Эфир сквозь призму Или новые Rocket AC AirPrism


    Хотя модельная линейка оборудования Ubiquiti сейчас в разы шире, чем всего несколько лет назад, и включает в себя и коммутаторы, и маршрутизаторы, и релейные станции, наиболее востребованным и широко известным продуктом ubiquiti является линейка оборудования AirMax и AirMax Ac. Мы уже рассматривали Rocket AC – это производительное оборудование, но, увы, при использовании даже 40 МГц полос спектра традиционное четырёхсекторное построение требует для получения максимальной модуляции более 200 МГц чистого эфира. Выполнить это условие очень трудно, особенно, если оборудование смонтировано на общей вышке и присутствуют помехи от соседних устройств.
    Виной тому — недостаточная крутизна фильтров чипсета Atheros, требующая использования защитных интервалов между секторами и приводящая к поражению системы вне полосовыми помехами.
    Итак, рассмотрим более подробно, почему в многосекторной базовой станции нужно использовать защитные интервалы, и как снизить требования к эфиру, сохранив пропускную способность, благодаря новой модели Rocket ac Prism (не путаем с Rocket AC PTP и Rocket 5 AC PTMP) с технологией AirPrism второго поколения и поддержкой всех актуальных для нас частот 5150-5875 МГЦ (любители диапазона 6-6.4 ГГц пока могут перечитать наш материал по Nanostation M6, впрочем, скоро у нас будет новинка и для них).

    Пользователи широкополосного радиодоступа уже давно привыкли к перенастраиваемости рабочего диапазона частот оборудования. Приобретя устройство, например, Rocket Ac lite, Вы можете выбрать любой рабочий номинал из диапазона 5150-5875 МГЦ.
    Это удобно, особенно, когда не известно заранее, какие частоты выдаст РЧЦ, или когда нужно организовать, скажем так, тестовую эксплуатацию оборудования.
    Но есть и негативный момент у этой возможности, а именно — недостаточная крутизна встроенного фильтра системы.
    В первом приближении, для изоляции сигнала секторов друг от друга, они должны находиться в непересекающихся каналах. Например, в номиналах 5280 и 5300 МГЦ с полосами 20 МГЦ. Однако, все кто пробовал подобное построение на практике, наверняка отмечали, что capacity при таком построении страдает, наблюдаются переповторы, снижение ёмкости сектора.
    Причина этого эффекта — крутизна фильтров чипсета Atheros. Фактически, работая в номинале 5280 с полосой 20 МГЦ, устройство слышит и все остальные частоты, просто с меньшим уровнем сигнала, причем, чем ближе частота помехи к нашему номиналу, тем меньше она ослабляется.
    «
    17. Полоса пропускания УПЧ-приёмника
    Классы излучения принимаемых сигналов Полоса пропускания УПЧ приёмника МГц на уровне
    — 3 дБ — 30 дБ — ___ дБ
    1 2 3 4
    20M0G7D 100 130 -
    20M0D7D 100 130 -

    Выдержка из формы ИДФС — по сути, это значит, что при работе в полосе 20 МГЦ помехой нам будут являться не только устройства, работающие в нашем номинале, но и соседи на 40 МГц в каждую сторону (3 db. затухания практически ничего не значат).
    Логичное решение — увеличить защитный интервал до 40-80 МГц, однако, вне помещения тратить частоты на защитные интервалы слишком расточительно, да и защитный интервал для полного подавления внеполосной ближней помехи должен быть значительно больше 5 МГц, вследствие чего системы обычно работают в соседних частотах, являясь помехой друг другу.
    Есть ли решение такой ситуации?
    Безусловно, да, причём, апробированное релейными станциями.


    Традиционная релейная станция работает по принципу частотного конвертора: универсальный модем генерирует относительно низкочастотный сигнал (сотни МГц), а специализированные по частотным диапазонам усилители умножают частоту до нужного номинала и усиливают сигнал.
    То есть, меняя внешние блоки, Вы можете получить с одного IDU различные частоты и хорошую изоляцию от внеполосовых помех, поскольку IDU работает всегда с фиксированным номиналом и может иметь узкополосные фильтры с высоким коэффициентом фильтрации.
    Ubiquiti смогла разместить аналогичную систему в компактном корпусе Rocket (всего на несколько сантиметров длиннее Rocket Ac lite).

    Итак, рассмотрим два поколения технологии AirPrism
    Поколение Модели Диапазон частот МГЦ Обработка сигнала на частотном конверторе Рабочие полосы частот МГЦ Мощность Max/Min модуляция Дбм
    Первое RocketAC ptp 5475-5875 Только приём 10,20,30,40,50,60,80 22/27
    Rocket AC pmp 10,20,30,40
    Второе Rocket AC 5150-5875 Приём и передача 10,20,30,40 во всех режимах, 50,60,80 только в режиме «точка-точка» 22/27

    Отличия значительны. По сути, не потеряв в мощности и не добавив в стоимости, мы получили фильтрацию не только приёмного, но и передающего сигнала, а также частоты ниже 5475 МГц, которых так недоставало ранее. Не удивительно, что ранние модели Rocket AC снимаются с производства, и в линейке остаётся лишь Rocket AC (с Prism 2) и Rocket AC lite.
    По заявлению производителя, технология Prism позволяет улучшить фильтрацию внеполосных помех на 30 дБ, соответственно, разница во взаимных помехах многосекторной базовой станции на Rocket AC и Rocket AC lite будет ещё больше.
    Дополнительное ослабление внеполосных помех позволяет не только получить большую производительность в текущих инсталляциях, но и планировать новые инсталляции без защитного интервала и даже монтировать устройства на общей трёхсекторной антенне (конечно, устройства работают не в одном направлении, а обслуживают раздельные 30-градусные сектора):


    Выводы:
    Новая модель Rocket Ac AirPrism избавилась от недостатков первой ревизии устройств, существенно расширив частотный диапазон и область применимости решения.
    Фильтрация как принимаемого, так и передаваемого сигнала должна существенно снизить помеховое воздействие секторов друг на друга, а также снизить уровень помех на соседних устройствах.
    То есть, заменяя сектора на новые устройства, Вы не только повышаете их производительность, но и улучшаете ситуацию для соседнего оборудования.
    На форуме производителя Вы можете найти практические замеры влияния наличия технологии AirPrism на канал в условиях помехового воздействия https://community.ubnt.com/t5/airMAX-Stories/Rocket-AC-ptmp-Ultimate-airPrism-Adjacent-Channel-Attack/cns-p/1188160.
    Я приведу лишь краткую таблицу с выводами.
    Схема стенда: канал между rocket ac lite и rocket ac ptmp (airprism 1) подвергается помеховому воздействию от airFiber 5x с различным защитным интервалом.
    Измеряется модуляция и полезная пропускная способность канала связи.
    Частотный сдвиг AC lite производительность Мбит AC Ptmp производительность Мбит
    Без помех 92,4 137
    Защитный интервал 2 МГЦ 104 134
    Защитный интервал 3 МГЦ 91,4 139
    Соседние каналы 34,7 122

    Благодаря этим тестам мы на практике видим влияние внеполосной помехи и эффект от её дополнительной фильтрации.
    CompTek 47,32
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое