Pull to refresh
0

Облачные базы данных: кто их делает и на что они способны

Reading time5 min
Views35K
Original author: Derrick Harris
Помните, раньше было всего две-три облачных платформы и примерно столько же облачных БД? Сегодня облака стали гораздо популярнее, и, в связи с этим, значительно возросло и количество сервисов БД, построенных на них. Честно говоря, уже становится трудно уследить за их развитием и распространением! В этой статье мы представим вашему вниманию основные доступные облачные базы данных и вкратце расскажем о том, что они из себя представляют и куда движутся.

Примечание: мы говорим только об автоматизированных БД, не включая те, которые требуют пользовательского администрирования

SQL Сервисы

  • Amazon Relational Database Service: Являясь одной из первых облачных БД, Amazon Web Services’ RDS, вместе с тем, является и одной из самых «доделанных» облачных БД. Как и большинство продуктов AWS, она связана с интерфейсом управления AWS и совместима с огромным количеством других облачных сервисов компании. Более того, если раньше RDS предоставляла возможность управлять базами данных, расположенными только на хостинге AWS, то теперь пользователи могут управлять и БД, расположенными Microsoft SQL Server and Oracle Database.
  • Clustrix Database as a Service: Clustrix вошел на рынок облаков совсем недавно, но сразу произвел впечатление сильного игрока. Его сервис, который работает на Rackspace Cloud, предоставляет пользователю высокопроизводительное оборудование и масштабируемые возможности MySQL. Компания утверждает, что их оборудование подходит как для OLTP, так и для OLAP приложений, и что оно мониторит состояние системы сразу по 2500 показателей.
  • EnterpriseDB Postgres Plus Cloud Database: БД PostgreSQL и ее облачную версию Postgres Plus. Ориентируясь больше на корпоративных разработчиков, чем на хакеров-самоучек, Postgres Plus Cloud включает такие функции, как высокая доступность кластеров, большое число соединений и совместимость со средами Oracle.
  • FathomDB:Для тех, кто еще не знает: FathomDB все еще существует, но компания сделала свою оригинальную технологию open-source, чтобы помочь разработчикам сделать хоть-что-то-как-услугу. Сейчас компания не предоставляет никаких хостингов и БД, но ее представители утверждают, что ведется разработка сервиса БД нового поколения.
  • Google Cloud SQL: не является самой функциональной БД, но и у нее есть свои преимущества. Например, она легко интегрируется со всеми остальными облачными сервисами Google. Кроме того, Cloud SQL географически реплицирована для максимальной доступности. В настоящее время, однако, она поддерживает приложения только на Java и Pythom, и имеет лимит в 10 гигабайт.
  • Heroku Postgres: эта БД разработана для надежности и защиты информации – Heroku утверждают, что 99,99% времени разработки ушло на достижение 99,(9)% надежности. – и пытается донести свой опыт до тех разработчиков, которые не могут использовать их PaaS. Одной из наиболее интересных особенностей этой БД является Data Clips, которая позволяет пользователям отправлять результаты SQL-запросов кому-то другому через url.
  • HP Cloud Relational Database for MySQL: Что еще можно сказать об этом сервисе? Название у него явно говорящее. Для начала следует отметить, что она все еще в стадии бета-версии, а значит, нужно еще много всего доделать и добавить. Также надо заметить, что она разработана на OpenStack, которая, теоретически, должна облегчить процесс переноса БД из одного облака в другое.
  • IBM SmartCloud Application Services: Как и в случае с HP, разработка облачной БД IBM все еще не завершена. Какими будут особые функции также пока неясно, кроме, разве что, того факта, что сервис базируется на основе технологии DB2 Server и является частью the SmartCloud Application Services.
  • Microsoft SQL Database: SQL Database является критическим компонентом новой стратегии Microsoft, подразумевающей фокус на гибридных облаках. Да, она может работать в качестве самостоятельной облачной БД, но она также предоставляет общий пользовательский интерфейс Microsoft SQL Server и возможность обмениваться данными посредством SQL Server. Также присутствует возможность синхронизации нескольких БД.
  • Oracle Database Cloud Service: этот сервис предназначен не для всех, а лишь для пользователей БД Oracle, которые хотят испробовать облачный хостинг. Более того, Oracle Database Cloud Service предоставляет все функции Oracle Database 11g Release 2, которых действительно много. Ценовая политика не очень понятна, но ясно, что она строится, исходя из размера БД.
  • Rackspace Cloud Databases: Последнее облачное предложение от Rackspace, Cloud Databases – их первая платформа, построенная на OpenStack. В первое время пользователи не не получат SLA или дополнительных функций хоста (таких, как мониторинг или GUI). Зато пользователи получают обещание высокой производительности и надежности, благодаря контейнерной виртуализации и особой архитектуре.
  • Xeround: Если бы не Amazon RDS, Xeround могла бы стать самой популярной облачной БД. Она обладает хорошей гибкостью: развернуть ее можно практически в любом облаке. Компания утверждает, что автоматическая масштабируемость является одним из главных преимуществ их БД, что это – новый уровень интерфейса MySQL, который, теоретически, может поддерживать множество различных параметров базы данных.


NoSQL Сервисы

  • Amazon DynamoDB: DynamoDB – это NoSQL сервис, управляемый AWS, основанный на оригинальной системе Dynamo key-value, разработанной несколько лет назад для внутренних целей. Разработанный для web или крупных приложений, DynamoDB имеет потенциал к масштабируемости. DynamoDB построена на архитектуре SD и масштабируется автоматически при добавлении информации в систему.
  • Amazon ElastiCache: Технически это не является NoSQL сервисом, но ElastiCache дополняет систему хорошим кэшированием, которое обеспечивает максимальную скорость доступа для пользователей.
  • Cloudant: Несмотря на то, что он основан на CouchDB, Cloudant является, скорее, не NoSQL сервисом, а Data Layer. Разработанный на основе нескольких облачных БД, он предлагает не только масштабируемое NoSQL хранилище данных, но и аналитический движок MapReduce. Это одна из главных причин, по которой агропромышленный гигант Monsanto использует его для поддержки своей инфраструктуры.
  • Database.com: Самостоятельная база данных Salesforse.com, Database.com, — не совсем NoSQL, а, скорее, реляционная база данных. Ее архитектура напоминает «многоквартирную» архитектуру CRM Salesforce.com и Force.com. Она поддерживает самые разнообразные типы данных и предназначена для приложений, поддерживающих существующие услуги Salesforce.com.
  • Microsoft Windows Azure Table Storage: Это хранилище данных NoSQL для Windows Azure, созданное для легкой передачи терабайт нереляционной информации. Являясь частью семейства Windows Azure Storage, Table Storage предоставляет пользователю до 100 терабайт пространства.
  • MongoHQ/MongoLab: MongoDB – это самая популярная NoSQL база данных, но она может быть слишком велика для размещения в облаке. В результате, существует несколько сервисов MongoDB, хотя MongoHQ и MongoLab более известны. Преимущества обеих просты: быстрое развертывание, тщательный мониторинг и надежность. Обе службы пытаются обратиться к широкому кругу пользователей, давая как общие, так и специальные предложения.

А что вы думаете о выше представленных сервисах? Какие плюсы и минусы можете выделить?
Может быть, считаете, что какой-то сервис забыли включить?
Tags:
Hubs:
+2
Comments1

Articles

Change theme settings

Information

Website
cloudsnn.ru
Registered
Employees
Unknown
Location
Россия