Операция виртуализация: сравнение виртуального сервера и shared-хостинга

Многие владельцы интернет-ресурсов размещают свои веб-приложения на виртуальных серверах или же задействуют shared-хостинг. В данной статье мы постараемся детально рассмотреть обе услуги, и на основе опыта службы поддержки клиентов CloudLITE выведем заключение: какой из этих услуг можно отдать свое предпочтение и при каких обстоятельствах. Все подробности читайте под катом!


Вступление


Предположим, что у Вас есть веб-сайт или планы его создать. Вы обратились к специалисту, который знает с помощью каких технологий разрабатывать сайт. Вероятней всего, он уже имеет личное представление на каком хостинге его разместить, и предложит ресурс из своих собственных наработок. Но Вы любите сами во всем разбираться, и поэтому, чтобы добраться до истины, необходимо озадачиться поиском надёжного и действительно подходящего веб-хостинга. Того самого ресурса, который и определяет, как Ваш сайт будет размещен в Интернете.


VPS/VDS


Эти аббревиатуры встречаются довольно часто. Одни пишут VPS, другие используют VDS. Оба понятия появились примерно в одно время и на самом деле означают одно и то же. VPS (Virtual Private Server) или VDS (Virtual Dedicated Server) – виртуальный выделенный сервер.


Физический сервер


Это такой же компьютер, как и у Вас дома, и порой более мощный. Для физических серверов используются процессоры из специальной серии, которые стоят дороже, чем для большинства домашних компьютеров. Вместе с памятью специального типа такие процессоры гарантируют точное выполнение программ. Кроме этого, в серверах могут применяться видеокарты NVIDIA GRID и NVIDIA TESLA M60, которые нужны под специфические задачи и по большей части архитекторам.


Виртуализация


Виртуализацией называют технологию, которая запускает на одном физическом компьютере несколько изолированных друг от друга виртуальных машин. Для того, чтобы осуществлять виртуализацию, необходимы технические средства. На каждый физический сервер (у провайдера их могут быть сотни) устанавливается гипервизор. Сервера объединяются в кластер, руководит кластером сервер управления. У VMware он называется vCenter, и позволяет эффективно распределять виртуальные машины по серверам виртуализации, управлять гипервизорами (серверами, сетями, хранилищами и тп).



Для того, чтобы создать в описанной инфраструктуре много виртуальных дата-центров и отдать управление конечному клиенту, используется еще один продукт — vCloud Director. Он позволяет управлять виртуальными машинами, виртуальными сетями и виртуальным коммутатором.


Типы виртуальных серверов


Исторически первыми на рынке появились shared-сервера VPS. Они построены, как правило, на базе Linux upstream containers. Каждый клиент на таком хостинге получает изолированный контейнер для размещения своих файлов и приложений. При этом пользователь имеет доступ с ограниченными правами в пределах своего VPS.


Сегодня эта технология уже устаревает, и со временем ее полностью заменит облачный VPS, который имеет ряд преимуществ:


  1. Виртуальные машины пользователей независимы – исключено влияние одного пользователя на других;
  2. Каждая ВМ может использовать свою ОС;
  3. Клиент получает полный административный доступ внутри ВМ и может устанавливать любое ПО;
  4. ВМ можно переносить между серверами и экспортировать\импортировать;
  5. При аварии физического сервера ВМ сразу запускаются на других серверах;
  6. При высокой нагрузке на физический сервер ВМ перемещаются на менее загруженные сервера.

Данное решение успешно применяется в десятках тысяч компаний, и со временем всё больше организаций открывает для себя виртуализацию.


Shared-хостинг


Как правило, это совсем простой тип хостинга. На сервере провайдера устанавливается набор приложений – web-сервер, СУБД, PHP, и тп. Каждому пользователю доступна папка для размещения файлов и панель управления, из которой он может выполнить настройки предоставляемых частей web-сервера и СУБД для нужд работы сайта. Преимущество такого хостинга – низкая стоимость и простота.




Минусы:


  1. Проекты пользователей сильно влияют на производительность. Если одному сайту потребуется больше ресурсов, то другие сайты на хосте могут работать ощутимо медленнее;
  2. При аварии физического сервера все сайты клиентов, размещенные на нём, не работают;
  3. Нельзя установить своё ПО и библиотеки.

Опыт экспертов


По наблюдениям наших инженеров, виртуальный сервер работает также, как и физический. Потеря производительности из-за наличия гипервизора составляет не более 5% в сравнении с аналогичным физическим сервером. При необходимости размер ресурсов, выделенных ВМ, может быть изменен в один клик.

Shared-хостинг и виртуальный сервер могут выполнять как одни и те же задачи, так и разные. Если на «шаред» размещают только сайты, то на VPS можно запускать высоконагруженные приложения (SAP HANA, базы Oracle, сервер 1С: Бухгалтерии) или обеспечивать работу PHP скриптов.


ISP Manager Lite


Из заказанного виртуального сервера, пользователь может сделать свой собственный shared-хостинг. Управлять им можно совместно, достаточно добавить необходимых коллег в ISP Manager Lite. Управление происходит как с ПК, так и со смартфона.

При покупке услуги виртуальный сервер заказчику предоставляется возможность установить ISP Manager Lite бесплатно. Чтобы начать его использовать, достаточно просто выбрать нужный пункт меню. С помощью ISP Manager Lite можно установить веб-сервер несколькими нажатиями мыши. Также ISP Manager Lite может управлять SSL-сертификатами для сайтов и делить хостинг со своими клиентами или коллегами.




Кому выбрать shared-хостинг?


Shared-хостинг – это решение, которое подойдёт для сайтов с посещаемостью не более 2000 человек, или тем, кому сложно сконфигурировать сервер. Плюсом этого решения является низкая цена.


Кому выбрать виртуальный сервер?


Если Вы приобрели виртуальный сервер, то можете рассчитывать на гораздо большее количество посетителей, чем в случае применения shared-хостинга. Кроме того, это ненамного дороже, если вы действительно хотите получить высокую скорость и бесперебойную работу сайта. А выделенный интернет-канал позволит посетителям работать с вашим сайтом в любое желаемое время.


Разница между технологиями




Вывод


Как и во всем, сначала нужно определиться, какие у Вас запросы к проекту. Если планируете расти и увеличивать свое влияние в выбранном сегменте, то необходимо остановиться на виртуальном сервере. Именно с ним Ваш сайт сможет принять больше посетителей одновременно и избежать непредвиденных поломок. В ином случае подойдет и shared-хостинг.

Рекомендуем с самого старта использовать тот ресурс, который наиболее подходит именно для Вашей задачи.

Метки:
  • –8
  • 2,6k
  • 3
CloudLITE 2,08
Облачный провайдер с надежной инфраструктурой
Поделиться публикацией
Комментарии 3
  • 0
    Кому выбрать облачный сервер?

    Если Вы приобрели виртуальный сервер...

    Не пойму, зачем вы смешиваете понятия облачного сервера и vds/vps? В заголовке про облачный, а описываете технологию самого обычного.

    • +2

      2000 сферических человек в вакууме? В секунду, в час, в день, в месяц? Почему именно 2000, а не 3651?

      • 0

        Как-то очень плохо раскрыта тема и понятия путаются.


        Где грань между IaaS ака "облако", VDS/VPS и shared? Как минимум две последний технологии позволяют оверселлить, и практически невозможно избежать влияния двух пользователей на одной физмашине друг на друга — хоть за что-то, но они гарантированно будут конкурировать, что особенно будет заметно если не ставить выделенные ядра и диски, жесткие лимиты на иопсы и т. п.


        И даже прямое введение в заблуждение есть. Как минимум, полноценные VPS/VDS с рутовым доступом появились на рынке гораздо раньше термина "облако", под которым обычно подразумевают не просто смену гипервизора виртуалок, а простые (в том числе автоматические) механизмы самообслуживания, эластичности и учёта потребления при полной (ну, почти) свободе провайдера выбора внутренних механизмов размещения ресуросов конкретного клиента по имеющимся пулам ресурсов кластера. Более того, "облако" может даже оказаться менее предпочтительным перед классичесскими VPS/VDS из-за того, что "облако" может в самый неподходящий момент решить перенести виртуалку клиента на другую машину или даже в другой датацентр, да и постоянные проблемы типа вдруг просевшей производительностью дисков могут решаться гораздо дольше.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое