ИКТ-решения и сервисы для органов власти и бизнеса
49,23
рейтинг
6 мая 2015 в 12:28

Разработка → Офлайновая работа с данными в мобильном приложении с использованием Couchbase Lite

Приветствуем, Хаброжители!

Мы — компания «Центр информационных технологий», создаем инфраструктурные решения и высокотехнологичные программные продукты, поддерживающие глобальные государственные инициативы в Российской Федерации и странах Евразийского экономического союза.

В этом посте мы поделимся с вами нашим опытом в области мобильной разработки приложений, ориентированных на работу с данными.



Couchbase и Couchbase Lite


При разработке мобильных приложений, ориентированных на работу с данными, мы часто сталкиваемся с необходимостью полноценной офлайновой работы приложения, а также синхронизации изменений в данных между мобильным приложением и бэкэндом, с которым также работают пользователи десктопных или веб-приложений.

Использование «облаков» для синхронизации данных далеко не всегда позволительно, особенно если дело касается заказчиков высокого уровня, которые не допускают такого решения из соображений безопасности и требуют развёртывания всех компонентов системы in-house. В этой статье я расскажу о нашем опыте решения этой задачи с помощью связки полноценной серверной базы данных Couchbase и «облегчённой» мобильной базы данных Couchbase Lite.

База данных Couchbase — документная распределённая NoSQL-база данных, обеспечивающая высокую производительность за счёт записи данных в первую очередь в оперативную память и уже потом (eventual persistence) на дисковое хранилище. Благодаря независимости и равноправию узлов с привязкой документа к конкретному узлу, Couchbase обеспечивает сильную целостность (strong consistency). Запросы к Couchbase строятся на основе индексированных представлений, реализующих модель вычислений MapReduce.

База данных Couchbase Lite — это легковесная версия Couchbase, предназначенная для использования в десктопных и мобильных приложениях и поддерживающая синхронизацию с серверной базой Couchbase. Реализации этой базы данных есть под iOS, Android, Java и .NET, так что её можно использовать не только в мобильных, но и в десктопных приложениях. Стоит упомянуть, что реализация Couchbase Lite под iOS на текущий момент обладает рядом преимуществ по сравнению с остальными платформами — например, там есть возможность полнотекстового поиска, а также средства для автоматического маппинга документов в объектные модели.

Для синхронизации Couchbase и Couchbase Lite используется протокол репликации, «совместимый» с протоколом CouchDB. Совместимый в кавычках — потому что авторы не ручаются за точную совместимость ввиду отсутствия подробного описания протокола CouchDB — из-за недостаточно подробной документации разработчикам Couchbase Lite пришлось отчасти реверсировать его. Протокол реализуется с помощью Sync Gateway — REST-сервиса репликации. Все клиенты, желающие синхронизировать между собой данные, должны работать с базой через этот сервис.

Установка и настройка серверной части


Настройка Couchbase

Не буду пересказывать процесс установки Couchbase, тем более что он отличается для разных платформ. Будем считать, что база данных уже установлена на localhost. Зайдём в интерфейс администрирования (по умолчанию http://localhost:8091/) и создадим бакет под названием «demo» — хранилище наших документов. Для этого откроем вкладку Data Buckets и щёлкнем кнопку Create New Data Bucket.



Введём имя бакета «demo» и ограничим его по квоте памяти в 100 мегабайт.



Если всё прошло хорошо, то в списке бакетов появится demo с зелёным кружком, символизирующим его активность.



Щёлкнув кнопку Documents, убедимся, что вновь созданный бакет пока пуст.



Настройка Sync Gateway

Установка и запуск сервиса Sync Gateway описаны в документации. В этой статье я приведу только конфигурационный файл sync-gateway-config.json, позволяющий повторить указанные в статье действия:

{
     "interface":":4984",
     "adminInterface":"0.0.0.0:4985",
     "log": ["CRUD+", "REST+", "Changes+", "Attach+"],
     "databases":{
          "demo":{
               "bucket":"demo",
               "server":"http://localhost:8091",
               "users": {
                    "GUEST": {"disabled": false, "admin_channels": ["*"]}
               },
               "sync":`function(doc) {channel(doc.channels);}`
          }
     }
}

Запустив Sync Gateway с этим конфигурационным файлом, получим лог следующего содержания, свидетельствующий о том, что бакет с названием «demo» готов к использованию в качестве центрального хранилища для синхронизации данных:

23:27:02.411961 Enabling logging: [CRUD+ REST+ Changes+ Attach+]
23:27:02.412547 ==== Couchbase Sync Gateway/1.0.3(81;fa9a6e7) ====
23:27:02.412559 Configured Go to use all 8 CPUs; setenv GOMAXPROCS to override this
23:27:02.412604 Opening db /demo as bucket "demo", pool "default", server <http://localhost:8091>
23:27:02.413160 Opening Couchbase database demo on <http://localhost:8091>
23:27:02.601456 Reset guest user to config
23:27:02.601467 Starting admin server on 0.0.0.0:4985
23:27:02.603461 Changes+: Notifying that "demo" changed (keys="{_sync:user:}") count=2
23:27:02.604248 Starting server on :4984 ...

Если теперь обновить список документов в бакете, то мы обнаружим там некоторые служебные документы Sync Gateway, идентификаторы которых начинаются на _sync.



Консольное приложение


Код консольного приложения доступен на GitHub вместе с кодом мобильного приложения и в большей степени предназначен для демонстрации и тестирования взаимодействия. Это небольшое приложение на Java, работающее с локальной базой данных Couchbase Lite опять же на платформе Java. Приложение умеет создавать в локальной базе данных документ с приложенным изображением (вложение image) и атрибутом даты/времени добавления (атрибут timestamp_added), а также запускать репликацию изменений в серверную базу данных Couchbase.

Мобильное приложение


Мобильное приложение отображает уменьшенные превью картинок, которые были добавлены в консольном приложении и сохранены в базу. Процесс разработки мобильного приложения я опишу в этой статье более подробно. В качестве платформы использовалась iOS как имеющая наилучшую поддержку со стороны API Couchbase Lite. В качестве языка использовался Swift.

Создание проекта и подключение зависимостей

Для начала создадим простой проект типа Single View Application:



Для подключения к проекту библиотеки couchbase-lite-ios воспользуемся менеджером зависимостей CocoaPods. Установка CocoaPods описана здесь. Инициализируем CocoaPods в каталоге проекта:

pod init

Добавим в файл Podfile зависимость couchbase-lite-ios:

target 'CouchbaseSyncDemo' do
     pod 'couchbase-lite-ios', '~> 1.0'
end

Установим нужные библиотеки:

pod install

Теперь повторно откроем проект уже как рабочее пространство (файл CouchbaseSyncDemo.xcworkspace). Добавим в него бриджинг-файл, чтобы библиотеки на Objective C, подключенные с помощью CocoaPods, можно было использовать в классах на Swift. Для этого добавим к проекту заголовочный файл с названием CouchbaseSyncDemo-Bridging-Header.h следующего содержания:

#ifndef CouchbaseSyncDemo_CouchbaseSyncDemo_Bridging_Header_h
#define CouchbaseSyncDemo_CouchbaseSyncDemo_Bridging_Header_h
#import "CouchbaseLite/CouchbaseLite.h"
#endif

Укажем этот файл в Build Settings проекта:



Заготовка для интерфейса

Автоматически созданный класс ViewController унаследуем от UICollectionViewController:

class ViewController: UICollectionViewController {

Откроем файл Main.storyboard и заменим ViewController, созданный по умолчанию, на Collection View Controller, перетащив его из библиотеки объектов и перенаправив на него стрелочку Storyboard Entry Point. В качестве класса контроллера в секции Custom Class раздела Identity Inspector пропишем созданный по умолчанию ViewController. Также выберем Collection View Cell и в настройках Attribute Inspector пропишем ей идентификатор повторного использования «cell». На скриншоте представлен полученный результат.



Инициализация и запуск репликации

Создадим класс CouchbaseService, который будет отвечать за работу с локальной базой данных Couchbase Lite, и реализуем его в виде синглтона:


private let CouchbaseServiceInstance = CouchbaseService()

class CouchbaseService {

     class var instance: CouchbaseService {
          return CouchbaseServiceInstance
     }

}

В конструкторе класса откроем базу данных с названием demo. Запустим непрерывную входящую репликацию (pull) — если приложение запускается под эмулятором, и серверную базу данных мы развернули на той же машине, то в качестве адреса для репликации можно использовать localhost. Флаг continuous означает, что будет использоваться «непрерывная» репликация с использованием long polling. Также создадим представление images для извлечения списка картинок:

private let pull: CBLReplication
private let database: CBLDatabase

private init() {

     // создаём или открываем БД
     database = CBLManager.sharedInstance().databaseNamed("demo", error: nil)

     // создаём входящую репликацию
     let syncGatewayUrl = NSURL(string: "http://localhost:4984/demo/")
     pull = database.createPullReplication(syncGatewayUrl)
     pull.continuous = true;
     pull.start()

     // создаём представление со всеми документами в базе
     database.viewNamed("images").setMapBlock({(doc: [NSObject : AnyObject]!, emit: CBLMapEmitBlock!) -> Void in
          emit(doc["timestamp_added"], nil)
     }, version: "1")
}

Представления в Couchbase Lite

Представление в Couchbase — это индексированный и автоматически обновляющийся результат выполнения функций map и (опционально) reduce на всём массиве документов, хранящихся в бакете. В данном случае представление задаётся только своей map-функцией, которая для каждого документа возвращает в качестве ключа время его добавления в базу. По ключу в представлениях происходит сортировка результатов, так что картинки в результатах выполнения запросов к этому представлению всегда будут отсортированы по дате добавления. Параметр version — это версия представления, она должна изменяться каждый раз, когда мы меняем код представления. Смена версии позволяет нам сообщить Couchbase о том, что код функций map и reduce поменялся, и представление необходимо перестроить с нуля.

К представлениям в Couchbase можно выполнять запросы. Особый тип запросов — так называемые live-запросы, результаты которых представляют собой автоматически обновляющийся массив документов. Благодаря имеющемуся в Objective C и Swift механизму KVO, мы можем подписаться на изменение этого массива и обновлять интерфейс приложения при поступлении новых данных.

К сожалению, такой способ отслеживания изменений сигнализирует лишь о самом факте обновления результатов запроса, а не о конкретных добавленных или удалённых записях. Подобная информация позволила бы минимизировать обновление интерфейса — и такой механизм в Couchbase Lite тоже есть. Это подписка на событие kCBLDatabaseChangeNotification, сигнализирующее обо всех новых ревизиях, добавляющихся в базу данных. Но в данном примере я решил не рассматривать его, а использовать более простой механизм live-запросов.

Работа с данными

Итак, добавим в CouchbaseService функцию для выполнения live-запроса к созданному ранее представлению images:

func getImagesLiveQuery() -> CBLLiveQuery {
     return database.viewNamed("images").createQuery().asLiveQuery()
}

Версия Couchbase Lite для iOS отличается от других платформ тем, что в ней реализован механизм автоматического двустороннего маппинга документов и объектных моделей. Здесь задействуются динамические свойства языка Objective C, и с поправкой на Swift выглядит это примерно так:

@objc
class ImageModel: CBLModel {

     @NSManaged var timestamp_added: NSString

     var imageInternal: UIImage?

     var image: UIImage? {
          if (imageInternal == nil) {
               imageInternal = UIImage(data: self.attachmentNamed("image").content)
          }
          return imageInternal
     }

}

Поле timestamp_added динамически привязывается к одноимённому полю в документе, а с помощью функции attachmentNamed: можно получить бинарные данные, приложенные к документу. Чтобы преобразовать документ в его объектную модель, мы можем воспользоваться конструктором ImageModel.

Привязка интерфейса к данным

Теперь остаётся лишь подписать ViewController на обновление live-запроса и обработать это обновление, перерисовав коллекцию. В атрибуте images будем хранить список документов, преобразованных в объектные модели.

private var images: [ImageModel] = []

private var query: CBLLiveQuery?

override func viewDidAppear(animated: Bool) {
     query = CouchbaseService.instance.getImagesLiveQuery()
     query!.addObserver(self, forKeyPath: "rows", options: nil, context: nil)
}

override func observeValueForKeyPath(keyPath: String, ofObject object: AnyObject, change: [NSObject : AnyObject], context: UnsafeMutablePointer<Void>) {
     if object as? NSObject == query {
          images.removeAll()
          var rows = query!.rows
          while let row = rows.nextRow() {
               images.append(ImageModel(forDocument: row.document))
          }
          collectionView?.reloadData()
     }
}

Функции контроллера из протокола UICollectionViewDataSource достаточно стандартны и не требуют пояснений, кроме того, что здесь мы используем идентификатор повторного использования «cell», заданный нами в storyboard для ячейки:

override func collectionView(collectionView: UICollectionView, numberOfItemsInSection section: Int) -> Int {
     return images.count
}

override func collectionView(collectionView: UICollectionView, cellForItemAtIndexPath indexPath: NSIndexPath) -> UICollectionViewCell {
     let cell = collectionView.dequeueReusableCellWithReuseIdentifier("cell", forIndexPath: indexPath) as! UICollectionViewCell
     cell.backgroundView = UIImageView(image:images[indexPath.item].image)
     return cell
}

Запуск приложения


Теперь проверим, что получилось. Запустим консольное приложение. С помощью команды start начнём репликацию, а командой attach загрузим несколько изображений, на каждое из которых будет создан отдельный документ.

	start

CBL started
апр 15, 2015 11:41:14 PM com.github.oxo42.stateless4j.StateMachine publicFire
INFO: Firing START
push event: PUSH replication event. Source: com.couchbase.lite.replicator.Replication@144c1e50 Transition: INITIAL -> RUNNING Total changes: 0 Completed changes: 0
апр 15, 2015 11:41:15 PM com.github.oxo42.stateless4j.StateMachine publicFire
push event: PUSH replication event. Source: com.couchbase.lite.replicator.Replication@144c1e50 Transition: RUNNING -> IDLE Total changes: 0 Completed changes: 0
INFO: Firing WAITING_FOR_CHANGES

	attach http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Harry_Whittier_Frees_-_What%27s_Delaying_My_Dinner.jpg

Saved image with id = 8e357b3c-1c7f-4432-b91d-321dc1c9fd9d
push event: PUSH replication event. Source: com.couchbase.lite.replicator.Replication@144c1e50 Total changes: 1 Completed changes: 0
push event: PUSH replication event. Source: com.couchbase.lite.replicator.Replication@144c1e50 Total changes: 1 Completed changes: 1

Данные реплицируются на мобильное устройство и тут же отобразятся в интерфейсе приложения:



Заключение


В данной статье я продемонстрировал репликацию данных между серверной БД и мобильным устройством на основе Couchbase и Couchbase Lite для создания мобильного приложения, которое может полноценно работать офлайн. В следующих статьях я собираюсь поподробнее рассмотреть механизм хранения ревизий документов и протокол репликации Couchbase Lite, как он справляется с ситуациями обрыва связи, ухода приложения в фоновый режим и прочими «радостями» мобильной разработки.

Ссылки


Исходный код к статье на GitHub
База данных Couchbase
База данных Couchbase Lite
Сервер синхронизации Sync Gateway
Модель вычислений MapReduce
Установка Couchbase
Установка и запуск Sync Gateway
Установка CocoaPods
Автор: @forketyfork
ИКТ-решения и сервисы для органов власти и бизнеса

Комментарии (13)

  • 0
    Круто, лично мне, интересно пока только использоватение как standalone NoSQL хранилище.
  • 0
    чем лучше за Realm?
    • +1
      Realm — это интересная замена Core Data, но там на текущий момент нет каких-либо средств репликации между мобильной и серверной базой данных. В документации есть примеры получения данных из REST-сервисов, но это не репликация. В нашем случае необходима была единая система синхронизации данных между мобильными и десктопными приложениями через централизованный серверсайд.
      • 0
        Понятно, спасибо :) Каждой задаче — свой инструментарий. Я о том, что если не нужно делать репликаций — то Realm проще использовать
  • 0
    Насколько я понял связь между couchbase server и couchbase lite осуществляется через Couchbase Sync Gateway путем какого-то rest api. Что происходит в момент синхронизации? Поднимается 1 connect на все команды или 1 connect на команду? Можно ли сделать все через 1 сокет?
    • 0
      Да, репликация происходит через REST API. Там всё сделано не очень оптимально, и об этом я как раз собираюсь рассказать в следующей статье. На каждое обращение к REST-сервису создаётся отдельный NSURLConnection (т.е. даже не NSURLSession). Загнать всё в один сокет в такой схеме вряд ли получится.
      Для нормальной синхронизации, конечно, нужен нормальный транспортный механизм (не поверх REST), оптимизированный под мобильные устройства и учитывающий их специфику. К сожалению, подобные решения мне попадались только в проприетарном софте. Сейчас как раз ищу что-то подобное или думаю над написанием своего решения.
      • 0
        Понятно. В общем нужно писать свой API поверх для нормальной синхронизации.
  • 0
    ввиду отсутствия подробного описания протокола CouchDB — из-за недостаточно подробной документации разработчикам Couchbase Lite пришлось отчасти реверсировать его.

    Странно, я думал CouchDB — опенсорсный, потому они его и форкнули в своё время
    • 0
      Он опенсорсный, но проблема была именно в плохой документации — даже при наличии исходников восстановить протокол до полной совместимости непросто. Вот что пишут авторы Couchbase Lite:
      Couchbase Lite’s replication protocol is compatible with Apache CouchDB. This interoperability is an important feature, but implementing it was challenging because much of CouchDB’s replication protocol is undocumented.
      • 0
        Спасибо, не знал.

        Завидую вам, я давно приглядываюсь к Couchbase Lite. Даже скачивал какие-то примеры, смотрел что да как, но так пока и не придумал для себя задачи, чтобы её заюзать в мобильных приложениях. Хотя в вебе с удовольствием пользуюсь CouchDB.

        С конфликтами не сталкивались? Когда ревизии в удалённой и локальной базе не совпадают. Или у вас только синхронизация без изменений данных на телефоне?
        • 0
          Синхронизация в обе стороны, изменения на телефоне тоже есть, но конфликты пока исключаются за счёт разделения по ролевой модели (какие-то данные правятся на десктопе, какие-то на телефоне). Средства для разрешения конфликтов в Couchbase Lite тоже есть, так как любое изменение в документе это новая ревизия, и при конфликте обе ревизии сохраняются. Но сами конфликты должны разрешаться в клиентском коде — удалением или слиянием ревизий. Пока что пробовать этот механизм не приходилось.
  • +1
    На Конференции Мёбиус был доклад про Couchebase, можно скачать доклад тут
    • 0
      Спасибо, интересный доклад. Не знал про ForestDB.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка