подключен,
    • сеть не управляет использованием своего ресурса приложениями – не распознает их, не приоритизирует, не запрещает.

    Однако сегодня сеть Wi-Fi используется наравне с проводной для критически важных операций, не допускающих сбоев — подключения платежных терминалов, доступа к базам данных, системам ERP, CRM, доступа к каталогам, учебным материалам. При существующем уровне цифровизации бизнес-процессов потребности в качестве и производительности Wi-Fi у крупного и малого бизнеса практически сравнялись.

    Mobility Express может с успехом применяться в следующих сценариях:

    • Небольшие сети, не превышающие 25 точек доступа и 500 клиентских устройств
    • Внедрение стандарта 802.11ас в уже существующие сети из нескольких точек доступа стандарта 802.11n
    • Выделенная сеть гостевого доступа для крупных предприятиях
    • Организация временного Wi-Fi для мероприятий



    Mobility Express обеспечит:

    • imageуправление радио ресурсом, т. е. назначение каждой точке доступа оптимальной излучаемой мощности, радиоканала и ширины радиоканала в диапазоне 5ГГц,
    • роуминг пользовательских сессий между точками доступа по L2,
    • надежность сети благодаря механизму HA (Hot Availability), где одну точку доступа можно определить как основной контроллер, а другую — как резервный,
    • управление приложениями,
    • простой запуск сети с помощью настройщика (Wizard), разработанного с учетом наилучшей практики по настройке беспроводных сетей Cisco, т.о., выбрав параметры по умолчанию, настройка сети производится оптимальным образом,
    • простое управление — сетью можно управлять с мобильного устройства через приложение Cisco Wireless, доступное в Apple Store и Google Play.


    Mobility Express не требует дополнительных затрат, функционал активируется при запуске сети. При внедрении в уже построенные сети на точках доступа предыдущих серий Mobility Express может обеспечить управление и ими (проверить список поддерживаемых моделей можно в Release notes на cisco.com).

    В режиме Mobility Express трафик обрабатывается подобно режиму FlexConnect, в котором весь полезный трафик коммутируется непосредственно в точке доступа, а с контроллером идет обмен только управляющей информацией.

    Решение не ограничивает клиента в дальнейшем развитии — в последствии, для расширения сети Wi-Fi за пределы 25 точек, точка доступа с Mobility Express может быть сконфигурирована под управление внешним беспроводным контроллером, например WLC 2504 или виртуальным Virtual Wireless Controller.

    Точки доступа Cisco Aironet серии 1850 работают по стандарту 802.11ac 2-й волны и поддерживают 4 пространственных потока, достигая скоростей до 1,7Гб/с. Поддержка Multi-user MIMO позволяет передавать информацию на 3 смартфона одновременно. Mobility Express поддерживается точками доступа Cisco Aironet серии 1850, 1830, а также последующими в линейке.

    Информация о точках доступа Cisco Aironet серии 1850
    Видео о Mobility Express
    В блогах о Mobility Express
    Ответы на вопросы о 802.11ас
    Планы по использованию Wi-Fi 802.11ac 2й волны

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Cisco 47,06
    Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий
    Поделиться публикацией
    Комментарии 20
    • 0
      Где-нибудь можно почитать технический обзор Mobility Express?

      Похоже, что стоимость контроллера размазали по точкам (они на 30% дороже 1700), но выглядит очень привлекательно.
      Жаль так поздно про него рассказали, пару месяцев назад отказались от Cisco из-за корявости архитектуры с vWLC и WLC 2504 в небольшом офисе.
      • 0
        У циски на сайте есть документы, не оно? www.cisco.com/c/en/us/solutions/enterprise-networks/mobility-express/index.html
        А подскажите, в чём для вас корявость архитектуры?
        • 0
          Про vWLC народ не очень хорошо отзывался и были ограничения по сравнению с железками. Для 2504 использование FlexConnect вроде как не по бест-практисам (не работал AVC), а тащить весь трафик через него не хотелось.
          • 0
            AVC уже работает с FlexConnect, но, будем честны, кроме как на побаловаться, я больше пользы от него не увидел.
            У вас должна быть реально нагружена сеть или быть в ней какие-то проблемы, чтобы был смысл в его использовании.

            Из опыта, даже для небольшого офиса циска лучше всех, хоть и дороже :)
            • +1
              В качестве уточнения. На 2504 AVC для режима FlexConnect пока так и не работает. В 2504 изначально AVC был ограничен (нельзя установить много сигнатур протоколов), всё-таки это не самая производительная платформа.

              По поводу решения vWLC могу сказать, что решение хорошее. Поддержка большинства нужных фич там есть. Было несколько проблем, но сугубо на уровне совместимости с железом и гипервизором.
              • 0
                Действительно, в релизнотах оговорка есть. Спасибо за информацию!
                • 0
                  Спасибо за информацию, а то реальных отзывов по нему почти нет. Ещё не подскажете, ограничение в 500 Мбит/с на что-то влияет на практике?
                  • +1
                    В режиме FlexConnect central switching весь трафик будет гоняться через vWLC. Вот тут-то мы и вспоминаем про 500 Мбит/с.
                • 0
                  В итоге купили Ruckus, он тоже не разочаровал.
            • +1
              Материалов много, например
              страница на cisco.com
              Deployment guide
              User guide
              • +1
                Точка 1850 выше классом чем 1700, поэтому и цена выше.
                Точка 1700 скорее сравнима со скоро ожидаемой 1830.
              • 0
                Встроенный функционал беспроводного контроллера может брать под свое управление только точки доступа того-же модельного или какие угодно?
                • +1
                  Mobility Express может взять под управление точки серий 1600, 2600, 3600, 1700, 2700, 3700, 1850, а также ожидаемые последующие. Более подробно в Release notes, ссылка в статье.
                • 0
                  Для точек 1850 планируется локальное производство? И правильно ли я понял, что для контроллера Mobility Express не требуются лицензии на подключение точек доступа?
                  • 0
                    Локальное производство точек 1850 пока не планируется.
                    Для Mobility Express лицензии не нужны, все в рамках цены за точку.
                  • 0
                    Давно терзает вопрос с LLHW в России, которая заявлен и для этих точек. Она у нас действует хоть как-нибудь или только смартнет?
                    • +1
                      Рада, что несмотря на то, что купили другого производителя, интерес к WiFi Cisco остался.
                      LLHW в полной мере работает для точек доступа, произведенных в РФ.
                    • +1
                      Насколько я знаю, при наступлении гарантийного случая, покупатель должен своими силами передать оборудование в сервисный центр Cisco, который находится в Голландии. Понятное дело, для нас (России) это проблематично. Поэтому вопрос гарантии переложен на дистрибутора (тех кто непосредственно ввозит и растамаживает оборудование в РФ). В связи с этим по факту гарантия зависит от конкретного дистрибутора. На какое-то оборудование даётся 3 месяца, где-то 1 год, где-то 5 лет. При этом каждый дистрибутор даёт свою гарантию, причём она может не соответствовать официальной гарантии Cisco. Более того в ряде случае дистрибутор, при наступлении гарантийного случая, может предложить доплатить за логистические услуги (чтобы отправить оборудование в сервисный центр). Поэтому простой пожизненной гарантии сейчас получить не получится, так как в любом случае оборудование пока уедет туда, пока починится, пока вернётся, пройдёт много времени + возможно, придётся доплатить за логистику. Сейчас быстрая замена оборудования возможно только при наличии сервисного контракта.

                      Но после НГ схема ввоза оборудования Cisco меняется, и теперь завозить оборудование будет сам вендор. Как раз после этого, возможно, вопросы гарантии будут обратно возвращены к вендору. И возможно, полноценно заработает пожизненная гарантия (понятное дело с некоторыми ограничениями). Но это лишь мои мысли. Как будет, посмотрим.
                      • +1
                        Привет всем!

                        Могу немного рассказать.

                        Закупили две точки AIR-AP1852-I-E-K9, одна работает контроллером, вторая приземляет клиентов.

                        Из приятного:

                        • Веб интерфейс очень простой, все понятно настраивается.
                        • Можно смотреть по клиентам, кто сколько какого трафика накачал (различает гугл, фейсбук, просто ssl, music streaming etc..)
                        • Можно для выбранного SSID настроить captive portal
                        • Можно создавать пользователей на локальном RADIUS
                        • Для конкретного SSID можно настроить firewall (простенький, на уровне — туда ходить, а сюда нет)
                        • Для SSID можно настроить QoS (профили Platinum, Gold, Silver, Bronze. Сами профили не настраиваются).

                        Из странного:

                        • Одна из точек (ведомая) периодически сбрасывает клиентов и уходит искать контроллер. При этом она пропадает из сети. Uptime OK и порт на коммутаторе не уходит в Down/Up.
                        • Настройки выбора канала(ов) и ширины канала, заданные в конфигурации точек, могут через определенное время "уплыть". То есть выставляешь для 2.4GHz например канал 11 и ширину 20Mhz, для 5Ghz канал 36 и ширину 80Mhz, через два часа(или дня) обнаруживаешь, что все настройки уехали в "Automatical", а 80MHz на 5-ке вернулось в дефолтные 20 и пользователи жалуются на связь.
                        • Нет возможности настроить минимальный rate, что бы не "тянуть" медленных клиентов, которые будут мешать всем.
                        • Обнаружение Rogue-точек на уровне "вот картинка с каналами и оранжевыми кружками". Странно. И непонятно, что с этим делать.

                        Питание обязательно нужно 802.3at, которое называется PoE+. С обычным 802.3af много ограничений.

                        Кому интересно, спрашивайте детали. Что смогу, расскажу.

                        p.s. Да, точки стоят в другой стране.
                        Поставщик сказал, что в России к заказу их нет (может стоит поискать другого)
                        • +1
                          Уважаемый bebebe,

                          Позвольте от лица производителя порекомендовать Вам обратиться в ТАС с этой проблемой. Такое поведение системы ненормально.

                          По поставкам в России — начинаем принимать заказы в самое ближайшее время, ждем последних разрешений.

                          С уважением,
                          Юлия Андрианова

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое