Будущее облачных вычислений: 9 основных трендов 2012 года

    Перевод статьи "The future of cloud computing: 9 trends for 2012"

    В настоящий момент облачные технологии выглядят неоднозначно: они приносят компании удобство, но заставляют идти на определенный риск. В этой статье мы представляем вам результаты опроса 39 фирм, так или иначе связанных с облачными технологиями. Эти данные должны пролить свет на то, в какую сторону будут развиваться «облака» в ближайшем будущем.




    Наше основное занятие здесь, в ZDNet, — это «подглядывать из-за угла», держать руку на пульсе технологической индустрии, чтобы понять, что ее ждет дальше.
    Венчурные капиталисты не меньше нас заинтересованы в предугадывании «технологического будущего», ведь для них цена одно неудачного вложения измеряется в миллионах долларов.

    Компания North Bridge Venture Partners недавно опубликовала исследование, тематикой которого является будущее облачных технологий. Представители фирмы опросили 785 человек в 39 крупнейших технологических предприятиях, в числе которых оказались Akamai, AWS, Citrix, Microsoft, Red Hat, SAP и VMware, чтобы понять, как их руководство видит будущее облачных вычислений.



    Поскольку North Bridge – компания, которая готова поддержать то, во что верит, серьезными денежными вложениями, детали их исследования действительно имеют значение. Ниже приведены его основные результаты:
    1. Некоторые считают «облака» совершенными. Половина респондентов убеждена, что облачные решения вполне жизнеспособны в качестве инструмента для осуществления самых важных бизнес-процессов.
    2. Масштабируемость – главный фактор успеха. Пятьдесят семь процентов компаний заявило, что это главная причина, по которой они переключились на использование «облаков» (на втором месте – ускорение бизнес-процессов).
    3. Безопасность остается главным препятствием. Возможно, «облака» и набирают обороты, но проблема безопасности все еще остается нерешенной: 55% респондентов отметили ее в качестве фактора, препятствующего повсеместному внедрению облачных технологий (закрывают тройку лидеров соблюдение установленных норм и закрытость вендоров).
    4. Компании готовы платить за SaaS. Целых 82 процентов респондентов заявили, что используют программное-обеспечение-как-услугу уже сегодня. Еще шесть процентов собираются внедрить SaaS в ближайшие пять лет.
    5. PaaS и Iaas не отстают. К платформе-как-услуге и инфраструктуре-как-услуге так же проявляется широкий интерес: сорок процентов опрошенных используют PaaS сегодня, а 72 процента собираются приступить к использованию в ближайшие 5 лет. Эти же цифры для IaaS составляют 51% и 66% соответственно.
    6. Эффективность – название игры. Самыми важными и ресурсозатратными процессами явились резервное копирование и архивирование (43 процента), бесперебойность (25 процентов), инструменты для совместной работы (22 процентов) обработка больших объемов информации (19 процентов).
    7. Заметна экономия средств. Пятьдесят три процента опрошенных заявили, что облака приводит к снижению общей стоимости владения или TCO, и менее сложным IT-процесса.
    8. Публичные или частные «облака»? Вообще-то, и те, и другие. Сорок процентов респондентов используют публичные «облака», 36 процентов придерживается гибридного подхода, и 52 процента собираются использовать гибридный подход в следующие 5 лет.
    9. Информация в больших объемах – это слон в посудной лавке. Восемьдесят процентов респондентов считают, что хранение информации должно полностью перейти в сферу облачных вычислений. Аналитики считают также.



    Майкл Скок, представитель North Bridge, заявил: «Мы как синоптики предсказываем, что скоро с облачного неба выпадут осадки, которые окончательно выявят ключевые тенденции».

    Комментарий Аскара Рахимбердиева, основателя и разрабочика сервиса «Мой Склад», эксперта CloudsNN-2012:
    В качестве комментария могу сказать, что наш малый бизнес редко выбирает SaaS по соображениям масштабируемости или уменьшения расходов.
    Основные причины — это уникальные возможности облаков (например, совместная работа из разных офисов) и, главное, то что интернет-сервисы чаще всего проще и понятнее своих традиционных аналогов.


    А как бы вы прокомментировали результаты опроса, проведенного North Bridge?
    Метки:
    • +14
    • 8,9k
    • 9
    CloudsNN 36,24
    Компания
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 9
    • +1
      В принципе, довольно честно. По поводу осадков из облаков могу сказать только то, что они могут появиться по нескольким причинам:

      1. Не cloud-way архитектуры проекта
      2. Некомпетентные специалисты в настройке
      3. Неправильное понимание облаков

      Все эти причины могут привести к финансовым проблемам.
      • +1
        Вцелом интересная заметка, но мне показалось, что диаграмки немного не привязаны к тексту.
        • +1
          сначала надо дать определение что же скрывается под бузвордом «облако».
          • +1
            Все уже давно определенно…

            По определению NIST это:
            Модель предоставления повсеместного и удобного сетевого доступа <по мере необходимости> к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетей, серверов, систем хранения, приложений и сервисов), которые могут быть быстро предоставлены и освобождены с минимальными усилиями по управлению и необходимостью взаимодействия с провайдером услуг (сервис-провайдером).

            Имеют 5 основных характеристик
            — самообслуживание по требованию;
            — широкий сетевой канал;
            — поддержка пулов ресурсов;
            — быстрая масштабируемость (эластичность);
            — измеримость потребления сервисов. То есть прозрачный биллинг.
            • 0
              из всего этого блаблабла следует что облако это обычный хостинг где ресурсы (например объём доступного дискового пространства) выделяется не сразу по договору на месяц а может гибко меняться. Типа утром поменьше а в пике после обеда побольше. И вся магическая привлекательность бузворда 'облако' теряется, как-то всё обыденно получаетмся, без революций переворавивающих мир ИТ.
              • 0
                Гибкость, самообслуживаение и прозрачность оплаты за потребление.
                У вас какая то предвзятость к облакам. Никто не говорит, что это революция. Это вполне себе эволюция в ИТ, не более.
                • 0
                  Разработчики не раздували из термина облако супер-инновацию. Большинство того, что связано с облаком — не более чем еще один шаг в жизни инфраструктуры.
                • 0
                  SSSurkv, никто не говорит о сверхбыстром глобальном перевороте всего мира IT, но наличие стабильного прогресса нельзя отрицать. Облака — определенно новая многообещающая ступень развития, разве не так?
                  • 0
                    Это технический ресурс. Для технических специалистов можно по-простому, без шелухи.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое