Компания
34,97
рейтинг
5 октября 2012 в 16:03

Разное → Google взывает к силе ветра перевод

Google впервые купил энергию ветра напрямую для снабжения электричеством датацентра в Оклахоме. До этого Google инвестировал сотни миллионов долларов в проекты, так или иначе связанные с экологически чистой энергией, однако до снабжения датацентров дело дошло впервые.



Google выступал за внедрение экологически чистой энергии и инвестировал в нее колоссальные суммы денег в течение многих лет. В прошлую среду компания объявила, что будет напрямую использовать чистую энергию для энергоснабжения одного из датацентров в Оклахоме. Компания вложила сотни миллионов долларов в «солнечные» и «ветряные» проекты по всей территории США для того, чтобы однажды начать поставлять экологически чистую энергию в свои датацентры.

Разумеется, этот шаг планировался уже довольно давно. Бывший «энергетический царь» Google Билл Веил (Bill Weihl), который сейчас работает в Facebook, говорил еще несколько лет назад, что все идет к использованию чистой энергии в центрах обработки информации, но даже у такого поискового гиганта, как Google, ушло некоторое время на поиск подходящего проекта и надежного поставщика.

Сам центр обработки был построен в Mayes County, Oklahoma в 2011 году. Ранее в этом году Google начал работать с Grand River Dam Authority (GRDA), чтобы купить 48 МВт энергии ветра у the Canadian Hills Wind Project в Оклахоме. Согласно представителям Google, они заплатили за эту энергию гораздо больше, чем могли бы заплатить за обычную дешевую энергию в любом другом месте, просто для того, чтобы поддержать проект. Как отмечает Greenpeace, половина энергосистемы Оклахомы работает на угле.

Google говорит, что GRDA также давно планировали продавать энергию Google, а «ветряной» проект – их первый проект, основанный на экологически чистой энергии. На самом деле, было бы здорово, если бы в мире было больше поставщиков чистой энергии, потому что многие крупные энергопотребители хотят ее использовать и даже готовы платить за нее дополнительно, но не ищут поставщиков столь же активно, как Google.

Большая часть крупных интернет-компаний стремится строить свои датацентры там, где энергия дешевая и легкодоступная. А такой энергией, как правило, является энергия из полезных ископаемых – угля и газа. В качестве исключений можно выделить, разве что, места вроде Исландии, где очень много дешевой геотермальной и водной чистой энергии.

Этот случай – первый на нашей памяти, когда владелец датацентра покупает энергию по завышенной цене, так что Google следует отдать должное. Greenpeace, кстати, высказался об этом в новостях:

Сегодняшнее заявление Google говорит о том, что самые разумные, успешные и глядящие вперед компании серьезно настроены на переход к использованию экологически чистой энергии.

Будем надеяться, что первый шаг Google – это только начало долгого пути.

Google изначально убежден, что работать нужно с поставщиками чистой энергии, в отличие от других интернет-компаний, которые пытаются добывать чистую энергию самостоятельно. Apple, например, строит огромные солнечные и биотопливные фермы поблизости от своих датацентров в Мэидэне, Северная Калифорния. Аукционный гигант eBay также строит огромный энергетический центр около одного из своих центров обработки информации.

Лидирующие интернет-компании только начинают работать с экологически чистой энергией, экспериментируют с ней, однако подавляющее большинство по-прежнему отдает предпочтение дешевой ископаемой энергии.

Станет ли такой шаг Google началом новой эпохи в энергообеспечении крупных компаний?

Как считаете в нашей стране стоит этого ждать, или пока крупнейшие IT компании не начнут строить в РФ свои датацентры, то и разговаривать об этом бессмысленно?
Автор: @abalyasnikov Katie Fehrenbacher
CloudsNN
рейтинг 34,97
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (17)

  • 0
    Если речь идет именно об энергии, наверно правильно будет 48 МВт (мегаватт)
    • 0
      верно, спасибо!
  • 0
    «взываю к силам ветра земли и огня» (с)
    • +5
      Жизнь за Нерзула."
      • +2
        Снабжения электричеством датацентра в Оклахоме
        Исследование завершено
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Я открыл пост, чтобы прочесть этот комментарий.
  • –1
    Скорее не дешевой ископаемой энергии, а энергии атома. Может быть она на тактическом уровне дешевле, в стратегическом грозит катастрофами и загрязнением огромных территорий.
    • +5
      У людей на подкорке что-ли эта фобия? Посмотрите, сколько уровней защиты у современных водо-водяных ядерных реакторов. Углем и нефтью каждый день в разы больше загаживаем планету и никому дела нет. А как ядерная энергетика, так сразу истерики.
      • +6
        Поддержу.

        Есть такой показатель, как количество смертей на тераватт. По нему атомная энергия самая безопасная с учетом всех фукусим.
      • 0
        Уголь и нефть это уже прошлое, надеюсь что скоро поймут все)
        Что же касается атомной энергии, даже без катастроф есть проблемы хранения тех же отходов.
        • 0
          1) Реакторы на быстрых нейтронах для потребления отработанного топлива.
          2) Что касается именно отходов, то их не так уж много в итоге получается. Да и хранить в остеклованном/цементированном виде их не то, чтобы очень накладно.

          Сравните их загрязняющий эффект с теми же шламовыми озерами у мест нефтедобыми.
          • 0
            Я сравниваю с ветряками в океанах и плоскостями с фотоэлементами на крыше домов)
            • 0
              Там тоже не все так радужно. EROEI
        • 0
          увы, пока самое, что ни на есть настоящее. Лучше топлива пока не придумали.
  • +6
    В последнее время аж тошнит от моды «экологически чистых» источников энергии. Зеленые любят говорить о чистоте ветряков, но почему-то всегда забывают о том, какие загрязнения окружающей среды идут от производства аккумуляторов для них. Под электростанции из солнечных батарей или ветряков бетонируют огромные площади, для ГЭС строят плотины, заливающие большие территории. Вся их «чистая» энергетика — ложь и провокация. Лучше бы в термояд вкладывали эти деньги, честное слово.
  • 0
    Любопытно, как они решат проблемы энергоснабжения, когда ветра нет:)
    Если аккумуляторы будут использовать, то интересно, во сколько обойдется 1 киловатт установленной мощности…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное